Как выглядит какашка слона. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Задумывались ли вы над тем, как срут слоны? Вопрос, конечно, философский Воспитанные слоники гадят в унитаз, а невоспитанные слоняры гадят прямо на улице Гы-гы Ладно, гораздо интереснее - сколько говна может высрать взрослый слон? Давайте разбираться

Как пишут в околонаучных источниках, взрослый слон высирает за сутки 110 кг свежего говна! Ого-го! Это ж больше веса среднего человека! Таким количеством слоновьего кала можно целую ферму удобрить Это гораздо полезнее, чем просто смывать какашки в канализацию

Какающие слоны - это великая сила! Главное - не стоять на пути срущего слона, а то последствия могут быть самыми плачевными.

Вот, например, стоит только зазеваться - как слон тебя тут же может обосрать.

Особенно опасны слоны, страдающие запорами. Они сначала долго могут не срать, снижая бдительность обслуживающих их работников, а потом могут навалить громадную кучу дерьма. Правда, запоры у слонов бывают достаточно редко, и для их лечение часто применяют весьма радикальные методы…

Зато сразу после запора лавина из слоновьего говна вам обеспечена! Главное - вовремя отскочить, что не всегда получается…

Таким образом, слоны какают очень и очень много - 110 кг дерьма в сутки! И пукают тоже нехило - 2 кубометра метана в день! Ходячие говнофабрики, одним словом Эх, это бы говнецо - да на дачу, для удобрения, а кишечные газы - для заправки семейного автомобиля биогазом.

Ну что, хотите завести себе слоника? Полезная в хозяйстве животина Во всяком случае, в говне недостатка точно испытывать не будете

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

В общем, сегодня рассказываю, как на Шри-Ланке из слоновьих какашек делают бумагу (уж извините, но слово «фекалии» мне как-то не по душе)
Прямо на территории слоновьего питомника находится фабрика по переработке слоновьих какашек, хотя «фабрика» - это они себя так называют. На самом деле маленький домик из одной большущей комнаты, и задний двор, где все происходит. Чтобы туристы не приняли эту фабрику за обычный дом, стены снаружи изрисованы картинками процесса «Что слон есть и что происходит с этой едой потом». Возле дверей домика дежурит человек который очень настойчиво зазывает туристов зайти внутрь. Мне как-то не очень хотелось заходить, но зазывала очень просил «Только зайдите и посмотрите, это бесплатно», а его убеждение, что все «прилично пахнет» убедило меня зайти и удовлетворить свое непомерное любопытство. Конечно же хитрость была потом – после того, как вам все покажут и расскажут, вас препроводят в магазинчик, где все сувениры сделаны из слоновьих какашек. Справедливости ради скажу, что некоторые штучки были довольно симпатичны, но цена…. Все рассчитано на богатых туристов. Я «зажабила» покупать блокнотик за 45 баксов, а тем более как подумаю, из чего он сделан, так цена вообще кажется заоблачной. В общем, я ничего не купила, зато все разузнала и сфотографировала, чем и делюсь.
Первым делом слоновьи какашки собирают по всему заповеднику и высушивают. Высушенные какашки не пахнут (подтверждаю:)), потому что слоны вегетарианцы. Кстати, внешне очень смахивают на коровьи, у нас в Крыму такие кучки, размером только поменьше, по всей степи валяются. Только в Крыму раньше их высушивали и зимой топили ими печи, потому как коровы тоже вегетарианцы и их высушенные какашки не пахнут. Но вернемся к слоновьим кучкам.
Так вот, высушенные какашки кладут в специальный чан и варят (все это происходит на заднем дворе) в течение 2 дней на медленном огне. Таким образом из этого сырья убирают бактерий. Затем массу выливают в большущий блендер и доводят до однородности в течение 2 часов. Получается что-то вроде кашицы сероватого цвета. Теперь пришло время делать листы бумаги, а из них уже делают все остальное, вплоть до статуэток (прессованная бумага). Часть массы оставляют серой, потому как многие туристы предпочитают изделия «полностью натуральные». Для остальных туристов бумагу делают разноцветной при помощи натуральных красителей. В серую массу добавляется краска, полученная чаще всего из цветов (орхидей, лилий, роз, гортензий).
Теперь смесь разливают по специальным формочкам. Они представляют собой большие прямоугольные рамы, у которых вместо дна мелкая сетка. Лишняя жижа стекает, а на поверхности сетки остается тонкий слой. Его высушивают под открытым небом – так получаются листы бумаги из слоновьих какашек. Бумага твердая, поэтому ее пропускают через специальный пресс, чтобы она стала мягкой (хотя она все равно жестче и толще обычной бумаги).
А теперь что делают из такой в бумаги. В помещении сидят несколько девушек, которые разрисовывают бумагу, делают штампики… в общем всевозможные поделки. Серая бумага чаще всего идет на настенные календари и блокноты. Цветная – на все остальные поделки. Иногда бумагу режут на мелкие куски и делают статуэтки (по типу папье-маше), причем статуэтки чаще всего в виде слона, который либо пополняет свой желудок, либо опорожняет.
А теперь еще несколько фотографий.

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый .

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика . Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с , мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000 . А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90 !

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24"800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит $1100 за кг. Экзотический напиток обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», - объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка»

Самый дорогой и вкусный кофе в мире очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трёх на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недёшево - $50.

Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия