Как приготовить вкусный компот из брусники — рецепты. Компот из брусники с яблоками на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из брусники на зиму – идеальная альтернатива магазинным напиткам, к тому же во много раз полезней и вкусней. Заготовленные с лета домашние напитки в зимнее время года расходятся со скоростью света, ведь таким ценным компотом в праздники можно угостить гостей, а можно наслаждаться им и в обычный повседневный день.

Сварить компот из брусники следует для того, чтобы в своем рационе заменить им воду, ведь в нем содержится множество полезных свойств. К тому же домашний напиток можно употреблять в холодном и горячем состоянии, в любом случае он очень вкусный. В солнечные жаркие дни прохладный брусничный компот прекрасно утолит жажду, а в зимние холодные вечера он обязательно вас согреет.

Приготовить ягодный напиток в домашних условиях можно сразу из нескольких видов ягод. Брусника прекрасно гармонирует с такими ягодами как малина, клубника, ежевика и с многими другими, которые не менее полезные и приятные на вкус.

Итак, начинаем готовить ценный натуральный брусничный компот в домашних условиях на 3 литровую банку, следуя пошаговой инструкции простого фото рецепта, изложенного далее.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления брусничного компота на зиму подготовим тару для консервации. Банки следует проверить на чистоту, а стерилизовать их не обязательно, но по желанию их можно обработать любым быстрым способом.

    Теперь подготавливаем ягоды брусники, для этого хорошенько их промоем и отделим их от плохих ягод, если такие имеются.

    Затем в кастрюле закипятим воду и отправим в нее крышки для стерилизации. Прокипятим их пять минут.

    Пришло время сварить сироп для ягод. Для этого набираем в емкость воду и перемещаем ее на средний огонь.

    Теперь горячей сладкой водичкой заливаем ягоды брусники до самого верха банок.

    Сразу же необходимо банки закрыть плотно крышками и каждую герметично закатать.

    Затем переворачиваем баночки с брусничным напитком крышками в низ и ставим в темное место. Обязательно следует накрыть их чем-нибудь теплым до полного охлаждения содержимого .

    После остывший домашний напиток отправляем в погреб и храним до зимней поры. Компот из брусники на зиму готов к употреблению .

    Приятного аппетита!

Морсы, мармелад, заваривают как чай, и просто добавляют в блюда в свежем виде. Компот из брусники - вкусный натуральный напиток, который можно приготовить в домашних условиях, а также заготовить на зиму.

Яркая сочная ягода содержит массу полезных веществ. В ней есть натуральные сахара, витамины (С, В, Р), минералы (железо, кальций, калий), пектиновые вещества и аминокислоты. А входящая в состав, позволяет надолго сохраняться ягодам в первозданном виде. Компот из брусники получается вкусным и полезным, но стоит помнить о том, что при варке и добавлении сахара часть свойств утрачивается. Свежая ягода долго хранится, защищаясь сама от бактерий и гниения.

Достаточно положить бруснику в чистую банку и залить кипяченой водой, а затем поставить в холодильник. Так она может простоять очень долгое время, вплоть до следующего сбора урожая. А тем, кто предпочитает вкусный душистый компот из брусники, стоит осенью заняться его приготовлением. Для этого понадобится сама ягода, вода и сахар. По желанию можно добавить кусочки фруктов: яблок, груш, персиков.

Мало кто знает, что кислинка брусники хорошо сочетается со сладостью свеклы и моркови.

Компот из брусники: рецепт 1

  1. Отбираем спелые здоровые свежесобранные ягоды, моем, отбрасываем на сито, даем стечь воде. На одну трехлитровую банку нам понадобится 1-1,5 стакана брусники.
  2. Готовим сироп. Для этого берем 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения.
  3. В чистые засыпаем бруснику, заливаем горячим сиропом и пастеризуем 30-40 минут при температуре 85 градусов.
  4. Закатываем, укрываем полотенцем.

По этому рецепту можно готовить компот из брусники на зиму, не боясь, что заготовка испортится. Если в банку положить пару долек лимона, то можно обеспечить длительное хранение в течение 1-2 лет.

Очень важно использовать только свежие ягоды. Лежалые, пусть даже из холодильника, можно варить, но в таком случае не стоит хранить компот долгое время.

Многие хозяйки любят более концентрированные заготовки, которые можно при необходимости разбавить водой. В этом случае поможет следующий рецепт.

