Как вкусно солить кижуч – простые домашние рецепты. Приготовление рыбы кижуча в духовке с фольгой и без нее

Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача - кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

Основное требование при приготовлении рыбных блюд - свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • кижуч - 950 г;
  • лук - 65 г;
  • сливки - 215 мл;
  • твердый сыр - 85 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
  3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
  4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?


Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) -650 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • сок лимона - 15 мл;
  • мед - 20 г;
  • - 5 г;
  • мука - 90 г.

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
  2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
  3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
  4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

Как приготовить стейки кижуча в духовке?


Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, - прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) - 750 г;
  • сок лимона - 25 мл;
  • растительное масло - 55 мл.

Приготовление

  1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
  3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

Что можно приготовить из рыбы кижуч?


Легкое блюдо - рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

Кижуч – красная морская рыба. Является представителем лососевых, но отличается, например, от сёмги — меньшим количеством жира. Филе имеет очень нежную структуру, насыщенный вкус и приятный аромат, а также содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Эту благородную рыбу можно готовить на пару, обжаривать, коптить, запекать и солить.

Чтобы мясо оставалось вкусным, питательным и не потеряло свой специфический запах, нужно знать, как солить кижуч правильно, особенно это касается приготовления в быту.

Выбор и разделка

Если нет возможности приобрести свежий улов, можно использовать для засолки замороженную рыбу, но размораживать её следует только при комнатной температуре, не используя дополнительный обогрев.

При покупке, необходимо обратить внимание на то, что качественный кижуч имеет:

  • слегка мокрую, но не липкую поверхность;
  • не мутные, а чистые глаза;
  • блестящие и прижатые чешуйки;
  • кожу без бугорков и кровоподтёков;
  • упругую форму, которая легко восстанавливается при нажатии.

Совет! Стейки должны находиться на витрине только на ледяной поверхности. Рыбины – без неоднородной ледяной корки.

Солить кижуч в домашних условиях рекомендуется только после полной обработки. Целую тушку сначала чистят от чешуи, потрошат, убирают голову и плавники. Тщательно промывают и удаляют лишнюю влагу при помощи вафельного полотенца. При желании можно убрать хребёт и крупные кости, через спинной разрез. Удобно пользоваться пинцетом для выборки каждой косточки. Филировать кижуч следует аккуратно, используя острый нож. В конце должно получиться абсолютно чистое рыбное мясо на кожице. Эта процедура требует определённого навыка, поэтому чтобы не испортить филе, сделайте простые ровные кусочки. Когда разделка закончена, можно начать солить кижуч. Существует множество различных кулинарных советов по приготовлению солёной красной рыбы. Различие заключается в количестве соли и разновидности используемых специй.

Быстрый или сухой метод

Рецепт подразумевает разделку цельной рыбины на две половинки.

Для того чтобы солить, возьмём:

  • 1 кг кижуча;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. каменной или морской соли.

В отдельной чашечке смешать кристаллики соли и сахара. В ёмкость для засолки насыпать 1/3 часть этой смеси. Положить кусок тушки кожей вниз и добавить половину оставшейся приправы. Сверху выложить вторую полутушку и засыпать массой соли и сахара. Накрыть и убрать в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени перевернуть половинки и уже через сутки солёную рыбку можно доставать и пробовать. Перед употреблением рекомендуется убрать кожу, а филе нарезать тонкими ломтиками.

Малосольный деликатес

Солить рыбу кижуч могут не только любители слабосолёных закусок, но и те, кто просто не желает долго ждать.

Понадобится:

  • 2,5 кг филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Ломтики обмазываем со всех сторон засолочной массой и укладываем в приготовленную тару. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настояться на столе в течение 6 часов. Убираем ещё на такой же период времени в холодное место. Если передержать красную рыбу, то она будет излишне солёной.

Рецепт засолки в рассоле

Рассчитывать все составляющие следует от того, сколько красной рыбы нужно посолить.

Подготовьте ингредиенты для соленья:

  • 0,5 кг мясо кижуча;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 3 лаврушки;
  • кориандр – по вкусу.

Прежде чем солить, в кастрюлю с водой засыпьте все пряности. После недолгого кипения, снимете с огня и остудите рассол. В глубокую посуду сложите небольшие рыбные ломтики и залейте получившейся жидкостью. Накройте плоской тарелкой и поставьте груз. На 24 часа отправьте продукт в прохладное место. Когда блюдо готово, филе достают, немного подсушивают, обмазывают подсолнечным маслом и убирают на хранение в холодильник.

Засолка в оливковом масле

Оливковое масло придаёт особенный нежный вкус мясу кижуча. При этом готовое блюдо не теряет своего аромата.

Чтобы засолить 0,5 кг красной рыбки, потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • масло оливы;
  • соль и сахар.

В стеклянную или керамическую ёмкость выкладывают слоями кусочки кижуча и посыпают каждый слой одной щепоткой соли и сахара. На 24 часа засоленный продукт ставят в холод. Достают и смешивают с кольцами лука. Заливают маслом, так чтобы оно полностью скрывало все брусочки. И ещё на сутки убирают охладиться.

Совет! Чем тоньше нарезать рыбные кусочки, тем быстрее они просолятся.

Камчатский рецепт

Кижуч разделать на филе с кожей. Приготовить сахарно-солёную смесь из расчёта 3 ст. л. соли на 1 ст. л. сахара. Сюда же добавить молотый чёрный перчик – по вкусу. Смазать получившейся приправой только мясную часть. Солить следует в любой неметаллической посуде. Полить лимонным соком и растительным маслом. Посыпать сухим укропом, накрыть крышкой и оставить на 1 час на столе. Убрать кижуч примерно на сутки в холод. Такой способ используется на Камчатке, где распространены представители лососевых рыб.

Хранение

Если вы засолили большое количество кижуча, то будет полезно ознакомиться с несколькими указаниями по его хранению:

    • готовый продукт дольше сохраняется без кожи, которую следует убрать после засолки;
    • рыбное мясо, погружённое в масло, простоит в холодильнике около месяца, при этом крышка в ёмкости должна быть хорошо закрыта;
  • цельного малосольного кижуча можно сохранить в течение 10 суток. Для этого её смачивают в яблочном уксусе, заворачивают в хлопковую тряпочку, укутывают в пакет или пищевую плёнку и помещают в прохладное место.

Красная рыба всегда является деликатесом и желанным блюдом на любом столе. Её можно готовить по-разному, но солить филе получается очень быстро и особенно вкусно. Кижуч – одна из наиболее востребованных представителей лососевых, так как его мясо умеренно-жирное и содержит много полезных веществ. Эту рыбу используют при приготовлении детского и диетического питания. Если соблюдать все советы и правила засолки кижуча в домашних условиях, то готовое блюдо получится не только вкусным и полезным, но ещё и украсит любой фуршет.

Ловят рыбу Кижуч в Тихом океане, и относится она к семейству лососевых. Рыба довольно большая по размерам и периодически ее длина может доходить до 90 сантиметров, а максимальный вес до 15 килограмм. У нее есть одно интересное отличие от всех остальных рыб из своего семейства. Она имеет серебристую чешую, за которую в некоторых странах ее прозвали “серебристый лосось”, а в России многие любят ее называть “белой рыбой”.

Рыба Кижуч: полезные свойства

В ее составе очень много микроэлементов и витаминов, без которых желудок будет неправильно работать. В ней очень много жирных кислот, которые помогают в борьбе с многими заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Кижуч помогает не только в борьбе с этими заболеваниями, но также и могут предотвратить их.

Для тех, кто сидит на диете очень полезно кушать эту рыбу, так как она довольно низко калорийна. Таким образом она насыщает организм нужными витаминами, которые теряются во время жестоких диет и также не вызывает ожирения.

Еще один плюс в этой рыбе, это отсутствие мелких косточек, а также ее вкусовые качества. Поэтому многие мамочки предпочитают Кижуч давать маленьким детям, которые попробовав один раз эту рыбу ни на что ее не променяют. Данная рыба очень полезная и поэтому диетологи добавляют ее в детское и диетическое питание.

Рыба Кижуч: как приготовить?

Кижуч очень популярна во многих странах мира и ее очень любят подавать в ресторанах в запеченном виде, но также ее могут добавлять в салаты.

