Как приготовить гороховый суп из курицы. Гороховый суп с курицей: рецепт приготовления

  • три литра воды;
  • триста грамм курицы;
  • один стакан сухого гороха;
  • две моркови;
  • три картофелины;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • четвертая часть чайной ложки черного молотого перчика;
  • лавровый лист;
  • половина столовой ложки соли;
  • свежая зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую кастрюльку и налейте в нее воду. Поставьте на плиту закипать. Промойте горох и всыпьте его в кастрюлю. Следом положите лавровый лист. Накройте крышкой кастрюлю, и пусть горох варится тридцать минут.

    2.Спустя полчаса, промойте куриное мясо и добавьте его в воду к гороху.

    3.Очистите и промойте морковку, натрите ее на среднюю терку.

    4.Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Обжарьте потертую морковь до золотистого цвета. Затем отправьте ее в кастрюлю к мясу и гороху.

    5.После выложите в суп картошечку. Для этого очистите клубни и порежьте их кубиками или длинными брусочками (на свое усмотрение). Добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите картофель до тех пор, пока он не будет полностью разварен.

    6.Далее выньте готовое мясо из бульона, слегка остудите его и порежьте на волокна (кости удалите). Снова отправьте их в суп. Следует отметить, что общее время приготовления супа – полтора часа. Именно столько времени нужно, чтобы полностью сварился горох. Итак, все ингредиенты в супе готовы. С помощью блендера измельчите их в однородную кашицу.

    7.В самом конце нужно всыпать соль, специи и порубанную свежую зелень. К столу суп-пюре нужно подавать в горячем виде, вместе с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

    Тарелка ароматного супа – что может быть прекрасней и аппетитней! Супы прочно занимают почетное место практически во всех кухнях мира. В ранние годы большей популярностью пользовался гороховый суп. Это «советское« блюдо до сих пор возникает в воспоминаниях наших дедов и бабушек. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато вкус – выше всех похвал.

    Столовый гороховый суп был невообразимо вкусным, и это несмотря на то, что варили его из курятины и гороха, так сказать, самые дешевые ингредиенты. Однако не стоит полагать, что приготовление горохового супа с куриным мясом дело простое и бесхлопотное. Далеко не каждому удается добиться того истинного вкуса блюда, который у многих остался в воспоминаниях.

    Гороховый суп с курицей — подготовка продуктов

    Итак, для горохового супа с курятиной используется свежее мясо. Также горох хорошо контактирует с копченостями, и это дало толчок на приготовление супа с копченой курятиной. Гороховый суп отличается своей питательностью, как известно — это источник белка, а курятина дополняет запас витаминных комплексов.

    Рецепты приготовления горохового супа с курицей

    Рецепт 1: Гороховый суп с копченой курицей

    Хотите сегодня удивить своих родных изумительно вкусным гороховым супом? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт, а чесночные сухарики лишь подчеркнут аромат супа.

    Требуемые ингредиенты:

    Горох – 300 г;

    Копченный куриный окорочек – 2 – 3 шт.;

    Сухарики – 150 г;

    Оливковое масло;

    Чеснок – 3 зуб.;

    Лук – 1 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Соль и зелень.

    Способ приготовления:

    Горох хорошо промываем и на пару часов заливаем водой. Затем жидкость сливается, наливается вода. Ставим горох на огонь. Горох следует варить на медленном огне, плотно прикрыв крышку кастрюли.

    Берем копчености и аккуратно отделяем мясо от кости. Измельчаем лук, кубиками нарезается морковь и корень петрушки. В оливковом масле поджариваются овощи, в конце добавляется зелень. Далее вся эта масса отправляется в кипящий суп, горох уже должен быть на завершительной стадии отваривания. Солим, можно добавить немного черного перца. В самый последний этап в суп добавляется копченое и измельченное на средние кусочки мясо, варим 2 – 3 минуты и выключаем огонь.

    Готовим сухари. Для этого нарезается хлеб кубиками и хорошенько высушивается с чесноком на сковороде. Суп при подаче оформляем сухариками и зеленью.

    Рецепт 2: Гороховый суп с курицей

    Если у вас есть желание приготовить суп с тем самым вкусом, что и блюдо в общей столовой (многим он приходился по вкусу), предлагаем простой способ приготовления.

    Требуемые ингредиенты:

    Горох — 400 г;

    Курица — 500 – 600 г;

    Морковь – 1 шт.;

    Лук — 1 шт.;

    Картофель – 5 шт.;

    Способ приготовления:

    Для начала готовим мясо – оно будет вариться вместе с горохом. Кстати, варить гороховый суп с мясом с костями дозволяется. Однако если такой вариант для Вас не приемлем, то можно сразу приобрести куриное филе, либо аккуратно разделать птицу и отделить мякоть с кости. Мясо готово. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через час после того, как мясо начнет отвариваться, добавляем промытый горох. Все компонент должны около часа вариться друг с другом. Секрет от повара — чтобы горох еще лучше разварился, необходимо периодически добавлять в суп холодную воду!

    Мясо с горохом отвариваются, тем временем готовим овощи. Мелко порубаем лук, морковь натираем на терке. В раскаленном масле обжариваются овощи до готовности. Картофель очищается и нарезается на небольшие брусочки. Причем, чем мельче будут куски, тем быстрее овощ разварится.

    Итак, горох практически отварился, можно добавить поджарку и картофель. Отвариваем суп до готовности картофеля. Солим, добавляем любимую зелень, лавровый лист. Если это зимнее время, то пригодятся и высушенные травы.

    Рецепт 3: Гороховый суп-пюре с курицей

    Отменный суп-пюре – достойное украшение семейного застолья.

    Требуемые ингредиенты:

    Горох – 300 г;

    Лук порей – 1 стебля;

    Куриные бедрышки – 500 г;

    Морковь – 1 шт.;

    Бекон – 150 г;

    Лук – 1 – 2 шт.;

    Зелень, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Предварительно на несколько часов заливаем горох водой. Сливаем жидкость и снова добавляем новую порцию воды, в которой до полной готовности отвариваем горох.

    Готовим мясо: очищаем копченые бедра от шкурки, костей, а мясо нарезается средними кусочками. В сковороде обжаривается шкурка с измельченным луком, натертой морковью и нарезанным пореем. После обжарки со сковородки удаляется шкурка, а все остальные ингредиенты добавляются в суп. Варим приблизительно 7 минут. Солим. Выключаем огонь. Оставляем суп на 20 минут, а затем аккуратно готовим в блендере пюре.

    В отдельной сковороде бекон обжаривается с двух сторон.

    Сум разливается по тарелкам, не забываем положить по куску бекона и нарезанного мяса. Украсим зеленью.

    Рецепт 4: Гороховый суп с курицей на мясном бульоне

    В этом рецепте используется два вида мяса — копченная куриная грудка и отварное мясо.

    Требуемые ингредиенты:

    Куриное копченое мясо – 500 г;

    Горох — 400 г;

    Курица – 200 г;

    Картофель – 5 шт.;

    Лук – 1 – 2 шт.;

    Морковь – 1 – 2 шт.;

    Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Горох промывается и на пару часов заливается холодной водой. Это позволит ему быстрее развариться.

    Измельчаем 1 лук и 1 морковь. На этом этапе используется свежее мясо. Можно использовать бедрышка. В кастрюлю добавляем свежее мясо, лук и морковь. Отвариваем до готовности. Нам понадобиться бульон, для этого процеживаем воду. В полученный бульон добавляем горох и ставим вариться на огонь. За несколько минут до готовности сюда же добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.

    Снова берем лук и морковь, очищаем. Но в этот раз обжарим их на растительном масле. Добавляется лавровый лист. В суп добавляем поджарку, солим. Под конец нарезаем отварное и копченое мясо, которые также отправляем в кастрюлю. Суп готов!

