Коктейль из клубники в домашних. Молочный коктейль с клубникой

Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького и вкусненького, да еще чтоб "с клубничкой"))) Потому было решено пополнить раздел "Безалкогольные напитки". Рецептом приготовления клубничного коктейля. Все крайне просто и очень быстро! И главное - офигенно вкусно!

Итак, Вам понадобятся:

А вообще - все делается на глаз. Можно клубники побольше, мороженого - поменьше. Количество блендеров только неизменно.

Клубнику решили взять не свеженькую, а в собственном соку (для придания коктейлю более насыщенного вкуса). Для этого предварительно она была почищена от всего зеленого и засыпана сахаром. В таком состоянии она пребывала около часа. Далее берем подходящую по размеру кастрюльку, выкладываем туда истекающую соком клубничку.

Вооружаемся блендером, и всё это взбивается в однородную массу.

Выкладываем туда мороженое (хотите послаже да погуще - не жадничайте!).

Снова все хорошенько взбиваем.

Теперь заливаем молоко и!...внимание...меняем насадку на венчик (хотя, если честно, можно вообще не париться с насадками, одной фигачить:)) И снова от души взбиваем до появления пузыриков. Желательно их побольше. Но здесь могут возникнуть проблемы с дальнейшим отмыванием кухни от сладких розовых капель))

Вот и всё! 5 минут на изготовление. Выпивается гораздо быстрее.

PS: Можно поэкспериментировать с другими ягодами-фруктами...

Какой десерт никогда не потеряет актуальность благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и простоте приготовления? Конечно, это молочный коктейль с клубникой – он одинаково любим и взрослыми, и детьми, поэтому такого напитка много на столе никогда не бывает! Помня об этом, мы собрали для вас несколько вариантов рецептов этого десерта из разных ингредиентов, чтобы его всегда можно было скомбинировать из того, что есть под рукой.

Молочный коктейль хорош и на полдник, и в качестве десерта в обед или на праздничном столе. Приготовленный из свежего молока, он полезен особенно тем деткам, которые обычно отказываются от молочных продуктов. А клубника дополнительно усилит вкус и прибавит витаминов.

Приготовим коктейль по традиционному рецепту.

Ингредиенты

  • — 300 мл + -
  • — 200 г + -
  • — по вкусу + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Мороженое (пломбир или сливочное) — 200 г + -

Приготовление

Если нам хочется аутентичного вкуса, выбираем белое мороженое, если же есть желание поэкспериментировать, берем брикет с добавками в виде какао, шоколадной крошки или вареной сгущенки.

Достаем его из морозилки, разворачиваем и оставляем – пусть отходит.

  • Клубнику обираем от плодоножек и складываем в дуршлаг, который в свою очередь помещаем в кастрюлю, наполненную проточной водой. Полощем так ягодки, регулярно меняя воду, пока она не станет светло-розовой. Такой способ мытья для клубники наиболее эффективен.
  • Берем глубокий стакан – в нем будем измельчать все погружным блендером. Если блендер обычный, складываем сразу в чашу сначала мороженое – лучше делать это столовой ложкой, так взбивать будет проще, затем добавляем ½ молока и взбиваем.
  • Теперь кладем клубнику, ванилин на кончике ножа и оставшееся молоко. Еще раз взбиваем и пробуем на сахар.

При необходимости подкладываем 1 – 1,5 ст.л сахарной пудры. Важно использовать именно ее, потому что сахар расходиться будет дольше.

Подаем готовый молочный коктейль с клубникой, разлив его по высоким бокалам вместе с широкой трубочкой.

Консистенцию можно варьировать по своему желанию, добавляя больше молока или мороженого. В первом случае для сохранения сладости сахарная пудра понадобится почти наверняка, во втором – ее можно не добавлять вовсе, тем более, если увеличивать густоту за счет мороженого, а не ягод.

Коктейль из молока и замороженной клубники

Такой коктейль можно готовить и с замороженной ягодой.

Даем ей оттаять или размораживаем в микроволновке. Сок не выливаем, а отправляем в коктейль, но не сразу – от слишком кислого молоко может свернуться, а только когда коктейль полностью будет готов.

  • Сок клубники вливаем тонкой струйкой и снова перемешиваем.
  • Если же хочется получить ледяной напиток с кусочками ягод, мороженая клубника станет идеальным вариантом для его приготовления. Даем ей полежать при комнатной температуре 15 минут, не больше, нужно, чтобы она не растаяла, а лишь чуть-чуть отошла.
  • Соединяем 200 г мороженого и все молоко. Взбиваем погружным блендером или в чаше до готовности и лишь затем отправляем в смесь 150 – 200 г ягод.

Взбивать следует с осторожностью, придерживая емкость двумя руками, ведь клубника почти ледяная и очень твердая. Когда степень ее измельчения нас устроит, выключаем блендер и подаем коктейль.

Лучше пить его сразу же, пока кусочки в нем не оттаяли и сам он не нагрелся.

Этот вариант хорош тем, что мороженое в состав можно не добавлять. Приготовим его с чистым молоком.

  • Соединяем в чаше 1 банан, 200 г клубники и взбиваем до однородности.
  • Затем наливаем в смесь 250 – 300 мл нежирного молока и снова перемешиваем. В таком коктейле обязательно будет пышная пена.

Здесь также консистенцию варьируем за счет увеличения дозы фруктов или молока, но благодаря банановой сладости сахар вряд ли понадобится.

Очень вкусным получится молочный коктейль из клубники и банана, если фрукт предварительно заморозить. Дадим очищенному и порубленному на дольки банану застыть в течении 2-3 часов, затем достанем на 15 минут и положим в чашу блендере.

Сразу же отправим туда клубнику. Взобьем все до однородности и вольем молоко. Вкус у такого коктейля будет другим, почти не отличимым от настоящего напитка с пломбиром. Это важно тем, кто придерживается диеты, ведь калорий в коктейле без ледяного лакомства значительно меньше.

Если же вы, напротив, предпочитаете насыщенные десерты, рекомендуем сделать напиток без молока на основе мороженого.

Соединим в блендере 200 г ягод, 1 банан, порубленный брикет пломбира (200) г и взобьем. Получившаяся масса будет достаточно густой, но невероятно аппетитной и вкусной! Есть ее лучше маленькой ложкой из креманок.

Хочется питьевого фруктового мороженого? Прибавим к составу стакан молока и вспеним блендером. Вот такой напиток можно подавать в бокалах с трубочками.

Как видите, молочный коктейль с клубникой или бананом готовится очень легко из самых простых ингредиентов. Пробуйте, друзья, находите свои оптимальные пропорции и рецепты!

Кроме того, что клубника имеет чудесные вкусовые качества, молочный коктейль с клубникой имеет многочисленные нужные для организма компоненты. В этой ягоде находятся витамины и минералы, а также она хорошо и влияет на всю пищеварительную область. Если Вы желаете соединить вкусное с питательным, а еще и с необыкновенно полезным, то приготовьте самые популярные и не сложные рецепты молочного коктейля с добавлением клубники.

Молочный коктейль – отличный способ напоить детей молоком, так необходимым для их роста и развития. А когда маленькие нехочухи отказываются пить цельное молоко, взрослым приходится изощряться.

Вероятно, Вы не знаете, как сделать клубничный коктейль в блендере в домашних условиях, мы Вам поможем!

  1. Для создания этого невероятного напитка подготовьте свежую клубнику, ведь ягода, побывавшая в морозилке, лишена неких положительных качеств, вдобавок ее вкус несколько отличается. Если под рукой нет свежих ягод, то допускается делать напиток из замороженной клубники, предварительно дав ей растаять.
  2. Перед приготовлением помыть и просушить клубнику на бумажном полотенце, убрать плодоножки.
  3. Если Вы следите за своей фигурой, и Вам важна калорийность, возьмите молоко жирностью 2,5 %. Но более насыщенным и полезным будет коктейль, в котором используется жирное молоко. Увы, без молока молочный коктейль не сделать.
  4. Более взбитым и питательным получится напиток, если молоко заменить 10%-ми сливками.
  5. В молочный напиток с клубникой будет эффективнее добавить сахар-песок, а не пудру.
  6. Для создания молочного коктейля всегда рядом необходимо иметь блендер, без него сложно добиться необходимой консистенции и взбитости готового продукта. Венчиком или миксером можно заменить блендер, но консистенция напитка на выходе будет несколько иная.
  7. Заранее прокрутите в голове процесс приготовления, чтобы у Вас были все нужные ингредиенты и приспособления. К примеру, заранее приобретенное мороженое.
  8. Молочный коктейль с клубникой будет еще насыщеннее, если поместить туда абрикосы, груши, чернику, черешню, или любую другую ягоду на свой вкус. Эти сочетания внесут в напиток особую вкусовую нотку и окрас.
  9. Лучше приготовить коктейль на один раз, не оставляя на потом. Потому что молоко имеет маленький срок годности. Молочный коктейль с клубникой – не тот напиток, который можно приготовить с запасом.
  10. Если Вы решили приготовить его для большой компании, тогда и ингредиентов берите ровно по вычисленному количеству нужных порций.
  11. Если у Вас нет ни свежей, ни замороженной клубники, приготовьте молочный напиток с клубничным сиропом. Кстати, это хорошая идея для тех, у кого в холодильнике застоялась баночка с бывшим вареньем, из которого давно выловлены и съедены ягодки, а осталась одна жижа.

Коктейль из мороженого, молока и свежей клубники

Этот напиток приготовить вовсе не составит труда. Он состоит из огромного количества витаминов и будет достоинством любого меню, вне зависимости от того, состоит ли оно из полноценного обеда с различными блюдами для ценителей высокой кухни или из незамысловатых закусок.
Для приготовления молочного коктейля с мороженым необходимы следующие ингредиенты:

  • охлажденное молоко – 300 г;
  • мороженое – 200 г;
  • сахар – по вкусу и при желании;
  • свежая клубничка – 300 г.

Приготовление:
Ничего страшного, если Вы делаете этот напиток впервые, ведь этот способ приготовления поможет без труда приготовить напиток, состоящий из клубники и мороженого. Предложенный рецепт довольно простой, а напиток получается очень вкусный и приятный в своей утонченности.

  1. Для начала выберите сочную спелую клубнику, убирая переспевшие, либо не дозревшие ягоды и тщательно ополосните.
  2. Затем разложите на бумажные кухонные полотенца и подождите, пока она подсохнет, после этого уберите хвостики.
  3. Поместите клубнику в емкость блендера и добейтесь полного измельчения в пюре.
  4. Далее поместите к измельченной ягоде мороженое, вылейте молоко и запустите блендер на самой высокой скорости. Также, при желании Вы можете поместить в будущий напиток немного сахара по Вашим предпочтениям.
  5. В завершение налейте напиток в бокалы и отправьте в холодильник, чтобы он охладился.

Медовый коктейль с клубникой, молоком и бананом без мороженого

Мед и ваниль прибавят коктейлю необыкновенный вкус. При добавлении данных продуктов их количество не существенное, но вкус получается отчетливо выраженный и ощущается в целой составляющей. Все эти продукты имеют хорошие особенности, поэтому Вы можете смело употреблять его и дописать в свой список полезных для организма продуктов.
Для приготовления 1 порции нам понадобятся:

  • стакан молока – 200 мл;
  • банан – 1 шт;
  • клубничка средних размеров – 5 шт;
  • ложка йогурта с привкусом ванили;
  • ½ или полная чайная ложка меда;
  • ваниль на кончике ножа.

Сам процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте клубнику и дайте немного подсохнуть на салфетке, далее уберите плодоножки.
  2. Поместите клубнику в блендер.
  3. Туда же следом отправьте почищенный и порезанный на колечки банан.
  4. Налейте в блендер молоко, также добавьте йогурт ванильного вкуса.
  5. В заключение всего этого поместите мед, но желательно не больше одной чайной ложки.
  6. Тщательно все взбейте и разлейте по стаканам. Если есть желание, перед употреблением ненадолго поместите в холодильник для охлаждения.

Классический рецепт молочного коктейля с клубникой

Главные ингредиенты:

  • молоко высокого процента жирности – 1,5 стакана;
  • клубника – 1 стакан небольшого размера;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • мороженое в стаканчике без добавок — 2 штуки;

Приготовление:

  1. Для начала ополосните и немного просушите клубнику на салфетке, уберите все плодоножки и дефектные ягоды.
  2. Крупные ягоды порежьте на небольшие ровные части и измельчите в блендере.
  3. Достаньте мороженое из вафельного стаканчика и отправьте к клубнике.
    Слегка взбейте блендером.
  4. В однородную массу, которая получилась, всыпать сахар и влить молоко. Хорошенько помешайте, еще раз взбейте и разлейте в стаканы.
  5. Вафельные стаканчики по желанию раздробите/порежьте до мелких частиц. Этим Вы можете оформить получившийся молочный коктейль.

Немного тактик и приемов для создания клубничного молочного коктейля

  1. В случае, если Вам нравится достаточно охлажденные напитки, Вы можете положить в бокал на дно бокала лед.
  2. Будет гораздо лучше пломбир отправлять в блендер после добавления молока или сиропа.
  3. В случае использования подслащенного сиропа, не нужно сыпать в напиток еще и сахар.
  4. Соки или алкоголь нужно добавлять аккуратной струйкой во взбитую смесь.
  5. Уже готовый напиток перед подачей лучше всего украсить мятой в небольшом количестве, или натертым шоколадом.
  6. Мытую ягоду лучше просушить на салфетках, чтобы ненужная влага впитывалась.
  7. Не вливайте в напиток слишком горячее или холодное молоко. Возьмите лучше слегка теплое молоко.
  8. Для молочного коктейля будет лучше, если Вы возьмете обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике. Это относительно недорого и прекрасно на вкус.

Если Вам понравились предложенные рецепты, то расскажите своим друзьям и знакомым, как приготовить дома вкуснейший клубничный коктейльчик!

Представить современную кухню без полезных и вкусных десертов и напитков будет непросто, ведь они давно занимают свою отдельную нишу.

Это не удивительно – ныне мало кого удивишь сочными смузи из фруктов или даже овощей, а уж молочный коктейль с клубникой вообще пользуется бешеной популярностью, причем как у детей, так и у взрослых людей. Вкуснейший охлажденный десертный напиток родом из детства – лучшее угощение на десерт, так что я спешу предложить самые удачные его варианты.

Чем полезен клубничный молочный коктейль

Фото таких коктейлей в интернете или в меню ресторана всегда пробуждают аппетит – кто вообще откажется от сладости со сливочным вкусом, приправленной свежими спелыми ягодками? Молочный шейк с клубникой обожают во всем мире, а согласно статистике, это и вовсе самый популярный десертный коктейль.

Соперничать с ним может, разве что, молочный шейк с бананом.

Калорийность такого напитка невысока, даже если он готовится с мороженым. Так что от одного стаканчика вкусного коктейля ваша фигура уж точно не пострадает. А вот если вы тщательно следите за своим питанием и стремитесь употреблять минимум калорий, то просто используйте для приготовления обезжиренное молоко и не кладите в чашу блендера мороженое.

В спелых ягодках клубники содержится много витамина С – вещества, которое по праву считается модулятором нашего иммунитета. Также в красных плодах присутствуют витамины группы В, поддерживающие красоту кожи и волос.

Клетчатка, которой богата клубника, особенно полезна для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних кило. Если вы сделаете для себя вкусный шейк с молоком низкой жирности и спелыми ягодами, то сумеете одновременно и заглушить голод, и насладиться приятным вкусом коктейля, и позаботитесь о своем пищеварении.

Как сделать вкусный молочный коктейль с клубникой в домашних условиях

Чаще всего классический молочный шейк готовят из трех ингредиентов – коровьего молока, ягодок клубники и сливочного мороженого или пломбира. Однако это не означает, что такой вариант – единственно правильный.

Если вы любите оригинальные напитки, то добавить в чашу блендера можно и малину, и даже малиновое варенье, ведь клубника чудесно сочетается с этим компонентом.

Нередко взбивают молочные шейки с клубникой вперемешку с бананом, а также можно добавлять тертый шоколад в бокал, взбитые сливки и корицу. Одним словом, простор для фантазии кулинара здесь ничем не ограничивается – рецепт является делом вкуса.

Также может разниться и способ приготовления шейка из молока и клубники. Чаще всего такой коктейль перемалывают и измельчают блендером, поскольку это удобнее всего. Однако можно готовить напиток и миксером – просто предварительно раздавите в пюре ягоды клубники вилкой.

Если же вы готовите коктейль из клубничного варенья или топпинга, то и вовсе можно взбить шейк обыкновенным венчиком вручную.

Клубничный коктейль с мороженым и молоком, любимый рецепт

Это едва ли не самый распространенный вариант десерта, которым угощают даже в кафе и ресторанах.

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая – пригоршня ягод (3 ст.л.);
  • Молоко коровье – 200 мл;
  • Мороженое пломбир – 4 ст.л.;
  • Сливки взбитые – для подачи.

Как приготовить своими руками клубничный молочный коктейль в блендере

Чтобы ваш молочно-клубничный шейк вышел на славу, лучше дать мороженому сперва стать мягким и слегка его разморозить. Если этого не сделать, пломбир в бокале возьмется мелкими льдинками и коктейль будет менее вкусным.

Потому первым делом отрезает кусочек мороженого и кладем его в тарелку, чтобы оно подтаяло.

  • Тем временем, промываем как следует горсть спелой , снимаем с плодов зеленые «шляпки» и удаляем ножом все подгнившие или слишком мягкие места, чтобы у напитка не было неприятного привкуса.
  • Перекладываем в чашу блендера нашу клубнику вместе с размякшим мороженым и перемалываем блендером на средней скорости, чтобы вышло однородное пюре. Это важно, потому как консистенция коктейля выходит по этому рецепту более воздушной чем если бы вы взбили все компоненты сразу.
  • После этого уже вливаем в чашу молоко и хорошенько взбиваем массу, пока коктейль не станет пышным и не приобретет равномерный, однородный цвет. Правильным считается, если оттенок такого шейка напоминает розовую сахарную вату – тогда вкус будет мягкий и приятный, а вот если цвет напитка темный или яркий, то вы переборщили с клубникой.
  • Сверху взбитый молочный шейк украшаем взбитыми сливками, делая напитку аппетитную шапочку. Сделать это можно и из готовых покупных сливок из баллончика, и приготовив своими руками домашние взбитые сливки – это остается на ваше усмотрение.

Подаем такой вкуснейший десерт сразу же, опустив в прозрачный бокал большую трубочку.

Рецепт молочного коктейля с замороженной клубникой и шоколадом в блендере

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 50-60 г;
  • Молоко коровье – 250 мл;
  • Молочный шоколад без наполнителя – 0,5 плитки;
  • Мороженое пломбир – 70-90 г.

Как делается дома напиток из молока и замороженных ягод клубники

  • Сперва растопим половинку молочной шоколадной плитки на водяной бане, поломав ингредиент предварительно на кусочки.
  • Замороженные ягодки промываем в холодной воде, чтобы снять с них излишки льда или возможный мусор.
  • Мороженое немного размягчаем, вынув его их камеры холодильника, чтобы в стакане не было льдинок.
  • Теперь перемалываем блендером замороженную клубнику вместе с мороженым, причем важно следить, чтобы не возникали ледовые комочки, так что лучше всего взбивать ингредиенты не менее минуты.
  • В растопленный шоколад вливаем коровье молоко и хорошенько перемешиваем массу между собой, после чего отправляем ее в чашку блендера.
  • Хорошенько взбиваем все продукты между собой, добиваясь однородной консистенции.

Предложить такой напиток можно, украсив бочок бокала цельной ягодкой клубнички, разрезанной до половины.

Молочный коктейль с клубничным вареньем, быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Варенье клубничное – 60-70 г;
  • Молоко коровье – 200 мл;
  • Мороженое пломбир – 60 г.

Как взбить вкусный ароматный коктейль из клубничного джема или топпинга

  • Сначала измельчим и перетрем клубничный топпинг или джем вместе с мороженым. Для этого дадим последнему компоненту слегка подтаять, после чего взобьем пломбир с топпингом до однородной массы.
  • После этого вливаем в чашу блендера охлажденное молоко и хорошенько взбиваем коктейль до однородности и равномерного цвета.
  • Можно использовать и миксер – он даже предпочтительнее в этом рецепте, так как измельчать фрукты не требуется. Поместите ингредиенты в удобную подходящую емкость и взбивайте до получения пенки на поверхности.

Также добавить можно и малиновое варенье – выйдет еще вкуснее и ароматнее. А если вы любите коктейли погуще, то увеличьте количество мороженого в рецепте.

Секреты вкусного и удачного молочного шейка с клубникой как в ресторане

  • Взбивать чрезмерно замороженные продукты нельзя – в молоке они возьмутся хрустящими комочками. Поэтому дайте мороженому размякнуть перед тем, как отправлять его в коктейль.
  • Правильной консистенцией молочного коктейля с фруктами считается та, которая напоминает жидкую сметану. Слишком густой напиток из-за обилия мороженого нравится не всем.
  • Обыкновенно молочный коктейль с клубникой дополняют взбитыми сливками – это придает ему больше вкуса и более дорогой, ресторанный вид.

Наконец то поспела долгожданная клубника. Сладкая, ароматная и безумно вкусная ягода. Клубника, это просто необыкновенное лакомство, которое подарила нам природа и балует им каждый год в начале лета, а коктейль из клубники и молока, пожалуй лучший освежающий напиток в летнюю жару. Вот и прекрасно, давайте сегодня поговорим о том, как приготовить клубничный коктейль в блендере с молоком.

Приготовить из этой замечательной ягоды можно просто огромное количество блюд, например , или . А можно просто ей объедаться пока она свежая или приготовить любимый с детства молочный коктейль с клубникой (рецепт мамы или бабушки).

Достоинства клубники

Эта чудо-ягода просто кладезь для здоровья вас и ваших детей благодаря богатому содержанию микро и макро элементов, практически полному составу витаминов и антиоксидантов.

  1. В ней содержится огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает анемией. Железо также полезно для детей и беременных женщин.
  2. Особенно стоит отметить пользу этой ягоды для больных сахарным диабетом. Регулярное ее употребление, помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
  3. Обладает противовоспалительным и противомикробным действиями.
  4. Очищает почки и печень.
  5. Эффективна при лечении женских заболеваний. Особенно при лечении маточных кровотечений.
  6. Снижает уровень холестерина и помогает при повышенном давлении, а также при лечении подагры.
  7. Выводит соли тяжелых металлов, шлаки и яды, нормализует работу кишечника, а так же обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Конечно не забудем про косметологию, различные маски для лица и кожи тела.
  9. Укрепляет сердечно сосудистую систему.
  10. Является мощным афрозодиаком, да и просто повышает настроение.
  11. Просто не заменима для тех, кто следит за своей фигурой и весом, в 100 грамм свежей ягоды всего 35 ккл.

Польза и вред

Полезно ли такое сочетание, клубника с молоком в блендере? Возможно кто-то задавал себе такой вопрос. И то, и другое содержат множество полезных веществ, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Такой тандем идеальный вариант не только для лакомок, но и для тех кто худеет. Как и у , Калорийность такого коктейля всего 41 ККл.

Не забывайте перед употреблением тщательно мыть ягоды. Ее структура пористая и в них могут быть личинки или земля.

Противопоказания

Противопоказаний очень немного.

  1. Не ешьте ягоды натощак, содержащаяся в них щавелевая кислота может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  2. Аллергикам следует кушать клубнику с осторожностью.
  3. Людям с чувствительными зубами, также следует быть осторожнее.
  4. Если вы даете ягоду ребенку впервые, то также будьте осторожнее, клубника может вызвать диатез и раздражение.

Как сделать

Ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Именно поэтому я представляю вам рецепт молочного коктейля с клубникой в блендере под названием «Проще не бывает». В детстве мы разминали ягоды вилкой и заливали молоком. На сегодняшний день существует множество кухонных гаджетов, с помощью которых можно быстро сделать молочный коктейль с клубникой, в блендере или воспользоваться любым измельчителем.

Чтобы приготовить клубничный коктейль (рецепт проще не бывает), ягоды надо тщательно перебрать. Испорченные с помятыми боками изъеденные улитками или с плесенью, ягоды не подойдут, нужны только целые и спелые.