Какое растительное масло полезней для здорового питания. Суточная норма растительного масла

Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец - так в этих краях называют домашнее масло.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают "мешанец"- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

Галина Клыженко: "Если сметанка свежая - времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит - дозрела, она быстрее смешается".

Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по "носникам" - так здесь называют специальный глиняный горшок для масла - и принялись сбивать.

Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать - желтое густое масло остается на дне, жидкость - пахту - можно слить.

Пожарищенские старожилы говорят - раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать "мешанец".

Анна Клементьева: "Маленькая еще делала, много делали в больших таких "розлевах". Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается - всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет - кнутом напорет так, что больше не захочется".

Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный "мешанец" хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на "шаньги" - так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом - не стыдно и гостей позвать.

В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила - хороший "мешанец" от любых хворей помогает.

Апполинария Клементьева: "И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких".

Вместо микстур и таблеток у нее - домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат - ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

Олег Коншин: "Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно".

В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец - дубовая бочка механическим приводом - такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: "Требовалось 40 литров сливок - это 400-500 литров молока".

В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет - только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а "мешанец" всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота - это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота - омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм - например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Они состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах

Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма.

Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Норма потребления растительного масла

Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел...

Виды растительного масла

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло - это "живой продукт", который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

Льняное масло называют "трубочистом" организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

Оливковое масло

Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

Масло расторопши

Масло расторопши - это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент - силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.

Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. В его составе - витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

Облепиховое масло

Облепиховое масло - одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.

Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Масло шиповника

Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.

Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.

Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.