    Гороховый суп с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Солить гороховый суп следует в самом конце, так как в соленой воде горох дольше сохраняет жесткость.

    — Перед варкой горох следует обязательно замочить на пару часов. Как и другие сухие бобовые, на приготовления гороха уходит достаточно много времени.

    Гороховый суп - это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.

    Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.

    Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.

    Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

    Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.

    Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.

    Очистить и помыть овощи.

    Картофель нарезать соломкой.

    На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.

    Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля - примерно минут 15.

    Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.

    Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.

    Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

    Приятного аппетита!


    Вкусный гороховый суп с курицей – это простое, но очень сытное повседневное блюдо для всей семьи. Сваренный на наваристом бульоне, с густой гороховой гущей, этот суп станет идеальным вариантом здорового обеда в любое время года, ведь это блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности.

    Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа с курицей, который готовится очень легко и быстро и из самых доступных продуктов.

    Гороховый суп с курицей

    Кухонная утварь: кастрюля на 3-4 л; нож; разделочная доска; шумовка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Обратите внимание на свежесть курицы. Свежее мясо хорошо держит форму и быстро восстанавливается после надавливания, также оно не имеет неприятных или посторонних запахов. Запах уксуса и хлорки свидетельствует о том, что недобросовестный продавец пытается замаскировать несвежий товар, поэтому такую птицу лучше оставить в магазине. Также помните, что кожа молодой курицы всегда светло-розового оттенка, с желтым жиром, а желтая кожа свидетельствует о старой птице.
    • Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной курице. Так вы сможете приобрести максимально свежее мясо и не доплачивать за лёд.

    Приготовление

    1. Тщательно вымойте 400-500 г курицы, а затем поместите мясо в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.

      Для классического рецепта горохового супа с курицей нужно брать мясо на косточке, ведь косточка делает бульон наваристым и ароматным. Лучше использовать домашнюю курицу или петуха, но если такой возможности нет, то подойдите к выбору магазинного продукта со всей серьёзностью, ведь этот недорогой вид мяса оказывается некачественным чаще свинины и говядины. Тушка птицы должна выглядеть пропорционально и быть адекватных размеров, ведь слишком большую курицу наверняка кормили кормом с гормонами роста. На мясе не должно быть царапин, синяков и кровоподтёков.

    2. Поставьте вариться на средний огонь.

    3. В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пена. Её необходимо снимать шумовкой. Когда бульон закипит, то убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить ещё 30 минут. После этого добавьте в бульон 1 ст. л. соли.

    4. Вымойте 100-130 г гороха, затем добавьте его в куриный бульон. Варите 30 минут.


      Сушеный горох для первых блюд бывает цельный и в виде половинок. Цельный горох плохо впитывает влагу, поэтому его приходится долго варить, а половинки гороха развариваются быстро. Хороший продукт должен быть сухим, чистым, хорошо рассыпаться и иметь одинаковый размер. Слишком большой размер горошин говорит о том, что производитель пытается продать кормовой горох, также вас должно насторожить наличие тёмных пятен и дырочек. Такая крупа повреждена насекомыми

    5. Очистите 4 картофелины, 1 морковку и 1 луковицу. Нарежьте овощи любым удобным способом и добавьте в суп.

    6. Вымойте и нарубите 1 пучок любой зелени по вкусу, добавьте к супу и варите на медленном огне ещё 20 минут. Готово!

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    В этом интересном видео рецепта горохового супа с курицей вы узнаете, как приготовить это первое блюдо ещё вкуснее!

    • Чтобы сварить суп ещё быстрее, заранее замочите гороховую крупу в холодной воде.
    • Если вы хотите добавить вашему блюду приятный аромат дыма и костра, то для этого рецепта горохового супа с курицей используйте копчёную птицу или копчёные куриные крылья и бёдрышки. Вкус этого супа мало отличается от блюда на бульоне, но он обладает потрясающе аппетитным ароматом!
    • Если вы передержали горох и он разварился в кашу, то это легко исправить, приготовив . Такое блюдо отличается нежной кремовой текстурой и станет интересной альтернативой привычному гороховому супу!
    • Для нужна курица, но птицу можно заменить свиными рёбрышками. Так блюдо получится немного жирнее, но будет не менее вкусным! Перед началом приготовления бульона свинину лучше слегка обжарить на сковороде, ведь так она отдаст лишний жир, а суп станет ароматнее.
    • В пост вам пригодится . Такой суп получается менее наваристым и питательным, но тоже очень вкусным.
    • Чтобы сэкономить время и силы, приготовьте . Для этого соедините все компоненты блюда в чаше мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «Суп».

    Надеюсь, гороховый суп по моему рецепту придётся вам по вкусу! Обязательно приготовьте его к семейному обеду, а также делитесь комментариями и собственными рецептами приготовления самых вкусных первых блюд. Всем приятного аппетита!

    Наверняка, вы думаете о том, чем же таким вкусненьким и сытным побаловать своих близких на этот раз. Предлагаю вам приготовить очень вкусный гороховый суп с курицей и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится это блюдо очень просто, правда, занимает много времени, пока сварятся некоторые продукты.

    Я на этот раз выбрала рецепт с обычной, свежей курицей, но суп получается еще вкуснее, если взять копченую курицу. Но если честно, то я стараюсь выбирать более экономные варианты. К сожалению, копченую курицу я пока так часто не могу пока себе позволить. Но может, это и к лучшему, так как неизвестно как и чем ее коптят.Кстати, вместо копченой курицы, можно взять копченые ребрышки и даже копченую колбасу.

    Как сварить гороховый суп с курицей

    Продукты:

    • Вода – 1.5 литра
    • Курица – 2 крылышка, или 1 бедро
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Горох – 5-6 ст.л.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Соль, специи по вкусу

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Видео рецепт:

    Итак, готовить гороховый суп нужно начать заранее. Для этого, вечером, накануне приготовления, хорошенько промыть горох, залить его водой и оставить набухать.

    Курицу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Курицу довести до кипения, поварить минут 5-7, а затем, воду слить. Мясо промыть и вымыть кастрюлю от накипи. Если честно, мне очень лень стоять у плиты и вылавливать ложкой накипь от курицы, терпеть не могу этот процесс, поэтому, я первую воду сливаю.

    Теперь снова курицу кладем в кастрюлю с водой, добавляем сюда же горох и ставим на огонь. Варим не менее 1 часа.

    Пока варится горох с курицей, можно подготовить другие продукты. Картошку, морковь, чеснок и лук вымыть и очистить.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Лук и чеснок порезать на мелкие кусочки.

    Лук с чесноком выложить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

    Добавить в лук морковь и тоже обжарить.

    Когда лук и морковь будут готовы, добавляем любые специи, по вашему вкусу и жарим еще 2-3 минуты. Все, зажарка готова, можно отставить ее, пока не подойдет время.

    Когда горох свариться, добавляем в кастрюлю картошку. Я добавляю целую картошку, а потом ее достаю и измельчаю в пюре. А кто-то сразу режет картофель на небольшие кубики и выкладывает в кастрюлю. Как поступить вам, решайте сами. Просто я привыкла уже к такому способу и таким образом варю практически все супы.

    Когда картофель сварится, я его достаю из кастрюли, измельчаю до состояния пюре и снова выкладываю в кастрюлю.

    Мясо тоже можно достать из кастрюли.

    В готовый суп выкладываем зажарку, даем супу покипеть еще минут 5 и можно выключать газ. Накрываем кастрюлю крышкой и даем гороховому супу немного настояться.

    Ну, вот и все, наш гороховый суп с курицей готов, теперь его можно подавать к столу. Я готовлю суп из гороха в небольшом количестве к обеду, так как он вкусный пока горячий. Когда суп остынет, он уже не такой вкусный, во всяком случае, я люблю любой суп в свежем виде. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, поэтому, жду ваших комментариев. Приятного аппетита!