Как стряпать лаваш в домашних условиях. Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Блюда из лаваша

Как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Изысканный вкус по особому пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • просторная сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • деревянная лопатка;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • средняя или крупная терка;
  • венчик металлический;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки;
  • блендер и кухонный комбайн.

Основа:

Начинка:

  • 2 вареных яйца;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
  3. Сливочный маргарин для поджаривания растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  4. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  5. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для усиления аромата лаваша и придания ему более аппетитного вида. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

Тесто:


Приготовление:


Важно! Армянский лаваш можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш . Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному.
Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком , размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука.
Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести.

Внимание на видео

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.

Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом , жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша.
Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба , который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
  • Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов : просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
  • Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу .

Приготовив восхитительный лаваш , вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни.
Попробуйте приготовить нежнейший

И сегодня для приготовления толстого лаваша все чаще используют кефирно-содовую или даже дрожжевую технику замешивания, что позволяет в условиях дома получать максимально мягкий и пышный хлеб.

Ну а если изучить видео, как делают настоящий тонкий армянский лаваш, то такая кухня будет больше напоминать цирковой аттракцион! Женщины, перекидывая лепешку с руки на руку, умудряются довести корж до максимально тонкого и обширного состояния, после чего при помощи специальных подушек отправляют лепешку в каменно-глиняную печь.

Повторить дома традиционную технологию без должного опыта довольно затруднительно, поэтому мы будем использовать для этих целей привычную скалку. Ну а для теста вы можете выбрать рецепт тот, который вам будет по нраву.

1. Как дома делать классический лаваш

Готовка тонкого лаваша предполагает максимальное вытягивание теста до очень тонкого состояния, именно поэтому замес должен быть очень пластичным.

Проще всего и лучше всего своими руками замешать тесто из муки и соли на крутом кипятке.

Такая масса получается просто невероятно эластичной, она не рвется, не липнет, и раскатать ее можно даже до прозрачности.

Так как традиционно кавказский хлеб готовится на огне, то резоннее и более правильно в домашних условиях в качестве аналогичной системы использовать газ и самую широкодонную сковороду, желательно чугунную и толстостенную.

Либо можно самому сделать лаваш в духовке, но тут главное правильно подобрать рецепт с видео и Твой Поваренок рад вам в этом помочь:

2. Дрожжевой способ приготовления лаваша дома

В кулинарии дрожжевое тесто позволяет добиваться наибольшей воздушности и пышности хлеба. Несомненно, к армянскому лавашу такое умение дрожжевых грибов не применимо, а вот узбекские и кавказские лепешки лишь приобретут от такого замеса!

Предлагаем вам подборку статей и пошаговые рецепты с видео, которые значительно облегчат вам приготовление лаваша в домашних условиях:

3. Как испечь лаваш в духовке

Технология жарки в домашних условиях тонких лавашей в духовке имеет некоторые особенности. Ни для кого не секрет, что в духовом шкафу выпекаемые изделия слегка подсыхают, именно этому фактору мы обязаны хрустящей корочке. Однако для тонкого лаваша такая перспектива плачевна, ведь в итоге мы получим не мягкую тонкую лепешку, а сухарь!

Чтобы получить оптимальный лаваш должного качества, сразу после выпечки готовый корж следует сбрызнуть водой или хорошенько пропитать маслом и укутать влажной тканью.

Каждый последующий корж складываем стопкой, а заключительный также укутываем во влажное полотенце. После остывания лаваши становятся гибкими и мягкими. Для хранения сворачиваем их рулетом и складываем в полиэтиленовый пакет.

Ну а для более подробного изучения вопроса, как дома печь лаваш с самой вкусной начинкой, мы предлагаем изучить наши статьи с подробными видео:

4. Как приготовить дома лаваш диетический

В кулинарной среде существует великое множество оригинальных и быстрых рецептов диетических блюд с использованием лаваша. Однако не все диетические рационы допускают в своем меню изделия из пшеничной муки.

Специально для вас мы подготовили подборку пошаговых и видео рецептов приготовления диетических лавашей в домашних условиях в духовке и на сковороде:

5. Слоеный лаваш в домашних условиях

Если вам захотелось угостить домочадцев свежим хлебом с акцентом на его оригинальность, то этот рецепт «Как делается слоеный лаваш», будет для вас наиболее актуальным! Приготовить эту аппетитную и очень ароматную и нежную лепешку проще простого.

  1. Из 500 г высокосортной муки, теплой воды, 7 г сухих дрожжей, ½ ст.л. соли и ½ ст.л. сахарного песка ставим мягкое, пластичное тесто. При замесе также следует использовать ½ ст. подсолнечного масла. Под крышкой оставляем тесто в тепле на 1 час до подъема.
  2. Тем временем подготовим топленое масло. 150 г сливочного масла на водяной бане расплавляем и оставляем немного остынуть.
  3. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт и обильно промазываем топленым маслом, после чего сворачиваем в довольно плотный рулет, а затем полученную колбаску сматываем «улиткой». Накрываем «улитку» салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  4. Спустя четверть часа раскатываем «улитку» в тонкий пласт (5-7 мм) и на сухой горячей сковороде выпекаем слоеный хлеб до румяности с одной, а затем — и с другой стороны. Пузырьки, появляющиеся во время жарки, протыкать не нужно.

Такой лаваш получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым!

Как хранить лаваш в домашних условиях

Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!

  1. Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22 о С это оптимальные показатели для хранения лаваша.
  2. Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
  3. Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  4. В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
  5. Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.
  6. Придать свежести лавашу после длительного хранения также поможет водяная баня или пароварка. Всего за 3 минуты лаваш впитает пар и станет снова мягким и пригодным для любых кулинарных целей.

Никто не поспорит, что национальный кавказский хлеб – лаваш невероятно аппетитный и вкусный, однако немногие знают оригинальный рецепт приготовления этой лепешки в домашних условиях.

Мы надеемся, что подборка наших рецептов поможет вас стать настоящим асом в вопросах выпечки различных лавашей!

Кто из нас откажется от тонкого и ароматного армянского хлеба? Лаваш уже давно приобрел свою популярность среди многих людей.
Эти вкусные лепешки можно употреблять как самостоятельно блюдо, а также подавать его вместо хлеба, делать вкусные рулеты, шаурму, запеканки и даже сладкую выпечку.
И хотя в любом магазине вы можете найти большой ассортимент различного лаваша, его можно приготовить и в домашних условиях. Испеченный по данному рецепту армянский тонкий лаваш получается вкусным, мягким и ароматным.
Такой лаваш понравится готовить молодым мамам, дети которых очень любят шаурму. Салат из овощей, жареные кусочки курицы или свинины, томатный соус или майонез – и вот уже ваш малыш наслаждается вкусным блюдом без вреда для своего здоровья.
Лаваш отлично подходит к шашлыкам и мясу на гриле. Тонкие лепешки, кусочки золотистого мяса, свежая зелень, лук, томаты и красный перец – такой пикник станет шедевром кулинарного искусства.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • 500 грамм муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить тонкий армянский лаваш

В большую миску налейте стакан теплой воды, положите сахар и дрожжи.


Добавьте в тесто соль, растительное масло и муку.




Тщательно отбейте тесто руками и оставьте на 15-20 минут.


После того, как тесто немного увеличиться в размере, разделите его на 14-16 частей.

Каждую часть раскатайте в тонкий (до 2 мм) пласт.


Жарьте армянский лаваш на сухой сковородке с каждой стороны примерно по 15 секунд.




Советы:
1. Чтобы лаваш оставался мягким, накройте его влажным полотенцем. После того, как лепешки остынут, положите их в полиэтиленовый мешочек.
2. Чтобы ускорить процесс приготовления лаваша (особенно если вы делаете сразу несколько порций), жарьте лепешки сразу на двух сковородах.
3. Если вам нужен большой лаваш для приготовления рулета или запеканки, вы можете готовить его в духовом шкафу.
4. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Для данного рецепта потребуется 20 грамм живых дрожжей.
5. Чтобы армянский лаваш получился более нежным, положите в тесто вместо растительного масла сливочное.


На заметку.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то?)))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях .


Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!