Какая халва самая полезная. Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают. Это полезное блюдо, имеющее ряд преимуществ.

Калорийность халвы и пищевая ценность

Халва богата качественными растительными жирами, поэтому калорийность этого продукта достаточно высока.

Калорийность: 100 г подсолнечной халвы содержит 523 ккал.

Пищевая ценность:

Белки: 11,6 г

Жиры: 29,7 г

Углеводы: 54,0

Польза халвы

Польза халвы заключается в ее составе и пищевой ценности. Так, например, в ней содержится более 30 процентов высококачественных жиров растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Таким свойством едва ли может “похвастаться” какой-то другой кондитерский продукт. Помимо этого, имеются в ней и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая), которые помогают противостоять атеросклерозу.

О пользе халвы говорит и то, что она бесспорный источник полноценного белка. В ее составе также заключено большое количество пищевых волокон, которые способствуют активизации работы кишечника. Но возможно самых главным достоинством халвы считается повышенное содержание витамина Е, выступающего в качестве стимулятора репродуктивной функции, что актуально для женщин детородного возраста.

Сорта халвы

Наиболее часто для изготовления халвы используют семена (зерна):

Подсолнечника;

Арахиса;

Кунжута;

Миндаля.

Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Фисташковая халва . В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах. Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Вред халвы

Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции.

Халву не следует сочетать с шоколадом, сыром, молочными продуктами, мясом. В идеале халву нужно есть в отдельный прием пищи.

Как выбрать халву

В составе качественного продукта не должно быть никакой химии; эмульгаторы, красители и прочая гадость свидетельствуют лишь о том, что пред вами фальсификат.

Халва должна быть абсолютно сухой, если на поверхности вы видите жировые или сахарные капельки – технология производства была нарушена или в продукте перебор с карамелью.

Свежая халва слегка крошится, хорошо режется, и обладает слоисто-волокнистым строением и светлым цветом (особенно кунжутная).

Цвет халвы зависит от разновидности ингредиентов: у ореховой халвы цвет - светло-желтый, у тахиновой (кунжутной) - желтый, у арахисовой - темно-желтый, а у подсолнечной - зеленовато-серый.

Если на поверхности вы обнаружили темный налет – срок годности продукта давно истек или условия хранения были многократно нарушены.

Белые «сосульки» на срезе халвы говорят о нарушении технологического процесса и заниженном количестве семечек-орехов в составе – этот продукт далек от качественного.

Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.

Подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи – это явный признак плохого качества, всем этим посторонним примесям в халве не место!

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от солнца, влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

Производитель;

Состав продукта;

Срок реализации;

Срок хранения.

Максимально долгий срок хранения у халвы в вакуумной упаковке – до полугода, в картонной – до двух месяцев, а у развесной – около недели, такая халва очень быстро темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

Как проверить качество халвы

В стакан с кипяченой водой, добавьте небольшое количество халвы и перемешайте.

Если вода окрасит воду в жёлтый цвет – используется растительное масло. Если окрасил в зеленый – производитель добавил пальмовое масло.

Безусловно, халва - это очень полезный продукт, но употребляя его, не забывайте про умеренность, и тогда вы получите всю пользу, которая в ней заключена, и не навредите своему организму.

Будьте здоровы!

\

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.

Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента, который отвечает за более длительный срок хранения.

Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Практически все сладкоежки мира считают самой вкусной халву турецкую. Ее изготавливают там несколько сортов, но самая популярная – тахинная. Второе ее название кунжутная, потому что именно из семян кунжута и делают основу для халвы. В Турции также можно найти чистую кунжутную массу (называется “Тахина”), которую делают размолов семена кунжута.

  • Эта густая масса со всякими добавками в виде сладостей, пенообразователей и наполнителей в результате их смешивания превращается в халву.
  • Самыми популярными наполнителями на Востоке считаются целые фисташки и тогда десерт называют “Халва тахинно-фисташковая”.
  • При добавлении в халву порошка какао десерт имеет название “Халва тахинно-шоколадная”.
  • Кстати, купив густую массу “Тахина” в турецком магазине или на рынке, дома потом можно приготовить халву с кунжутным привкусом.

Вторая, довольно популярная на Востоке халва, это халва арахисовая. Размолотый арахис заменяет в этом десерте семечки подсолнечника или семечки кунжута. К перемолотому в порошок арахису также добавляют сироп или патоку и какой-либо из наполнителей. Халву тахинная и арахисовая больше всего распространена на Балканах и Ближнем Востоке. Также в восточных странах делают халву на основе размолотых фисташек, грецких орехов и миндаля. Эти виды десерта довольно дорого стоят, потому что основой их являются элитные виды орехов.


Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Грузинская халва отличается от вышеописанных видов тем, что в ней вместо орехов и семечек применяется мука довольно грубого помола. При этом мука используется разная: пшеничная, рисовая, кукурузная. Некоторые кондитеры вместо муки кладут обычную манную крупу. Для вязкости халвы муку смешивают со сливочным маслом, и все вместе варят на очень медленном огне, добавив в смесь сахарный сироп. Халву на основе муки часто можно найти в магазинах Пакистана, Ирана, Афганистана.


Какую еще халву делают в разных странах?

В каждой стране существует свой любимый рецепт халвы:

  • На основе рисовой муки и кокосового молока халву делают в Танзании и близлежащих странах. Продукты смешивают со сладким сиропом и уваривают до густого состояния. Потом в халву добавляют какой-либо пенообразователь и наполнители.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.


Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.


Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.

Халва - это восточная сладость, которую любят в разных странах. Она имеет много полезных свойств, но может нанести и вред. Это лакомство используют как дополнительный ингредиент в различных блюдах или просто как сладость к чаю. Известна в основном халва из семян и орехов, но на самом деле ее делают также из разных видов муки и даже из овощей с молоком.

Что мы знаем о восточном лакомстве?

Халва появилась еще в 5 веке. Готовить ее начали на территории сегодняшнего Ирака, тогда Месопотамии. В странах Востока этот десерт изготавливают полностью вручную, а мастера, которые ее делают, называются кандалатчи.

В основу халвы входят различные маслянистые плоды (семечки, орехи), сахар, корень солодки. Делают ее, измельчая семена или орехи и смешивая с сахарным сиропом. Это самый простейший способ приготовления. Сахарный сироп иногда заменяют медом, патокой и т.п.

Мыльный корень, так еще называют корень солодки, используется в рецептах халвы как пенообразователь, чтобы придать массе большую пышность и сделать цвет светлее, приятнее на вид.

Состав и пищевая ценность

Кроме маслянистых плодов и сладкого сиропа, в халве содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

Калорийность у халвы немаленькая. В зависимости от вида количество калорий колеблется от 500 до 700 единиц на 100 г продукта.

Виды халвы

Существует халва разных видов: ореховая, из семечек, с разными дополнениями. Недавно появилась халва в шоколаде. В зависимости от того, в какой стране производится сладость, отличается и ее внешний вид.

Подсолнечная

Самый распространённой в России является подсолнечная халва. Еще ее любят в Украине и Белоруссии. Появилось лакомство только в начале 20 века. Главная польза этой халвы заключается в том, что в ней содержится такое вещество, как фитостерол, который препятствует возникновению артериосклероза (выводит холестериновые бляшки из организма), убивает раковые клетки. Дефицит фитостерола приводит к неприятному мужскому заболеванию - простатиту.

Такой вид лакомства благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Арахисовая

Этот вид отличается от предыдущего большей мягкостью и нежным вкусом. Арахис увеличивает пользу этого десерта: способствует укреплению стенок сосудов, питает организм необходимыми веществами, активизирует работу клеток мозга.

Миндальная

Миндальная халва обладает множеством полезных свойств. Считается, что именно в ней содержится наибольшее количество таких микроэлементов, как калий и магний. Они необходимы для нормальной работы сердца. Аминокислоты и витамин D укрепляют кости, что очень важно для детей в период роста.

Кунжутная и тахиновая

Эти два вида халвы готовятся практически из одного продукта, но кунжутная - из семечек целиком, а тахиновая - из обшелушенных ядрышек. Последняя из-за содержащихся в ней активных биологических веществ имеет необычный и немного горьковатый привкус. Но в обоих видах есть достаточное количество микроэлементов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли Вы? В некоторых странах халва делается из непривычных продуктов: моркови, кукурузы, манки и сладкого картофеля - батата.

В кунжутной и тахиновой халве есть вещества, которые в народе называют минералами и витаминами красоты: фосфор, антиоксиданты, витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота. Они способствуют сохранению приятного внешнего вида, избавляют от головных болей, борются с онкозаболеваниями, улучшают работу всего организма, в том числе дыхательную функцию.

Фисташковая

Этот десерт очень редко встречается в нашей стране. Больше его любят в Турции.

Такая халва очень полезна. Содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют преждевременному старению организма. Фолиевая кислота снимает нервное напряжение. Кроме того, этот продукт содержит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний и др.

Польза продукта

В халве содержатся сахара, которые повышают активность работы мозга, придают сил и энергии при усталости и сонливости. Микро- и макроэлементы помогают предотвратить сердечные заболевания. Витамины в составе продукта улучшают усвоение кальция, благодаря чему укрепляются кости и зубы. По количеству растительных жиров халва находится на первом месте среди всех сладостей.

Практически во всех видах халвы содержатся витамины группы В. Они восстанавливают психоэмоциональное состояние, улучшают внешний вид ногтей, волос и кожных покровов, нормализуют артериальное давление.

Это лакомство очень полезно для молодых мам, так как восстанавливает витаминный и минеральный баланс, повышает гемоглобин, увеличивает количество молока при лактации.

Детям этот десерт разрешен врачами, так как в него входят только натуральные продукты.

Возможный вред

Как и у всех сладостей, у халвы есть противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов и всего продукта в целом. Орехи и семечки - достаточно аллергенные продукты, если на какой-либо из них есть реакция, то стоит воздержаться от употребления халвы.

Кроме того, если есть лишний вес, то эта сладость должна быть исключена из меню. При большом употреблении возможно возникновение кариеса и проблем с зубами.

При сахарном диабете, острых заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни этот продукт тоже под запретом.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Рецепты для сладкоежек

Халву чаще всего употребляют как самостоятельный десерт к чаю, кофе или другому горячему напитку. Но также ее используют, добавляя в различные блюда: кремы, торты, выпечку, сладкие салаты и прочее. Если не нравится покупная сладость, то ее можно приготовить самостоятельно.

Халва по-домашнему

Ингредиенты:

  • ядра семечек подсолнечника - 400 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • вода - 100 мл.

Сначала обжарить семечки и измельчить их с помощью комбайна или мясорубки до состояния муки или чуть крупнее. Муку обжарить на сковороде, смешать ее с измельченными семечками и снова пропустить через комбайн. В это же время сварить сироп из воды и сахара. Залить им муку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Печенье с халвой и арахисом

Для приготовления понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • халва 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло -1 пачка;
  • обжаренный арахис для украшения;
  • сахар - 1 ч.л.

Замесить тесто из муки, измельченной халвы, масла, яйца и сахара. Оно должно получиться мягким, пластичным. Тесто распределить руками на противне равномерно. Нарезать печенье на любые формы и посыпать арахисом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть и разделить на кусочки. Можно украсить растопленным шоколадом.

Творожный рулет

  • творог - 150 г;
  • сметана - 50 мл;
  • сахар (лучше тростниковый) - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • мука - 300-400 г.

2/3 творога смешать с сахаром и сметаной, постоянно помешивая влить растопленное масло, яйцо. После добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем завернуть его в мешок и убрать «отдохнуть» в холодильник. Для начинки взбить оставшийся творог с измельченной халвой.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Выложить творожную начинку, аккуратно свернуть рулет, поместить на противень. Смазать сверху яичным желтком или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Для украшения можно использовать дробленные орехи, растопленный шоколад.

Шоколадный пирог

Для приготовления потребуются:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • халва - 100 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка) - 400 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Манную крупу залить кислым молоком и оставить разбухать. В это время яйца взбить с сахаром, добавить масло и перемешать. Соединить эту смесь с разбухшей манной крупой, добавить муку, какао и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить халву (кусочки не должны быть слишком мелкими). Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Лучше всего есть такой пирог горячим, так как в этом случае он имеет слегка влажную текстуру. При остывании он становится более сухим.

Кофе - такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • кофе (можно растворимое) - 100 мл;
  • халва - 100 г;
  • сливки (жирность не менее 20%) - 100 мл;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Cварить кофе или растворить обычный, добавить в него сироп и хорошо перемешать.

Халву измельчить, положить в чашу блендера. Залить сливками и взбить.

В бокалах соединить кофе с сиропом и халву со сливками в одинаковых пропорциях.

Чизкейк с орехами

Для него понадобятся:

  • печенье (крекер) - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар (песок или пудра) - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 450 г;
  • сметана - 250 г;
  • халва - 350 г;
  • горсть грецких орехов;
  • ванильный пудинг в порошке - 50 г.

Печенье и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить растопленное масло и яйцо. Полученное тесто распределить по форме для выпекания. Далее перетереть творог с оставшимися яйцами, халвой, сахаром, ванильным пудингом и сметаной. Полученную массу вылить в форму из теста. Поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180°С. Сверху можно полить горячим шоколадом.

Халва - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Его можно употреблять для профилактики многих заболеваний. Но при этом не стоит забывать, что такой десерт довольно калорийный, поэтому 20-30 г халвы в день будет достаточно.


Вконтакте

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной . Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

В переводе с арабского языка халва означает сладость – её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха);
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута);
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра);
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса);
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию