Предлагаю вам испечь замечательные кексы с овсяными хлопьями. Такая выпечка всегда актуальна для домашнего чаепития. В кексы добавляется изюм, что делает их вкус ещё более интересным.
Ингредиенты
Для приготовления кексов с овсяными хлопьями нам понадобится:
1,5 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана сахара;
0,5 ч. л. мускатного ореха;
0,5 ч. л. корицы;
250 мл молока;
1,5 стакана пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
3/4 ч. л. соды;
4 ст. л. подсолнечного масла;
0,5 стакана изюма.
Этапы приготовления
Изюм залить минут на 5 кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. Смешать муку, соду, корицу, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и овсяные хлопья.
Молоко хорошо размешать с яйцом. Подсолнечное масло и молочно-яичную смесь частями влить в смесь муки и овсяных хлопьев, хорошо перемешать, добавить изюм, ещё раз перемешать. Тесто для кексов готово.
Формочки для выпечки на 2/3 заполнить тестом.
Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверить с помощью деревянной палочки). Кексы, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, при подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.
Ингредиенты:
- 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
- 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
- 500 гр. помидоров
- соль
- майоран
- базилик
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- оливковое масло
- 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 500-600 мл. воды
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
- Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
- Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
- Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
- Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
- Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
- Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
- Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
- К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
- Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
- Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
- Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
- Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
- Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
- Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.
Каннеллони – один из видов итальянской пасты в форме трубочек. Благодаря своим достаточно крупным размером, этом вид макаронных изделий прекрасно подходит для фарширования. Возможно, перед тем, как приступить к рассмотрению рецепта, вам будет интересно узнать об истории возникновения этого блюда. Как и многие знаменитые во всем мире блюда, каннеллони родились совершенно случайно, путем одного эксперимента.
В 1907 году шеф-повар итальянского ресторана в Сорренто решил попробовать свернуть пресное тесто для в трубочку, наполнить ее фаршем и закрепить шпажкой. Блюдо в виде фарширвоанных макарон было оценено руководством, а позже и посетителями ресторана по достоинству. Каннеллони с фаршем – одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Благодаря различным начинкам и соусам на сегодняшний день существует несколько сотен рецептов этого блюда.
К примеру, вместо мяса, нафаршировать каннеллони можно грибами, мягкими видами сыром либо овощами. Широко распространены каннеллони с и грибами, творогом и зеленью, тунцом и яйцами. Что касается соуса, то можно выделить три самых часто используемых – это соус бешамель, томатный соус и болоньезе.
Каннеллони с фаршем в томатном соусе — это хороший вариант для сытного обеда или ужина. Паста, мясной фарш и томатный соус очень гармонично переплетаются вкусами в этом рецепте. Если вам нравятся макароны по-флотски, запеканки из макарон с фаршем, то этот рецепт тоже, уверена, должен прийтись по вкусу.
Ингредиенты:
- Каннеллони – 400 гр.,
- Фарш – 400 гр.,
- Черный молотый перец,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Соль,
- Морковь — 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 5-6 шт.,
- Оливковое масло,
- Листья базилика для украшения.
Каннеллони с фаршем в томатном соусе – рецепт
Теперь детальнее рассмотрим, как готовятся каннеллони с фаршем рецепт с фото пошагово . Приготовление каннеллони с мясным фаршем начинается с томатной заправки. Помойте все овощи. В верхней части помидоров сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 15 минут. С помощью острого ножа снимите с них шкурку. Разрежьте на две-четыре части, в зависимости от размеров. Дольки помидоров выложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Морковь натрите на терке среднего размера.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Выложите лук и морковь на сковороду с оливковым маслом.
Помешивая лопаткой, потушите овощи 2-3 минуты.
Перемешайте и потушите еще 4-5 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в него кроме перца и любые другие специи.
Готовый томатный соус для каннеллони с фаршем снимите с плиты. Пусть он немного остынет. Тем временем подготовим (заправим) фарш. Переложите его в миску. Добавьте измельченный в пюре репчатый лук. Всыпьте соль и черный молотый перец. Мясной фарш тщательно перемешайте.
С помощью чайной ложки нафаршируйте пасту каннелони фаршем.
Старайтесь, чтобы фарш вплотную заполнил . Форму смажьте кусочком сливочного масла. Трубочки каннелони выложите в форму для запекания вплотную друг около друга.
Накройте их томатной пастой.
Сверху на нее выложите еще раз слой фаршированных каннелони фаршем.
Залейте все оставшимся томатным соусом.
Присыпьте каннелони тертым сыром. В классическом рецепте используется пармезан, но вместо него отлично подойдет и любой другой твердый сыр, к примеру, любимый многими и доступный по цене «Российский» сыр.
Чтобы наша запеканка, как следует, пропеклась, а паста получилась мягкой и сочной, форму обязательно накройте плотно фольгой или закройте крышкой. Поставьте в горячую духовку на 30-35 минут. За пять минут до конца приготовления снимите фольгу, что позволит сыру покрыться румяной корочкой. Вот, собственно, и все.
Как видите, готовится это блюдо легко и просто. А вот так выглядит оно в разрезе. Каннеллони с фаршем под томатным соусом традиционно подаются с овощными салатами. Приятного вам аппетита.
Каннеллони с фаршем в томатном соусе. Фото
Запеканка из макарон с колбасой и сыром
Сегодня предложу вам мой вариант приготовления каннеллони с мясной начинкой в томатном соусе. Блюдо итальянской кухни, поэтому все продукты простые, доступные по цене, а само блюдо - вкусное и сытное.
Подготовим все продукты. Специи можно брать любые, хорошо подойдет приправа для макарон. Некоторые хозяйки в фарш добавляют чеснок, я не делаю этого. Помидоры для соуса можно взять свежие.
В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, в идеале- оливкового, и обжарьте минут 5 сначала половину натертой на терке моркови и половину нарезанного мелким кубиком лука. Затем добавьте фарш и вилкой разбивая комки, обжаривайте фарш с овощами 10 -15 минут. Должна выпариться вся жидкость. Солим начинку по вкусу.
Начините полученным фаршем трубочки и уложите их в форму.
В сковороду влейте вторую ложку масла, обжарьте на нем вторую половину натертой моркови и нарезанного кубиком лука. Жарьте до мягкости, 5-7 минут.
Потом добавьте томаты в собственном соку или нарезанные помидоры, специи, соль и черный молотый перец. Тушите соус 10 минут.
На дно формы с каннелони налейте 100 мл воды. Залейте соусом каннеллони сверху и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов на 25- 30 минут.
Готовые каннелони разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
1. Для приготовления томатного соуса сперва нужно обжарить в небольшом количестве оливкового масла измельченный чеснок. Затем добавить соус (можно купить готовый или сделать самостоятельно, измельчив свежие помидоры без кожицы). Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Соус нужно немного уварить на среднем огне, а затем отставить на время.
2. На отдельную сковороду налить немного масла и разогреть его. Выложить фарш и шпинат. Посолить и поперчить по вкусу и жарить почти до готовности. Рецепт приготовления каннеллони в томатном соусе можно использовать и для другой начинки - овощной или сырной, например. Готовый фарш снять с огня и остудить.
3. Следующим этапом будет приготовление соуса "Бешамель". Для этого растопить небольшой кусочек сливочного масла и всыпать в него муку. Помешивая, довести до золотистого цвета и тонкой струйкой добавить молоко. Уварить соус, постоянно размешивая, чтобы не было комочков, до загустения и отставить в сторону.
4. На дно жаропрочной формы выложить пару ложек томатного соуса. Нафаршировать каннеллони остывшей начинкой и выложить в форму.
5. Выложить соус "Бешамель" и распределить по всей поверхности. При желании каннеллони в томатном соусе в домашних условиях можно сделать и без добавления "Бешамель".