Есть множество рецептов для приготовления рыбы Кижуч, пожарить, либо приготовить в духовке.

Рецепт приготовления рыбы Кижуч в духовке

Для этого необязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженую. Также понадобится два помидора, пару лимонов и перец с солью по вкусу.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать жабры и также избавиться от потрохов, после это необходимо тщательно промыть ее под водой. Далее нужно надрезать рыбу с обеих сторон, а далее натереть солью и перцем. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами, помидор и лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а потом засунуть в приготовленные надрезы.

После этого нужно положить нашу рыбку на противень, который был предварительно смазан растительным маслом и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Ее необходимо запекать в течении 40 минут и в итоге вы получите восхитительное блюдо.

Как пожарить рыбу Кижуч?

Для этого потребуется взять уже выпотрошенную рыбу и порезать ее на довольно толстые стейки. Голова и хвост нам не понадобиться. Их можно отправить на уху или отдать коту). Стейки нужно посолить и поперчить, при желании можно добавить специи, которые вы считаете необходимыми.

Желательно, чтобы у вас была двухсторонняя решетка, с ее помощью очень легко переворачивать рыбу. Жарить нужно в течении 10 минут, рыба готовится очень быстро.

При желании во время жарки рыбу можно периодически поливать вином или пивом, в этом случае она получится гораздо сочнее. Если будите поливать пивом, то рыба получится с хорошо прожаренной корочкой. Если использовать вино, то мясо получится очень сочное со своеобразным послевкусием.

Рецептов приготовления данной рыбы очень много и можно выбрать подходящий по вашему вкусу. Если вы сидите на диете, то получится восхитительное блюдо на пару, главное не забывать про такие составляющие как перец и лимон.

Кижуч – красная рыба, которая обладает рядом полезных веществ. Многие рестораны используют ее для приготовления разных блюд. Ее можно мариновать, солить, коптить, но чаще всего тушки или стейки именно запекают.

Среди других видов рыбы кижуч отличается вкусным, нежным, сочным и ароматным мясом. К тому же стоит отметить, что в нем не так много костей. Рассмотрим популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт кижуча в фольге в духовке

Начнем с самого простого варианта, который позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет каждый. Это прекрасное угощение для праздничного стола.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: тушку примерно в 2 кг, 4 ст. ложек майонеза с соком лимона, зеленый лук, петрушку, укроп, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для начала следует подготовить рыбку: очистите ее от чешуи, удалите плавники, если нужно, то отрежьте голову. Тщательно помойте тушку и обмокните ее бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы, не повреждая хребта, что позволит получить так называемую гармошку;
  • Соедините соль с перцем и полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи, внутри и на разрезах;
  • Отмерьте лист фольги, чтобы в ней поместилось две длины рыбы. Сложите его пополам. Положите тушку и обмажьте ее майонезом точно так же, как делали это соляной смесью. Мытой зеленью заполните кижуч внутри. Замотайте все в фольге и закрепите края. Выложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Разделите тушку и перережьте хребет, чтобы получить отдельные кусочки.

Рецепт кижуча с овощами в духовке

Готовить рыбу можно и в пергаментной бумаге, которая позволяет хорошо запечься мясу, но при этом она сохраняет сочность. Можно брать разные овощи, мы будем использовать замороженную смесь, а это значит, приготовить такое блюдо можно в любое время года.

Для готовки следует взять: тушку в 900 г, 550 г замороженных овощей, 2 ст. ложки специй для рыбки, 1 ст. ложку масла, соевый и чили соус.

  • Сначала займитесь овощами, заранее достаньте их и разморозьте. Рыбку почистите и удалите ненужные части. Положите ее на пищевую пленку и сделайте надрезы с двух сторон. Подготовленной смесью специй смажьте тушку со всех сторон и не забудьте обработать надрезы. Оберните пленкой со всех сторон и оставьте в холодильнике на ночь;
  • Возьмите пергамент, смажьте его оливковым маслом и выложите слой овощей, а сверху положите кижуча. Сверху сбрызните двумя соусами и снова выложите овощи. Заверните пергамент, закрепите края и переложите получившийся «мешочек» на противень, который стоит отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления 10 мин. Затем температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

Рецепт кижуча в сливочном соусе в духовке

Нельзя ничего лучше придумать к красной рыбе, чем сливочный соус, который делает блюдо буквально тающим во рту. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30 мин.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 400 г филе, 200 мл сливок, 55 г сыра, соль, по 1 ч. ложке измельченного укропа и прованских трав, а еще смесь перцев.

