Как приготовить вкусный плов духовке. Плов из свинины в духовке

Плов, не смотря на то, что не терпит суеты и спешки, но его все равно следует уметь готовить каждой хозяйке. Предлагаю проверенный рецепт вкусного плова приготовленного в духовке.
Содержание рецепта:

Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.

Как известно, плов - старинное узбекское блюдо. В классический его рецепт входит: мясо, рис, морковь, жир и соль. Однако смешав все компоненты, это еще не означает, что получится настоящее ароматное блюдо. Скорее всего выйдет неплохая сытная рисовая каша, не имеющая никакого отношения к плову. А чтобы на столе появилось блюдо с вкусным пловом, которым можно залюбоваться, следует знать определенные секреты.

Качество плова зависит от его основы - сорта риса. Он не обязательно должен иметь длинную или круглую форму. А как говорят опытные повара со стажем, чтобы плов был рассыпчатый, следует использовать рис пропаренный. Что касается сорта мяса, то естественно классический рецепт предполагает использование баранины, либо телятины. Но в наше время существует не менее вкусные варианты с использованием свинины, говядины, курятины. А вот используемая посуда для приготовления плова имеет также важное значение, не меньше, чем качественный рис. Она должна быть тяжелая с толстыми стенками и дном, хорошо иметь чугунный казан.

Рецепт, который описан ниже, предусматривает использование риса басмати, свиные ребрышки и чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Однако в зависимости от личных вкусов и предпочтений, продукты можно заменить другими видами.

  • Калорийность на 100 г - 203 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 30 г
  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3-4 головки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло или жир - для жарки

Приготовление плова в духовке


1. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом была косточка. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.


2. В кастрюле или сковороде нагрейте масло или растопите жир. Положите мясо и на большом огне прожарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой - это запечатает края кусочков и сохранит в них весь сок. После положите морковь, убавьте температуру до среднего режима и жарьте продукты до образования румяного золотистого цвета.


3. Головки чеснока вымойте и снимите верхние листья чешуи, но полностью их не очищайте, чеснок должен оставаться в шелухе. После, головки положите в кастрюлю. Их количество может быть самое разнообразное, если любите печеный чеснок положите его побольше, не особо предпочитаете употреблять - убавьте количество.


4. Присыпьте продукты приправой для плова, солью и черным перцем.


5. Рис тщательно промойте под 7 водами, чтобы максимально смыть клейковину и ровным слоем выложите на мясо. Мешать продукты ни в коем случае нельзя.


6. Залейте рис питьевой водой выше его уровня на 1 палец.

Это аутентичное блюдо, бесспорно, не терпит двух вещей: суеты со спешкой. С ним связывается немало азиатских традиций. Одна из них - приготовление яства в специальной емкости, именуемой казан. Однако сегодня, в пору тотальной нехватки свободных минуток и часов, на соблюдение традиций попросту нет иногда времени. Но всегда можно попробовать соорудить плов в духовке - отличная альтернатива блюду, сделанному на открытом огне. Тем более что выставив правильную температуру и таймер, вы сможете попутно заняться другими делами, не опасаясь, что с яством будет что-то не так.

Немного о самом блюде

Плов в различных его проявлениях - традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса - так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.

Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.

Ингредиенты для базового рецепта

Традиционно плов готовят с бараниной, но в современных условиях в ход идут и свинина, и курятина (индюшатина), и говядина (телятина). Нам понадобятся: полкило мяса, полтора стакана риса, морковка, луковица, несколько зубков чеснока, немного постного масла, лаврушка, соль с приправами для блюда, перец горошком. И можно начинать готовку плова в духовке.

Готовим просто!

  • Перед тем как делать плов, необходимо залить рис обычной водой комнатной температуры (не кипятком). Пусть постоит некоторое время, отмачиваясь и набухая.
  • Баранину (свинину, телятину) режем небольшими кусками. Если имеются пленки - удаляем.
  • Ставим на плиту большую сковородку, вливаем постное масло и нагреваем его хорошенько, затем выкладываем в емкость порезанное мясо. Помешиваем, обжаривая мякоть до полуготового состояния.
  • Морковку натираем на терке, а луковицу нарезаем мелко.
  • Мясо временно вынимаем на отдельную тарелочку, а в емкость, где оно обжаривалось, выкладываем лук с морковкой. Обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Мякоть тем временем складываем в жаровню или форму для запекания, где будет «доводиться до ума» плов в духовке. Можно сразу выбрать такую посудину, в которой блюдо можно подать к столу. Так оптимизируется процесс приготовления яства.
  • С риса сливаем воду (откидываем на дуршлаг) и выкладываем его сверху на мясо. А на рис идут поджаренный лук вкупе с морковкой.
  • В этот момент полуфабрикат следует посолить, положить перец горошком с лавровым листом. А также ввести иные приправы, если вы запланировали делать это (о «правильном» составе специй расскажем чуть позже).
  • Заливаем всю массу кипятком (из расчета примерно 1 к 2, то есть на часть смеси риса и мяса с приправами и овощами придется две части жидкости).

Накрываем фольгой форму и отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 180 о С, на часок (выставляем таймер и можно заняться другими делами).

  • Ну вот, время вышло, сигнал прозвучал. Теперь можно снять фольгу и наслаждаться: плов в духовке, рассыпчатый и вкусный, получился не хуже приготовленного в казане. Подаем к столу в той же емкости или переложив в порционную посуду. Кушать блюдо нужно горячим.

Из свинины

Следует отметить, что плов в духовке со свининой готовится практически так же, как и с бараниной. Но некоторые особенности этого вида мяса все же следует учитывать. К примеру, свинина традиционно более жирная, да и «поспевает» быстрее. А мы, исключительно для разнообразия, попробуем соорудить в духовке плов в горшочках - отличное аутентичное блюдо, которое подается к столу прямо в порционных емкостях. Итак, что для этого необходимо взять?

Ингредиенты

Плов в духовке со свининой, сделанный в горшочках из глины (керамики), наверняка понравится и всей вашей семье, и заглянувшим на огонек гостям. К тому же он может стать основным горячим блюдом за праздничным столом.

Итак, возьмем примерно с килограмм свинины. Старайтесь брать ее не слишком жирную, но и не сухой карбонат. К примеру, окорок или лопатка будут в самый раз для плова. А еще: полкило риса, пару морковок средних размеров, пару луковиц, соль/перчик (или смесь), приправы для плова, немного постного масла и свежую зелень. Ну и, конечно же, нам нужны специальные глиняные кулинарные горшочки с крышками.

Готовим просто!

  • Плов в горшочках в духовке - дело не слишком сложное. Так что справится даже не слишком опытная хозяйка. Сначала замачиваем зерна риса в немного подсоленной прохладной воде.
  • Свинину нарезаем кусочками и немного обжариваем на постном масле в сковороде. Затем вынимаем в отдельную емкость, а жир оставляем в сковороде.
  • Чистим овощи: луковицы с морковками. Нарезаем лучок кубиками или полосками и натираем морковку на терке крупно. Обжариваем овощи в том же масле (из-под мяса) еще минут восемь-десять.
  • Готовим горшочки: их нужно хорошенько промыть или ошпарить кипятком (особенно если купили новые). Затем раскладываем по емкостям свинину, лук с морковкой, вводим приправы, солим, перчим.
  • Поверх всего этого добра выкладываем замоченный рис. Заливаем каждый горшочек горячим бульоном или кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над рисом на полтора-два сантиметра. Закрываем глиняные емкости крышками, отправляем в духовой шкаф (предварительно разогрейте его до 180 градусов). Таймер выставляем на час-час пятнадцать.

  • Вынимаем горшочки из духовки и открываем крышки - пусть блюдо «проветрится» немного. Вкусный плов, в духовке сделанный, готов к употреблению. А теперь и к столу гостей можно звать.

Из говядины

Плов в духовке с говядиной готовится не менее просто, разумеется, опять-таки учитывая особенности этого вида мяса. Говядина гораздо более сухая, чем, к примеру, свинина или баранина. Поэтому оптимально подходит для людей, считающих калории. Хотя, конечно, такое яство, как назвать просто язык не повернется. Итак, берем говядину парную — полкило, пару морковок и пару луковиц, граммов 400 риса (лучше взять нешлифованный - он идеально подойдет к нежирному мясу), полстакана постного масла, горсть изюма без косточки, приправы, чеснок, соль с перцами.

