Китайская подделка корицы. Кассия - описание и особенности

В кулинарии и народной медицине постоянно используются корица и кассия. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Однако даже современные хозяйки, закаленные телевидением и интернетом, не всегда определяют разницу между этими двумя представительницами восточных пряностей. Как не растеряться в поисках лучшего варианта? Так ли существенны отличия между ними?

На самом деле, кассия – это тоже корица, однако её наименее полезная и вкусная разновидность. Получают пряность, срезая внутренний тонкий слой коры с побегов вечнозеленого дерева под названием Коричник. Кору корицы просушивают и скатывают в трубочки, потом разрезают и измельчают. В магазинах и на рынках потребители могут выбрать либо трубочки, либо порошок.

Первый вариант считается более предпочтительным – дольше сохраняет аромат, вкус, отличается богатым химическим составом и, по этой причине, с успехом используются в народной медицине. Порошок может быть уже старым, в измельченном виде пряность теряется свои потребительские качества очень быстро, плюс вид корицы в порошке трудно определить.

Итак, самые распространенные на наших прилавках виды пряности:

  • натуральная цейлонская корица со Шри-Ланки или Западной Индии, Cinnamomum zeylanicyn, которая обычно и носит название «корица»;
  • «фальшивая», дешевая корица или кассия, Cinnamomum aromaticum из Китая, Индонезии и Вьетнама.

Более качественной специей считается цейлонская, потому как для нее используется внутренний ценный слой молодых побегов до 3-летнего возраста, а для кассии срезается вся кора со старых побегов возрастом 7-10 лет. В «фальшивой» пряности много душистого, но токсичного кумарина, прозванного в народе «крысиным ядом», который вреден для детей и не очень полезен для взрослых.

Поэтому кассия может быть опасна, если кушать её в существенных дозировках, а пряности нередко используются при приготовлении печенья или булочек, уплетаемых малышами быстро и в больших количествах. Мамочки должны знать, как правильно выбрать корицу, чтобы домашние лакомства никому не насели вреда.

Различия в видах пряности не менее существенны, если вы хотите сделать настойку, растирку или просто выпить на ночь чашечку горячего молока со специями при простуде.

Настоящая и не настоящая пряность


Как понять разницу между корицей и кассией при покупке? Наверное, нередко каждая из нас покупала в магазине порошок пряности. Производители не всегда указывают, каким было сырье, поэтому берите пряность в виде трубочек в специализированных магазинах.

  • Структура настоящих цейлонских коричных палочек многослойна, она напоминает сверток бумажных полотенец в миниатюре, нежно-коричневого оттенка.
  • Настоящая корица ломается и крошится, как песочное печенье, отличается нежным ароматом и вкусом.
  • Трубочка кассии выглядит как бараньи рога, у нее мало слоев внутри, цвет насыщенный коричневый, текстура грубая, могут быть наросты, стенки толстые. Запах и вкус с неприятной горчинкой, резкие.
  • Цена настоящей корицы раза в три-четыре выше, чем кассии.
  • В целом, цейлонская корица имеет более натуральный вид, запах и вкус, у кассии же эти параметры напоминают искусственные.

Если выбирать не приходиться, продукт уже на вашей полке, и вы хотите определить качество пряности в порошке, то вам поможет медицинский помощник при ранках и нагноениях. Растворите немного порошка в воде и капните туда обычный йод. Раствор окрасился в синий или черный цвет – перед вами кассия. Цвет бурый – натуральная пряность. Еще один способ – заварите порошок кипятком. Качественный продукт не слишком замутнит воду, а вот кассия сделает воду сильно мутной, потому что содержание крахмала в ней выше, чем в натуральной корице.

Полезна ли кассия

Кассию в основном ругают, и объективно, в больших дозах и регулярном употреблении она оказывает больше вредного, чем положительного воздействия на организм. Однако некоторые народы используют именно «фальшивую» корицу для лечения разнообразных недугов. К примеру, в китайской народной медицине с её помощью лечат сбои в работе желудочно-кишечного тракта со склонностью к запорам, глаукому, отеки, головные боли. Кассия улучшает кровоток и дезинфицирует, поэтому ее заваривают и промывают настоем раны, глаза при конъюнктивите, кожу при экземе и угревой сыпи.

Корица и кассия похожи по своему составу, действию и внешнему виду, но гораздо предпочтительнее, если вы используете пряность в качестве лекарства или часто добавляете ее в блюда, покупать только настоящий вид. Это более дорогостоящий, но качественный и полезный вариант для вас и ваших близких.

Бывает, жизнь течет своим чередом, в рабочих буднях, домашних заботах, каждодневных делах и обязанностях – словом, размеренно рутинно. И вдруг неожиданно и невпопад пахнёт на вас чем-то едва уловимым, но таким знакомым, почти забытым и заставит сердце забиться чаще и радостней. И вот вы уже в плену счастливых воспоминаний беззаботной юности и тех редких мгновений жизни, которые остаются с вами навсегда и придают сил в самые трудные ее моменты.

Таков аромат всем знакомой с детства волшебной пряности, за обладание которой много столетий назад велись битвы и сражения, из-за нее теряли головы, ее брали в помощницы, завоевывая сердца неприступных красавиц. В наши дни ее сладкий, древесный, чарующий запах Рождества – непременный атрибут европейских зимних каникул.

Считается, что аромат коры этого растения согревает тело и душу, гонит чувство одиночества, зажатости и страха, дарит вдохновение, будит творческую фантазию, обволакивает домашним теплом семейного очага.

Думаем, многие уже разгадали интригу. Конечно же, это настоящая корица.

Где растет корица

Вечнозеленое, изящное деревце, растущее в азиатских тропиках, кору которого местное население издавна использовало для получения этой специи, еще в Древнем мире вызывало вожделенный интерес европейских мореплавателей и охотников за пряностями. В Средние века он только укрепился, и ареал добычи корицы значительно расширился.

Самую качественную настоящую корицу в наше время получают в . Кстати, именно здесь, в XVI веке португальские путешественники обнаружили густые коричные леса по берегам Цейлонских островов и стали монополистами в торговле драгоценной пряностью. Но ненадолго – на коричный остров претендовали голландцы, а за ними и британцы.

Шри-ланкийская настоящая корица, ее еще называют «благородная» или истинная, изготавливается из тончайшей мягкой коры желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, теплым и приятным вкусом.

Сейчас эти деревца с коммерческой целью выращивают на Суматре, в Бразилии, в Египте, даже во Вьетнаме и много где еще. Но цейлонская корица и по сей день остается непревзойденной.

Ее имя можно встретить в Библии Корица – одна из самых древних пряностей из всех, когда-либо известных людям. Она неоднократно упоминается в Библии.

Упоминается корица и в китайских манускриптах 2800 г. до н.э. До сих пор она пользуется в этой стране особым уважением как символ бессмертия.

В Египте эту специю знали еще в 1500 г. до н.э. Исследователи обнаружили, что ее добавляли в смесь для бальзамирования, поскольку она обладает высокими антибактериальными свойствами.

Корица и кассия

На самом деле существует четыре вида корицы . Но на наших прилавках наиболее частая гостья – это кассия, а потому мы и сравним именно эти два вида.

Цейлонская настоящая корица (cinnamomum zeylanicum) достаточно дорогая и очень качественная. Она обладает необычно сладким, теплым вкусом, с легким жгучим привкусом и приятным ароматом. Специалисты определяют ее лучшей среди видов этой пряности, ее называют еще кинамом или благородной (истинной) корицей. Она самая дорогая.

Китайская корица или кассия (cinnamomum cassia), хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, скорее ее ближайшая родственница, которую добывают из китайского коричного дерева. Она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее еще называют ароматной.

К кассии следует относиться с осторожностью. Она содержит в себе кумарин (Cumarin), который в больших количествах опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его всего лишь 0,02 г/кг, в китайской – 2 г/кг. Поэтому злоупотреблять кассией не стоит.

Как отличить корицу от кассии

Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как при ее получении используется не только внутренний, нежный слой коры китайского коричника, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2–3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево.

Как проверить корицу йодом

В супермаркетах часто кассию выдают за благородную корицу. Но дома это легко проверить. Собственно, выясняется наличие крахмала. При воздействии йодом на истинную корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок или палочки кассии окрасятся в темно-синий цвет.

Как выбрать корицу

Стоит также иметь в виду, что настоящую корицу вообще часто подделывают, используя ее популярность во всем мире. Поэтому лучше покупать корицу в трубочках, а не молотую в порошок. И еще одна подсказка – читайте, кто производит эту специю. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.

Куда добавляют корицу

Не будет преувеличением сказать, что в наше время ее можно найти на любой кухне. И использование корицы отличается невероятным разнообразием.

Скажем, португальцы и мексиканцы не представляют себе крепкий кофе без палочки корицы в чашечке. Они абсолютно уверены, что кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки тертого шоколада.

В Испании эту же палочку можно встретить в джине с тоником.

Классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

В странах Среднего Востока и Юго-Восточной Азии корицу используют при приготовлении мяса вместо черного перца.

Ну а у французов Рождество ассоциируется с теплым ароматом коричных пряников.

Мало кто знает, но в России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу (!), в Закавказье клали в супы (например, в харчо) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов.

Сейчас у нас используют корицу для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.

Очень интересный вкус корица придает простокваше, ряженке, кефиру.

Корица: противопоказания

Настоящую корицу нельзя употреблять при беременности , это может спровоцировать выкидыш. Кроме того, и склонностью к аллергическим реакциям следует применять ее с осторожностью.

Корица в медицине

И снова откинем занавес времен. В средневековой Европе не было лучшего лекарства от бессилия и малокровия, чем горячее вино с корицей, варили это снадобье в железном сосуде и на огне из специальной древесины.

Индусы использовали смесь корицы с гранатовым соком как действенное средство от ядов.

Китайские торговцы лечебными травами в течение веков прописывают корицу от вздутия живота и для улучшения пищеварения. С ней делают домашние средства от поноса и утренней тошноты.

В арабских медицинских трактатах можно встретить рецепты примочек с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.

Польза корицы

Исследования нашего времени утверждают, что настоящая корица может быть прекрасным профилактическим средством против такой болезни века, как диабет. Считают, что она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение.

Вообще, это чудесное растение оказывает полезное действие на целый спектр недугов.

Ну, например, коричной водой промывают глаза при конъюнктивите, воспаленные раны . Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справится с простудой, а полоскание – с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, ускорит .

Настой корицы с медом хорош для восстановления после родов , а некоторые роженицы ощущают даже усиление притока грудного молока.

Корица помогает при большинстве желудочно-кишечных проблем , а при комплексном лечении способна даже помочь справиться с язвой.

В ароматерапии ей нет равных. Если вы захандрили, куда-то испарилась ваша уверенность в собственном совершенстве и стало одиноко и неуютно, вдохните волшебный коричный аромат – и надежда и вера в себя вновь вернутся и одарят вас новой творческой энергией и жизненной силой.

Корица: применение в народной медицине

Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня, как закипит, и посчитать до двадцати), настоять в течение получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.

Как похудеть с помощью корицы

Здоровая стройность – сегодняшний бренд. Нет такой юной красавицы, которая не хотела бы сбросить пару-тройку килограммов, а то и побольше. Сколько рецептов и советов, какое разнообразие диет, специальных программ и полезных продуктов предлагается с экранов телевизоров! Цель одна – сделать нас еще красивей и привлекательней.

Недавно список продуктов для похудения пополнился еще и корицей. Диетологические исследования показали, что всего лишь четверть чайной ложки настоящей корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать его уровень в крови.

Это важно, поскольку высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, ведь она имеет натуральный сладкий вкус.

Как пряность, а не специя, как многие называют, представляет собой высушенный внутренний слой коры растения Cinnamomum zeylanicum (Коричника цейлонского) из семейства Lauraceae (лавровых). Коричник - тропическое вечнозеленое растение родом с Цейлона, который и в настоящее время является основным поставщиком высококачественной пряности.

Также называют: циннамон (на английском), твак, дурусита (на санскрите), далчини (на хинди), кирпха (на арабском), дарачини (на персидском), кассия, кинамон.

Деревья, произрастающие в разных странах, различаются ароматом, цветом и структурой. Наиболее известны следующие четыре вида корицы.

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родиной со Шри-Ланки. Синонимы: настоящая корица, синегальская корица, благородная корица, кинамон. Культивируется также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

Особенности этого вида специи:
имеет вид трубочки;
наружная поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;
толщина - до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;
очень ломкая;
имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родиной из Южного Китая. Культивируют ее в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически. Синонимы: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.

Отличительные черты китайской корицы:
имеет вид обломков коры;
внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
толщина - более 2мм;
более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Синонимы: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

Этот вид корицы отличается:
грубым внешним видом;
неровным темно-бурым окрасом;
толщиной более 3мм;
резко вяжущим вкусом с оттенком горечи.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Моллукских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

Её особенности:

Имеет вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
снаружи - беловато-бежевый цвет, а внутри - желто-красный;
выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

В мире определяют следующие основные сорта корицы:

ALBA – сорт класса люкс. Сделан из самых молодых побегов коричного дерева и его наитончайших слоёв коры. Обладает самым ярким сладковатым вкусом и ароматом. Максимально насыщен эвгенолом (оказывает обезболивающее действие, может выступать антисептиком и антиоксидантом). Этот сорт представлен в нашем магазине.

4C-Continental – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры коричного дерева. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом. Прекрасно подходит для перемолки в любой кофемолке, а так же для дробления с помощью ступки или руками.

5C-Continental – стандартный сорт. Обладает хорошим вкусом и ароматом. По содержанию полезных веществ находится между сортом 5C-Special и 4C-Continental. Диаметр палочек меньше, чем в сорте 4C. Подходит для использования в целом виде в напитках и для перемолки в бытовой кофемолке. Его также можно приобрести в Экотопии.

5M-Mexicana – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры, чем сорт 4C-Continental. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом, а так же чуть более жгучим вкусом, чем сорт 4C-Continental. Преимущественно экспортируется в Мексику из-за специфического красноватого цвета палочек, пятнистости и чуть более жгучего вкуса.


Казалось бы, обычная пряность корица продается во многих магазинах, но не каждый знает, что чаще в продаже представлен дешевый и вредный аналог корицы – кассия, поэтому разберемся как правильно выбрать корицу и отличить от кассии, а также как можно проверить настоящую корицу в домашних условиях.

Как правильно выбрать и отличить настоящую корицу от кассии при покупке

Как уже говорилось ранее, кассия – более дешевый и менее качественный сорт корицы, который имеет менее приятный вкус и аромат, при этом в ней высокое содержание вредного вещества кумарина, которое даже в небольших дозах может негативно сказаться на здоровье человека.

На заметку: лучше всего покупать корицу в палочках (не молотую), так как ее легче отличить в таком состоянии от дешевой низкокачественной кассии.

Чтобы научиться правильно выбирать настоящую цейлонскую корицу (изготовленную на Шри Ланке в регионе Цейлон из коры дерева корицы) необходимо знать основные отличия её от кассии (как многие называют подделки):

  1. Цвет у настоящей корицы более светлый (светло-коричневый), а у кассии темное-коричневый (темно-красный).
  2. Вкус у корицы более сладкий, мягкий и насыщенный, а у кассии более жгучий и менее сладкий.
  3. Запах у хорошей корицы мягкий и сладкий, а подделки – кассии более слабый, сильно сладкий и грубый.
  4. Качественная цейлонская корица тонкая (как бумага толщиной до 1,-1,5 мм, при этом чем тоньше, тем она качественнее), палочки корицы легко сломать в руках (более хрупкие), а кассия намного толще (в среднем толщина 3 мм), палочки крепкие и твердые.
  5. Палочки корицы более закручены внутрь (своего рода маленький рулон коры), а кассия обычно может быть закручена только с одной стороны или с двух, но слабее.
  6. Название качественно цейлонской корицы на упаковке (у молотой и цельной в палочках) должно быть Cinnamomum zeylonicum, на упаковке кассии обычно указано Cinnamomum aromaticum.
  7. Производитель самой качественной корицы – Шри Ланка, если производитель Китай, Индонезия, Вьетнам – то это кассия или менее качественная корица.
  8. Стоимость настоящей качественной корицы обычно не менее, чем в 3 раза больше чем у кассии.

На заметку: в производстве часто используют заменитель корицы, а именно коричник бирманский, коричник лавровый, которые имеют более выраженный запах, а в магазинах можно встретить заменитель молотой корицы – коричный экстракт (который абсолютно бесполезен для организме человека, при этом наоборот может принести только вред).

Как проверить корицу в домашних условиях


Самым простым и действенным способом проверки корицы, чтобы отличить её от кассии, является использование йода. Если капнуть пару капель йода на кассию, она станет темно синей (высокое содержание крахмала), а качественная корица окрасится не сильно и не станет темно синей.

Отличить молотую корицу от кассии поможет кипяток, если добавить в настоящую молотую корицу (порошок корицы) кипятка, она по консистенции становится похожей на слизь.

В заключение к статье можно отметить, что настоящая качественна корица будет полезна для Вашего здоровья, подарит незабываемый вкус и аромат блюдам и напиткам, в то время как более дешевый аналог кассия может навредить Вашему здоровью, поэтом так важно уметь выбирать и знать отличия между ними. Свои советы и отзывы, как проверить подлинность корицы и как отличить корицу от кассии при покупке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Фото: отличие корицы и кассии (первое фото – корица, второе – кассия)


Волшебный аромат и вкус корицы - это изящный штрих-дополнение к самым разным кулинарным шедеврам . Некоторые добавляют эту специю в пироги, кому-то нравится приправлять ей кофе, но немногие знают, что чаще всего вместо настоящей корицы используют кассию.

Настоящая корица носит название цейлонской или благородной, также известна как кинамон. Является частью коры вечнозеленого растения (Cinnamomum zeylanicyn ), произрастающего в Западной Индии и Шри-Ланке. По стоимости - довольно дорогая.

Для получения качественного продукта срезаются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn , причем используется исключительно тонкий внутренний слой коры, который высушивается естественным путем на солнце и далее скручивается ручным способом в трубочки.

А вот фальшивая или индонезийская корица, то есть Кассия, производится из растения Cinnamomum aromaticum, которое растет в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Получается она методом среза побегов семи-десятилетнего возраста, при этом берется вся кора, а не внутренняя ее часть, как в первом случае. По стоимости - весьма дешевая, практически не обладает ароматом и вкусовыми качествами, свойственными настоящей корице.

Самый главный минус Кассии - это содержание в ней кумарина, который присутствует и в настоящей корице. Но разница в концентрации велика: в кассии содержится кумарина 2 г/кг, а в цейлонской - 0,02 г/кг. При стабильном употреблении кассии могут возникнуть головокружения, головные боли и расстройство пищеварения. Примерный уровень опасности потребления:

Для дошкольника - 4 штуки печенья с «корицей»;

Для школьника - 6 штук печенья;

Для взрослого - 8 штук.

Как отличить настоящую корицу от Кассии?


Внимательно осмотреть упаковку. Честный производитель обязательно укажет: Cinnamomum zeylonicum (настоящая корица) или Cinnamomum aromaticum (фальшивая корица). Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Проверить подлинность корицы с помощью йода, если есть возможность. Для этого надо капнуть на коричный порошок обычный йод: если порошок примет окрас иссиня черного цвета, то это Кассия, если же окрасится в синий, но не темный цвет, то это настоящая корица.

Приобретать корицу не в порошке, а в палочках. Потому что так намного проще определить, что перед вами.

Палочки Кассии:


Достаточно толстые;

Имеют неравномерную окраску: светлые или темные снаружи и серо-коричневые или темные внутри;

Срез отличается от среза цейлонской корицы: он имеет меньше завитков или их нет вовсе, а сами палочки либо закручены с одного конца, либо вовсе почти раскручены.


Палочки подлинной корицы:

Имеют срез, подобный рулону папируса с множеством завитков;

Обладают хрупкими и тонкими стенками;

Имеют светлую окраску, причем, внутри и снаружи она одинакова.


Надеемся, что информация, предоставленная нами, оказалась для вас полезной.


Выбирайте только качественные, натуральные продукты и готовьте с удовольствием!