Как украсить печенье мастикой в домашних условиях. Украшаем мастикой новогодние пряники

Любимый всеми праздник день рождения никогда не обходится без торта. Но как быть, если в детский сад такие десерты приносить не разрешается? Можно, конечно, просто обойтись печеньем или конфетами. Но гораздо эффектнее на детском празднике будет смотреться торт из сладостей. Чтобы его сделать, понадобятся самые простые ингредиенты, а впечатление на гостей он произведет самое лучшее.

Торт из сладостей своими руками из картона: пошаговая инструкция

Первое, с чего начинается приготовление торта - подготовка основы или каркаса. Для этого понадобятся:

  • плотный картон;
  • скотч тонкий;
  • скотч двусторонний;
  • клеевой пистолет;
  • оберточная бумага (цветная или подарочная);
  • простой карандаш;
  • ножницы.

Количество картона и бумаги будет зависеть от размера торта. Для изделия, состоящего из трех ярусов, материала понадобится больше, чем для одноярусного десерта.

Пошаговая инструкция по изготовлению основы для торта:

  1. На картоне начертить 2 круга. Их диаметр зависит от того, каким размером планируется сделать торт и сколько сладостей на нем разместить. Обычно для изделия, состоящего из трех ярусов, первый из них делают не меньше 25 сантиметров в диаметре.
  2. Вырезать круги из картона.
  3. Подготовить боковину для первого яруса. Ее высота должна соответствовать размеру конфеты или сока, который будет на ней закрепляться. А по длине боковой полосы должно хватить обогнуть весь круг.
  4. Вырезать боковину из картона и соединить тонким скотчем с одним из кругов. Затем таким же образом соединить полученную заготовку со вторым кругом. В итоге из картона должен получиться нижний ярус торта.
  5. Вырезать из оберточной бумаги круги и боковую полосу. Зафиксировать их на нижнем ярусе торта с помощью клеевого пистолета.
  6. Аналогичным образом подготовить еще два яруса торта. Средний из них должен быть диаметром 19-20 см, верхний - 13-14 сантиметров.
  7. Все три яруса будущего торта соединить между собой клеевым пистолетом. В результате работы должна получиться высокая заготовка из картона, обернутого подарочной бумагой.

Основа для торта из пенопласта

Ярусы для торта можно подготовить не только из картона, но и из пенопласта. С этим материалом работать очень удобно, поскольку пенопласт продается разной толщины, и его можно подобрать как раз по размеру конфеты. А это значит, что достаточно будет просто начертить и вырезать 3 круга, и основа для торта почти готова. Затем ярусы нужно обернуть подарочной бумагой и зафиксировать между собой клеевым пистолетом.

В результате получается легкий и прочный торт. Также внутри каждого уровня можно вырезать круглое отверстие, куда прячутся небольшие по размеру конфеты или леденцы.

Теперь осталось украсить его и нести торт из сладостей в детский сад или школу. Благодаря пенопласту в изделие поместится еще больше угощений для ребят.

Торт из конфет

Для украшения торта подойдут любые конфеты, но если он делается для детей, то в этом случае лучше взять «Киндер»-шоколад. Его форма идеально подойдет к любой основе: из пенопласта или картона.

Для закрепления конфет на ярусах можно использовать или широкие канцелярские резинки (их еще называют банковскими). Чтобы приготовить трехуровневый торт из сладостей в детский сад, понадобится примерно 90 штук шоколадок. Соответственно для изделия меньшего размера конфет понадобится меньше.

При желании торт из сладостей можно украсить. Для этого подойдут бантики, ленточки и другие атрибуты праздника.

Торт из «Барни» и сока

Кроме шоколадных конфет можно использовать и другие сладости для формирования торта, например, 200-граммовые пакетики сока и бисквиты в индивидуальных упаковках «Барни». Для небольшого количества детей можно взять за основу каркас, предложенный выше. Но поскольку в группе детского сада обычно не менее 25 детей, то и угощения нужно приготовить больше.

Чтобы сделать торт из сладостей своими руками из сока и «Барни», нужно вырезать из картона 3 круга разного размера с отверстием внутри. Дополнительно для формирования торта понадобится тубус диаметром 7-10 сантиметров. Сделать его можно из картона. Затем тубус нужно продеть через отверстия в кругах и закрепить его. Основа для торта готова. Теперь можно приступать к украшению его сладостями.

На нижнем ярусе всегда расставляются пакетики с соком. Поскольку торт из сладостей получается тяжелым, весом около 5 килограмм, формировать его следует на большом подносе или фанере.

Второй и третий ярус - бисквиты «Барни». Они крепятся к основе двусторонним скотчем. Для декорирования торта каждый его ярус можно обвязать красивой лентой.

«Киндер»-торт из сладостей

Отличный вариант украшения торта из сладостей шоколадками и яйцами-сюрпризами «Киндер». Основа для него подойдет из картона или пенопласта, но высота каждого яруса должна быть на 2-3 сантиметра меньше размера конфеты. В противном случае будут скатываться со своего уровня.

Такой торт из сладостей в сад можно сделать любого размера. Это зависит от количества детей, для которых готовится угощение.

Оригинальный торт-сюрприз из бумаги

Кроме предложенных вариантов, существует еще один способ приготовления оригинального торта для детского сада. В этом случае не придется украшать сладостями трехъярусную основу. Угощения в торте находятся внутри каждого его кусочка, сделанного по шаблону из бумаги. В качестве сладостей можно предложить гостям шоколадные конфеты, леденцы, киндер-сюрпризы и другие вкусные лакомства.

Бумажный торт может состоять из нескольких ярусов. Все зависит от числа детей на празднике. В среднем для нижнего яруса нужно подготовить из бумаги 12 кусочков, для среднего и нижнего - 8 и 4 штуки соответственно. Таким образом, детский торт из сладостей станет отличным угощением для 24 ребят детского сада.

Соединять кусочки разного уровня между собой удобнее всего двусторонним скотчем. В качестве украшения можно использовать любые подручные материалы: ленточки, бантики, стразы, наклейки. Такой торт обязательно понравится детям в детском саду, ведь на празднике каждый ребенок получит не просто угощение, а свой персональный подарок-сюрприз.

Мастер-класс по изготовлению подарка своими руками. Сегодня мы делаем подарочный торт для девочки на ее 4-й День рождения. Мы соберем туда вкусняшки, которые она любит.

Если вы затрудняетесь с выбором подарка, то изготовление такого тортика будет для вас прекрасным выходом. Ведь его можно подарить не только ребенку, но и женщине, например, к 8 Марта или на День рождения или мужчине на его праздник. Правда, наполнение торта будет иным, по вкусу одариваемого.

Идеи подарков обязательно посмотрите в другой статье, . Если вы хотите поздравить учителя или воспитателя своего ребенка, то предложения вы найдете в .

Чтобы сделать такой подарок, особых навыков не требуется. Главное, если вы делаете его для бабушки, дедушки, папы, мамы, учителя, воспитателя или для других людей, вы можете привлечь к поделке своих детей. Это мощный воспитательный момент, когда ребенок участвует в общем с родителями деле. И, конечно же, изготовление должно сопровождаться хорошим настроением и желанием сделать приятное.

Расходные материалы для торта:

  • гофрированный картон от ненужных коробок;
  • оберточная бумага;
  • рулетка или линейка;
  • ножницы;
  • клей;
  • скотч – двусторонний и обычный;
  • ленты разной ширины и цветов;
  • продукты для наполнения торта.

Для начала вырезаем из гофрированного картона круги нужного размера. Начертить окружность можно с помощью циркуля или посуды, подходящей по диаметру.

Теперь вырезаем 3 полоски по диаметрам кругов. Ширину полоски делаем такую, чтобы она была выше используемых продуктов где-то на 1 см.

Гофрируем полоски по всей длине, чтобы их легко и аккуратно можно было соединить в окружность.