Растительное масло - ценный продукт питания, широко используемый населением многих стран мира. Ценность его заключается, прежде всего, в том, что оно представляет собой почти чистый жир. Хорошие кулинарные и вкусовые свойства растительного масла, легкость получения и невысокая цена сделали его одним из самых распространенных видов пищевых жиров.
За последние десятилетия растительным маслам придаются особые, выдающиеся биологические свойства, что побудило относить их в разряд лечебных средств, применяемых уже не как продукт питания, а как целенаправленное лечебное средство.
Такое отношение к растительному маслу возникло в связи с выявленным благоприятным влиянием растительных жиров на холестериновый обмен и его нормализацию. Растительное масло стало рассматриваться как действенное средство в профилактике атеросклероза.
Основанием этому послужили в основном три особенности химического состава растительных масел, на которых мы и остановим внимание читателя.
Первой особенностью растительных масел является полное отсутствие в их составе холестерина, тогда как в животных жирах его сравнительно много (например, в сливочном масле 237 мг%, в говяжьем сале сырце 92 мг%). Таким образом, растительные масла не могут служить источником поступления внешнего (экзогенного) холестерина.
Вторая особенность растительных масел - наличие в их составе в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой, обладающих высокой биологической активностью и рядом противоатеросклеротических свойств. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)входят в состав всех жизненно важных комплексов: мембран, миелиновых оболочек, фосфатидов, липопротеидов Они способствуют выведению холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения, а также оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость; они обладают и многими другими сторонами биологического действия. Высокая биологическая активность полиненасыщенных жирных кислот, активное их участие в жировом и холестериновом обмене послужили основанием для отнесения их к витаминам (витамин F). Потребность в ПНЖК составляет 3-6 граммов в сутки. В растительных маслах представлена линолевая кислота, наибольшее количество которой содержится в конопляном и льняном маслах (до 80% и более) и наименьшее количество - в оливковом, миндальном и арахисовом (до 15%); в подсолнечном, хлопковом, кукурузном и соевом маслах она содержится в количестве до 40-60%.
Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в ПНЖК, требуется конопляного или льняного масла 7 граммов; подсолнечного или хлопкового, кукурузного или соевого - 12 граммов; оливкового или миндального или арахисового -40 граммов.
При использовании в питании подсолнечного масла его достаточно 25-30 граммов в сутки, чтобы удовлетворить всю потребность в веществах, содержащихся в подсолнечном масле (токоферолах, стеринах, ПНЖК и др.).
В жирах животного происхождения полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в небольшом количестве: в говяжьем жире - 1,8, бараньем - 2,2, в свином жире - 6 и сливочном масле - 4,5. Даже в таком ценном жире, как молочный (сливочное масло), содержание ПНЖК примерно в 12 раз меньше, чем в подсолнечном.
Третьей особенностью растительных масел является наличие в их составе высокоактивной в биологическом отношении триады. В эту триаду входят фосфатиды, стерины и токофероилы
, которые все обладают липотропными, антиатеросклеротическими свойствами.
К фосфатидам относятся лецитин, кефалин и сфингоминлин; фосфатиды присутствуют во всех клетках организма и участвуют в структуре и функции клеточных мембран. В наибольшем количестве они содержатся в нервной ткани, ткани мозга, сердца, печени. Важнейший фосфатид - лецитин является регулятором холестеринового обмена. Он предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина.
Фосфатиды содержатся (в мг%): в соевом масле - 3000, в хлопковом - 2500, в кукурузном - 1500 и в подсолнечном масле - 1400. Потребность в фосфатидах составляет 6-7 граммов в сутки.
В процессе рафинирования масла фосфатиды удаляются почти полностью. Поступающее в торговую сеть подсолнечное масло подвергается обогащению фосфатидами, которые видны в виде осадка у дна посуды.
Входящие в состав антиатеросклеротической триады стерины, ситостерин, триситостерин и другие обладают липотропными противоатеросклеротическими свойствами. Содержатся (в мг): в кукурузном масле -1000 ; подсолнечном, соевом, хлопковом, оливковом -до 300. В процессе рафинирования значительная часть стеринов теряется. Поэтому когда необходимо повысить противосклеротическую направленность питания, следует употреблять и нерафинированное масло.
Третий представитель антиатеросклеротической триады - это токоферолы (витамин Е). Последние обладают выраженной шгиокислительной (антиоксидантной) активностью, имеющей значение в предотвращении развития в организме пероксидации (переокисление внутриклеточного жира).
Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность растительных масел, норма их потребления составляет 25-30 граммов в сутки.
Признано нерациональным значительно повышать в пищевом рационе удельный вес растительного масла. Тем более нет никаких оснований полностью замещать растительным маслом всю суточную норму жира, исключив при этом потребление сливочного масла, бекона, шпига, маргарина и других жиров.
Основанием к таким рекомендациям послужили доказательства ученых, свидетельствующие о том, что при соотношении в суточном рационе 25-30 граммов растительного масла и 50-60 граммов животных жиров обеспечивается оптимальная сбалансированность жирового компонента питания и наибольшая его полноценность. Кроме того, небольшое потребление растительного масла обосновывается неблагоприятным влиянием на организм перекисей и других агрессивных веществ, легко образующихся в растительных маслах в процессе их хранения и транспортирования. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и других, легко окисляющихся веществ приводит к быстрому (уже в момент получения растительного масла) образованию продуктов окисления, небезразличных для организма. Чем больше хранится растительное масло и чем хуже условия его хранения (на свету, плохая укупорка), тем больше образуется продуктов окисления. Необходимо отметить, что большое количество вредных продуктов окисления и разложения жира образуется при перегревании жиров, при приготовлении, например, пирожков, пончиков.
Как известно, одно время растительное масло считалось, чуть ли не лекарством, при помощи которого некоторые больные атеросклерозом пытались избавиться от своего недуга.
