Как варить кофе в зернах.

Ритм современной жизни лихорадочный: автоматизация многих процессов, сокращения слов в переписке, покупки через интернет-магазин. В погоне за тем, чтобы все успеть, остается мало времени помечтать, понаблюдать. И тем ценнее моменты, когда неторопливо и с душой можно сварить себе чашку ароматного кофе, почитать интересную книгу и полистать фотоальбом. А если нет опыта в варке напитка, тогда информация о том, как приготовить кофе из зерен, восполнит этот пробел.

Сварить напиток в турке

Готовить бодрящий и душистый кофе в турке, другое название которой джезва, научились издавна. С тех пор, как предки стали варить напиток, изменилось многое. Но остались неизменны три составляющие хорошего кофе: джезва, качественные кофейные зерна и кофемолка.

Ценители перемалывают сырье для напитка с помощью ручной кофемолки. Процесс не занимает много времени, так как молоть зерна нет необходимости в большом количестве. Зато в таком приборе за счет низкой скорости крутящихся жерновов кофе не успевает нагреваться. Это означает, что в готовом напитке не будет постороннего запаха и привкуса. Плюсом ручной кофемолки является и доступная цена, и то, что есть возможность самому регулировать степень помола кофейного сырья.

С наличием турки и кофе в зернах как готовить вопросов нет. Можно пробовать новые сорта, экспериментировать с добавками, менять по своему вкусу рецепт. Угадывается характер человека, который варит напиток из кофейных зерен в джезве. Поэтому лучшим способом приготовления кофе в зернах по праву считается варка в турке.

Кофе в френч-прессе

С помощью простого приспособления ароматный напиток можно заварить быстро и без особых усилий. Френч-прессом называют колбу из стекла, которая установлена в подстаканнике. Перед процессом заваривания кофе из колбы следует вытащить поршень, сам сосуд прогреть.

Измельченные зерна засыпают в колбу и заливают горячей водой температурой девяносто градусов. Для кофейника сырье должно быть грубого помола, чтобы зерна оставались в фильтре. В процессе перемешивания напитка на поверхности появляется пышная пенка. После этого френч-пресс прикрывают крышкой, поршень оставляют наверху на пять минут.

При заваривании кофе в таком приспособлении можно самому регулировать крепость напитка. Но недостаток френч-пресса в том, что в кофе остаются частички зерен и напиток при долгом заваривании быстро остывает.

Как приготовить зерновой кофе в фильтрационной кофеварке

Если дома есть кофеварка с фильтром и электрическая кофемолка, то приготовление бодрящего напитка из цельных зерен занимает немного времени. В бумажный или нейлоновый фильтр насыпают смолотое кофейное сырье, в соответствующий отсек наливают воду, которая нагревается. и попадает в емкость с кофейным порошком. Готовый напиток стекает в специальный сосуд.

Варить в кофеварке удобно и просто. Но следует иметь в виду, что кофе не получится такой же ароматный и вкусный, как в турке.

Напиток из кофемашины

Чтобы получить качественный напиток, способный удовлетворить вкусы взыскательных ценителей кофе, используют кофемашины, которые бывают полностью автоматические или рожкового типа.

Автоматизация всех процессов при заваривании напитка в кофемашине избавляет человека от работы по приготовлению кофе. Остается выбрать, вкусом какого напитка хочется насладиться, засыпать в специальный отсек требуемый объем зернового кофе и запустить программу.

Рожковые устройства по габаритам бывают разные. Внушительные, с объемными бойлерами и несколькими рожками стоят в ресторанах и барах, небольшие с двухлитровым бойлером и одним рожком приобретают для дома.

Человеку потребуется некоторое время, прежде чем научиться пользоваться рожковой кофемашиной, так как в зависимости от сорта кофе требуется выбрать правильную степень помола зерен и грамотно утрамбовывать порошок в рожке агрегата. Со временем опытные кофеманы уже знают, как более полно раскрыть вкус кофе. Например, в турке сваренные кофейные моносорта будут чрезвычайно вкусны и ароматны, в рожковом устройстве и джезве бленды получаются потрясающими.

  • Приготовленный напиток наливают в предварительно нагретые кружки.
  • Чтобы ощутить истинный вкус кофе, приготовленный в домашних условиях, то следует выбирать чистый моносорт. Эспрессо-смеси для этого не подходят.
  • Помнить, что с использованием кипяченой воды, мокрой и холодной посуды хороший кофе не приготовить.

Чтобы выбрать оптимальный для себя способ, как готовить кофе в зернах, стоит попробовать разные варианты с учетом времени и финансовой возможности. В любом случае напиток получится вкуснее и ароматнее нежели неполезного растворимого кофе. А если кофе еще и сварен с душой, тогда помимо наслаждения вкусом, можно получить немного вдохновения.

Чашечка ароматного кофе от любимого бренда прекрасно взбодрит утром. Нужно только научиться заваривать . Традиционный способ предполагает использование турки и кофемолки для измельчения зерен.

Подготовка

Давайте разберем процесс по порядку. Предварительно приготовьте все необходимые ингредиенты:

  • зерна кофе;
  • сахар;
  • вода.

Интересно знать! Кофейные зерна нужно предварительно обжарить и только потом отправить их в , чтобы измельчить.

Для тех, кто интересуется, как правильно делать обжарку, будет полезна информация о том, что она бывает:

  • слабой;
  • средней;
  • темной;
  • самой темной.

Выбирайте на вкус и готовьте скандинавский, венский, французский и итальянский кофе соответственно.

Около 5 минут достаточно, чтобы получить среднюю степень обжарки, а для получения темной степени понадобится от 7 до 12 минут.

Процесс измельчения

Без измельчения для приготовления вкусного напитка, как правило, не используется. Кофемолка позволяет за считанные минуты получать различный порошок, отличающийся по степени помола: мелкой, средней или крупной.

Некоторых интересует вопрос: «Можно ли измельчить зерна другим способом?» Оказывается, да, и это не проблема, если использовать имеющиеся под рукой бытовые приборы и инструменты:

  • блендер;
  • мясорубку;
  • механическую мельницу;
  • молоток;
  • ступку;
  • скалку;
  • камень.

Получается, любители кофейного напитка прекрасно могут обойтись без кофемолки. Следует принимать во внимание, что блендер должен быть рассчитан на помол твердых продуктов. Хорошо, когда у бытового прибора высокая мощность. В противном случае блендер может поломаться. Большинство производителей техники выпускают модели, не предназначенные для измельчения твердых продуктов.

Мясорубка – надежная помощница, когда необходимо перемолоть зерна кофе. Можно использовать любые модели: механические или электрические. Выберите и установите ножи, которые способны измельчить твердые продукты. Перед началом помола убедитесь, что мясорубка внутри чистая и не пахнет мясом. Если запах все-таки есть, сначала лучше хорошо вымойте и просушите мясорубку.

Интересно! Если дома имеется мельница для специй, попробуйте решить проблему измельчения зерен с ее помощью. Однако механическая мельница подходит только для крупного помола.

Как правило, молоток найдется в любом хозяйстве. Вставьте один прозрачный мешочек из полиэтилена в другой и насыпьте внутрь нужное количество кофейных зерен. Обмотайте пакет с кофе полотенцем, положите на твердую поверхность и постучите сверху молоточком. Получается удовлетворительный результат. А приложив усилия, можно получить мелкий помол.

Ступка с венчиком может рассматриваться в качестве идеального варианта в том случае, когда нет бытовых приборов. Правда придется приложить немалые усилия, но это того стоит. В результате вы будете наслаждаться напитком, аромат которого ни с чем не сравнится.

Замотанные в пакете кофейные зерна можно просто раскатать скалкой, которую используют для теста. Способ практически бесшумный и не требующий больших усилий. Он считается одним из наиболее эффективных.