Вот такие 3 гофрированные полоски у нас должны получиться.

Прикладываем гофрированную часть к кругу, если все совпадает, для удобства склеиваем две стороны скотчем. Если остается лишнее – просто срезаем.

Так же поступаем с остальными заготовками.

Если все получилось красиво и аккуратно, можно приклеивать изнутри и снаружи. Мы пользовались клеевым пистолетом. Он клеит быстро и почти без запаха. Если ваш клей обладает сильным запахом, оставьте заготовки в сухом проветриваемом помещении на время. Пусть запах выветрится.

В результате у вас должна получиться вот такая конструкция.

Когда вся конструкция готова и подогнана, вырезаем основание в виде круга еще большего диаметра.

Теперь надо обтянуть всю конструкцию красивой бумагой. Можно использовать бумагу для подарочных упаковок или любую другую. У нас – гофрированная бумага. Она мягкая и податливая. Но работать с ней надо аккуратно – может порваться.

Обведите контур окружности для поддона карандашом. Отступите от линии сантиметров 6 – 7 для припуска на подвертку. И вырежьте круг.

Чтобы бумага ровно легла на картон, подворот надо надрезать ножницами. Для удобства мы пользовались двусторонним скотчем, чтобы бумага не съезжала.

Теперь можно приклеить.

Теперь надо оклеить верхушки наших цилиндров. Вырезаем бумагу по окружностям с припусками на подгибку. Складываем получившийся круг в несколько раз и вырезаем вот такие зубчики.

Приклеиваем.

Вырезаем ленты бумаги для бочков, не забывая о припусках на подгиб снизу.

Снизу надрезаем бумагу, чтобы легче было приклеивать.

Приклеиваем самый большой цилиндр на основание.

Также поступаем с двумя другими, приклеивая их друг на друга.

Приступаем к самому приятному этапу оформления нашего торта – наполнению продуктами. Но предварительно поставьте всю конструкцию на жесткое основание. Например, как у нас, на лист пластика.

Снега сейчас много и он повсюду, но как насчет того, чтобы снежинки стали сладкими и превратились в по-настоящему зимний декор сахарного печенья. Для всех, кто хочет овладеть этой магией, делюсь подробным планом действий:)

Конечно, для выпечки и декорирования печенья нужно запастись терпением, но если есть желание творить, процесс будет только в радость:) К тому же такое печенье - отличный вариант подарка, сделанного своими руками.

Сахарное печенье

Ингредиенты:

(примерно на 35 штук)

225 г сливочного масла комнатной температуры

180 г сахарной пудры

1 яйцо комнатной температуры

450 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

- ¼ ч.л. соли (растереть в пыль)

1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однообразной слегка побелевшей массы.

2. Добавить 1 яйцо, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Перемешать.

3. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в масляную смесь, перемешать до исчезновения следов муки. Уплотнить тесто руками, обвернуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

4. Подпылить поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Тесто раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 см и вырезать формочками желаемые фигуры. Обрезки теста вновь сказать в единую массу. Печенье выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, оставляя около 2-3 см между каждым печеньем.

5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 14 минут, время может варьироваться от особенностей вашей духовки. Печенье должно оставаться бледным со слегка зарумянившимися краями и донышком. Печенье полностью остудить на решетке. За счет своей ровной поверхности, такое печенье отлично подойдет и для оформления айсингом.

Сахарная мастика

Ингредиенты:

15 г порошкового желатина

45 г воды

175 г меда (светлого и жидкого, у меня липовый)

900 г сахарной пудры

Кукурузный крахмал

Для ярко-белого цвета порошок диоксида титана («Super White», «Extra White»)

Гелевые пищевые красители

1. Смешать желатин с водой, оставить набухнуть. Добавить мед и перемешать. Нагреть смесь в микроволновке в течение 30 секунд, перемешать. Нагреть еще 30 секунд до образования пузырьков на поверхности.