В связи с этим и по другим причинам в последнее время учеными усиленно изучалась роль полиненасыщенных жирных кислот, которую они играют в обмене веществ организма человека, употребляющего растительное масло в повышенном количестве.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наряду с положительным влиянием полиненасыщенных жирных кислот (они действительно способны нормализовать холестериновый обмен и таким образом тормозить развитие атеросклеротического процесса) избыточное употребление растительного масла может приводить к отрицательным последствиям. Оптимальные количества полиненасыщенных жирных кислот и их потребность составляет 3-6 граммов в сутки.
Избыток полиненасыщенных жирных кислот, образующийся при потреблении повышенных количеств растительного масла, усиливает в организме пероксидацию, то есть переокисление внутриклеточного жира, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии и функции клеточных мембранных структур. В результате переокисления повреждаются мембранные системы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность клетки. Изменения, возникающие в клетке под влиянием переокисления внутриклеточного жира, могут рассматриваться как фактор старения клетки и снижения ее функциональных возможностей. Объясняется это таким образом, что когда процессы диссимиляции (к ним относится окисление) в организме превалируют над процессами ассимиляции, то это считается признаком старения.
Исследования, проводимые в течение ряда лет на кафедре гигиены питания 1- го Московского медицинского института, выявили неблагоприятное влияние избытка растительного масла на состояние и развитие растущих животных. При опытах на животных научные сотрудники этой кафедры Т. С. Бедуленич и В. Л. Давыдова установили, что введение в корм избытка растительного масла существенно нарушает физиологическое состояние и развитие молодых животных. Дальнейшие исследования показали, что избыток растительного масла хотя и в меньшей степени, но не безразличен и для взрослых животных.
Последние в таком случае приобретали худший внешний вид, отставали в весе по сравнению с контрольными животными.
Кроме того, у подопытных животных отмечались некоторые изменения в крови и в печени.
При исследованиях, проведенных научным сотрудником той же кафедры Л. А. Ховаевой, также удалось обнаружить неблагоприятное влияние растительного масла на растущий организм. При этом было выявлено, что при замещении в корме животных всей нормы жира растительным маслом у них задерживался рост, развивались явления А-витаминоза и отмечалось поражение почек.
Как вышеприведенные, так и данные лабораторных опытов в других научных учреждениях свидетельствуют о том, что содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, когда они поступают в организм в избытке, могут приобретать характер окислительной агрессии, направленной на переокисление внутриклеточного мембранного жира. Следовательно, можно сделать вывод, что полиненасыщенные жирные кислоты проявляют свое полезное действие в определенных количественных пределах.
Приведенные выше результаты лабораторных исследований ни в коей мере не могут скомпрометировать растительное масло как ценный продукт питания. Нужно только не злоупотреблять им, особенно в питании детей.
Рекомендованные взрослым людям 25-30 граммов растительного масла в день можно считать наиболее обоснованными и рациональными на данном этапе наших знаний в области питания.
Прочтя все вышесказанное, читатель вправе задать вопрос: - А как же обстоит дело в странах (Италия, Югославия и другие), где растительный жир в виде оливкового масла употребляется в неограниченном количестве?
Чтобы объяснить такой факт, необходимо привести некоторые конкретные данные. Дело в том, что оливковое масло самое бедное по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Количество последних в нем не превышает 15%, тогда как в подсолнечном или хлопковом их не менее 60%. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот 25 граммов подсолнечного масла соответствуют 80-90 граммам оливкового масла. Можно считать, что оливковое масло наименее агрессивно в окислительном отношении и что потребление его даже в количестве 100 граммов в день не влечет за собой интенсификации процессов переокисления внутриклеточного жира.
Необходимо отдать должное целесообразности природной сбалансированности жирных кислот в оливковом масле. Предусмотренное природой малое содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле открывает широкие возможности использования его в больших количествах без опасения каких-либо отрицательных последствий.
Было время, когда малое содержание полиненасыщенных жирных кислот рассматривалось как дефект прованского (оливкового) масла. И казалось необъяснимым, почему, несмотря на такой «дефект», оливковое масло обладает не только легкой переносимостью, отличными вкусовыми и пищевыми качествами, но даже целебными свойствами при лечении некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас это явление следует рассматривать как совершенный образец рациональной, природной сбалансированности компонентов указанного растительного масла.
Интересно отметить, что выдающееся по своим биологическим свойствам облепиховое масло содержит столько же полиненасыщенных жирных кислот, сколько оливковое масло, то есть 15%.
Имеются данные о том, что неблагоприятное действие и окислительная агрессивность полиненасыщенных жирных кислот при избытке в питании растительного масла может быть нейтрализована поступлением в организм антиоксидантов (антиокислителей). Лучшим антиоксидантом признан витамин Е (токоферол).
Лабораторные исследования Т. С. Бедулевич и В. Л. Дамыдовой (1973) показали, что витамин Е в двойной дозе значительно смягчает агрессивное действие полиненасыщенных мирных кислот в организме животных, получавших избыточное количество растительного масла.
Антиоксидантными свойствами обладают также витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А (ретинол).
Вот почему, когда врач с лечебной целью предписывает больному диету с повышенным количеством растительного масла, он включает в лечебный комплекс и витамины С, А или Е.
Естественно, опять-таки напрашивается вывод, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять больше 30 граммов растительного масла, но с овощами, содержащими один из вышеупомянутых витаминов, то вреда себе он не принесет.
Сказанное служит, на наш взгляд, хорошим доказательством того, что нельзя каждый продукт питания рассматривать изолированно. Судить о его полезности или вредности можно только тогда, когда он сочетается с другими продуктами Последние могут в одних случаях усиливать полезное действие интересующего нас продукта, в другом случае ослаблять или нейтрализовать его отрицательное действие на организм. Это. Нужно всегда учитывать, чтобы не делать свое питание однообразным.

