Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.
- Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
- Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
- При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
- Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
- Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
- Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
- Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
- Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала в духовке в фольге
Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
- Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
- Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.
Филе камбалы в духовке
Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают рыбное филе.
- Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
- Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Камбала в рукаве в духовке
Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, отваренный или запеченный картофель, рис.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец, специи, лавр.
Приготовление
- Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с , в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- лук – 200 г;
Приготовление
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
- Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
- Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.
Камбала в духовке со сметаной
В духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 50 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
- Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
- Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.
Камбала в духовке с лимоном
Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
- Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
- Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень базилика.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.
Камбала под шубой в духовке
Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из . Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
- Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
- Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
- Еще через 10 минут запекания и картофелем будет готова к подаче.
Камбала в кляре в духовке
Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
- Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
- Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.
Камбала в соли в духовке – рецепт
Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- соль морская – 1-1,5 кг;
- травы, специи.
Приготовление
- Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
- Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Рулетики из камбалы в духовке
Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.
Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.
Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.
Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.
- Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
- Количество порций — 5 шт.
- Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания
Ингредиенты:
- Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
- Майонез — 10 мл (по желанию)
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке
1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.
Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.
2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.
3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.
На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке:
Классический рецепт камбалы запеченной в духовке , с корочкой из хлебных крошек, чеснока и петрушки, с овощами, которые дополняют блюдо. Овощи в духовке - это наша слабость. Помидоры, перцы, кабачок, чеснок, морковка и лук, ингредиенты, у которых должен быть хороший вкус, чтобы рецепт получился. Успех этого блюда зависит и от качества камбалы.
Ингредиенты рецепта камбалы в духовке
- 1 камбала 1/2 килограмм (приблизительно),
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 6 помидоров,
- 4 дольки чеснока,
- 1 кабачок,
- Полбокала белого вина
- 50 мл. нерафинированного оливкового масла.
В испанской кухне очень популярны запеченные или жареные блюда "с корочкой", "кон костра". Для панировки (корочки костра): 1 ложка хлебных крошек, (панировочных сухарей), свежей мелконарезанной петрушки, капелька соли и чеснок, соль и черный перец, свежемолотый (по вкусу), 1 красный перчик.
Камбала - одна из рыб, которая многим нравится за её мягкость, отличный вкус и легкое приготовление. Когда всё готово, нарезаны овощи и куски камбалы, всё запекается в духовке и результат грандиозный. Рецепт легкий в приготовлении и идеальный для праздника.
Как приготовить камбалу в духовке
Вымыть все овощи, которые мы будем использовать, прежде всего помидоры, у красного перца и кабачка не будем удалять кожицу. Очистить луковицы и морковки, нарезать тонкими кружками морковь и нашинковать мелко лук. Кабачок и помидоры нарезать четвертинками, у помидора можно очистить кожицу, (не всем нравится в тушеном виде). Красный перец нарезать пластинками, дольки чеснока добавить неочищенными, очистить их в конце запекания, для будущей "корочки".
Уложить всё на противень, заранее смазанный небольшим количеством оливкового масла, солью и черным свежемолотым перцем. Полить хорошей струёй масла овощи и перемешать всё очень хорошо руками. Вылить в противень белое вино.
Нагреть духовку до 200ºC в течение 10 минут, и быстро поставить противень с овощами. Запекать в течение 60 минут при 170ºC, перемешивая каждые 20 минут.
Что бы приготовить будущую корочку (панировку) для рыбы, взять из противня дольки чеснока, вылущить и положить в миксер. Добавить крошки, струйку оливкового масла, нарезанную петрушку, (должна быть свежей) и капельку соли, взбивать до образования пасты как на нижней фотографии.
Камбалу очистить и нарезать полосками или кусочками по желанию. Посолить по вкусу и положить в противень на овощи. Запекать 2 - 3 минуты (это зависит от духовки) при 180ºC с конвекцией. На последнем шаге запекать ещё 2 минуты максимально, натерев перед этим куски камбалы пастой из чеснока, петрушки и хлебных крошек. Запеченная камбала должна приобрести мягкий зажаристый золотистый оттенок.
Вынуть противень из духовки и подавать немедленно каждую тарелку сервировать основанием из запеченных овощей и двумя кусочками камбалы. Можно немного украсить тарелку мелко нарезанной петрушкой и струйкой бульона, который остался от запеченных овощей. Простой и восхитительный рецепт.
Очень люблю блюда из камбалы: рыбка в меру жирная, костей мало, а мясо у нее на удивление вкусное.
Приготовленная в духовке камбала получается сочной и полезной. Прекрасное блюдо разнообразит повседневное меню и станет настоящим украшением праздничного стола. Камбала с овощами подходит и для детского меню.
Состав продуктов
- 4 камбалы;
- 2 головки репчатого лука;
- один небольшой кабачок;
- 100 грамм домашнего майонеза или сметаны;
- полторы чайные ложки соли;
- половина чайной ложки приправы для рыбы;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Камбалу (если замороженная, заранее размораживаем) очищаем и промываем. Обрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем на порционные (достаточно крупные) кусочки.
- Совет. Я готовлю камбалу с кожей, но если вам не нравится ее вкус, можете рыбу очистить. Или приготовить двойной вариант: с кожей и без нее.
- Перекладываем рыбу в глубокую посуду, добавляем соль и любимые специи, перемешиваем руками. Оставляем рыбу ненадолго: промариноваться и пропитаться ароматом специй.
- Сами в это время подготовим овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Молодой кабачок (с маленькими семечками) промываем, очищаем от кожуры, убираем хвостики и нарезаем колечками (толщиной примерно 5 миллиметров).
- Совет. Если кожура у кабачков мягкая, можно ее не очищать.
- Спелые сочные помидоры режем небольшими кусочками.
- Форму или глубокий противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем кусочки подготовленной рыбы, посыпаем луком.
- На лук раскладываем помидоры, закрываем все кабачками.
- Овощи немного подсаливаем, смазываем сметаной или домашним майонезом (посмотреть рецепт его приготовления можете на нашем сайте).
- Отправляем противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут.
- Подаем рыбу с гарниром из риса или картофельного пюре. Как приготовить на гарнир смотрите на нашем сайте.
Приятного аппетита.
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром или камбала под "овощной шубой". Благодаря такой "шубке" рыба остается сочной, нежной и вместе с тем пропитывается вкусом овощей. Кроме того, запеченная камбала получается менее калорийная, чем жаренная.
Вы не спутаете эту рыбу ни с какой другой. Необычный вид-приплющенное тело рыбы и два глаза на одной стороне тела делают ее неповторимой. Удивительный факт, но рождаются эти рыбки с самым обычным видом, а потом, подрастая, тело постепенно сплющивается и один глаз передвигается с одной стороны на другую, причем иногда он останавливается наверху. Существует около сорока видов этой рыбы. Есть морские и пресноводные виды камбалы. Интересен и тот факт, что эта рыба может изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна. Это происходит благодаря особому ферменту и способностью мимикрии.
Чем полезна камбала, калорийность и питательные свойства
Камбала считается диетической, благодаря своему нежному, нежирному мясу (1.8 гр на 100 гр продукта), содержащему небольшое количество соединительной ткани и легкоусвояемый белок. Калорийность свежей рыбы не превышает 90 ккал на 100 граммов веса, отварной 103 ккал, а вот жареной уже около 190 ккал.
- Камбала богата витаминами: группы В, А, D, Е, РР
- Макро и микроэлементами: натрий(около 297 мг), калий (161 мг), кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
- Не насышенные жирные кислоты: Омега 3
- Афрозодиаки
- Большое содержание йода-благодаря чему мясо именно этой рыбы поможет избавить вас от хронической усталости и повысить работоспособность.
- Аминокислота Метионин, которая обладает лиотропным эффектом-помогает сжигать жир.
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром рецепт
Ингредиенты:
Камбала 1 кг
Лук 1-2 средних шт
Морковь 2 шт
Приправы "Для рыбы"
соль, перец
Масло растительное или сливочное
Запеченная камбала под "овощной шубой" Пошаговый рецепт с фото:
1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отрезать плавники и хорошо помыть рыбу проточной водой.
2. Натереть рыбу приправами и солью, оставить минут на 20-дать рыбе за мариноваться.
1. Опустив рыбу на час в молоко.
2. Снять кожуру.
3. В случае, если вы выберете способ приготовления тушение, то возможно потушить ее с добавлением белого вина или лимонной кислоты .
3. Тем временем займемся другими ингредиентами: Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
4. Противень смазать маслом. Выложить рыбу. Сверху на рыбу выкладываем так называемую "овощную шубку": лук кольцами, морковь и покрываем ее тертым сыром. Установить противень в духовку. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Время запекания 35-45 минут.
Можно первые 20 минут запекать рыбу под фольгой (температура 220 градусов), а затем убрав фольгу, убавить температуру до 200 градусов и дать блюду зарумянится.
Можно ли запекать камбалу?
Для справки: бытует ошибочное мнение, что запекание один из полезных способов приготовления рыбы. Да, это справедливо, но только лишь к не жирным видам рыбы, поскольку при термической обработке с температурой превышающей сто градусов(а запекание происходит при гораздо высших температурах), жирные кислоты превращаются в ядовито-токсичные вещества. Что бы было понятнее: буквально с первых минут нагревания свыше 110 градусов ненасыщенные жирные кислоты превращаются буквально в олифу.