Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Как замариновать капусту под железные крышки

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась —

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

Натираем на крупной терке 2 яблока.

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках - рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем уксус.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму - очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3 — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом - вкусная закуска круглый год

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем - Пальчики оближешь

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках - очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

Хрустящая капуста на зиму в банках найдется на полках кладовой у каждой хозяйки. Как правило, осенью начинается масштабная заготовка этого «стратегического» продукта – чтоб хватило на долгую зиму. Обычно в наших широтах предпочтение отдают белокочанной капусте, хотя из цветной получаются не менее вкусные «шедевры». К тому же, консервированная капуста на зиму является настоящим витаминным «клондайком», что особенно важно для организма во время долгих зимних месяцев. Ведь маринованная, квашенная и соленая капуста – поистине «бездонный» источник аскорбиновой кислоты (витамин С), сахара, каротина, солей и ферментов, а также витаминов B, P, K, D. В нашей кулинарной «копилке» вы найдете проверенные и новые пошаговые рецепты с фото капусты на зиму в банках – в рассоле салатной под железные крышки, маринованной, квашеной, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. А с помощью видео вы сможете наглядно изучить все «премудрости» заготовки на зиму этого хрустящего овоща. Очень вкусно и полезно!

Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото


Осень с ее щедрыми урожаями длится не вечно, поэтому стоит поторопиться и как следует запастись консервированными овощами и фруктами. Так, белокочанная капуста издавна считается национальным продуктом-основой для множества блюд. Знаменитые русские щи, капусняк, солянка, тушеная капуста с мясом и картофелем, запеканки, пироги, салаты, винегрет, вареники – для приготовления всех этих и многих других вкусных блюд требуется капуста. Для того чтобы зимой не отказываться от таких вкусностей и приятно разнообразить меню, в сезон овощей нужно немного потрудиться. Итак, сегодня на повестке дня – квашеная капуста в банках на зиму в рассоле под железные крышки. А наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам быстрее освоить процесс заготовки капусты на зиму.

Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой или несколько маленьких
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль поваренная – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь – это основа для рассола. После закипания засыпаем сахар и соль, льем уксус. Снимаем и оставляем остыть – примерно на 30 минут.


  2. Кочаны капусты нужно нашинковать с помощью ножа.


  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке.


  4. Измельченные овощи следует тщательно перемешать в большой миске или тазу.


  5. В чистые стерилизованные баночки раскладываем смесь капусты и морковки, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Затем наливаем рассол и накрываем (не закатываем) крышками. Теперь нужно оставить баночки при обычной температуре на пару-тройку суток – за это время капуста заквасится, а лишняя жидкость уйдет.


  6. По происшествии нескольких дней банки с капустой нужно простерилизовать. Для этого помещаем баночки в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только жидкость начнет закипать, следим за временем – литровые банки должны стерилизоваться около 15 минут, а трехлитровые 30 минут.


  7. Банки вынимаем и закатываем железными крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку и оставляем до зимы.



  8. Квашеная капуста станет отличной основой для приготовления первых и вторых блюд – супов, борщей, салатов. Да и в качестве «самостоятельной» закуски такая капуста «вне конкуренции» — достаточно добавить в нее нарезанный репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом. А перец чили добавит в закуску нотку остроты и пикантности. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации


Зимой организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому осенью каждая хозяйка закатывает хотя бы несколько банок хрустящей и ароматной маринованной капусты. С помощью нашего рецепта вы сможете легко и быстро приготовить маринованную капусту без стерилизации — вкусную и полезную закуску для праздничного и повседневного стола. А потребуются для этого самые простые и доступные продукты, которые найдутся в каждом доме.

Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:

  • капуста – 3 кг
  • морковка – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • перец черный и душистый горошинами
  • лист лавровый

Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:

  1. Капусту моем, отделяем верхние листья и шинкуем ножом.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
  4. На дно большой миски выкладываем специи, а сверху – тщательно перемешанные измельченные овощи.
  5. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду.
  6. Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю выливаем два литра воды и добавляем соль с лавровым листом, льем уксус. Доводим до кипения.
  7. Банки для консервации нужно простерилизовать на пару или в духовке. Затем раскладываем капусту в емкости и заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Убираем закуску на хранение в кладовку или погреб.

Любители кулинарных экспериментов могут добавить в маринованную капусту болгарский сладкий перец или яблоко – получится интересный и необычный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой


Многие ценители азиатской кухни успели оценить и полюбить острый пряный вкус морковки по-корейски. Однако таким образом можно приготовить и другие овощи – баклажаны, фасоль или капусту. Такие необычные острые закуски позволят по-новому взглянуть на давно всем знакомые и «привычные» овощи. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках. Поставьте на праздничный стол блюдо с этим пикантным остреньким салатом – и ваши гости обязательно попросят добавки!

Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:

  • капуста (белокочанная) – 1 головка
  • свекла – 1 – 2 корнеплода
  • чеснок – 3 – 4 зубка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус столовый – 30 – 50 мл
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.

Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:

  1. Капусту нужно вымыть и нарезать квадратиками – размер 2 на 2 см.
  2. Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем соломкой. Как вариант – натираем на «корейской» терке.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  4. Нарезанные овощи смешиваем в большой миске или тазу.
  5. Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Доводим до кипения и продолжаем проваривать 5 – 10 минут. Снимаем и вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на 7 – 8 часов в комнате. Затем салат убираем в холодильник на такое же количество времени. Все, капуста по-корейски со свеклой готова к дегустации. Если хотите сохранить лакомство до зимы, можно разложить салат по стерилизованным банкам и отправить капустный салатик в холодильник. Просто объедение!

Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки


Весной многие с нетерпением ожидают появления первых овощей, вкус которых успели подзабыть за долгую зиму. Так, из ранней капусты готовятся отличные витаминные салатики быстрого приготовления. Однако этот овощ вполне годится для заготовки на зиму – вопреки распространенному мнению, что нежные капустные листки «расползутся» в процессе маринования или засолки. По нашему простому рецепту вы сможете заготовить на зиму раннюю капусту в банках. Вкус у такой капусточки получается пряный и сладковато-кислый, а «хруст» ничем не уступает поздним осенним сортам. Если у вас имеется погреб, хранить консервированную раннюю капусту можно годами – только нужно следить, чтобы на крышках не появилась ржавчина. Хотя такая вкусная закуска долго не «залежится», ведь впереди столько зимних праздников!

Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):

  • капуста
  • лист лавровый
  • перец черный горошком – по вкусу
  • вода – 5 стаканов
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл
  • соцветия укропа

Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:

  1. Капусту нарезаем крупными кусками или просто «рвем» нежные листья руками.
  2. Помещаем кусочки в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ставим на огонь и после закипания варим примерно 5 минут.
  3. Пока варится капуста, не теряя времени, приступаем к готовке маринада. Для этого заливаем воду по рецепту в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и соцветия укропа (их провариваем и затем вынимаем), льем уксус.
  4. Банки для консервации промываем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость помещаем лавровый лист и горошины перца, а сверху укладываем горячую капусту.
  5. Заливаем «свежесваренным» маринадом и закатываем чистыми крышками, предварительно проваренными в кипящей воде. Банки переворачиваем и укрываем пуховым платком или одеялом, а после остывания отправляем на хранение в погреб или холодильник.

При желании можно проварить в маринаде свеклу – получится не только вкусная, но и красивая «цветная» капуста.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт


Цветная капуста обладает отличной усвояемостью, а благодаря низкой калорийности считается «другом» тех, кто сидит на диетах или придерживается принципов здорового питания. Кроме «традиционного» набора полезных микроэлементов, именно в цветной капусте содержится редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов в организме. Конечно, таким полезным продуктом можно запастись на зиму путем заморозки. Однако нередко «габариты» морозильной камеры не позволяют разместить в нем достаточное количество свежих овощей. Маринованная цветная капуста на зиму в банках станет альтернативным вариантом замороженным овощам. Воспользуйтесь нашим рецептом зимних заготовок, и вы получите аппетитную и полезную закуску.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • перец горошком – 3 – 4 шт.
  • гвоздика сушеная – 4 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 7 ст.л.
  • сахар – 8 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кислота лимонная – 1 щепотка
  • лист лавровый – 3 – 4 шт.

Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:

  1. Перед началом консервирования следует убедиться, что соцветия капусты без черных или коричневых пятен порчи. Обычно «здоровый» овощ имеет белый или немного желтоватый цвет. Удаляем ножом листочки и руками разделяем на более мелкие соцветия.
  2. Заливаем 1 – 1,5 л воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость подготовленную капусту и варим три минуты. Когда соцветия приобретут некоторую мягкость, вынимаем их шумовкой.
  3. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить сахар с солью. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. На дно стерилизованных банок помещаем несколько кружков морковки, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Осторожно перекладываем соцветия цветной капусты в емкости и заливаем доверху горячим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. После остывания можно убирать в кладовку к остальной консервации.

Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки


В русской кухне встречается множество рецептов блюд из квашеной капусты, которая издавна считалась одним из самых полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. А сок квашеной капусты отлично помогает при избыточном весе и служит профилактикой заболеваний органов ЖКТ. Сегодня мы освоим оригинальный рецепт заготовки на зиму квашеной капусты в банках с медом – необычное и полезное сочетание.

Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:

  • капуста белокочанная – 1 – 1,5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – 1 ст.л
  • мед – 2 – 2,5 ст.л.
  • лист лавровый
  • перец черный горошком

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем средними полосами, а морковку натираем на крупной терке. Измельченные овощи помещаем в миску и тщательно перемешиваем со специями (капусту слегка отжимаем). В чистую банку емкостью 3 л перекладываем овощную смесь и плотно утрамбовываем.
  2. В литре чистой воды растворяем соль (1 ст.л.) и мед (2 – 2,5 ст.л.) и заливаем рассолом капусту. Под банку ставим тарелку, чтобы забродивший рассол не вытекал.
  3. Оставляем капусту в помещении и периодически протыкаем до самого дна ножом – для выхода воздуха. Через три дня закуску можно дегустировать. Хранение квашеной капусты с медом осуществляем в холодильнике или погребе.

Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео

Как приготовить квашеную капусту на зиму с яблоками? С помощью нашего видео вы сможете опробовать этот вкусный рецепт и запастись на зиму витаминами. Легко и просто!

Консервированная капуста на зиму в банках — один из простых и доступных способов сохранить вкусовые качества и ценность этого «универсального» овоща. У нас вы найдете самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео заготовки на зиму маринованной и квашеной капусты — в рассоле салатной под железные крышки, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. У вас получится очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для приготовления множества блюд национальной кухни. Приятного «хруста»!

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

В нашей семье, она подается к застолью, или вечером после бани, приятно её покушать с молодой картошкой, и запить морсом. Капуста хранится долго, и отлично подходит к супам. Мы обычно готовим из нее щи и борщ. Из свежей капусты получается не так, а вот квашеная самое то…

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу в мешки, и далее мешки в помещение и шинкуют специальным ножом, так называемым шинковкой для капусты. У нас она деревянная, и достаточно объемная. Туда помещается две половинки овоща, и движениями шинкуется. Внизу, под шинковкой, получается целая гора подготовленной капусты, которая дальше укладывается в бочку под гнёт, и только после всего процесса, уходит в банки. Конечно, если у вас нету специальной шинковки, то можно обойтись обычным ножом. Тем более, если нужно подготовить несколько банок.

Заготовка капусты начинается ближе к заморозкам. Но конечно же зависит от сорта овоща (ранняя или поздняя), и региона России.

Недавно мы уже обсудили, как , и акцент делали на вкусные и быстрые способы засолки. Но рецептов, на самом деле, очень много. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме…

У каждой опытной хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки, чтобы капуста получалась хрустящей и сочной… И я решила подготовить для вас несколько новых, вкусных и простых способов квашения и маринования капусты, так, как делаю я…

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.


Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:


1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.


2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.


3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.


4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.


5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.


6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.


7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.


Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.


2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.


3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.


4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.


5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.


Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:


1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.


2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.


3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.


4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.


2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.


3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.


4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.


5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.


6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.


7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.


1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.


3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.


5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата .

Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.

Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.



3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.



6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.


7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.


3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.


4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.


5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).


На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.


Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.


2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.



4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками


6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 качан ;
  • Морковь — 2-3 шт. ;
  • Хрен (корень) — 1 шт. ;
  • Чеснок — 3-4 зубчика ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Сахар — 0,5 ст. ;
  • Уксус столовый — 150 гр. ;
  • Вода — 1 л ;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.


2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.


3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.



4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.


5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.


6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.


7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.


8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.


2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.


3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.


4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.


5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!


Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.


2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.


3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.


4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.


5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.


5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.


6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.


7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.


Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.


2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.


3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.


4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.


К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.


6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.


7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.


8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.


9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.


Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму . Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.


Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.


2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.


3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.


4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.


5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.


6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.


7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.


Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.