Как заморозить грибы. Как правильно заморозить грибы

Свежие шампиньоны зимой уже не диковинка. Даже в этот холодный сезон грибы можно без проблем найти в любом магазине и, как вариант, запастись ими летом и заготовить впрок разными способами.

Дары природы можно заморозить или замариновать, главное - все сделать правильно. А как заморозить свежие шампиньоны - это не проблема, ведь они - продукт некапризный и много хлопот не доставят.

Этот гриб может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты . Она помогает прекрасному полу нормализовать и сохранять гормональный баланс. Во многих растениях и животном мясе ее практически нет.

Содержание витаминов А, С и часть витаминов группы B в шампиньонах улучшают работу иммунитета.

Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.

Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Существует ли опасность

Предупрежден, значит - вооружен! Наверняка прежде чем заготовить грибы на зиму у кого-то возникает вопрос, полностью ли эти грибы безопасны. Оказывается, замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике - это как раз один из самых эффективных и безопасных способов заготовки, которым пользуются хозяйки.

Шампиньоны - грибы-сапрофиты. Основным источником питания является глюкоза, она ими усваивается лучше всего. Гидролиз гемицеллюлозы идет вторичным источником питания. Субстратами под шампиньоны служит солома пшеницы, опилки деревьев и стебли кукурузы. В общем, эти грибы питаются мертвыми органическими тканями, поэтому не содержат никаких токсичных и вредных для человека веществ. Так что не стоит сомневаться, замораживать шампиньоны можно!

Подготовка шампиньонов перед заморозкой

Ничего особенного заморозка грибов на зиму в домашних условиях не требует. Но соблюдение некоторых правил поможет все сделать правильно, а результат будет выше всяких похвал:

Шампиньоны вымыты и вычищены, теперь нужно все уложить. Процесс не трудоёмкий, но кое-какие хитрости есть.

Как правильно упаковать

Этот нежный продукт требует к себе определённого отношения и лучше его переработать быстрее. Перед тем как заморозить шампиньоны в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

Правильно замороженные грибы хранятся в морозилке до года.

Как сохранить свежие грибы

При дефиците времени и большом урожае возникают вопросы: можно ли заморозить шампиньоны сырыми, ведь это было бы так элементарно. На самом деле грибы в обязательном порядке должны пройти описанную выше подготовку (промывка, чистка, упаковка).

В том, можно ли замораживать свежие грибы - нет никаких ограничений. Шампиньоны заготавливают в любом виде. Но при укладывании в пакет или в контейнер нужно подписать, какие это грибы, чтобы при извлечении из морозильной камеры можно было понять, что за блюдо из них приготовить. Если поломанные - можно пустить их в фарш, а целые можно пожарить.

Заморозить продукт можно и в отварном виде. Здесь придется немного потрудиться.

Заготовка вареного продукта

Плюсы такой заготовки в том, что при извлечении из морозилки можно сразу готовить что-нибудь вкусненькое.

Заготовка отварных грибов производится так:

  • берут необходимую емкость, желательно эмалированную (если такой нет, подойдет и металлическая);
  • грибы заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 5−10 минут (время зависит от размера продукта);
  • уже готовые шампиньоны откидывают на дуршлаг;
  • после охлаждения их раскладывают по пакетам или контейнерам, затем отправляют в морозилку.

Хранят такие заготовки до 6 месяцев. Замороженные отварные шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, вермишелью, блюдами в горшочках и т. д.

Заморозка с бульоном

Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:

  • шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
  • в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
  • бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
  • когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.

Жареные шампиньоны

Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в сыром и вареном виде - это уже понятно. Но если хочется так же заготовить и жареные? Нет проблем и в этом, т. к. грибы в любом виде, сохраняются превосходно.

Необходимые приготовления для заготовки:

После жарки остывшие грибы раскладывают в тару и закладывают в морозилку. Большое преимущество жареных грибов в том, что в процессе переработки испаряется вода, и объем уменьшается. Так что в морозилке лишнего места они не займут. Перед готовкой в их разморозке нет необходимости - грибы сразу можно выложить на сковороду. Хранят такой продукт до трех месяцев.

Приготовить из замороженных жареных шампиньонов можно жюльен, рагу, лазанью и многое другое, а заготавливать грибы на зиму таким способом очень просто, было бы желание. Это очень удобный метод хранения, благодаря которому сохраняются и полезные вещества, и отменный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Как заморозить грибы на зиму

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.
2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.
3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.
4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как правильно заморозить сырые грибы

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Как заморозить грибы отварные

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Как замораживать жареные грибы

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Как правильно размораживать грибы

Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

♦ - элементарные правила сбора грибов в лесу.

♦ А - как лучше хранить овощи в квартире без потерь.

На видео – как заморозить опята на зиму:

Грибы на зиму © Depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся , накормить друзей или , а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый !

К сожалению, настоящие лесные бывают только в теплое время года, а вот зимой порадоваться их вкусу в свежем виде не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы - совет №1

Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.

Как заморозить на зиму в холодильнике грибы - совет №2

Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.

Как правильно заморозить грибы - совет №3

Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.

Как заморозить в морозилке грибы - совет №4

Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки

Как заморозить грибы на зиму вареные - совет №5

Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями - 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить грибы на зиму жареные - совет №6

Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.

Как хранить грибы на зиму - совет №7

После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

Приятного аппетита!

С наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов. Однако если вы не любитель ходить за ними в лес, это вовсе не страшно. На прилавках рынков их ничуть не меньше. Главное -при выборе грибов руководствоваться определенными правилами, чтобы заполучить для своего стола по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Причем радовать домашних кулинарными шедеврами можно не только осенью. Опята, лисички, подосиновики, вешенки могут присутствовать на вашем столе и в зимний период.

Специально для вас KitchenMag разобрал несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус. Важно помнить, что для любого способа консервирования подходят только свежие грибы.

1. Как засушить грибы

Этот способ подходит для белых грибов, в сушеном виде также особенно приятны на вкус подосиновики. Но иногда сушат и лисички. Существуют особые правила, которых обязательно стоит придерживаться, чтобы правильно засушить грибы. Так, перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Грибы следует крупно нарезать, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, а от средних лучше отделить ножку.

Так как солнечных дней осенью не так уж много, лучше всего сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы на противень в один слой, поместите в духовку, а крышку оставьте приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Поставьте духовку на 70-80 градусов и сушите несколько часов. Если грибы недостаточно просушились, то можно ставить их в духовку в несколько приемов.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Часть грибов можно размолоть в кофемолке, так они будут занимать меньше места. Кроме того, они понадобятся для соусов и ароматизации блюд.

Важный момент: перед готовкой сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супов.


2. Как заморозить грибы

Перед тем как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их, очистите от земли и листьев. Лучше всего для этой цели подойдут молодые и твердые грибочки. Можно заморозить свежие неотваренные грибы. Для заморозки таким способом особенно подходят опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Эти грибы очень крепкие, поэтому их смело можно замораживать сырыми.

Для этого грибы следует очистить от листьев и земли. Мыть их не обязательно, но если вы все же это сделали, то после необходимо хорошо их просушить, разложив на полотенце. Сухие грибочки положите в целлофановый пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике. После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто из леса.

Если вы боитесь замораживать сырые грибы, то можно предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно использовать грибы абсолютно любого размера. Если они слишком большие, то нарежьте их на небольшие кусочки. После того как вы отварили грибы, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг , чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго затяните и поместите в морозилку.

Учтите, что размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных бактерий, поэтому рассчитывайте, чтобы количество грибов в одном пакете было необходимо для приготовления одного блюда.


3. Засолка грибов

Для засолки можно взять любые грибы, главное, чтобы они вам нравились. Однако и здесь есть свои особенности: рыжики очень часто солят сырыми, а опята любят мариновать. Именно маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и надолго запомнятся вашим гостям. В целом же, перед тем как засолить грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так маринад одинаково пропитает их.

Рецептов соленых и маринованных грибов существует целое множество. Однако выбирая один из них, важно помнить, что самое главное в таком способе заготовки грибов - безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни - ботулизма. Чтобы это предотвратить, необходимо следовать простым правилам и создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы не могли размножаться.

Во-первых, создайте кислую среду, то есть добавьте лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой, ведь бактерии размножаются с утроенной силой именно в таких условиях. Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого необходимо просто прокипятить их. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится, а это дополнительная защита от ботулизма. Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.

Грибы в блюдах преимущественно наблюдаются в летнее и осеннее время – все объясняется сезоном. Но есть способы сохранить продукт и все полезные микроэлементы в течение длительного времени – это заморозить их. Далее подробно будут рассмотрены особенности, как заморозить сырые грибы или уже в приготовленном виде.

Лучший способ сохранить полезные вещества и ценность продукта – это заморозить его. В отличие от других заготовок, грибы не потеряют форму, цвет, текстуру, витамины и микроэлементы в составе. Способ также положительно сказывается на настроении хозяйки – для заготовки достаточно просто очистить шляпки, если этого требует вид гриба, и поместить в контейнер.

Преимущества и недостатки заморозки

Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:

  1. Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
  2. Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
  3. Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
  4. После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
  5. Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
  6. Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.

Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде. Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса .

Грибы, подходящие для заморозки

  • лисички;
  • опята;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики.

Если их нет, значит, можно взять вторые по популярности разновидности, которые почти сохраняют свои вкусовые особенности:

  • волнушки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • вешенки.

В большей степени следует обращать внимание не на разновидность и вкусовые качества, а соблюдать правила замораживания и последующего хранения.

Как правильно выбрать и подготовить грибы

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

  • лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
  • зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
  • грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
  • после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
  • если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию. Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей.

Посуда, необходимая для заморозки

Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.

Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.

Подготовка холодильника

Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

Сырые грибы

В числе замороженных в супермаркете можно встретить только сырые полуфабрикаты. Подобную заготовку легко сделать дома, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Подготовить продукт к заморозке.
  2. Выложить на поднос в один слой и поместить его в морозильную камеру. Если используется контейнер, плотно уложить заготовку и также убрать в морозилку.
  3. Установить в морозильнике самую низкую температуру на 12 часов замораживания.
  4. После температуру снижают до положенного показателя и распределяют все по мешочкам.

Соленые

Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

  1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
  2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
  3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
  4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

Отварные

Вареные грибы после размораживания быстрее готовить, поэтому хозяйки предпочитают заниматься предварительной подготовкой. Также представленными действиями рекомендуется воспользоваться в случае, когда внешний вид продукта несколько подпорчен – имеются обрывы шляпок или повреждения, полученные во время очистки.

Чтобы правильно заморозить отварной продукт, рекомендуется проделать следующее:

  1. Поставить на огонь кастрюлю из расчета 5 литров воды на 1 килограмм продукта. Воду можно подсолить, или от этого отказаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Заготовку можно выложить в воду заранее, не дожидаясь закипания воды.
  3. Отваривая грибы до полной готовности, хозяйки сталкиваются в дальнейшем с сухостью продукта в готовом блюде. Достаточно кипятить в течение 5-10 минут.
  4. Далее следует шумовкой вынуть все грибы и дать им просохнуть.

Можно замораживать без предварительной просушки, но тогда для этого лучше использовать контейнеры.

Бланшированные

Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

  1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
  2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
  3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
  4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

Тушеные

Тушеные предпочтительнее употреблять в пищу сразу, но некоторые хозяйки предпочитают заготовить полезные пакетики на зиму, чтобы сократить время приготовления основного блюда. Тушить требуется с соблюдением основных рекомендаций, которые помогут сохранить первоначальный вид и вкусовые качества продукта:

  1. Заготовку очищают от грязи и замачивают в растворе лимонной кислоты – на литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты в виде порошка. Выдерживают в растворе продукт не более 7 минут.
  2. В это время прогревают сковороду, куда следует налить немного растительного масла.
  3. В разогретую сковороду выложить заготовку и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить лук для лучшего вкуса. С луком в открытом виде тушат в течение 2-3 минут.
  4. Далее закрывают крышкой сковороду и тушат в течение 20 минут, посолив и поперчив грибы.
  5. По истечении времени огонь выключают и оставляют для настаивания и полного остывания.

Если грибы планируется расходовать для приготовления различных блюд, рекомендуется слить масло и образовавшийся сок. В противном случае замораживают в полученном виде и используют заготовку для соусов.

Жареные

Получается отличная заготовка из жареных грибов, но их не доготавливают на сковороде, чтобы при последующей тепловой обработке не пересушить. Для прожарки их измельчают – лучше делать это тонкими пластами. В сковороду требуется налить немного масла и раскалить ее, поместить на поверхность посуды несколько кусочков грибов в один слой.

Тонкие и небольшие пласты достаточно выжаривать в течение 4-5 минут, более крупные – до 10 минут. Затем все охлаждают и размещают в контейнеры для заморозки.

Грибы с бульоном

Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

Заготовку убирают в морозилку до замораживания. Далее пакет вынимают и хранят без контейнера в течение всей зимы. Используют замороженные полуфабрикаты с бульоном для приготовления супа.

Какая температура необходима для заморозки

Хранение в морозильнике грибов подразумевает контроль температуры в -18 градусов. Только так можно в полной мере сохранить внешний вид продукта и его полезные свойства.

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

  • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
  • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
  • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

Как правильно размораживать грибы

Для размораживания продукта без потери его вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • размораживать лучше в холодильнике;
  • из морозилки перекладывают в холодильную камеру заготовку на ночь, предварительно выложив ее в контейнер или тарелку;
  • можно, не размораживая заготовку, добавить ее в кастрюлю с супом или на сковороду для жарки;
  • нельзя использовать чашку с водой для размораживания – это приведет к излишнему попаданию влаги, отчего вкус затеряется;
  • можно используемый пакет заготовки поместить в воду для размораживания, но только так, чтобы влага не попала внутрь.

Замораживание и хранение грибов не представляется сложным, если соблюдать все правила и рекомендации. Важно в точности определиться со способом предварительной подготовки, на что влияет, в первую очередь, разновидность продукта и варианты последующего приготовления.