Натуральные растительные масла холодного отжима делают наш рацион разнообразнее и вкуснее. Они поставляют вещества, которые не синтезируются клетками организма. Главная польза растительного масла – способность снижать уровень холестерина, предупреждать онкологию и атеросклероз, улучшать память, стимулировать обменные процессы.

Сколько нужно употреблять масла холодного отжима в день?

Растительные пищевые масла различаются по происхождению (льняное, кунжутное, кукурузное, рыжиковое и другие), и по способу получения (холодного или горячего отжима, экстрагированные). Наиболее полезное для организма – масло холодного отжима. Его рекомендуют добавлять в салаты и употреблять в сыром виде. Для жарки же лучше использовать рафинированное масло.

В каком количестве лучше употреблять полезные масла?

  • оливковое масло усваивается почти на 100%. Для хорошей работы сердца рекомендуют употреблять 2 столовые ложки в день в составе салатов, супов, гарниров, маринадов.
  • потребление льняного масла не должно превышать 2 ст. ложки в день для взрослых и 1-1,5 для детей. Эти же рекомендации касаются всех других масел.
  • если сложно отказаться от жира в рационе, для начала можно ограничить себя тремя ложками подсолнечного или другого масла в день, потом перейти на две.
  • в лечебных и прочих целях за один раз не советуют употреблять больше одной чайной ложечки любого масла.

Масла облепиховое, тыквенное, конопляное, кедровое и из шиповника рекомендуют принимать курсами при язве, поражениях кожи, ранах, заболеваниях почек.

Чем больше масла, тем полезнее?

Названные цифры не означают, что каждый вид масла нужно кушать в указанном количестве одновременно с другими. Лучше чередовать разновидности между собой и соблюдать умеренность, не употреблять больше 2-3 столовых ложек любого масла в сутки. И не забывайте, что они чрезвычайно калорийны. С осторожностью употребляйте масла при диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и желчевыводящей системой и заболеваниях печени. Некоторые диеты вообще исключают этот продукт и не допускают в этом плане никакой самодеятельности.

Полезные свойства масел лучше всего проявляются при употреблении продукции холодного отжима. Однако этот способ также подразумевает нагрев семян всего лишь до температуры +40°С. Максимальной будет польза масел, полученных вообще без нагрева с помощью домашнего маслопресса . Тем, кто стремится к разумному потреблению полезных продуктов, эти устройства значительно упростят задачу. Ведь ни одно промышленное масло не получается настолько полезным, как домашнее.