В данном случае камень – это простое решение, которое доступно вам, если вы оказались вдали от дома. Используйте для измельчения зерен камень средних размеров.

О чем следует помнить, используя бытовую технику не по назначению?

Блендер, механическая мельница и мясорубка не предназначены для помола кофейных зерен, поэтому не мудрено, если они поломаются или их отдельные части испортятся. Пример распространенной поломки – у бытового прибора затупились ножи.

Кофемолка – это нужная техника, которая должна быть в каждом доме, где с удовольствием пьют кофе.

Турецкий кофейный напиток

В Турции готовят особенный кофе, имеющий характерную густую пенку. Давайте разберемся, как правильно приготовить турецкий кофе. Следует знать, что для этой цели понадобится порошок самой темной обжарки.

  1. Насыпьте одну или две чайные ложки порошка в турку.
  2. Добавляем к кофе одну чайную ложку сахара и наливаем в турку 100 мл воды.
  3. Варите напиток на маленьком огне.
  4. Увидев пенку, снимите тару с газовой горелки.
  5. Подождите, когда кофейная гуща осядет на дне, наслаждайтесь турецким кофе.

Готовим кофейный напиток в кофейнике

При желании можно приготовить любимый кофе в кофеварке или кофейнике, для этого используйте порошок среднего или крупного помола.

Как правильно приготовить:

  1. В кофейник насыпьте 1 или 2 чайные ложки кофе.
  2. Залейте порошок 100 мл кипятка.
  3. Дайте кофейному напитку настояться в течение 5-10 минут.
  4. Обдайте кипятком кофейные чашки, чтобы подогреть их.

Нужны ли смелые эксперименты?

Некоторые любители бодрящего напитка не «заморачиваются» с проблемой измельчения зерен без кофемолки. Они просто берут и варят их целиком. Вкус совершенно отличается, но ради эксперимента можно попробовать, однако кофе будет уже не тот.

Самый лучший кофе - это тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.

Существует стереотип, что приготовить хороший кофе самостоятельно, в домашних условиях, почти невозможно. Стереотип старательно культивируемый и потому весьма распространенный. И даже во многом справедливый, если под «превосходным кофе» мы понимаем профессионально приготовленный эспрессо и его многочисленных родственников. Капризные латте и капучино действительно требуют дорогого оборудования - одна только эспрессо-машина стоит как автомобиль отечественного производства. Не менее важны знания и навыки - лучшие бариста осваивают эту профессию годами.

Впрочем, не взирая на популярность и настойчивые мантры маркетологов, эспрессо является далеко не самым лучшим способом приготовить кофе. И тем более, далеко не единственным. В домашних условиях на помощь придут более деликатные и доступные инструменты кофемана - от легендарной турки до привычного всем френч-пресса. И если даже дома вы не мыслите жизнь без чашечки утреннего эспрессо - существую способы сделать это не разорившись на дорогостоящее оборудование. А при соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку весьма недурственного кофе.

Невзирая на доступность и легкость приготовления растворимого кофе в домашних условиях, соблазна писать не эту тему не возникает. В силу близкого знакомства с методами его производства - они основаны на утилизации самых дешевых излишков кофе, не могу себе позволить называть «кофе» даже лучшие сорта этого напитка. Надеюсь вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен, обогащённая ароматизаторами и стабилизаторами, не станет частью вашей диеты. Научившись правильно и вкусно готовить натуральный кофе дома, вы уже никогда не согласитесь на меньшее.

Пожалуй, начать стоит со свежести. Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. Расспросите Google или друзей-кофеманов где «творит» ближайший обжарщик кофе. На сегодяншний день весьма возможно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Надеюсь в ближайшем будущем это придет и в Россию. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные зерна кофе - словно хлеб свежей выпечки, вкусны и ароматны только в пределах весьма короткого срока.

Покупайте богатую на вкус, ароматную Арабику. Рекомендую зерна средней обжарки - они обладают наиболее выраженный вкусом. И не позвольте ароматизированному кофе сооблазнить вас - как правило ароматизация скрывает кофе низкого качества.

Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Сложно переоценить важность качественного помола кофе. От того, насколько качетсвенно смолот кофе, зачастую зависит что вы будете пить - ароматный крепкий напиток или горячую воду с привкусом кофе. Не рекомендую покупать молотый - после помола из кофе очень быстро исчезает аромат.

Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола - «в пыль», тогда как френч-пресс требует крупного помола.

Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих электрических кофемолок с ротационным ножом - они заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен мы получим в результате - это приводит к перегреву кофейных зерен.

Настоящие любители кофе хорошо знают, что вкус готового напитка в большой степени зависит от качества воды. Качественная вода - непременное условие для приготовления хорошего кофе.

Она должна быть без постороннего запаха, и тем более без запахов чистящих средств, хлорки, сероводорода, мыла и так далее. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.

Бутилированная питьевая вода хорошо подходит приготовлени кофе. Убедитесь, что она не газирована или минерализована.

Стереотипы о приготовлении кофе необходимо «выводить на чистую воду». Опытные кофеманы знают, что кофе заваривают, а ни в коем случае не варят. Температура воды при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения - высокая температура разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является - 93 С - 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным - извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой — кофе приобретает горечь, резко возрастает кислотность.

Свежесть зерен, чистота воды, качество помола. Весьма постые правила, лежащие в основе хорошего кофе - как дома, так и в любой уважающей себя кофейне.

Арсенал домашнего кофейного оборудования весьма разнообразен и более чем доступен. От пришедших к нам из далекого прошлого турок до гейзерных кофеварок и новинок в виде ручных эспрессо-машин. Приготовление кофе дома является процессом творческим, а значит — субъективным. У каждого свои излюбленные инструменты и рецепты. Наши вкусы также очень индивидуальны. Вместе с тем, эти простые правила являются весьма объективными условиями, способствующие вашему “творчеству” достичь положительного результата вне зависимости от избранного вами способа.

Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.

Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.

Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.

Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно) . Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.

Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки) , теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.

Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл.) . Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой) . Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса) .

Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.

Кофе – это бодрящий напиток, выступающий для многих людей фаворитом в утренние часы после пробуждения. Для того чтобы насладиться качественным и ароматным напитком нужно тщательно подойти к выбору сырья. Важно понимать что, покупая один и тот же от разных производителей по итогу напиток получиться всегда разным. В первую очередь это зависит от технологии производства. Ведь каждый производитель применяет различные подходы для обработки сырья.

Немаловажную роль в конечном вкусе имеет степень обжарки зерен.

Выделяют несколько видов:

  • Легкая. При данной степени обжарки зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток приобретет немного кисловатый привкус.
  • Средняя. Зерна приобретают более насыщенный коричневый оттенок, а напиток получается ароматнее и крепче.
  • Сильная. После такой обжарки зерна темно-коричневого цвета с выделяющимися маслами, напиток по итогу приобретает немного горьковатый вкус и усиленную крепость.
  • Супер сильная. Зерна получаются практически черного цвета, а напиток имеет терпкий и насыщенный вкус.

в кастрюле

Корица – это универсальная приправа, которая способна тонизировать, снижать аппетит. Кроме того она идеально в сочетании с кофе. Чтобы приготовить такой напиток нужно:

  • 1 ч. л. – кофе;
  • 100 мл – холодной воды;
  • 1/3 ч. л. – сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. – корицы.

Приготовление такого рецепта не сложное. Все ингредиенты кроме воды смешать и разместить на дне кастрюли. Немного подогреть на минимальном огне и тонкой струйкой добавлять воду. Варить до того, как появиться пенный слой. После чего, нужно кастрюлю снять с огня и слить немного в порционную чашку, затем обратно поставить на огонь. Так проделать несколько раз. Получившийся кофе готов, можно приступать к употреблению.