Кокосовый сахар: польза и вред. Кокосовый сахар - калорийность, полезные свойства и противопоказания

В производстве кокосового сахара используется нектар кокосовой пальмы, относящийся к семейству Пальмовых, роду Кокос. Слово «сосо» имеет португальские корни и в переводе означает «обезьяна». Пятна на плодах дерева очень напоминают мордочку млекопитающего, из-за чего оно и получило свое название. Предполагают, что впервые растение появилось в Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индии и полуострове Малакка.

Из плодов кокосовой пальмы извлекают субстрат, из ее нектара производят сахар. В кокосовом соке содержится глютамин и более 15 аминокислот. Для того, чтобы получить сахар, сначала нектар немного разогревают на солнце - таким образом выпаривается лишняя влага. Далее его охлаждают в тени, что влечет за собой кристаллизацию продукта. Полученный сахар отличается карамельным вкусом и не уступает коричневому сахару.

Характеристики сахара

По цвету кокосовый сахар обычно напоминает оттенки коричневого, желтого и оранжевого – светло-желтый, песочный, бледно-коричневый и другие. Продукт отличается нежным сладким вкусом и тонким ароматом.

На цвет, сладость и запах могут также влиять такие факторы, как:

— сезон собирания;

— метод добывания нектара;

— вид пальмы;

— локация сбора нектара и др.

Иногда характеристики коричневого сахара могут отличаться даже в различных его упаковках. Кокосовый сахар покупают в супермаркетах, заказывают в интернете. Необходимо обращать внимание на то, во что упакован продукт. Упаковка должна удостоверить покупателя, что перед ним 100% натуральный кокосовый сахар. В продуктах некоторых производителей, из-за того, что они добавляют к кокосовому сахару коричневый, его процент уменьшается наполовину. Не смотря на то, что это удешевляет товар, большинство покупателей разницы не замечают. В магазинах тропическую сладость можно приобрести в форме:

— порошка;

— гранул, напоминающие кофейные;

— спрессованных брусочков;

— густой пасты, напоминающей мед.

Польза кокосового сахара

К самым крупным производителям продукта относятся Индонезия и Китай. Результаты сравнения кокосового и коричневого сахара показали, что в составе кокосового сахара содержится намного больше цинка (примерно в 10 раз), в несколько раз больше серы и железа и в несколько десятков раз больше азота, что свидетельствует о том, что кокосовый сахар очень полезен. Больший процент сахара составляет сахароза, остальную - фруктоза и глюкоза. На 100 г продукт содержит 375 килокалорий. Большое соотношение питательных элементов объясняется тем, что кокосовый, в отличие от остальных видов сахара, не подвергается тепловой обработке.

Кокосовый сахар относится к одним из самых полезных продуктов, это объясняется тем, что он включает такие ценные химические элементы, как магний, железо, калий, цинк, витамины В6 и В3. Его считают полезнее коричневого, тростникового сахара и кленового сиропа. Кроме того, в его состав входит инозитол, который благоприятно влияет на нервную систему и снижает тревожность.

Он отличается самым низким гликемическим индексом среди подобных ему продуктов, который равняется 35. Пару лет назад первенство занимал тростниковый сахар, его гликемический индекс равнялся 68. У полезных продуктов данный индекс ниже, он указывает на то, насколько быстро расщепляется углеводосодержащий продукт. Высокий гликемический индекс приводит к резкой выработке инсулина, повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего углеводы откладываются в жир. Некоторые полагают, что те, кто заменяет подсластители кокосовым сахаром, не вспоминают о проблеме лишнего веса.

Вред кокосового сахара

Стоит воздерживаться от применения продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Болеющим сахарным диабетом также стоит себя ограничивать. Не смотря на то, что он менее вреден белого сахара, кокосовый в любом случае обладает повышенной углеводной нагрузкой.

Абсолютно любой сахар, включая кокосовый, относится к достаточно калорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Питательность белого и кокосового сахара одинакова, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противно случае, это может обернуться уменьшенным уровнем «полезного холестерина», увеличенным уровнем триглицериов и лишним весом.

