Калорийность капусты квашеной. Тушеная квашеная капуста: выясняем калорийность, учимся готовить

Женщины во все времена знали, что для оздоровления и похудения квашеная капуста является отличным средством. В ней содержатся микроорганизмы, при брожении выделяющие молочную кислоту. Они сохраняют полезные свойства и витамины этого овоща, что положительно сказывается на очищении и оздоровлении организма.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста богата , который укрепляет иммунитет, витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови, витамином В, положительно воздействующим на нервную систему человека, способствующим нормализации сна. Одна ложка такой капусты способна пополнить суточную норму организма этих витаминах. В этом продукте также содержится много йода, который улучшает происходящие в организме обменные процессы. Квашеная капуста способна выводить из организма шлаки и токсины.

Количество калорий в квашеной капусте

Калорийность продукта квашеная капуста составляет всего 19 кКал и считается отрицательной, так как на его переваривание организмом затрачивается больше энергии, чем поступает при употреблении его в пищу. С целью улучшения вкусовых качеств такой капусты и чтобы она выделяла больше сока, в нее иногда добавляют сахар. Калорийность квашеной капусты с сахаром может немного увеличиться. Однако многие считают, что после добавления сахара капуста становится менее полезной, поэтому готовить ее лучше по классическому рецепту, после добавив немного растительного масла. Калорийность с маслом будет составлять уже 50 кКал на одну порцию. Эту капусту можно употреблять не только в ее первоначальном виде, но и тушить. Существует мнение, что в таком виде она становится калорийным продуктом, но это совершенно не так. Калорийность квашеной тушеной капусты может варьироваться в пределах от 29 до 44 кКал на 100 г продукта. Зависит это от количества добавленного масла и рецептуры приготовления. Теперь, зная, сколько калорий в квашеной капусте, вы сможете включать ее в свой рацион питания в разнообразном виде как тогда, когда вы придерживаетесь диеты, так и при обычном рационе питания.

Квашеная капуста для похудения

Калорийность квашеной капусты делает ее незаменимым продуктом для похудения. Организмом она усваивается легче и является полезнее свежей капусты. В ней велико содержание клетчатки, поэтому при минимальном потреблении в пищу этого продукта, вы долго будете ощущать сытость. Однако нужно помнить, что применять ее как самостоятельное средство для похудения нельзя. Употреблять ее нужно вместе с белковой пищей: запеченная или отварная рыба, яйца, отварное куриное мясо. Можно сочетать ее прием и с углеводами. Это может быть гречневая крупа или отварной рис.

Важно при соблюдении диеты на квашеной капусте ограничить употребление мучных продуктов, белого хлеба, жирной пищи, картофеля, кондитерских изделий и спиртных напитков. Желательно добавить и какие-либо физические нагрузки. Можно заняться ездой на велосипеде, плаванием, бегом. Не лишним будет еженедельное посещение сауны или бани, что способствует хорошему кровоснабжению тканей и клеток организма.

Вред квашеной капусты

Несмотря на все положительные свойства этой капусты, ее следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Это связано с происходящими в капусте в момент квашения естественными процессами брожения, которые могут спровоцировать вздутие живота. А как известно, при проблемах с кишечником достаточно болезненным может быть даже небольшое вздутие.

Ингредиенты Квашеная капуста

Способ приготовления

Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать её длинными, красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью.Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5-6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накроите марлей, положите на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки) и сверху придавить все гнетом.На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20°С. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам или на 4 части, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Сама по себе она, ароматная и аппетитная, слегка сдобренная подсолнечным маслом, составит прекрасное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, яиц, грибов и других белковых продуктов. Прекрасное сочетание дает квашеная капуста и к углеводному столу - жареной и вареной картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам и, как закуска, отлично сопровождает завтрак из отрубистых сортов круп.Квашеная капуста, сдобренная растительным маслом, луком, может составить и отдельную трапезу, если на столе хорошо выпеченный хлеб, горячий чай с вареньем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Квашеная капуста" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 7.8% 4750 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.2 г 211 г 2.5% 9.3% 4058 г
Органические кислоты 79.2 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 74.1% 500 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 13.7% 2727 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 247% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 8.1% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 14.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 18.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8.9 мкг 400 мкг 2.2% 8.1% 4494 г
Витамин C, аскорбиновая 38.1 мг 90 мг 42.3% 156.7% 236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 4.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.9656 мг 20 мг 4.8% 17.8% 2071 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.4 мг 2500 мг 11.3% 41.9% 882 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 18.5% 2000 г
Магний, Mg 16.3 мг 400 мг 4.1% 15.2% 2454 г
Натрий, Na 21.8 мг 1300 мг 1.7% 6.3% 5963 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 13% 2890 г
Фосфор, Ph 29.8 мг 800 мг 3.7% 13.7% 2685 г
Хлор, Cl 1249.2 мг 2300 мг 54.3% 201.1% 184 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 493.7 мкг ~
Бор, B 197 мкг ~
Ванадий, V 6.4 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 7% 5172 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1631 мг 2 мг 8.2% 30.4% 1226 г
Медь, Cu 81.3 мкг 1000 мкг 8.1% 30% 1230 г
Молибден, Mo 12.1 мкг 70 мкг 17.3% 64.1% 579 г
Никель, Ni 14.1 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 32787 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 34.1% 1087 г
Цинк, Zn 0.3758 мг 12 мг 3.1% 11.5% 3193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г

Энергетическая ценность Квашеная капуста составляет 27 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми. А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических. Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген. Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой. Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит. Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.

Капуста в кадушке

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста. Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток. Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.

Капуста на закваску

Калорийность и пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP Кальций 50 мг
Витамин А (РЭ) Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6 Хлор
Витамин B9 Сера
Витамин C

Микроэлементы

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений. Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты. Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод. Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях. В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом. При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата. Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте. Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;
  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).