Как приготовить котлеты из горбуши на сковороде. Готовим вкусные котлеты рыбные из горбуши

Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы , но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными. Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.

Рецепт котлет из фарша горбуши

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.

  • Вы можете использовать уже готовый фарш , в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
  • Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
  • При желании в фарш можете добавить свежую зелень , к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть очень подробное видео, в котором пошагово раскрыт весь процесс приготовления рыбных котлет из горбуши по этому рецепту с фото. Вы увидите, какими будут хлопья после набухания, каким получится фарш и как будет выглядеть полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно дополнить любым свежим салатом.
  • Отварной рис, картофель-пюре или грибы станут отличным гарниром к котлетам из горбуши.
  • Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.

Варианты приготовления

  • Никто не сможет отказаться от —трески в духовке—, приготовленной по этому простому рецепту. Вы получите безумно вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое гости в первую очередь сметут со стола, а домочадцы попросят добавки.
  • А вот очень интересный рецепт приготовления —трески по-польски—. Многие из вас готовили такой продукт, но даже не знали, что его рецепт пришел из Польши. Это очень качественное блюдо, потому что рыба в нем отварная, без канцерогенов, что очень полезно для нашего желудка.
  • А воспользовавшись этим рецептом, вы получите очень сочную —горбушу в духовке—. Салат из свежих овощей, картофельное пюре и запеченная горбуша – что еще для счастья нужно?
  • Наверное, одним из первых рыбных блюд является уха, поэтому не будем нарушать традиций и обязательно воспользуемся рецептом —ухи из горбуши—. Конечно, приготовить ее в казане на открытом огне было бы здорово, но когда нет такой возможности, уха на плите тоже станет отличным, легким первым блюдом для всей семьи.
  • Мне нравится иметь под рукой замороженную рыбу, потому что ее готовить очень легко и быстро. Так спасет от нежданных гостей очень доступный для каждой хозяйки рецепт —жареного минтая—. Это очень вкусная рыба, которую легко совмещать с абсолютно любыми продуктами.
  • А для более праздничного стола можете приготовить . Легкий и сытный ужин для вас и ваших гостей обеспечен.

Уважаемые читатели, сегодня я поделилась с вами очень простыми рецептами вкусных и полезных рыбных блюд. Надеюсь, я смогла стать для вас полезной, и на вашей плите уже готовы вкусные, нежные котлеты из горбуши по этому рецепту с фото. Если у вас появились какие-либо примечания или рекомендации, пишите их в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь я вам желаю побольше вкусных и полезных блюд на столе и приятного аппетита!

Котлеты из рыбы — одни из самых полезных, так как обогащают организм микроэлементами, легко готовятся и могут включаться в рацион людей, соблюдающих диету. Так как горбуша — это недорогая и низкокалорийная рыба, чаще всего блюда из нее готовят сторонники правильного питания. Они отмечают, что такие рыбные котлеты получаются сочными, тают во рту.

Не имеет значения, где их готовить — в мультиварке, духовке или на сковородке. Блюдо все равно получится очень вкусным, понравится каждому члену семьи и гостям. Советы от профессионалов и опытных хозяек подскажут, как приготовить котлетки быстро, сделать их аппетитными и сохранить полезные свойства.

Особенности приготовления

Почти все рыбные котлеты готовятся по одному принципу, с горбушей работать даже проще. Это филе очень мягкое и почти не содержит костей, а по вкусу напоминает лосося.

Чтобы результат готовки вас порадовал, стоит учесть несколько особенностей приготовления:

  • самые вкусные котлетки или отбивные получаются из свежего мяса, но в магазинах чаще продается свежемороженое. Поэтому перед приготовлением дайте филе немного оттаять;
  • использовать можно как целую рыбу, так и филе. Но в первом случае разделывать ее придется самому;
  • измельчить мясо можно с помощью мясорубки или блендера, но потом лучше еще раз порубить ножом;
  • чтобы сделать блюдо сочным, рекомендуется добавить сало или овощи;
  • чтобы котлеты держали форму, обмочите их в яйце, а после — в панировке;
  • форму придавайте руками, предварительно намочив их в воде;
  • готовятся котлеты на среднем огне, а когда образуется золотистая корка, огонь уменьшается, блюдо накрывается крышкой, чтобы пропарить его еще несколько минут.

Основная рецептура котлет из фарша горбуши

Такие котлетки прекрасно заменят те, которые делаются из свинины или минтая, разнообразят меню и принесут максимум пользы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • зелень —1 пучок;
  • батон — 2-3 ломтика;
  • лук — 1 пучок;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — сколько понадобится.

Готовится блюдо по такому рецепту:

1. Нужно разморозить и промыть мясо, измельчить его при помощи мясорубки или ножа.

2. Разломать батон на небольшие куски и замочить в тарелке с водой. После размокания достать, отжать и добавить в тарелку с рыбой.

3. Очистить и нарезать зелень, лук, высыпать к остальным ингредиентам.

4. Вбить к ним яйца, вмешать сметану, муку, перец и соль, перемешать.

5. Взять немного полученной смеси ложкой, придать форму. Можно дополнительно обмакнуть в разбитое яйцо, а после — в панировку.

6. Котлеты отправляются на разогретую сковородку с маслом. При появлении золотистой корочки перевернуть на другую сторону.

7. После — накрыть их крышкой и дать потушиться пять минут.

Лучше всего котлетки подавать вместе с запеченными овощами, картошкой в мундире, макаронами или рисом. Из соусов лучше выбрать томатный или сметанный.

Сметану, кстати, можно заменить творогом, вместо муки использовать манку, комбинировать с другими видами рыбы, даже консервированной, например, лещом, судаком или пиленгасом.

Рецепт котлет из горбуши в духовке

Еще один вариант — готовить мясо рыбы в духовке, а не на сковороде. Для этого понадобится:

  • рыбный фарш — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец — на ваш вкус;
  • немного масла.

Способ приготовления:

1. Н ужно предварительно разморозить мясо горбуши, промыть и мелко нарубить, удаляя все косточки.

2. В миску рубленого фарша вбить яйцо, вмесить муку, специи, измельченный чеснок.

3. Все хорошо перемешать, придать форму, выложить на противень (заранее смазывается маслом и может выстилаться пергаментом для выпекания).

4. На каждую котлетку натереть сверху сыр.

5. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса (заглядывать и следить за готовностью время от времени).

Подавать можно почти с любым гарниром.

Рецепт котлет с томатным соусом

Менее распространенный, но не менее вкусный рецепт горбуши — с томатным соусом. В этом варианте необходимо подготовить ингредиенты:

  • мясо горбуши — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • батон — 2-3 кусочка;
  • молоко — 100 мл;
  • томаты — 500 г;
  • немного перца и соли;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • зелень кинзы, укроп, петрушка — на глаз;
  • немного сахара, панировочных сухарей.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить мясо горбуши, измельчить. Так же поступить с луком.

2. Добавить в миску размоченный батон, вбить два яйца к нему, затем убрать состав в холодное место.

3. Нарезать зелень и чеснок.

4. Очистить помидоры от кожи: проварить в кипящей воде несколько минут, достать, очистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.

5. Смешать получившийся соус с зеленью и чесноком.

6. Обжарить на сковороде порезанный лук, добавить на сковороду вино, подождать, пока почти выпарится.

7. Вмешать к луку соус, довести до кипения и убрать.

8. Влить новое масло, сформировать котлетки и выложить их туда, жарить до появления золотистой корочки.

9. Переместить котлеты на смазанный противень, полить томатным соусом.

10. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Такое блюдо получится мягким, сочным и аппетитным, но при подаче все равно нужно полить его соусом, в котором оно пеклось. Вкусно будет, если подавать вместе с макаронами или картошкой.

Главное фото: cookpad.com

Шаг 1: готовим фарш.

Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем измельчите рыбу с помощью мясорубки через сито с отверстиями среднего размера. Уложите измельченную горбушу в глубокую миску. Замочите нужное количество белого батона, в воде предварительно поломав его на кусочки и уложив в глубокую миску. Когда хлеб станет мягким, отожмите его руками от лишней жидкости и уложите в миску с рыбой. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, уложите в миску с рыбой и батоном. Туда же, вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте сметану, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте общую массу до однородной консистенции с помощью столовой ложки.

Шаг 2: жарим котлеты из горбуши.

Самое интересное, это дальнейшее приготовление этих котлет, они совершенно не требуют мучной или какой либо другой панировки. Вязкость в этом виде фарша дает мука, батон и куриные яйца. Просто поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с нужным количеством растительного масла и разогрейте его. Наберите полную столовую ложку рыбного фарша и опустите ее в разогретое масло, аккуратно сформировав ложкой, длинный овал или круг. Обжарьте рыбные котлетки с одной стороны на среднем огне в течение 2 – 3 минут до румяной золотистой корочки. Затем переверните их кухонной лопаткой на другую сторону, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте котлетки в течение 4 – 5 минут. Пар, скапливающийся на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать котлеты внутри, а вторая сторона лакомых рыбных кусочков будет медленно обжариваться в масле, и доходить до полной готовности. После снимите крышку со сковороды и уложите котлеты на большое плоское блюло с помощью кухонной лопатки.

Шаг 3: подаем котлеты из горбуши.

Котлеты из горбуши подаются в горячем виде, уложенные на большое блюдо или порционно на тарелки. Этот вид котлет можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом или макаронными изделиями. Так же котлеты из горбуши неплохо сочетаются с печеными овощами, тушеным картофелем или картофелем в мундире. С этими котлетами можно подавать несколько видов соусов, это может быть сметанный, томатный или сухарный соус. Легкие в приготовления и нежные рыбные котлетки понравятся вашей семье на 100%. Приятного аппетита!

Помните о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски!

Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд.

В этом рецепте можно использовать любую другую бескостную рыбу, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ. Вы можете приготовить фарш и из более костистой рыбы, но измельчите его через мясорубку 2 – 3 раза и пропаривать на сковороде в течение 10 минут под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды.

Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное, сливочное или растительное масло.

Если вы взяли замороженное филе горбуши уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем подготовьте филе к дальнейшей обработке способом, который указан в данном рецепте.

Вкусные рыбные котлеты из горбуши рецепт классический требует минимум времени для приготовления. На гарнир к этим котлеткам можно приготовить картофельное пюре или же просто подать отварной картофель, а легкий овощной салат дополнит ужин, сделав его полезным и не калорийным.


Рыба 1.3 кг (или готовое филе 1 кг)

Лук репчатый 200 гр

Молоко или сливки 100 мл

Белый батон 150 гр

Зелень: укроп, петрушка

Панировка: сухари, мука или манка

Масло растительное 70 гр

Специи "Для рыбы"

Соль 1 ч.л.

Перец по вкусу

Сахар щепотка

Сало 70-100 гр по желанию

Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из горбуши

1. Срезаем с батона корочки и кладем его размачивать в сливки или молоко.

2. Разделываем рыбу, отделяем филе.

3. С помощью мясорубки или измельчителя делаем фарш.

4. Чистим и крошим лук. Лук для котлет можно использовать сырым, но для более мягкого и интересного вкуса, я советую половину лука обжарить на растительном или сливочном масле.

6. В глубокой чаше соединяем рыбный фарш, сырой и жареный лук, зелень, яйцо, специи, соль и щепотку сахара. Хорошо все смешиваем. Далее, если есть возможность, лучше дать фаршу постоять минут 15-20, убрав его в холодильник.

7. Формируем котлеты, обваливая их в панировке.

8. Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем котлеты и обжариваем на среднем огне с двух сторон минут по 5, далее закрываем крышку и даем котлетам дойти еще минут 10, при этом убавив огонь до минимума.

9. Вот такие пышные, аппетитные котлетки из горбуши получились. Можно, при желании, залить котлеты молоком или кефиром с добавлением муки и дать еще немного потушиться, при этом вы получите отличный соус. Или же приготовить соус отдельно.

Соус к рыбным блюдам

Ингредиенты: Два яйца+ зубчик чеснока+ два маринованных огурчика+ чайная ложка горчицы+ небольшой пучок укропа+ йогурт или нежирная сметана+ соль. Все взбиваем блендером до однородной массы.

В нашей семье рыбу любят все. Сыновья мясо вообще не едят, поэтому приходится как-то выкручиваться. В очередной раз купила филе горбуши. Приобрела 700 граммов, после того как рыбка разморозилась, осталось 520. Убрала кости и кожуру, оказалось, что рыбы-то маловато. Тогда я решила сделать котлетки. Делюсь с вами отличным рецептом котлет из горбуши.

Для этого я взяла:
Горбушу (филейную часть) – 0,5 кг
Большую луковицу — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Муку — ¾ стакана
Молоко — ½ стакана
Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное рафинированное для жарки

Фото рецепт котлет из горбуши


Очистила филе от костей (хотя их не должно быть, но всем известно, что рыба это не колбаса) и сняла кожу.
Нарезала на мелкие кусочки. Получатся сочные рубленные котлеты из горбуши.
Выложила в глубокую посуду, где будет удобно вымешивать рыбный фарш.
Лук очистила и нарезала, как можно мельче, чтобы он хорошо прожарился в котлетках. Посолила и поперчила горбушу.
Разбила яйца, добавила к нарезанной рыбе.
Хорошо перемешала.
Влила молоко в чашу с ингредиентами (оно придаёт особую мягкость горбуше). Вместо молока можно взять нежирный кефир или сметану.
Есть специальная приправа для рыбы, добавила её для аромата.
Всыпала муку, хорошо перемешала. По консистенции получилось тесто чуть мягче, чем на обычные котлеты.
Совет: Если тесто будет растекаться, то лучше подмешать муки.
Налила растительное масло в сковороду, выложила фарш ложкой и обжарила с двух сторон.
В принципе, рыба прожаривается довольно быстро. Котлетки из горбуши получились вкусные, сочные, аппетитные. Очень рекомендую попробовать!

Я сама люблю эти котлеты есть с соусом для рыбы или просто со сметаной. Для своих мужчин добавляю гарнир из овощей или рис. Приятного аппетита!

А для ценителей рыбных блюд советую обратить внимание на .

Фарш делаем только из свежей горбуши, полежалая рыба с душком отклоняется сразу.

Рыбку размораживаем в холодильнике или в ледяной воде.

Чтобы быть уверенными в полной готовности блюда, котлеты после обжарки не помешает несколько минут пропарить под крышкой. А любителям подливы, можно посоветовать потушить в сметане или в разведённой водой томатной пасте.

Если поэкспериментировать со специями для рыбы, котлетки каждый раз будут обладать новым ароматом.

Горбуша прекрасно сочетается с морепродуктами, любой крупой, мясом птиц, сыром, творогом и зеленью, поэтому фарш для котлет не обязан быть из единственного ингредиента, попробуйте соединить в нем и другие продукты.

Чтобы сделать котлетки более сочными, прокрутите в мясорубке вместе с рыбой любимые овощи.