Кокосовый сахар при похудении

Не смотря на то, что сахар очень питателен, он не является лучшим помощником в вопросе похудения. При его добавлении в блюдо, конечная калорийность увеличивается. Тем не менее, если добавлять кокосовый сахар в умеренном количестве для придания блюдам сладковатый вкус, следить за употребленными калориями (углеводами, жирами и белками), не превышая положенную норму, то насыщенный минералами и витаминами сахар принесет только пользу.

Более низкий гликемический индекс продукта позволяет считать его лучшей заменой привычным подсластителям (коричневому сахару и сахару из свеклы). Кокосовый сахар усваивается медленнее белого, считаясь лучшим источником энергии. Его добавляют в выпечку, кофе, чай вместо белого сахара. Подобная замена позволит кровяному уровню глюкозы опускаться и подниматься более медленно. Это является особенно важным для страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь они должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако, если злоупотреблять сложным углеводом, об избавлении от лишних калорий можно забыть.

Некоторые утверждают, что после добавления в чай кокосового сахара, вместо белого, исчезает острое чувство голода. Добавление в пищу кокосового сахара не позволяет проголодаться раньше следующего приема пищи. Любопытно, что высоким гликемическим показателем отличается также клиновый сироп и мед, что привлекает больше людей на сторону кокосового сахара.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

— 50 г муки;

— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

— 5 желтков;

— 50 г сахарной пудры;

— 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам. При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда.

Называют кокосовым сахаром. Это один из видов пальмового сахара, который особенно часто добывают на Шри-Ланке, в Индии, на Молуккских островах и на Мальдивах. За год одна пальма дает примерно 250 кг сока, в котором содержится примерно 20 процентов сахарозы.

Продается кокосовый сахар в разной форме:

  • в виде гранул,
  • в виде прессованных брусков,
  • в виде густой пасты, похожей на мед.

Особенности

Достоинствами кокосового сахара являются:

  • содержание калия, магния, других минералов и большого количества витаминов (особенно группы В);
  • более низкий гликемический индекс;
  • приятный карамельный вкус;
  • продукт полностью натуральный.

Характеристики

  • Кокосовый сахар при получении проходит значительно меньшую обработку, чем обычный сахар.
  • Стоимость такого вида сахара выше, чем обычного.
  • Вкус карамели делает этот сахар отличным ингредиентом для выпечки. Кокосовым сахаром можно заменять обычный в любом рецепте, взяв его в том же количестве.
  • Крупнейшим поставщиком сахара из кокоса являются Индонезия и Филиппины, ведь в этих странах произрастает большое количество кокосовых пальм.
  • Около 79% состава кокосового сахара представлено сахарозой. Другие углеводы в его составе – глюкоза и фруктоза.
  • Калорийность и питательная ценность сахара из кокоса такие же, как у белого сахара – в чайной ложке содержится 4 г углеводов и 16 ккал.


Запах, вкус и цвет

У сахара из кокосовой пальмы отмечают тонкий аромат и нежный сладкий вкус. У продукта есть схожесть с коричневым сахаром, а также присутствует легкий карамельный привкус.

Поскольку получение кокосового сахара не предусматривает высокую степень обработки, на сладость, запах и цвет итогового продукта влияют разные факторы:

  • вид кокосовой пальмы;
  • сезон собирания;
  • место сбора сока;
  • путь добывания сока и др.

Вследствие этого характеристики варьируются даже в разных упаковках сахара.

По цвету кокосовый сахар может быть представлен разными оттенками желтого, оранжевого и коричневого – песочным, светло-желтым, бледно-коричневым и другими.


Полезные свойства

  • Полезные свойства сахара из кокосовых пальм обусловлены его щадящей обработкой.
  • Поскольку гликемический индекс такого вида сахара считается низким (он составляет 35, в то время как у белого сахара – 60-65), то продукт более полезен для употребления людям, контролирующим уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Кокос. сахар – отличный источник минералов. В нем содержатся железо (вдвое больше, чем в коричневом), цинк (в 10 раз больше), магний (в 4 раза больше), калий (в 100 г почти 25% дневной нормы).
  • Продукт также богат витаминами, в частности, группы В. В таком сахаре большое содержание инозитола, благотворно влияющего на нервную систему.
  • Из кокосового сока в сахар попадают аминокислоты, среди которых особенно ценной называют глютамин. Данная аминокислота способствует быстрому заживлению повреждений, положительно сказывается на иммунитете, ускоряет восстановление тела после физической нагрузки.


Вред

Поскольку питательность сахара из кокоса такая же, как у белого сахара, его не следует употреблять в значительном количестве. Итогом избытка кокосового сахара в рационе будет лишний вес, увеличенный кровяной уровень триглицеридов и уменьшенный уровень «полезного холестерина». Так что, несмотря на очевидную пользу такого сахара, людям с лишним весом добавлять его в большом количестве свой рацион не советуют.

Изготовление

Кокосовую пальму надрезают, вешают контейнеры, куда стекает сок. Полученный сок выпаривают и в итоге получают кокосовый сахар – сначала он нагревается на солнце или огне, после чего охлаждается в тени, где начинается его кристаллизация.

Тем, кто хорошо знает английский язык и тем, кто хочет увидеть процесс приготовления кокосового сахара, советуем посмотреть следующее видео.

Применение

Особенности употребления сахара из кокосов:

  • Продукт можно применять точно так же, как и привычный нам сахар из свеклы.
  • Напитки, в которые добавляется кокосовый сахар, отличаются более выраженным вкусом и приятным ароматом. Они дают значительный заряд энергии. Выпивая такой напиток утром, вы быстро прогоните сон, а при употреблении вечером этот напиток поможет избавиться от усталости.
  • Для придания приятных карамельных ноток сахар из кокосов добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.


Заварной крем

Для заварного кокосового крема возьмите:

  • 4 желтка;
  • 40 г муки;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 400 мл несладкого кокос. молока;
  • 40 г кокосового сахара

Смешайте желтки, пудру и муку, влейте, активно перемешивая, в эту смесь доведенное до кипения кокос. молоко, в которое добавили кокосовый сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до густого состояния, после чего охладите.


Печенье

Для приготовления кокосового печенья нужно:

  • 100 г кокос. масла;
  • 100 г кокос. сахара;
  • 100 г кокос. муки;
  • 30 г кокос. стружки;
  • 0,25 чайн. ложки соли;
  • 5 г разрыхлителя

Соедините сахар и масло, поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Хорошо вымешайте тесто, слепите печенье, используя чайную ложку – у вас должны получиться немного приплюснутые шарики с диаметром около 3 см. Обваляйте их в кокос. стружке, выпекайте около двадцати минут.


Скраб

Скраб из кокосового сахара прекрасно очищает кожу, а также смягчает ее. Сделав такой скраб из кокосового сахара, вы получите средство из натуральных компонентов, после которого не нужно использовать крем, бальзам или лосьон. Сахар называют хорошей основой для приготовления скраба, поскольку у него шероховатая поверхность и большое количество граней. Гранулы кокосового сахара сначала твердые и довольно крупные, но когда их наносят на кожу, они быстро сглаживаются, в результате чего кожа очищается безопасно и мягко. Если на коже есть порезы, мелкие раны или трещины, дискомфорта от применения скраба с сахаром не будет, как, например, при применении солевых скрабов.

Кокосовый сахар для создания скраба смешивают с разными ингредиентами:

  • Наиболее простой рецепт – к 4 стол. ложкам сахара добавить 2-3 стол. ложки растительного масла. Масло в этом рецепте может быть оливковое, миндальное, кокосовое, облепиховое, жожоба и любое другое.
  • К смеси сахара с растительным маслом можно добавить какао, тогда получится шоколадный скраб.
  • Для создания ванильно-кокосового скраба смешайте мерную чашку кокосового масла с двумя мерными чашками сахара, добавив 5-10 капелек ванильного аромамасла.
  • В скраб можно добавлять не только разные аромамасла (лимона, иланг-иланга, лаванды, жасмина и другие), но и травы либо специи. К примеру, в сахарный скраб можно добавить мускатный орех, корицу, порошок ванили.
  • К сахару и маслу можно добавить овсяную крупу и мед.

Хорошим вариантом скраба против целлюлита будет рецепт, включающий кокосовый сахар, кокосовое масло и кофе (свежемолотый или спитый) в пропорции 1:0,5:1.


Особенности применения

  1. Хранить готовый скраб нужно в таре, которая плотно закрывается либо готовить порцию скраба прямо перед применением.
  2. Используйте скраб дважды-трижды в неделю. Для одного применения достаточно одной или двух ложек продукта.
  3. Скраб наносят на влажное тело.
  4. И наносить, и растирать по телу скраб нужно круговыми движениями.
  5. В завершение процедуры не нужно использовать мыло или гель для душа. Достаточно просто промокнуть кожу и высушить ее на воздухе.

Приготовленный своими руками сахарный скраб может стать прекрасным подарком. Переложите готовый скраб в красивую баночку, украсьте наклейкой, мерной ложкой и лентой с бантом – и замечательный оригинальный подарок готов.

Для похудения

Вследствие более низкого (чем у белого сахара) гликемического индекса кокосовый сахар можно назвать более здоровой заменой традиционным подсластителям (сахару из свеклы и коричневому сахару).

Вкусовые свойства такого вида сахара позволяют добавлять его в чай, кофе, выпечку и другую пищу, как замену белому сахару.

При такой замене кровяной уровень глюкозы будет и подниматься, и опускаться более постепенно. Это особенно важно для людей с диабетом (второй тип), которые должны всегда контролировать сахар в крови.


Однако и для похудения это тоже будет хорошим подспорьем, поскольку после, скажем, чая с кокосовым сахаром, не будет возникать острого чувства голода, как после такого же напитка, но с белым сахаром.

С кокосовым сахаром можно удовлетворить желание съесть что-то сладкое и не повысить при этом сахар крови, Вы не проголодаетесь раньше, чем запланирован следующий прием пищи.

Отметим, что высокий гликемический показатель характерен и для таких натуральных подсластителей, как мед и кленовый сироп (около 70), что делает кокосовый сахар более предпочтительным, чем данные сладкие добавки.

Хранение

Срок годности продукта составляет 2 года.

При хранении упаковок с кокосовым сахаром и открытого продукта важно следить за влажностью воздуха и температурой.

Если такой сахар будет пребывать в условиях, где возможны перепады температур, а влажность будет повышена, это приведет к увлажнению и комкованию продукта.

Поскольку сейчас много говорят и пишут о вреде сахара, то многие начинают искать замену обычному сахару из сахарной свеклы. В последнее время все популярнее становится кокосовый сахар. Но многим нашим соотечественникам он остается мало известным. Что это за сахар, как его получают, какая польза есть в таком виде сахара и можно ли его считать более полезным, чем другие виды.

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Кокосовый сахар – это сахар, полученный из кокосовой пальмы. Но делают его совсем не из орехов, а из цветочных почек кокосовой пальмы. Получение сахара состоит из двух этапов:

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Коксовый сахар чем полезен состав

Если говорить о химическом составе этого сахара, то он в большей части идентичен обычному свекловичному сахару. На 75-79 процентов он состоит сахарозы. Остальная часть представлена фруктозой, глюкозой и другими питательными веществами.

По калорийности также нет никакой разницы между свекловичным и кокосовым сахаром. Оба вида сахара имеют 4 грамма калорий в одной чайной ложке.

Что касается других составляющих этого сахара, то в нем присутствуют:

Электролиты: калий, магний, натрий;

Минералы: железо, цинк, кальций, азот;

Витамин С;

Антиоксиданты;

Разница в составе с обычным сахаром объясняется способом производства сахара. Кокосовый сок подвергается только выпариванию. Его не обрабатывают и не очищают дополнительно никакими реагентами.

Кокосовый сахар польза

Хотя в кокосовом сахаре содержание сахарозы высокое, но оно все же меньше, чем в сахаре из свеклы, где ее содержится практически 100 процентов.

Немаловажное значение имеют и другие составляющие. Так, минеральные соли магния, калия, натрия регулируют содержание воды в нашем организме, частоту сокращений сердечной мышцы, участвуют в мышечных функциях. Содержание калия в кокосовом сахаре в 400 раз больше, чем в белом сахаре. В 100 граммах сахара (или в 25 чайных ложках) содержится 1030 мг калия, что составляет почти четвертую часть от суточной нормы потребления.

Пусть и не очень высокое содержание в нем минеральных солей железа, кальция, цинка в нем, но оно оказывает свое влияние на организм. В обычном сахаре их практически нет.

Азот помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, что оказывает влияние на здоровье сердца.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, что также полезно для здоровья.

Инулин является разновидностью пищевых волокон. Они полезны для пищеварительной системы, улучшают его работу, удаляют токсины, снижают риск рака толстого кишечника. Кроме того, он регулирует содержание сахара в крови.

Кокосовый сахар гликемический индекс

Когда говорят, что кокосовый сахар более полезен, основной упор делается на его гликемический индекс.

Гликемический индекс (GI) является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Значение гликемического индекса 55 и ниже считается низким.

Кокосовый сахар имеет гликемический индекс 35. Да, это меньше с обычным сахаром, где он равняется 60. Но все исследования проводились на небольшом количестве людей и сравнивали его с глюкозой.

Поэтому полностью считать, что кокосовый сахар можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, не стоит. С обычным сахаром его никто не сравнивал. К тому, это значение может отличаться у разных производителей сахара.

Как применять кокосовый сахар

Кокосовый сахар можно применять также, как и обычный сахар. Ограничение может составлять только его цена. Все же он стоит дороже, и на много, чем тростниковый или коричневый сахар.

Заменить им обычный сахар в напитках и блюдах можно в соотношении 1:1 или чуть больше. Он менее сладкий, но отличие не очень сильное. Единственно, о чем нужно помнить, что он растворяется несколько дольше.

Можно его комбинировать с другими видами сахара, медом или сиропом.

Вы можете использовать его в своем утреннем кофе, чае, в выпечке, десертах, соусах и прочее. Везде, где по рецепту требуется обычный сахар. Кокосовый сахар не испортит вкуса домашним конфетам, халве, козинакам и другим сладостям.

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Коксовый сахар где купить

Чаще всего его можно заказать в интернет магазине. В крупных городах он продается в сетевых гипермаркетах. Возможно можно купить в магазинах здорового питания.

При покупке нужно выбирать натуральный кокосовый сахар у надежного производителя и поставщика.

Подводя итог, можно сказать, что разницы между обычным сахаром и кокосовым по питательности практически нет. Оба придают сладкий вкус за счет наличия сахаров, которые нужно ограничивать.

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Органический кокосовый сахар - продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска


Сахар кокосовой пальмы - альтернатива всем другим видам: тростникового, свекловичного, из сорго, клена. На прилавки тропическая сладость поступает в виде:

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза - по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя - трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же.

Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки


Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva . Страна производства - США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности - 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства


Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка - 68 единиц, кокосового - 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин - растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления - алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию , кленовый сироп . Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Использование в кулинарии


Как же кокосовый сахар используют? Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки - мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется - напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет - каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кокосовый сахар имеет коричневый цвет и пахнет карамелью. При его изготовлении используются разные технологии, поэтому сахар от разных производителей может иметь разные привкусы и ароматы. Так, некоторые его виды пахнут кокосом, другие имеют ореховый аромат, третьи явственно отдают карамелью. В отличие от белого сахара, к которому все мы привыкли, он имеет специфический вкус, при этом существенно уступая по сладости.

Польза кокосового сахара

Кокосовый сахар пользуется популярностью в странах Востока. Его крупнейшие производители находятся в Таиланде и Индонезии . Но в российских супермаркетах кокосовый сахар тоже продается. Его также можно заказать через интернет. Стоит он гораздо дороже обычного сахара, но ходят слухи, что он имеет перед ним некоторые преимущества. В частности, бытует мнение, что кокосовый сахар:
  • полезен для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • полезен для здоровья в целом;
  • содержит много полезных для здоровья веществ;
  • способствует похудению, если вы употребляете его вместо белого сахара.

В действительности, при диабете кокосовый сахар запрещен. Он не столь опасен, как белый сахар, потому что содержит вдвое меньше глюкозы. Тем не менее, углеводная нагрузка после его употребления слишком высокая. Поэтому кокосовый сахар ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве подсластителя для диабетиков. Он имеет такую же калорийность, как белый сахар, так как помимо глюкозы содержит много фруктозы.

Полезных веществ в кокосовом сахаре практически нет. Он не является источником витаминов и микроэлементов. Продукт почти целиком состоит из углеводов. Больше всего в нем сахарозы. Содержащиеся в составе кокосового сахара примеси меняют вкус блюд и напитков, но не оказывают никакого влияния на их положительные для здоровья свойства.

Вкус продукта можно расценивать и как преимущество, и как недостаток. Кому-то он нравится, кому-то – нет. Одни люди считают, что он придает напиткам и блюдам особый, приятный аромат. Другие же критикую кокосовый сахар, потому что он перебивает вкус кофе и делает чай мутным. Он также окрашивает в коричневый цвет блюда, в которые вы его добавляете.

Кокосовый сахар для похудения

Бытует мнение, что кокосовый сахар полезен для людей, которые пытаются похудеть. Он имеет относительно низкий . В то время как обычный, белый сахар состоит почти полностью из глюкозы, кокосовый сахар состоит из сахарозы. Это дисахарид, в состав которого входит по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Он не усваивается сразу, а нуждается в обработке пищеварительными ферментами. К тому же, кокосовый сахар не так сильно повышает уровень глюкозы в крови из-за того, что содержит ее вдвое меньше.

Тем не менее, считать продукт полезным для фигуры было бы ошибкой. Гликемический индекс – это показатель, который демонстрирует скорость усвоения , но не их количество. Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый сахар. Но это не значит, что он обладает меньшей калорийностью. Фруктоза, как и глюкоза, тоже трансформируется в жир, откладываясь на животе и боках.

Более того, кокосовый сахар, возможно, сильнее вредит фигуре, чем белый сахар. Дело в том, что он обладает меньшей сладостью при сопоставимой калорийности. Это значит, что в блюда и напитки вы будете добавлять его больше. Судя по отзывам, кокосовый сахар уступает белому сахару по сладости в 2-3 раза.

То есть, если раньше вы добавляли в чай две ложки сахара, то теперь вам придется добавить 4-6 ложек, чтобы получить тот же вкус напитка. Учитывая, что кокосовый сахар хоть и медленнее усваивается, но имеет такую же калорийность, повышение его потребление принесет вред вашей фигуре.

Вред кокосового сахара

Кокосовый сахар не токсичен для организма. Вы можете употреблять его в любых количествах, без боязни отравиться и попасть в больницу. У кокосового сахара нет противопоказаний, как нет их у подавляющего большинства других пищевых продуктов. Не стоит относиться к нему, как к лекарству. Это не более чем еда, состоящая в основном из углеводов.

Как и любой другой сахар, он обладает высокой калорийностью, а потому вреден при избыточном потреблении. В таком случае человек становится подвержен риску , а за этим состоянием следует целая вереница различных неприятных заболеваний. Человек, который страдает от , более подвержен атеросклерозу, болезням сосудов и сердца. Он с большей долей вероятностью заболеет сахарным диабетом второго типа.

Если же вы будете употреблять кокосовый сахар в умеренных количествах, с вашим организмом ничего не случится. Не стоит бояться этого продукта. Люди, которым нравится его вкус, могут без риска для здоровья полностью перейти на кокосовый сахар, если это позволяет финансовое положение. Ведь стоит он гораздо дороже – около 600-700 рублей за килограмм. Поэтому вреден кокосовый сахар скорее для кошелька, чем для здоровья.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)