Рецепт 2 (концентрированный компот)

  1. Ягоды очищаем от мусора, моем, подсушиваем.
  2. Заполняем чистую банку ягодами на две трети или по плечики.
  3. Варим сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды), постоянно помешиваем, следим, чтобы сахар не пригорал.
  4. Доведя сироп до кипения, выливаем его в банку с брусникой.
  5. Пастеризуем литровые емкости примерно 10-15 минут, 2-литровые - в течение 20 минут, 3-литровые - не менее 35 минут.

Напиток получается вкусным, но его не рекомендуется пить в больших дозах беременным женщинам. Кроме того, свежесобранная брусника также противопоказана при вынашивании ребенка. Всем остальным, включая детей, свежие ягоды принесут только пользу. Однако нужно быть осторожными из-за возможных аллергических реакций.

Тем, кто собирается принимать бруснику в лечебных целях, следует знать о том, что любая обработка, в том числе и просто добавление сахара, ослабляет полезные свойства этой ценной ягоды.

В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.

Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.

Готовлю продукты по списку.

Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.

Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.

После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.

В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.

Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.

Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.

Компот из брусники с яблоками на зиму готов!

Приятного Вам аппетита!

Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!

Чудо на ветке

Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.

Компот из брусники с яблоками: вкусно и полезно!

«Монокомпот» можно разнообразить при помощи различных ягод и фруктов. Любим и популярен компот из брусники и яблок, заготавливаемый рачительным хозяйками на зиму: в меру терпкий, кисловато-сладкий вкус напитка придется по вкусу и взрослым, и детям. Бруснику рекомендуется брать спелую, а яблоки предпочтительны зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники тщательно перебираются, моются и просушиваются.
  2. Яблоки моются, разрезаются на дольки, вырезается сердцевина и удаляются семечки.
  3. Стерилизуются и банки, приготовленные для компота, и крышки.
  4. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар и яблоки. Компот варится в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Шумовкой вылавливаются яблоки, раскладываются по приготовленным банкам, а вместо них в сироп помещаются ягоды.
  6. После того как брусника закипит, она проваривается еще немного, после чего отправляется в банки к яблокам. Фрукты заливаются горячим сиропом.
  7. Банки закатываются, переворачиваются и утепляются, оставляются постепенно остывать.

Как вариант, ягоды и яблоки можно проваривать в сиропе одновременно.

Компот из брусники: праздник вкуса

Рецептов компотов из брусники на зиму существует немало. Опытные хозяйки привносят в классические инструкции изменения, благодаря которым привычный напиток становится чем-то особенным и удивительно вкусным. Но за основу все же берутся проверенные временем сочетания.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. ягод брусники;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ингредиенты берутся из расчета на 3 л. Ягоды — отделенные от веточек, листьев, перебранные и тщательно вымытые — укладываются в банку и заливаются кипящей водой.
  2. Брусника настаивается в кипятке 20 минут.
  3. Настой сливается в кастрюлю через сито (чтобы ягоды в него не попали) и доводится до кипения.
  4. В воду добавляется сахар, сироп вновь доводится до кипения и выливается в банку с ягодами.
  5. Банка закатывается крышкой, переворачивается, утепляется и остается остывать.

Этот рецепт хорош своей простотой, банки с компотом из брусники отлично стоят без стерилизации до весны. К ягодам можно добавить несколько долек лимона — он придаст особый вкус. Вместо или вместе с лимоном добавляют клюкву. Ею заменяют примерно треть ягод брусники, а способ приготовления остается таким же.

Кроме того, оригинальный, ни на что не похожий вкус придаст компоту из брусники корица.

Компот из брусники с добавлением корицы

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Чистые, тщательно перебранные и подсушенные ягоды брусники засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока.
  2. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на медленный огонь, и компот варится 5 минут.
  3. В напиток добавляется корица, он кипит на огне около минуты и снимается.
  4. Разливается по стерилизованным банкам и закатывается на зиму.

Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке

Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, - сплошное наслаждение.

Ингредиенты:

  • 3 кг груш;
  • 0,5 кг брусники;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вода доводится до кипения, добавляется сахар.
  2. Груши (лучше брать спелые, но достаточно твердые плоды) моются, разрезаются на дольки, удаляется сердцевина.
  3. В горячий сироп опускаются дольки груш и оставляются на 10 минут.
  4. В банки раскладываются груши вместе с ягодами брусники, заливаются сиропом, стерилизуются 10-15 минут в горячей воде и закатываются.

Кто компот из брусники пьет, тот до ста лет проживет

Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.

Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.

Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям — они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.

Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.

Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

И брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео.