Как сделать резиновое яйцо без уксуса. Как сделать резиновое яйцо из куриного

В темной комнате это изделие в виде яйца будет светиться и удивлять ваших гостей необычным видом. В этой публикации изучим метод изготовления светящегося резинового яйца. Для этого нам потребуется сырое куриное яйцо, при этом никаких гомункулов мы делать не будем. Также нам нужна любая емкость и уксус. В данном случае использовали эссенцию, с ней надо быть очень аккуратным и делать это все в перчатках. Потребуется яркий маркер желтого кислотного цвета. Из него нужно вылить тонер. Если его стержень погрузить в воду, то вся краска в нее перейдет. Нужна вода разбавить эссенцию.
Как сделать светящееся яйцо.
Мы погружаем яйцо в стакан и заливаем его тонером от маркера. Добавляем уксусную эссенцию и немного воды. Дальше все лучше делать на балкон, чтобы эссенция не воняла и оставить на пару дней, пока скорлупа яйца полностью не растворится. При использовании эссенции все пройдет намного быстрее.
Спустя сутки скорлупа у яйца растворилась Теперь промоем и посмотреим, светится оно или нет. Вот такое получилось яйцо. Теперь мы включаем ультрафиолетовую лампу и видим, что яйцо начала светиться.

Как забацать светящееся яйцо

Источник: http://polziky.ru/
Для опыта нужно подготовить:

  • ультрафиолетовая лампа;
  • два стакана;
  • два сырых яйца;
  • два маркера разного цвета;
  • большая пиала или среднего размера миска;
  • уксус 15%;
  • перчатки для защиты рук;
  • плоскогубцы.

Что нужно делать.

  1. Надеть перчатки. При помощи плоскогубцев снять заднюю крышку маркера. Вынуть мягкую цветную серединку.
  2. Налить в пиалу или миску 100 г уксуса. Положить серединку от маркера в уксус и выдавить из нее краску.
  3. Проделать то же самое со вторым маркером.
  4. Положить яйца в стаканы и залить их приготовленными смесями.
  5. Поставить емкости с яйцами в темное место на два дня.
  6. Спустя два дня достать яйца и тщательно вымыть их под проточной водой. Обрати внимание! Подготовленное яйцо в несколько раз больше обычного.
  7. Готовые яйца под ультрафиолетом выглядят очень красиво. Кроме того они очень эластичные и прыгучие. Но играть с ними нужно аккуратно, потому что они могут лопнуть.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Есть много интересных и безопасных экспериментов, которые можно провести дома. Для этого можно использовать то, что есть в доме. Такие опыты не требуют специального места и особых знаний.

Суть эксперимента

Забавный эксперимент можно провести с обычным куриным яйцом, можно использовать и перепелиное яйцо, с ним процесс пойдет немного быстрее. Весь фокус эксперимента в том, как сделать резиновое яйцо из самого обычного яйца.

Для этого яйцо помещают в уксус и оставляют на определенное время. Уксус вступает в реакцию с кальцием, полностью растворяет его. Скорлупа сходит с белка в виде газовых пузырьков. То, что остается в конце, похоже на желейный упругий мячик, по виду и на ощупь кажется, что он резиновый. Для тех, кто размышляет над вариантом, как сделать резиновое яйцо без уксуса, ответ прост - никак! Без уксуса не произойдет нужной реакции, и эксперимент не удастся или результат будет не тот.

Первый этап эксперимента

Сейчас вы узнаете, как сделать резиновое яйцо в домашних условиях. Для этого нужно подготовить уксус 9%, одно яйцо и стеклянную посуду.

В прозрачную посудину кладется яйцо и заливается уксусом так, чтобы оно полностью скрылось. Реакция начинается мгновенно, сразу же на скорлупе появляются пузырьки углекислого газа. В птичьих яйцах в составе скорлупы 90 % карбоната кальция.

Когда происходит воздействие кислотой, скорлупа начинает размягчаться и распадаться на мелкие элементы. При распаде выделяется химический продукт - углекислый газ. Чтоб разобраться, как сделать резиновое яйцо, не нужно иметь особых познаний в химии. Единственное, что нужно знать в данном случае, - это то, что употреблять такое яйцо в пищу нельзя. Теперь все нужно оставить на 15-24 часа.

Продолжение эксперимента через сутки

По истечении указанного времени яйцо нужно извлечь из уксуса. Можно это делать без перчаток, при кратковременном соприкосновении с кожей ничего плохого не случится. Невооруженным взглядом будет заметно, что яйцо увеличилось в размере, на нем остались остатки скорлупы, но теперь они больше похожи на белый порошок. Эти остатки нужно смыть в воде. Вот каксделать резиновое яйцо своими руками. Оно напиталось уксусом и стало на ощупь как плотное желе или резина. Цвет белка стал более темным, а желток остался в том же состоянии, как и прежде.

Яйцо можно немножко сжимать, оно хорошо отскакивает от твердой поверхности, как попрыгунчик. Но бросать его с большой высоты или прикладывать при броске силу не стоит. Плотной становится только верхняя оболочка, а часть белка и желток остаются в жидком состоянии. При попытке разрезать этот «попрыгунчик» содержимое вытекает наружу. Если его просветить, то можно увидеть, где находится желток.

Белое яйцо

Кроме такого способа, есть и другие варианты, как сделать резиновое яйцо. В этом случае оно будет не прозрачное, а белое. Весь эксперимент проводится так же, только вместо уксуса используется уксусная кислота. Выдержав яйцо в химическом веществе положенное время, его тоже нужно вымыть под проточной водой, в данном случае руки лучше предохранить от воздействия кислоты и воспользоваться перчатками.

Внешняя оболочка тоже полностью растворяется, но само яйцо имеет белый цвет, как у вареного яйца, и на ощупь оно не такое упругое, оно не пружинит, если его бросать на твердую поверхность, но как эксперимент тоже интересно.

Цветные яйца

Такие эксперименты проводить очень весело, также интересно забавляться получившимися попрыгунчиками, они выполняют своеобразную роль антистрессов. Именно поэтому можно сделать такие «попрыгунчики» разноцветными.

Как сделать резиновое яйцо цветным? Очень просто - добавить в уксус краситель для яиц. Такие красители имеют стойкий и насыщенный цвет, они хорошо растворяются в уксусе. В упаковке с красителями есть разные цвета. Для такого эксперимента нужно приготовить столько посудин, сколько цветов будет использовано в эксперименте. Сколько цветов, столько и яиц. В каждую посуду кладется по одному яйцу и добавляется порошок желаемого цвета. Это все залить уксусом и выждать положенное время. Когда смоется остаточный налет от скорлупы, останется только цветной «попрыгунчик».

Конечно, не стоит забывать, что яйцо не превратилось на самом деле в резиновый мячик, и класть его к игрушкам не нужно. Со временем оно все же испортится, или от механического повреждения начнет протекать и пачкать вещи. Мало приятного в том, чтоб и самому выпачкаться испорченным яйцом, запах у него ужасный и смывается он постепенно. Если в первые пару дней оно не порвется, то лучше его выбросить. При желании всегда можно сделать новый «резиновый мячик».

Все знают, что куриные яйца очень хрупкие. Стоит случайно уронить яйцо, как оно раскалывается, выплескивая своё содержимое. Однако с помощью нехитрых действий можно сделать яйцо небьющимся. И даже играть с ним, как с попрыгунчиком.

Посмотрите видео как сделать резиновое яйцо:

Необходимые инструменты и материалы
Куриное яйцо;
Столовый уксус;
Стеклянный стакан;
Салфетка.


Изготовление

Возьмите стакан и налейте в него столовый уксус. Учтите, что его крепость должна составлять 9%. Иначе эксперимент может не удаться.


Опустите в уксус яйцо. По прошествии нескольких секунд оно покроется пузырьками углекислого газа. Это легко объясняется – скорлупа яйца на 95% состоит из карбоната кальция. А он при взаимодействии с кислотой распадается, выделяя при этом CO2.


Через сутки вытащите яйцо из уксуса и промойте под проточной водой. Затем вытрите его с помощью салфетки.


Теперь скорлупы на яйце нет – осталась лишь плёнка. Она очень прочная, поэтому на ощупь яйцо будет как резиновое. Играть с яйцом просто – бросайте его на стол, а оно будет отскакивать.

Наука

А вы знали, что яйцо состоит в основном из воды?

Попробуйте с детьми эксперимент, в котором скорлупа яйца исчезнет в уксусе.

Кроме этого? есть еще много экспериментов, которые можно провести с куриным яйцом.


Эксперименты для детей

1. Резиновое яйцо (без скорлупы).


Вам понадобится уксус и от 24 до 48 часов для эксперимента.

Видео опыта для детей

2. Сплющите яйцо и верните ему первоначальную форму.

Если повторить первый эксперимент с уксусом, после чего погрузить яйцо в кукурузный сироп, то яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно "надуется" и вернет себе форму.


Вам понадобится:

Кукурузный сироп

Емкость для яйца

Большая ложка (чтобы сдерживать яйцо в емкости под сиропом)

Детские опыты

3. Как засунуть яйцо в бутылку?


Вам понадобится:

Яйцо, сваренное вкрутую

Бутылка

Спички или зажигалка

Ножницы

1. Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см).

2. Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку.

3. Положите на горлышко бутылки яйцо, сваренное вкрутую.

4. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку.

Как вытащить яйцо из бутылки?

Просто сильно подуйте в бутылку и яйцо само выскочит.

Домашние эксперименты для детей

4. Яйцо на плаву.


Вам понадобится:

2 банки или стакана

5 чайных ложек соли

1. Налейте воду в одну банку.

2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.

3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.

4. Проследите - одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.

Опыты для детей

5. Как сделать светящееся яйцо


Вам понадобится:

Маркер для выделения текста

2 пустые емкости

Ультрафиолетовая лампа.

1. Сначала c делайте резиновое яйцо (см. эксперимент 1), только в уксус добавьте краску, выдавленную из маркера.

2. Подождите 24 часа, достаньте яйцо, выключите свет и посветите яйцо ультрафиолетовым светом.

Домашние опыты для детей

6. Цветной вулкан.


Вам понадобится:

Пищевая сода

Краска для яиц или пищевой краситель

Кисточки.

1. Смешайте пищевую соду и пищевой краситель в соотношении 2 к 1. Если краска покажется вам не слишком яркой, добавьте еще немного красителя. Перемешайте, чтобы получилась жидкая паста.

2. С помощью кисточек покрасьте яйца толстым слоем пасты.