  • В форму положите филе, влейте туда сливки и присыпьте сверху измельченным сыром;
  • Поставьте форму в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Запекайте все в течение 25 мин. Если сыр быстро зарумянился, то накройте форму фольгой и продолжайте запекать. Подавайте рыбу в соусе к любому гарниру.

Как в духовке вкусно приготовить кижуча с лимоном?

Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.

Для этого блюда следует взять: 600 г филе, 3 луковицы, пол-лимона, 125 г полутвердого сыра, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

  • Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте его на разогретом масле с добавлением перца. Выложите его в форму для запекания ровным слоем;
  • Филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками, которые нужно выложить следующим слоем в форму. Кстати, шкурку удалять не стоит, поскольку она съедобная и помогает сохранить сочность самой мякоти;
  • Сверху положите дольки лимона и присыпьте измельченным сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса.

Как сделать кижуч в духовке с картошкой?

Благодаря этому рецепту сразу готовится и рыбка, и гарнир. Блюдо можно подавать в одной форме или в персональных горшочках. Вкусное и нежное мясо рыбы отдает сок и делает картошку ароматной.

Для этого блюда следует взять такие ингредиенты: тушку в 1 кг, 9 картофелин, сметану жирностью 30%, соль и перец.

  • Очищенную рыбу поделите на порционные кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите противень и положите туда фольгу, приподнимая края, чтобы получился лоточек. Положите туда кусочки как можно ближе друг к другу. Сверху присыпьте солью и перцем;

  • Сверху выложите пластины картофеля, толщина которых должна быть не больше 5 мм. Сверху смажьте все сметаной и выложите еще слой картошки. Положите еще один уровень сметаны. Сверху накройте все слоем фольги и закрепите края;
  • Противень поставьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо стоит в течение 25 мин. Затем верхний слой фольги уберите и поставьте в духовку еще на 20 мин.

Как приготовить запеченного кижуча с помидорами?

Красная рыба получается вкусной в тандеме с разными овощами. В этом варианте будем использовать помидоры, которые придадут рыбному мясу еще больше сочности.

Для этого рецепта кижуча в духовке следует взять: тушку красной рыбы, 2 помидора, 100 г сыра твердых сортов, соевый соус и майонез.

  • Подготовьте рыбку и разделите ее на равные стейки. Возьмите противень, который следует предварительно смазать маслом, и выложите в него кусочки рыбы. Слегка подсолите их и сбрызните соевым соусом;
  • Томаты порежьте мелким кубиком и положите их на подготовленные стейки. Сверху выложите измельченный на терке сыр и сделайте сеточку из майонеза;
  • Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в течение 15-20 мин.

Как вкусно приготовить кижуч в кабачках?

Благодаря использованию кабачков рыбка сохраняет свою сочность. К тому же блюдо является очень полезным и некалорийным. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого блюда следует взять: 3 стейка, 600 г кабачков, пучок петрушки, зеленый лук и листья салата, луковицу, смесь перцев, соль и масло. Рыбу можно использовать замороженную, но тогда ее следует заранее подержать при комнатной температуре.

  • С мытого кабачка удалите кожуру и порежьте его тонкими брусочками. Половину полученного количества выложите в небольшую форму, которую следует предварительно смазать маслом. Сверху посолить и поперчите;

  • Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте ее, добавьте соль и немного масла. Все хорошенько перемешайте;
  • Выложите на кабачки стейки, а внутрь их положите смесь из зелени. Сверху присыпьте солью и перцем.
  • Следующим слоем положите кольца лука и оставшиеся кабачки. Накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 40 мин. Затем фольгу уберите и готовьте еще 20 мин.

Теперь вы знаете, что кижуч готовится просто. Мы уверены, что какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным. Обязательно приготовьте такую рыбку на ближайший праздник.

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.