Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму . Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
Приготовление:
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
- Добавить два стакана сахара и перемешать.
- Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
- Добавить набухший желатин и перемешать.
- Предварительно простерилизовать банки.
- Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
- Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
Ингредиенты:
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
- Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
- Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
- Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
- Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Без варки
Потребуется:
- ягоды – 600 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
- Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
- Добавить сахар.
- Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Хранить при температуре не выше +5.
С виноградом
Продукты:
- ягоды – 400 грамм;
- сахар – 6 столовых ложек.
- желатин;
- виноград.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
- Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
- Процедить и добавить желатин.
- Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
- В стерильные банки разложить виноград.
- Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
С медом
- ягоды – 2 стакана;
- мед – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
- Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
- Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
С агар-агаром
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.
Правила хранения
Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.
Продлить срок хранения желе можно следующими способами:
- Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
- Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.
При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.
Описание
Желе из облепихи - это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.
Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.
Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.
После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).
Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.
Туда же всыпьте половину килограмма сахара.
Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь .
После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.
Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.
Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже .
Приятного аппетита!
Осень - пора желтой королевы - красавицы облепихи. Как известно, облепиха это настоящий кладезь витаминов, и чтобы сберечь все полезные свойства, заготавливать облепиху на зиму следует только холодным способом, то есть без варки. Можно сделать облепиху в сахаре , а можно приготовить вот такое очень красивое, вкусное и полезное желе из облепихи. Оно великолепно идет к чаю, кроме того, из облепихового желе делают витаминные напитки. Делюсь простым проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- 1,2 кг. облепихи
- 1,3-1,5 кг. сахара
- Как обычно, сначала очищаем облепиху от веточек, хвостиков и листиков. После этого тщательно промываем ягоды, ведь желе из облепихи не варится, поэтому исходный продукт должен быть максимально чистым.
- Просушиваем ягоды после мытья.
- Берем эмалированную миску, насыпаем туда облепиху, а затем растираем ягоды деревянной ступкой. Использовать блендер или мясорубку не желательно, хотя и намного быстрее. Дело в том, что при контакте с металлом облепиха окисляется и витамины быстро теряют свою ценность.
- Получившуюся облеииховую массу продавливаем через обычное волосяное сито. Благодаря этой простой процедуре мы довольно быстро отделим облепиховый сок с мякотью от косточек.
- Затем добавляем сахар. На каждый литр облепихового сока с мякотью кладем не менее 1,3 кг. сахара. Если облепиха очень кислая, то и все полтора килограмма. При этом чем больше сахара будет в желе , тем более густым и вкусным оно получится.
- Облепиховую массу тщательно мешаем деревянной ложкой, чтобы смешать сахар с облепиховой мякотью. При этом совсем не нужно стараться, чтобы сахар растаял. Просто хорошо смешиваем, а затем разливаем по стерильным банкам. Баночки закрываем стерильными металлическими крышками с резьбой или обычными капроновыми, но тоже стерильными.
- Витаминное желе из облепихи храним в холодильнике.
P.S. Чтобы приготовить витаминный напиток из облепихи, на один стакан воды кладем 3-4 столовых ложки облепихового желе.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Время приготовления: 3 часа
Стоимость 4 порций: 331 рубль
Стоимость 1 порции: 83 рубля
Ингредиенты:
Желатин 40г — 67 рублей
Вода 300мл
Шампанское сладкое 200мл — 48 рублей
Сахар 300г — 12 рублей
Инжир свежий 2шт — 60 рублей
Облепиха 400г — 144 рубля
Приготовление:
- Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 — 15 минут. Он впитает воду и разбухнет.
- Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.
- Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина.
- Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики.
- Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час.
- Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере — так, чтобы семечки остались целыми.
- Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой.
- Всыпать 200г сахара и поставить на средний огонь.
- Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.
Совет от шефа:
Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 — 60 градусов.
- Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился.
- Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час.
- Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.
Лайфхак от шефа:
Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.
- После того, как вы перевернули желе вверх дном, нужно отправить его в холодильник ещё на 5 минут, чтобы желе схватилось после тепловой обработки.
Приятного аппетита!
Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод - отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.
- Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
- Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
- Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
- Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
- Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.
Польза солнечной ягоды
Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.
Таблица - Полезные компоненты в составе ягод облепихи
Вещество | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы | Роль в организме |
---|---|---|---|
Витамин С | 200 мг | 222% | - Стимулирует выработку коллагена; - участвует в синтезе половых гормонов; - выводит токсины из организма; - благотворно влияет на печень и поджелудочную железу; - укрепляет иммунитет; - улучшает качество крови; - ускоряет восстановление поврежденных тканей |
Витамин Е | 5 мг | 33% | - Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы; - облегчает транспорт кислорода; - нормализует давление; - укрепляет стенки сосудов; - препятствует образованию тромбов; - предотвращает развитие катаракты; - повышает фертильность; - принимает участие в синтезе коллагена; - замедляет процессы старения |
Витамин А | 0,25 мг | 28% | - Поддерживает остроту зрения; - способствует нормализации метаболизма; - замедляет процессы старения; - укрепляет иммунитет; - участвует в формировании костной ткани; - обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек; - поддерживает репродуктивную функцию |
Витамин В6 | 0,8 мг | 6% | - Стимулирует обновление клеток; - снижает нервное напряжение; - нормализует уровень гемоглобина; - стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям; - снижает вероятность развития сахарного диабета; - улучшает состояние кожных покровов |
Биотин | 0,003 мг | 7% | - Нормализует уровень сахара в крови; - улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей; - нормализует микрофлору кишечника; - стабилизирует нервную систему; - приглушает сердечные боли |
Бета-каротин | 1,5 мг | 30% | - Снижает риск возникновения онкологических заболеваний; - нормализует работу сердца; - снижает уровень «плохого» холестерина; - укрепляет иммунитет; - повышает физическую выносливость |
Магний | 30 мг | 8% | - Способствует усвоению кальция; - повышает стрессоустойчивость; - предупреждает спазмирование мышц; - подавляет воспалительные процессы; - нейтрализует токсины и свободные радикалы; - выводит из организма тяжелые металлы |
Железо | 1,4 мг | 8% | - Нормализует метаболизм; - укрепляет иммунитет; - участвует в кислородном и энергетическом обмене; - стимулирует синтез гормонов щитовидной железы; - ускоряет регенерацию тканей; - борется с хронической усталостью; - улучшает состав крови |
Калий | 193 мг | 8% | - Регулирует кислотно-щелочной баланс; - участвует в передаче нервных сигналов; - стимулирует выработку ферментов; - нормализует обменные процессы; - регулирует частоту сердечных сокращений; - нормализует моторику кишечника; - обеспечивает работу выделительной системы |
Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.
Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.
Классический
Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.
Вам понадобится:
- облепиха;
- 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
- 750 г сахара на каждые пол-литра сока.
Приготовление
- Переберите и промойте облепиху.
- Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
- Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
- Процедите содержимое кастрюли через сито.
- Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
- Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
- Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
- Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.
В духовке
Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.
Вам понадобится:
- облепиха;
- 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.
Приготовление
- Промойте облепиху и просушите.
- Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
- Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
- Процедите пюре через несколько слоев марли.
- Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
- Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.
Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.
Без варки
Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.
Вам понадобится:
- облепиха;
- 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.
Приготовление
- Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
- Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
- Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
- Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
- Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.
В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.
Десерты с желирующими агентами
Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.
С желфиксом
Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина - растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.
Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 40 г желфикса с маркировкой «2:1».
Приготовление
- Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
- Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
- Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
- Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
- После остывания поместите на хранение в темное место.
Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.
С желатином
Особенности. Желатин - это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.
Вам понадобится:
- 1 л протертого облепихового пюре;
- 1 кг сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление
- В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
- Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
- Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
- Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.
С агар-агаром
Особенности. Агар-агар - это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.
Вам понадобится:
- 200 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 300 мл воды;
- 4 г агар-агара.
Приготовление
- Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
- Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
- В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
- В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
- Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
- Выдержите пару часов в холодильнике.
Основное преимущество агара перед желатином - это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.
Эксперименты со вкусами
Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».
С яблоками
Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 500 г яблок;
- 700 г сахара.
Приготовление
- Вымытую облепиху протрите через сито.
- Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
- Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
- Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
- Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
- После остывания отправьте в холодильник.
Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.
С виноградом
Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг винограда;
- 700 г сахара.
Приготовление
- Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
- Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
- Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.
Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.
С калиной
Особенности. Калина - это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.
Вам понадобится:
- 1 л протертого облепихового пюре;
- полстакана калинового сока;
- 700 г сахара.
Приготовление
- Смешайте ягодные заготовки.
- Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
- Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
- Храните в холоде.
Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.
Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.