Какой материал лучше для змеевика. Создание змеевика для самогонного аппарата

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Змеевик для самогонного аппарата отличается простотой конструкцией, но при этом он выполняет весьма сложные функции: конденсирует пары спирта и под действием целой системы охлаждения превращает их в самогон.

Несмотря на то что функции змеевика многообразны, его можно изготовить для самогонного аппарата своими руками. На деле змеевик - это закрученная в спираль трубка, по которой и движутся пары спирта, сивушные масла и вода, т. е. все составляющие браги, которая и проходит процедуру дистилляции.

Змеевик для самогонного аппарата

Для изготовления змеевика понадобится определиться с его размерами, материалом и другими параметрами, а уже после этого приступать к изготовлению приспособления. Специалисты разделяют процесс на две фазы: теоретическая и практическая.

Немного теории

Теоретическая фаза изготовления змеевика для самогонного аппарата начинается с определения материала, из которого этот самый змеевик и будет сделан.

Самогонный аппарат - устройство сложное, его монтируют в несколько этапов. Холодильник является важной частью устройства. По этой причине стоит ответственно подойти к выбору материала для изготовления главной части холодильника змеевика. Его делают из:

  1. Меди.
  2. Нержавеющей стали.
  3. Алюминия.

Для змеевика самогонного аппарата, сделанного из меди, характерным качеством является высокая теплопроводность. Медь не считается токсинным металлом, вредные примеси которого могут попасть в алкоголь, испортить его качество и вкусовые характеристики. Несмотря на то что среди некоторых самогонщиков бытует мнение о том, что этот металл токсичен, спешим разубедить. В качестве примера можно привести аламбик - аппарат для производства виски, коньяка и других благородных напитков, который изготовлен полностью из меди.

Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, если нет меди? Из нержавейки, конечно: этот материал по теплопроводности уступает не только меди, но и алюминию. Зато нержавейка не вступает в соединения с кислотами, щелочами и спиртами, не окисляется при высоких температурах. Но выбирая этот материал, стоит знать о том, для изготовления приспособления можно использовать только пищевую нержавейку. Нержавейка также считается идеальным материалом для изготовления перегонного куба и .

Алюминий в качестве материала для змеевика также можно использовать. Но у этого металла есть некоторые минусы. С годами алюминий окисляется, его ионы вступают в контакт с соединениями спирта, что влияет на продукт. Самогон, полученный из аппарата, в котором есть алюминий, может иметь специфический вкус и запах.

Металлопластиковые трубы сегодня все больше набирают популярность. В качестве материала металлопластик может быть использован только в том случае, если он отвечает нескольким характеристикам. Его можно закрутить в спираль, он безопасен для здоровья, то есть не токсичен, не вступает в контакт с парами спирта и сивушных масел, а также выдерживает высокие температуры и давление.

А температуры в змеевике действительно немаленькие: вода закипает при температуре в 100 градусов, спирт - при температуре в 70 градусов, сивушные масла - при температуре от 60 до 95 градусов.

Некоторые умельцы используют змеевики из стекла. Это помогает контролировать процесс. Но такое приспособление уж точно не сделаешь своими руками и тем более в домашних условиях.

Когда материал будет выбран, необходимо определиться с размерами трубки, а, вернее, ее длинной. Чем длиннее змеевик, тем больше площадь соприкосновения паров с холодной водой. Это значительно улучшает качество алкоголя, по этой причине не стоит брать слишком короткую трубку. Идеальным размером считают трубу из меди или нержавейки длинной от 1,5 до 2 метров в незакрученном состоянии.

Чем больше внутренний диаметр трубки, тем ниже сопротивление и больше площадь контакта с охлаждающим веществом. Идеальным диаметром для трубки считают показатель от 8 до 12 миллиметров.

Обратить внимание придется и на толщину стенок трубы: чем они тоньше, тем лучше теплопроводность. Но длина змеевика довольно приличная, по этой причине не стоит выбирать трубки со слишком тонкими стенками - это может привести к чрезмерной хрупкости конструкции.

Кроме того, несмотря на размеры и даже материал, при столкновении паров спирта с конденсатом, какой бы толщиной трубка ни была, ее теплопроводность снизится за счет столкновения двух сред. Идеально если труба будет толщиной от 0,9 и до 1,1 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы производить самогон неплохого качества.

Самогонный аппарат - конструкция хитрая, по этой причине обратить внимание стоит не только на материал и размер змеевика, но и определить его местоположение в приборе.

Как можно расположить змеевик:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под наклоном.

Желательно расположить систему охлаждения так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Это обеспечит правильное движение самогона по змеевику, к тому же пары спирта в процессе дистилляции не будут встречать на пути дополнительных препятствий. Это поможет значительно ускорить процесс выгона алкоголя и немного улучшить его характеристики.

Змеевики бывают не только вертикальными, но и восходящими и нисходящими: пар может идти снизу вверх или сверху вниз. Чтобы минимизировать сопротивление, лучше подавать пар сверху, то есть понисходящей.

Но организация целой системы охлаждения не заканчивается на функционировании одного змеевика. Система имеет резервуар, а в некоторых случаях она оснащена специальной емкостью, вентилятором или кулером для поддержания температуры.

Воздушная система охлаждения менее эффективна по сравнению с той, в которой используют воду.

Холодильник может быть проточным, то есть иметь подключение к водопроводу; также он может быть оснащен резервуаром с водой.

Если говорить о проточном холодильнике, то он считается наиболее эффективным, поскольку за счет циркуляции жидкости температура воды остается низкой. В то время как резервуар с водой придется постоянно наполнять и следить за температурой воды. Если этого не делать, то качество продукции будет сложно назвать хорошим, скорее, удовлетворительным.

Самогонный аппарат с проточной системой охлаждения отличается компактностью, подавать в него воду стоит снизу, а выводить - вверху. Вода должна двигаться навстречу алкоголю, охлаждать его пары равномерно. Если подключить холодильник так, что вода будет двигаться не в противоход парам спирта, то нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться, что тоже окажет некоторое влияние на качество продукции.

Переходим к практике

Перед тем как приступить к работе, стоит убедиться в том, что все исходники есть в наличии.

Итак, для того чтобы сделать змеевик самостоятельно понадобиться:

  1. Трубка из меди, нержавейки или другого металла нужного размера (длинна от 1,5 до 2 метров; диаметр от 8 до 12 миллиметров, толщина стенки - от 0,9 до 1,1 миллиметров).
  2. Резервуар, в качестве которого можно использовать трубу для канализации диаметром до 80 сантиметров.
  3. Пара заглушек и чопиков из дерева, а также песок или сода.

Самогонный аппарат должен быть устроен таким образом, чтобы вся система охлаждения занимала от 15 до 20% от общей площади устройства. В систему будет входить сам змеевик и резервуар.

Итак, первое, что нужно сделать - это превратить трубку в змеевик, то есть закрутить ее в спираль. Для начала трубу набивают песком или содой, на ее концы устанавливают чопики, чтобы песок или сода не высыпались наружу. Потом берут другую трубу и накручивают на нее будущий змеевик виток за витком. Расстояние между витками должно быть не менее 12 миллиметров.

Когда змеевик будет готов, убираем чопики и высыпаем песок или соду, а после промываем приспособление под проточной водой. Затем устанавливаем патрубки, их должно быть два: один - для подачи, а другой - для отвода воды.

После змеевик упаковываем в корпус и устанавливаем заглушки, они будут располагаться сверху и снизу. После того как заглушки будут установлены, устройство стоит загерметизировать: для этого можно использовать эпоксидку, клей или другие материалы.

Последним этапом станет присоединение холодильной системы к самогонному аппарату. Когда холодильник будет подключен, его необходимо проверить, сделать это можно с помощью заранее подготовленной браги.

Несмотря на, то что самогонный аппарат - конструкция весьма интересная, его работа зависит от нескольких факторов, главным из которых является наличие всех необходимых систем. Змеевик - важная часть самогонного аппарата. Если он сделан качественно, по всем правилам, то это поможет не только улучшить качество продукции, но и повысить производительность устройства. Если система охлаждения работает без нареканий, то аппарат будет производить до 3–4 литров самогона в час.

Почему такое простое изобретение получило собственное имя? Потому, что существует очень много лабораторных охладителей, основным назначением которых является не снижение температуры пара, а максимально эффективная его конденсация. Этот процесс предусматривает быстрый отвод тепла от паровой фазы при одновременном снижении габаритов устройства и расхода хладагента.

Змеевик в этом отношении не является чем то выдающимся - по эффективности он находится где то посредине рейтинговой шкалы. Но у него есть ряд неоспоримых плюсов, которые нивелируются относительно невысокой производительностью.

Змеевик из меди

Первым положительным качеством змеевика для самогонного аппарата является простота его изготовления. Даже в домашних условиях, используя минимум приспособлений, которые найдутся в любом гараже, можно сделать змеевик своими руками, проще говоря, навить спираль из любой подходящей трубки.

Из чего сделать змеевик

Для работы подойдет трубка диаметром от 10 мм (внутренним) с толщиной стенки 1-1,5 мм. В зависимости от предполагаемой мощности холодильника длина трубки выбирается в пределах 1,8-2 м. Этот диапазон приведен для охладителя проточного типа для самогонного аппарата с кубом объемом 10-20 л. Для аппарата побольше длину трубки следует увеличить на 1-1,5 м.

Многие любители домашнего изготовления алкоголя утверждают, что если увеличить напор воды в холодильнике, то увеличивать его длину нет необходимости. Рациональное зерно в этом есть - интенсивность теплоотвода усиливается не только за счет площади теплоотдачи, но и за счет ее скорости. Но давайте подходить к проблеме реально - много ли водопроводов позволяют регулировать давление (скорость потока) в широких пределах.

Если в городской магистрали это еще возможно, да и то не во всех городах, то в доме, где организовано автономное водоснабжение при помощи бытовой насосной станции или погружного насоса это сделать затруднительно. А увеличив змеевик для самогонного аппарата, можно гарантировано повысить теплоотдачу при любом напоре проточной воды. Это же касается и змеевиков для аппаратов непроточного типа.

Увеличение длины трубки на 1 м приведет к появлению от одного до трех дополнительных витков, что удлинит сам змеевик на несколько сантиметров (процентов на 20). Согласитесь, для стационарного аппарата это не критично.

Материалы для изготовления змеевика

Качественный, долговечный и безопасный для здоровья змеевик для самогонного аппарата можно сделать из ограниченного числа материалов. Это медь, латунь, нержавеющая сталь и стекло. В некоторых статьях можно прочитать, что лучше всего делать змеевики из алюминия. Это заблуждение.

Конечно, в механическом смысле - алюминий лучше всех металлов. Хорошо изгибается, не растрескивается, обладает неплохой теплопроводностью. Но вот для здоровья он небезопасен. До сих пор ученые ведут полемику о влиянии алюминия на организм человека, и количество противников алюминия в кулинарии (в том числе и дистилляции спирта) намного превышает количество сторонников.

Все дело в том, что этот металл имеет свойство накапливаться в организме. При исследованиях пострадавших от болезни Альцгеймера выявлено, что у всех больных в головном мозгу избыточное количество алюминия. Если негласно запретили алюминиевую посуду - кастрюли, тарелки, ложки и вилки, которые контактировали с пищей в холодном состоянии, из-за его опасности для здоровья, то взаимодействие алюминия с горячими парами спирта (вместе с примесями) опасно вдвойне.

Из оставшихся материалов исключаем стекло. Холодильники из него одни из лучших, но сделать змеевик своими руками из стеклянной трубки в домашних условиях практически нереально, если вы не обладаете квалификацией профессионального стеклодува. Если удастся купить такой в магазине - вы необыкновенно удачливый человек. Чаще можно найти стеклянные холодильники Либиха или Аллина, но сегодня мы говорим о змеевиках.

Из оставшихся материалов лучше всех медь по своим теплотехническим показателям и удобству работы. Для сравнения посмотрим на теплопроводности металлов:

  • Медь 382-390 Вт/(м K);
  • Матунь 97-111 Вт/(м K);
  • Нержавеющая сталь ≈ 20 Вт/(м K).

Из списка видно, что медь обладает теплопроводностью почти в 20 раз выше нержавейки. Но это не значит, что медный холодильник будет в двадцать раз меньше. Самое большое, чего удастся добиться - это уменьшить его примерно вдвое. Для стационарного самогонного аппарата это не столь ощутимая величина.

Из практики можно посоветовать, если есть выбор между медью и нержавейкой, выбирайте нержавейку.

Технология изготовления змеевика

Как делается змеевик своими руками можно посмотреть на видеоролике. Коротко о технике исполнения - нужный отрезок трубки закупоривается с одной стороны и в нее засыпается сухой просеянный мелкий песок. Обязательно сухой и обязательно мелкий.

Кто хоть раз пробовал это сделать, знает - это непростая задача. Песок должен заполнить трубку полностью. Если между слоями песка окажется воздушная пробка - там может появиться зона деформации, или даже трещина.

Секрет засыпки прост - делать это нужно вдвоем. Пока один медленно засыпает песок через воронку, второй постоянно постукивает по трубке молотком, медленно перемещая его снизу вверх и наоборот, пока движение песка не окончится.

После засыпки герметизируем открытую часть трубки (забиваем деревянный колышек, закрепляем один конец трубки и наматываем ее вокруг болванки или трубы требуемого диаметра, 50-70 мм, в зависимости от размеров корпуса проточного холодильника). Если делаем змеевик для чана или другой емкости с непроточной водой, то диаметр основания может достигать 30-40 см.

Между витками спирали должно быть расстояние не менее 0,5-1,5 см. В этом случае теплоотдача намного лучше. Вручную делать змеевик очень легко из меди и латуни, несколько сложнее (физически) из нержавейки. Очень хорошо, когда есть доступ к токарному станку. На медленных оборотах змеевик делается за считанные минуты.

После окончания работы песок нужно удалить. Сделать это очень просто - высверливаем оба колышка и легко постукиваем молотком по змеевику, периодически переворачивая его и встряхивая. Минут через пять от песка не останется и следа. Затем промываем трубку водой под давлением - змеевик для самогонного аппарата готов. Остается вставить его в корпус и запаять или заварить торцевые крышки, не забыв сделать штуцеры для подключения проточной воды.

При эксплуатации, независимо от того, из чего сделать змеевик, после каждого сеанса дистилляции, трубку необходимо промыть слабым раствором лимонной или уксусной кислоты и сполоснуть проточной водой под давлением. Правильно сделанный змеевик при надлежащем уходе прослужит несколько десятков лет.

Сегодня винокуры имеют возможность выбора любого самогонного аппарата, начиная самым дешевым и простым, заканчивая усовершенствованным с точки зрения его комплектации. Все же любой агрегат, применяемый с целью , должен иметь в своем составе обязательные элементы: и охладитель (холодильник), который называют змеевиком. Как работает эта составляющая самогонного аппарата? Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками?

Предназначение змеевика: прямоточный

Змеевик, или холодильник, представляет собой извивистую тонкую полую трубку, сквозь которую проходят испарения, выделяемые в процессе нагревания браги. В процессе циркуляции паров по холодильнику происходит отвод тепла через его стенки с помощью воды или воздуха, что приводит к превращению пара в конденсат.

Чертеж для изготовления холодильника самогонного аппарата

Условно все змеевики-охладители можно разделить на прямоточные и обратные. Воздушный, или прямоточный, холодильник для самогонного аппарата имеет более простую конструкцию, а изготовить такой элемент к дистиллятору достаточно просто. Такой змеевик представляет собой простую тонкую трубку, изготовленную из нержавеющей стали, меди или стекла. К этой трубке крепятся перегонные шланги, после чего такой змеевик можно эксплуатировать. Существенным недостатком холодильников такой конструкции можно считать то, что их нельзя совершенствовать.

Змеевик для прямотока несложно изготовить своими руками. Как сделать холодильник для самогонного аппарата самостоятельно:

  1. Перед тем как приступить к изготовлению холодильника с прямотоком, следует выяснить принцип работы такой детали. Чтобы такой змеевик выполнил свою функцию, необходимо, чтобы навстречу поступившему в трубку пару поступал хладагент, который спровоцирует конденсацию пара. Сразу же после этого переработанная жидкость заместится новой, и процесс функционирования змеевика продолжится.
  2. Для изготовления холодильника-прямотока понадобится ПВХ-трубка, диаметр которой не превышает 4 сантиметров. Длина трубки не должна превышать 30 сантиметров. Также следует подготовить пару заглушек и соединительных муфт. Для работы пригодится и сильфонная подводка. Подводку следует прикрутить к заглушкам, и после этого в кожух следует вставить подготовленные штуцеры.
  3. Берут жестяную банку, которая послужит корпусом для змеевика, и помещают в нее изготовленную на предыдущем этапе конструкцию.
  4. На данном этапе изготовленным холодильником оснащают дистиллятор. Независимо от выбора способа оснащения аппарата змеевиком, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы после эксплуатации этот элемент можно было без препятствий отсоединить от аппарата. В то же время на место соединения холодильника с аппаратом должен беспрепятственно наносится герметик. Поэтому выбор следует сделать в пользу монтажа способом резьбы под гайку. После установки охладителя следует смазать место его крепления с аппаратом герметиком, после чего можно приступать к тестированию конструкции. Важно: при первой проверке изготовленного змеевика нельзя включать полный напор воды.

Обратные холодильники и трубки Грэхема

Что касается обратных змеевиков, то они существуют в нескольких разновидностях. Шариковые воздушные камеры можно отнести к обратным змеевикам. Они обладают большой площадью теплообмена, что обеспечивает их высокой производительностью. Такие охладители применяются к жидкостям, имеющим низкую температуру кипения.

Камеры Либиха могут выполнять функции как обратных, так и прямоточных холодильников. Конструкция камеры Либиха представлена одной медной или стеклянной трубкой. У самогонных аппаратов камеры Либиха имеют вид трубок, крепящихся при помощи саморезов или методом пайки.

Все обратные змеевики отличаются от прямоточных тем, что подача хладреагента в них осуществляет снизу вверх. Эта особенность считается преимуществом такой конструкции, позволяющая вводить дополнительные вещества в камеру с испарениями самогона.

Чаще всего в самогонных аппаратах можно встретить охладители, представляющие собой извивистую трубку, и такие холодильники называются трубками Грэхема. Такой элементы устанавливают вертикально, что позволяет дистилляту свободно стекать в подставленную емкость. Такие змеевики отличаются друг от друга количеством спиралей. Чем больше объем браги, тем больше должно быть таких спиралей на холодильнике Грэхема.

Холодильник со спиралями также можно изготовить самостоятельно, однако перед тем, как приступить к выполнению этой задачи, с помощью специальных расчётов следует сделать точный чертеж конструкции змеевика. Все дело в том, что диаметр спиралей такого приспособления должен быть одинаковым, независимо от их количества. Выполнение схемы будущего змеевика позволит с точностью определить параметры спиралей и воссоздать их в готовом изделии.

Для собственноручного изготовления трубки-змеевика следует подготовить медную (как вариант - алюминиевую или латунную) трубку длиной до двух метров, сечением от 8 до 12 миллиметров и толщиной металла до 1,1 миллиметра. Также следует подготовить корпус будущего холодильника, ведь от его размеров будут зависеть параметры спиралей трубки. В качестве корпуса можно выбрать пластиковую канализационную трубу диаметром 80 миллиметров.

Как изготавливать самостоятельно холодильник Грэхема:

  1. Сперва медную (латунную, алюминиевую) трубку следует хорошо набить мелким песком, что позволит избежать деформации материала при выполнении завивания конструкции.
  2. На концы трубки крепят колышки из древесины. Можно также плотно зажать концы или вовсе спаять их.
  3. Далее следует взять гладкий предмет с круглым сечением требуемого диаметра и накрутить на него трубку. При выборе шага между витками следует обращать внимание на схему и выполненный расчет.
  4. Концы почти готового змеевика следует открыть и высыпать из них наполнитель. После трубку следует тщательно промыть.
  5. Корпус змеевика следует оснастить патрубками для отвода и подачи воды.
  6. Сам змеевик следует вставить в корпус, установить с двух концов заглушки. Все соединения должны обладать идеальной герметичностью, и добиться этого можно за счет использования суперклея.

Перед применением такой холодильник также лучше протестировать при слабом напоре воды в дистилляторе.

Все змеевики охлаждаются ото льда, воздуха или воды. Последний вариант считается самым простым и удобным с точки зрения винокурения. Охладители, работающие от воды, могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытые холодильники требуют подачи проточной воды, а закрытые - наполняются жидкостью вручную.

Сегодня все предлагаемые в продаже готовые самогонные аппараты комплектуются холодильниками. Поэтому если нет желания изготавливать охладитель своими руками, можно отдать предпочтение готовому дистиллятору.

Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.

В змеевике, который именуют "холодильником Грэхема" , происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.

От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.

Характеристики змеевика

Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:

  • длина - чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.

Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.

  • сечение - чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
  • толщина стенки - чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.

Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.

  • материал - нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.

Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:

* - змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка - от 1800 рублей.

Наиболее оптимальным по цене и теплопроводности является медный змеевик. К тому же, с медью легко работать, такую трубку завить не составит труда даже без предварительного нагрева.

Материалы для змеевиков

Медь

Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.

За время эксплуатации на медной трубке появляется едва заметный налет оксида меди, который попадает в уже готовый продукт. Но его количество настолько незначительно, что невозможно даже его отследить, не говоря уже об анализе теоретического вреда здоровью.

Нержавеющая сталь


Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков - гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.

Как можно согнуть трубу без трубогиба - видео совет от мастеров

Стекло

Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.

Силиконовая трубка

Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов - сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.

Охладитель для самогонного аппарата

Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • змеевик.

Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.

Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.

Для самогонного аппарата качественный змеевик значит все - именно от него зависит производительность агрегата и количество самогона.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата

Теперь уже понятно, что основная задача змеевика - мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.

Основа змеевика - труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.

Для змеевика могут подойти и другие материалы -серебро, латунь, нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Доступными из этого перечня являются алюминий и нержавеющая сталь, но и тот, и другой можно обработать только в специальных условиях и на станке.

Что надо для изготовления змеевика

Исходный материал - трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.

Если для изготовления змеевика выбрана медь, следует понимать, что периодически его надо будет чистить от налета оксида. Это черный налет, который появляется в результате контакта с воздухом и серой. Для чистки можно использовать соду или лимонную кислоту. Разводите столовую ложку того или другого вещества в литре теплой воды и замачиваете змеевик в зависимости от степени загрязнения на 2-8 часов. После вытаскиваете и отмываете мягкой губкой весь налет.

Как завить змеевик

Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.

Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.

Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками - видео