2. Сахарную пудру просеять в глубокую миску. Влить горячую желатиновую массу через ситечко (могут остаться сгустки желатина). Перемешать сначала лопаткой или ложкой от краев к центру, а затем руками.

3. Подпылить кукурузным крахмалом поверхность для замешивания мастики. Выложить массу и замесить до однородности. Мастика прилипает к рукам, это нормально. Для удобства замешивания нужно присыпать мастику и ладони крахмалом.

Мастика получается упругой и в меру плотной. Такая медовая мастика подходит для обтяжки тортов, оформления поверхности печенья и вырезания фигурок.

Мастику можно хранить в герметичном контейнере или в пищевой пленке несколько месяцев при комнатной температуре или около полугода в холодильнике. В холодильнике мастика твердеет, ее следует слегка подогреть в микроволновке (около 10-15 секунд при минимальной мощности), тогда мастика вновь приобретает своё эластичное состояние.

Декорирование печенья сахарной мастикой

Для оформления печенья больше половины мастики я окрасила порошковым красителем «Super White» (диоксид титана), который придает дополнительную белизну. Однако делать это необязательно, мастика и так получается теплого белового цвета (поэтому мед лучше использовать светлый). Другую часть мастики я окрасила гелевым красителем Americolor «Navy Blue». Для достижения желаемой насыщенности цвета мастику нужно разминать с небольшим количеством красителя: добавить каплю красителя или краситель на кончике зубочистки, размять мастику до однородного окрашивания. Если цвета недостаточно, повторить действия, и, таким образом, постепенно добиться желаемого цвета.

Силиконовый коврик или другую гладкую поверхность присыпать небольшим количеством кукурузного крахмала, также присыпать и скалку. Кусочек белой мастики раскатать плавными движениями, не придавливая, иначе мастика может прилипнуть в поверхности. Иметь под рукой кукурузный крахмал и, по необходимости, слегка присыпать им поверхность. Не переборщить с крахмалом, мастика может вобрать его излишки, стать плотнее и менее упругой.

Для белого фона печений раскатать мастику толщиной около 1-1,5 мм и вырезать круги формочками. С помощью силиконовой кисточки покрыть водой «изнанку» кружочка, приложить к печенью, разровнять пальцами поверхность и края. Таким образом покрыть все печенья. Оставшиеся обрезки соединить в ком и слегка нагреть в микроволновке. Затем вновь размять, остужая до комнатной температуры, раскатать для повторного использования.

Для цветного декора размять и раскатать часть подкрашенной мастики в пласт толщиной примерно в 2-2,5 мм. Вырезать декор с помощью плунжера в виде снежинки или фигурными вырубками. Декор оставить подсушиться минут на 10-15, после чего смочить водой обратную часть снежинки и перенести ее на печенье, плотно придавливая.

Печенье упаковать по пакетикам или в коробочку, связать лентой. Порадуйте печеньем близких! :)

Добрый день, мои дорогие хранительницы «семейных кучек». Сегодня мы будем с вами делать НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ. Оно будет вкусным, мягким, сможет долго храниться и не черстветь неделями.

Такое печенье можно подавать на новогодний стол, можно фасовать его в прозрачные пакетики и вешать на елку. Можно дарить такое печенье друзьям в качестве новогодних презентов.

БОЛЕЕ ТОГО – в этой статье вы получите

  1. НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ – по интересному декорированию новогоднего печенья.
  2. РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПЕЧЕНЬЯ – которое получается нежным и мягким (как пряник) долго хранится, не черствея и которое все находят безумно вкусным.
  3. Дам рецепт глазури для новогоднего декорирования печенья.

Итак, давайте начнем сначала с ПОДБОРКИ ИДЕЙ … а потом я дам вам рецепт печенья.

Печенье из новогодних формочек.

Если у вас есть формочки для печенья в виде елочки, снеговичка, колокольчиков, посохов – то все что вам нужно – это просто вырезать фигурки из теста, запечь и разукрасить цветной глазурью (рецепт глазури смотрите ниже).

Печенье в форме новогодних шаров.

Такое печенье можно сделать специальными формами — И ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКИХ ФОРМОЧЕК .

В этом случае вам просто нужно стаканчиком вырезать на раскатанном тесте круги – уложить их на противень. А потом маленькой рюмочкой (или даже пробочкой от бутылки) вырезать на тесте маленькие кружки – разделить их пополам – и половинки маленьких кружочков приставить-прилепить вплотную к большим кругам – ПОЛУЧИТСЯ СИЛУЭТ БОЛЬШОГО ШАРА И МАЛЕНЬКОГО ПОЛУКРУЖИЯ ВВЕРХУ – то есть мы даже без формочки смогли вырезать такой силуэт новогоднего шара.

Веселые снеговички на новогоднем печенье.

Вот таких чудесных снеговичков можно сделать вручную (без всяких новогодних формочек).

Силуэты печенья для первых пузатых снеговичков на фото –мы сделаем точно так же как я рассказала в предыдущем пункте (с печеньем в виде новогоних шаров). Испечь – залить белой глазурью и декоративной пастой (продается в тюбиках) нарисовать шляпки, пуговки, красный шарфик и прочее. Если вы не нашли в продаже декоративной пасты – можно сделать ее дома вручную (рецепт ниже здесь же).

Тающие снеговички на новоднем печенье.

ПЕРВЫЙ ТАЮЩИЙ НА ПЕЧЕНЬЕ СНЕГОВИЧОК – делается так: на круглое печенье проливаем глазурь так чтобы получилась клякса, пока глазурь еще липкая кладем на нее маленькую зефирку мермелошоу (это такие резиновые зефирки продаются в магазинах на кассах). В зефирки заранее можно воткнуть шоколадное дражже для клазок и рта и красное для носа. Потом втыкаем в глазурь дражже-пуговки. И когда глазурь застынет – сверху растопленной шоколадкой аккуратно выливаем ручки снеговичка.

ВТОРОЙ СНЕГОВИЧОК делается без глазури – из сладкой мастики. Мастичное тесто вырезаем в виде кружка – стелем на печенье – кладем сверху зефирку – из дражже делаем глазки и пуговки – носим можно вылепить из покаршенной в оранжевый краситель мастики – шарфик делаем тоже из цветной мастики – ручки можно отлить из шоколада.

Как делать мастику я рассказала в специальной статье (зайдите почитайте там все просто, разберется даже ребенок. Суть простая – либо мы смешиваем сгущенку с сахарной пудры – пока не получится тогое мастичное тесто. Либо магазинные зефирки мармелошоу разогреваем в микроволновки и в получившуюся тугую массу добавляем сахарной пудры пока не станет отлипать от рук. Все подробности в статье по мастике .

Печенье в виде новогодней елочки.

Первые два новогодних печенья-елочки ПОКРЫТЫ МАСТИКОЙ . Мастику раскатали скалкой – зделали узорчатый оттиск трафаретом (если нет специального трафарета подойдет любая рельефная поверхность обычных предметов (от чайной ложки или пластиковой коробки от торта, от железных пуговиц).

Чтобы мастика заблестела (и исчезли белесые пятна от сахарной пудры) по ней можно пройтись кисточкой смоченной в водке или другом спиртосодержащем растворе. Далее этой же формочкой для печенья вырезаем из мастики – силуэт елочки – аккуратно прикладываем его к печенью.

Чтобы мастика лучше прилипла – печенье можно смазать густым (не жидким водянистым!!!) вареньем или хорошо уваренным сахарным сиропом).

КАК СДЕЛАТЬ ПУШИСТУЮ КАЕМОЧКУ на новогоднем печенье – нам нужно взять что нибудь густое и жидкое (варенье или сгущенку) – и тоненькой струйкой нанести на контуры новогоднего печенья. Потом посыпать обычным или цветным сахаром (или любой кондитерской посыпкой) – дать постоять – потом стряхнуть лишнюю посыпку с печенья.

Печенье новогоднее — с дедом морозом из сладкой мастики.

Печенье можно вырезать специальной формочкой – но конечно же у вас ее нет. Тогда поступим иначе…

На листе плотного картона вырезаем силуэта деда Мороза. И потом прикладываем картон на лист раскатанного теста и обводим ножом по контуру нашего картонного трафарета. Получатся отличные фигурки. Рецепт моего новогоднего теста для печенья очень легко режется обычным ножом (рецепт будет ниже).

Декорируем сладкой мастикой.

Печенье в виде новогодних снежинок.

Принцип декорирования такого печенья – такой же, как мы делали с печеньем-елочкой выше в этой же статье. Мастика для погкрития и пушистая каемочка из сахара прилипшего к контуру из сгущенки.

Теперь…. когда вы вдохновились… перейдем к изготовлению ТЕСТА И ВЫПЕЧКИ.

РЕЦЕПТ теста для новогоднего печенья.

Все меры я даю на небольшую порцию – в один противень. Если хотите, можете удвоить количество — если семья большая.

  • 100 г обычного сливочного масла (то есть полпачки) -рязминаем вилкой или порубим ножом, так оно будет легче смешиваться с другими ингридеентами
  • 2-3 ложек жидкого меда (если мед стал твердым (засахарился) – можно его подогреть на маленьком огне помешивая, или на водяной бане.
  • 100 г сахара (где то пол стакана, можно меньше – у нас же мед есть)
  • Соль и разные пряничные пряности на выбор — молотый имбирь, кардамон, корица, цедра лимона, анис.
  • 1\2 пакетик разрыхлителя (если нет разрыхлителя — то есть полчайной ложки соды погасить уксусом)
  • 2 яичных желтка (Кстати…из оставшихся яичных белковможно потом приготовить превосходное суфле – тогда нужно отделить белки так, чтобы в них не попал желток, и посуда для белков была сухая, суфле не любит воды, оно тогда не взбивается)
  • 2 стакана муки (это мера приблизительная, зависит от размеров яиц – подсыпаем, подсыпаем месим и глядим когда тесто начнет отлипать от рук и быть как пластелин – все готово)

Смешиваем все ингридиенты — раскатываем тесто – вырезаем фигурки – кладем их на противень.

Небольшой совет – тесто по данному рецепту получается очень мягкое – поэтому чтобы фигруки при отскребании от формочек и переносе их на противень не деформировались – можно сделать так… Раскать пласт теста – отделить его от стола (намотав его на скалку, как ковер) — на столе растелить лист пергамента (или бумаги смазанной растительным маслом) – выложить на него наш пласт теста (размотать со скалки) – и на этом листе бумаги уже вырезать формочкой фигурки. Потом каждую фигурку переносить на противень на этом же листе бумаги. Отрезов нужный участок бумаги с печеньем ножницами. Так вы точно не деформируете не одну из фигурок.

Я всегда так делаю когда работаю с этим рецептом теста. Не ленитесь – это занимает пару лишних минут – но благодаря бумаге оно еще и не пригорает. По желаюни перед выкладкой теста на промасленную бумагу – можно слегка сыпануть молотыми сухарями по бумаге (если вы опасаетесь что бумага прилипнет к печенью – хорошо промасленная не прилипает).

Выпекаем на среднем огне – 10-12 минут . Пока не подсохнет или не начнет румянится. Готовое печенье будет мягким, легко протыкаться спичкой – это не значит что оно еще не допеклось. То есть не надо ждать когда печенье усохнет в духовке — 10 минут и все — можно доставать.

Но это еще не все, что я хотела вам рассказать про новогоднее печенье. Я еще буду искать и обязательно выкладывать новые идеи для этого новогоднего лакомстыва.

P.S. кстати, доставать новогоднее печенье из духовки гораздо приятнее вот такими вязанными крючком прихваточками — специально для этого я подготовила .

Удачной вам выпечки.)))

Ольга Клишевская, специально для сайта « »