Готовим просто!

Этот рецепт плова в духовке в стеклянной посуде мало чем отличается от приготовления, к примеру, в горшочках. Емкость, естественно, должна быть специальная, жаропрочная. А в общем, поступаем следующим образом. Сначала обжариваем мясо в кипящем постном масле. Затем убираем кусочки говядины, а в этом же жире жарим овощи. В жаропрочную стеклянную емкость подходящих размеров складываем мясо, на него - доведенные до золотистого оттенка овощи. А уже на них - специи и рис (предварительно замочить хотя бы на полчаса). Заливаем все это добро кипятком, накрываем жаропрочной крышкой и ставим в духовку (ее надо разогреть до 180 градусов). Таймер выставляем на 1 час, и можно заниматься другими делами (а таковые на кухне всегда найдутся). По истечении срока вынимаем посудину из духовки и открываем крышку. Что за запах чудесный! Можно раскладывать плов порционно и подавать к столу, притрусив рубленной мелко свежей зеленью.

Какие специи выбрать

Настало время раскрыть небольшой секрет: какие специи обычно кладут в данное блюдо. Традиционно, как уже было сказано, издавна применяют шафран и куркуму. Для плова из говядины оптимально подойдут зира с майораном, базилик с кориандром и тмином. Для куриного можно прибавить орегано и сушеный чабрец. Для свиного дополнить сушеными помидорами и паприкой. В любом случае должно получиться вкусно: просто пальчики оближешь! Приятного всем аппетита!

Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.

Конечно, мифов, легенд и побасенок про аутентичность плова – тьма. Но каждый пункт легко развенчать, окажись географически подальше от мест, где эти мифы, легенды и побасенки создаются и рождаются. Вот, к примеру, апологеты поварского искусства порвали бы в клочья того, кто намеревался бы приготовить плов не в казане, да еще и в духовке, не из барана, да еще и из свинины.

Конечно, в мусульманских странах баран свинье – не товарищ, и хрюша запрещена. Однако от Калининграда до Находки найдется немалое количество народу, который, как и сэр Уинстон Черчилль боготворит свинью, ведь она смотрит на человека, как на равного.

Так вот для плова в духовке лучше мяса не придумать. А если парную свиную вырезку соединить с грудинкой – шансы для «кулинарной» капитуляции просто сводятся к нулю. Ведь время у плиты сокращается, труд хозяйки облегчается, а все полезные свойства мяса, риса и овощей со специями сохраняются и приумножаются.

Не забывайте только время от времени заглядывать в духовку, чтобы долить немного водички. И еще обязательно выбирайте «правильный» рис: он должен быть рассыпчатым, не терять форму и не превращать плов в непонятное месиво.

Пропаренный длиннозерный или басмати – эти сорта содержат минимум клейковины и при варке не «выпивают» все соки и воды из плова. Басмати, например, даже красиво раскрывается как лодочки каноэ. На то он и король риса! Итак, надели фартуки, и к плите – за дело!

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 8 $
Калорийность на 100 гр – 211 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить плов в духовке

Рис – 2/3 ст.
Свинина – 400-500 гр.
Грудинка – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Курага – 6-8 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 2 головки
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Паприка сладкая – 1 ст.л.
Пажитник – 1 ч.л.
Перец черный – 1 ч.л.
Перец чили – 1 стручок
Сумах – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудинку порезать полосками. Свиную вырезку – кубиками. Один нечищеный зубчик чеснока расплющить плоской стороной ножика и распустить его в горячем растительном масле. Когда пойдет чесночный аромат, обжарить грудинку до румянца. К румяной грудинке добавить свиную вырезку и тоже обжарить до румянца.

Плов со свининой в духовке для многих значительно вкуснее, чем приготовленный на плите. Приготовьте рецепт, предложенный ниже, и вы навсегда останетесь его поклонником.
Содержание рецепта:

Настоящий плов - это блюдо, не терпящее спешки и суеты. С ним связано много традиций и обычаев. Из множества вариантов его приготовления самым вкусным является плов в духовке. Он прекрасно сбалансирован и полезен. В нем присутствует белок и клетчатка. В отличие от готовки на плите рисинки остаются целыми и рассыпчатыми. Главное, не забыть золотое правило: перед готовкой крупу нужно тщательно вымыть от лишнего крахмала. Но главное, этот плов готовится за короткое время, буквально 45 минут! Поскольку свиное мясо нежное и сочное, поэтому оно не требует длительного запекания. А учитывая быстрый ритм современной жизни и нехватку времени, это замечательный вариант блюда для вечно занятых горожан. Да и получается плов со свининой ароматный, рассыпчатый, питательный и сытный.

Не лишним будет вспомнить несколько общеизвестных правил приготовления плова, которые весьма актуальны для данного рецепта.

  • Рис желательно использовать длинный, он не переваривается и получается рассыпчатым.
  • Чтобы он был рассыпчатым, еще его можно предварительно замочить в воде на полчаса или промыть в нескольких водах. Так из него выйдет весь крахмал.
  • Не жалейте морковь, она придаст готовому блюду красоту и богатый вкус.
  • Нарезайте ее крупными кусочками, а не трите на терке.
  • Дополнительную яркость плову придаст куркума. Ее достаточно буквально 20 г.
  • Калорийность на 100 г - 203 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 60 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 800 г
  • Рис - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление плова со свининой в духовке:


1. Свинину помойте, зачистите от пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Кусок берите с жирком, не постный.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками толщиной 1 см и длиной 3-5 см.


3. Казан установите на плиту, плесните растительное масло и хорошо разогрейте. Положите свинину в один слой и включите большой огонь.


4. Обжарьте мясо до образования золотистости. Быстрая обжарка позволит в кусочках сохранить сочность.


5. Добавьте к свинине морковь.


6. Прикрутите температуру и обжарьте мясо с морковь до золотистости.


7. Приправьте его солью, молотым перцем и приправой для плова. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.


8. К этому времени хорошо помойте рис под 7 водами, а лучше замочите его на некоторое время, чтобы вышел весь крахмал. После выложите его ровным слоем на мясо и не перемешивайте, только приправьте немного солью.


9. Залейте продукты питьевой водой выше уровня на 1 см., закройте плотной крышкой или оберните пищевой фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Плов можно приготовить разными способами. Мне нравится плов, который получается в духовке. Рис такой рассыпчатый, не склеивается и не превращается в кашу, в общем, никаких проблем;) Главное - найти подходящую посуду с крышкой, которую можно применять для приготовления в духовом шкафу.

Мясо я взяла свинину, с бараниной или говядиной плов будет не хуже, берите мясо по своему вкусу. Побольше моркови и лука, плов будет только вкуснее от этого. А также не забудьте про чеснок, барбарис и куркуму, плов получится обалденным, золотистым и очень ароматным!

Можно приготовить плов со свининой в стеклянной посуде в духовке, как я.

Итак, для приготовления плова в духовке подготовьте свинину, лук, морковь, подсолнечное масло, рис длиннозернистый (басмати - это вещь!), чеснок, воду, куркуму, барбарис, соль.

Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите и обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите (крупная тёрка).

Переложите мясо в посуду для духовки. В сковороду, где только что обжаривалось мясо, налейте ещё масла и обжарьте лук с морковью.

Выложите обжаренные овощи ровным слоем на мясо, не перемешивайте! Рис промойте, а чеснок очистите и раздавите каждый зубчик ладонью.

Выложите рис на мясо и овощи ровным слоем, не перемешивайте. Воткните в рис чеснок и посыпьте барбарисом. В только что закипевшей воде (500 мл) разведите соль и куркуму.

Залейте рис с мясом и овощами получившейся солёной жёлтой водичкой.

Влейте оставшийся кипяток (ещё примерно 500 мл) тоненькой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоёв, закройте крышкой посуду и поставьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Когда рис будет готов, а это примерно через час, посуду с пловом можно доставать из духовки.

Взрыхлите ложкой плов, ну или перемешайте и подавайте к столу.

Ароматный, рассыпчатый и золотистый - вот какой получился плов в духовке, пробуйте и наслаждайтесь;)))

И приятного вам аппетита!!!