Конфеты шоколадный трюфель рецепт. Шоколадные трюфели, их история и рецепты


5627

14.01.14

Темные, шоколадные, бархатные, изысканные - все это про трюфели - конфеты с одноименным названием самого дорогого в мире гриба. Конфеты таят в себе интригу, роскошь, авантюризм. Их подают на самых лучших приемах. Коньяк и трюфель - самое благородное сочетание, отличное завершение праздничного ужина.

Трюфель (фр. truffe) - шоколадная конфета конусообразной, округлой формы с начинкой из крема ганаш. Рождение конфеты произошло во Франции. Это произошло в 1850 году. Французский кондитер Сироден придумал тогда крем на основе готового шоколада под названием ганаш. Кремом покрывали торты, использовали в качестве начинки. Французский кондитер заметил, что после того, как крем побывает на холоде, он становится пластичным. Он попробовал сформировать из холодного крема конфеты, придавая им форму трюфелей. Конфеты получили название - трюфели, т.к. в то время уже активно применяли в кулинарии настоящие трюфели.

Сегодня классический трюфель - это крем ганаш на основе шоколада, жирных сливок иногда сливочного масла. Из ганаша формую конфеты, охлаждают их, после глазируют темпированным шоколадом или обсыпают не охлажденные конфеты вафельной крошкой, какао, кокосовой стружкой, молотыми орехами (миндалем, фундуком, фисташками). В ганаш могут добавляться крепкий алкоголь (ликер, ром, коньяк), различные эссенции, дробленые орехи, кусочки вяленой вишни или чернослива.

Трюфель считается конфетой ручного приготовления. Однако, в условиях массового производства (например, в местах общественного питания) трюфели иногда изготовляют путём заполнения начинкой шоколадных заготовок, что существенно сокращает трудоёмкость и время изготовления.
В Европе трюфели могут быть мягкими и даже полужидкими (в шоколадных капсулах) конфетами. В России конфеты еще со времен СССР получили конусообразную, твердую форму.

Во времена тотального дефицита, когда любимые конфеты исчезли с прилавков магазинов, конфеты научились изготавливать из доступных продуктов на дому. Использовали сухое молоко или детскую, молочную смесь, какао, сахар, сливочное масло.

Готовим трюфели

Ингредиенты:

шоколад горький не менее 72% какао 200 г
сливки для взбивания не менее 35% 100 мл.

Приготовление: Шоколад порубить ножом, создавая мелкую крошку. Сливки нагреть до 80`С, снять с плиты. Порциями всыпать дробленный шоколад, каждый раз тщательно перемешивая (должна получится однородная, густая, шелковистая масса). Если конфеты предназначены для взрослых, в крем ганаш можно добавить пару ложек крепкого алкоголя.Трюфельную массу остудить и поставить в холодильник охлаждаться. Это нужно для того, чтобы шоколадная масса остыла и загустела, только в этом случае она приобретет пластичность и из шоколадной массы можно будет формировать конфеты.

Для формирования конфет нужно подготовить резиновые (стерильные) перчатки и чайную ложку. На руки надеть перчатки, вымыть руки в перчатках, вытереть насухо, смазать растительным маслом слегка. Все действия нужно совершать очень быстро. Набрать полную, чайную ложку шоколадной массы, скатать ее в шар, пальцами придать конусообразную форму. Полуфабрикаты раскладывать на силиконовый коврик или пищевую пленку. Подготовить для конфет обсыпку. В одну миску насыпать кокосовую стружку, в другую какао, в третью раскрошенные белые вафли. Обвалять заготовки в обсыпке, переложить снова на коврик или пленку и убрать в холодильник.

Если есть желание покрыть трюфели шоколадом (шоколадное покрытие после охлаждения в холодильнике станет хрустящим), следует темпировать 2 вида шоколада - большую часть темного и меньшую - белого. Заготовки хорошо охладить в холодильнике, затем вынуть, нанизать на длинные, деревянные палочки, окунуть в темпированный темный шоколад. Затем из корнетика, поворачивая трюфель на палочке, полить тонкой струйкой белого шоколада. Воткнуть палочки с конфетами в крупное яблоко и поставить в холодильник. Перед подачей трюфели снять с палочек.
Шоколад темпировать следующим образом. Мелко порубить, сложить в миску, поставить миску на водяную баню, топить шоколад 2-3 минуты, постоянно мешая. Миску снять с плиты, еще раз размешать. Белый шоколад темпировать отдельно, по такому же способу. Важно не перегревать шоколад!

Новогодний и Рождественский подарок

Трюфель - отличный новогодний подарок. Каждую конфетку следует обернуть в пищевую пленку, затем в фольгу или цветную, гофрированную бумагу. Сложить конфеты в коробку ручной работы. Подходящую по размеру коробку можно взять от любых конфет, обклеить с помощью клея ПВА коробку кусочками цветных открыток. Сверху декорировать бисером. Коробку с конфетами перевязать лентами. Такому подарку будет рад любой.

Шоколадные трюфели, их история и рецепты

Любите трюфели? А хотите научиться их готовить сами, а не покупать в магазине? Тогда надо взять рецепты и попробовать их самим приготовить. Но думаю, что вам будет интересно узнать и историю шоколадных трюфелей, которую коротко сейчас вам расскажу. А после познакомитесь с рецептами, которые надеюсь, что вам понравятся.

Слово "трюфель" происходит от латинского слова "tuber", что означает "бугор". Свое название конфеты получили благодаря сходству по внешнему виду с грибом - черным трюфелем. Родиной шоколадных трюфелей считается Франция. Именно там, в конце 19 в. помощник известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Чтобы как - то исправить свою ошибку, он решил из полученной массы скатать шарики и после обвалять их в какао. А вы ведь знаете, что порой из - за таких ошибок появлялись вкусные блюда, которые пережили достаточное количество лет и стали любимыми нами. Так произошло и "с шоколадными шариками", от вкуса которых гости пришли в восторг. Позднее, масса из которой готовились эти изумительные конфеты получила название "ганаш". Вот так рецепт шоколадных трюфелей и дошел до наших дней и у нас есть возможность самим их приготовить. Но вначале предлагаю познакомиться с несколькими рецептами, конорые я вам подобрала из разных источников.

Трюфели из горького шоколада без сахара

Ингредиенты: шоколад горький - 450 г, сливочное масло - 140 г, какао - 30 г, желток - 2 шт., соль - щепотка.

Приготовление:

Шоколад, масло и соль растопить на водяной бане.

Желтки взбить. Вскипятить половину стакана воды и аккуратно влить в нее взбитые желтки, не переставая помешивать.

Растопленный шоколад хорошо перемешать, ввести 1/3 желтков, еще раз перемешать и добавить остатки желтков. Все ингредиенты тщательно взбить до однородной консистенции.

Массу вылить в форму, застеленную фольгой, убрать на холод. Когда масса затвердеет, разрезать на кусочки и обвалять их в какао. Трюфели из горького шоколада без сахара готовы.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты: сливки жирностью 20% - 200 мл, черный шоколад (с большим содержанием какао-масла) - 200 г, сливочное масло - 50 г, какао, кокосовая стружка

Приготовление:

Натереть шоколад на терке. Затем полученную шоколадную стружку растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Дль этого поставьте шоколад не больше, чем на 30 секунд, включив печь на полную мощность. Затем достаньте расплавленную массу и перемешайте ложкой.

Вылить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока масло не растает.

Переложить растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешать до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снять кастрюлю с огня.

Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Кастрюлю с массой подержать в холодильнике не менее трех часов. По истечению этого времени достать шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.

Начать формировать трюфели, беря массу ложкой и скатывать из нее шарики, после аккуратно обвалять их в какао со всех сторон.

В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке

Трюфели из белого шоколада с мятой

Ингредиенты: белый шоколад - 100 г, сливки жирные - 50 мл, кокосовое масло - 20 г, мята - 3 веточки, кокосовая стружка - 2 - 3 ст. л., мятный сироп - 0,5 ч. л.. Для панировки : кокосовая стружка

Приготовление:

Отложить несколько листиков мяты для конфет, а остальные залить сливками. Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вынуть листья мяты, хорошо отжав их. Сливки поставить на плиту и довести до кипения, но кипятить.

Шоколад разломать на кусочки и добавить в горячие сливки. Добавить кокосовое масло и мешать, пока весь шоколад не растворится. Вместо кокосового масла можно взять сливочное. Добавить мятный сироп.

Оставленные листья мяты мелко нарезать. Добавить в сливки мяту и кокосовую стружку. Перемешать и накрыть миску пищевой пленкой и вновь поставить в холодильник на сутки. Затем из застывшей массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.

Шоколадвые трюфели с орехом

Ингредиенты: молоко сухое - 400 г, сливочное масло - 100 г, грецкие орехи (или любые другие) - 100 г, сахар - 1,5 стак., вода - 0,5 стак., какао - 5 ст. л.

Приготовление:

Залить водой сахар и поставить на небольшой огонь. Вскипятить и проварить приблизительно 3 минуты, постоянно мешая. Убрать с огня, растворить в получившемся горячем сиропе какао и масло, тщательно помешать.

Постепенно добавить сухое молоко и грецкие орехи (измельченные). Хорошо вымесить массу и отправить в холодильник (на час).

Затем, вылепить шоколадные трюфели с орехом в форме пирамидок и обвалять в какао

Шоколадные трюфели с ромом

Ингредиенты: шоколад (горький) - 150 г, сливки (35%) - 70 мл, какао - 3 ст л., сахарная пудра - 1 ст. л., ром (коньяк, кофейный ликер, ликер Бейлис, Куантро и т.п.) - 1 ст. л.

Приготовление:

Шоколад мелко порубить (желательно мельче, чтобы он легче растворился в горячих сливках). Шоколад можно поломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.

Сливки довести до кипения, но не кипятить. Залить ими рубленый шоколад.

Перемешать шоколадную массу (ганаш) до однородности, в конце добавить ром (или другой ароматизатор) и еще раз перемешать.

Ганаш остудить и убрать в холодильник примерно на 40 минут. За это время он должен застыть, но в тоже время, оставаться достаточно пластичным. Но, если немного передержали ганаш в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре, пока он не станет достаточно пластичным, чтобы можно было формировать из него трюфели.

Ложечкой набирать немного ганаша и формировать небольшие шарики. После их разложить на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и убрать на 20 минут в холодильник.

Какао просеять на тарелку и обвалять трюфели в какао. Готовые трюфели хранить в пакете или герметично закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике.

Приятного аппетита!



Всем любителям сладенького посвящается! В этой статье мы расскажем, как у себя дома приготовить непревзойденный шоколадный трюфель конфеты рецепт с фото . Это, пожалуй, самое любимое мое шоколадное лакомство, в которое, при желании можно добавить немного алкогольной нотки. Свое название конфеты получили в честь редкого гриба трюфеля из-за внешней схожести между собой. Хотя обсыпка и начинка могут разниться, но есть то, что объединяет все шоколадные трюфеля мира: ганаш. Ганаш – это смесь топленого шоколада, сливок и сливочного масла. Что добавить в ганаш или чем обрамить конфету – дело Вашего вкуса и фантазии. Мы рассмотрим классический вариант . Для того, чтобы результат Вас порадовал, придержитесь точного веса всех ингредиентов, взвесив их. Итак, приступим.

Шоколадные трюфели ингредиенты

Шоколадные конфеты трюфель способ приготовления


Как видно, шоколадные трюфели рецепт требует немалой выдержки во всех отношениях. Но если Вы немного наберетесь терпения, то Вас ждет достойное шоколадное вознаграждение. Приятного аппетита!

Выбирайте лучший рецепт домашних трюфелей, чтобы приготовить нежное лакомство, тающее во рту: сливочные, карамельные, ореховые конфеты-трюфели!

  • горький шоколад — 200 гр
  • сливки — 300 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • ароматизаторы — 2 капли

При желании можете добавить буквально чайную ложку ароматного алкоголя или ароматизатор по вкусу – у меня Коньяк, но отлично подойдет Ром или Бренди.

В небольшую кастрюльку наливаем жирные сливки и доводим их практически до кипения. Выключаем огонь. Кладем в горячие сливки шоколад, который предварительно поломаем на дольки или порубим ножом.

Добавляем пару столовых ложек сахара, но можно этот шаг пропустить — это не принципиально. Просто у меня дети не любят горький шоколад, поэтому для них я и добавляю немного сахара. Теперь мешаем все до тех пор, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

Шоколадная масса за это время хорошо загустеет и из нее можно будет делать конфеты. Только теперь мы немного (несколько секунд) взбиваем ее миксером, чтобы получился пышный шоколадный крем.

Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Круглые конфеты или с удлиненным носиком — дело вкуса. Обваливаем трюфели в какао-порошке, даем немного охладиться и можно угощать близких.

Едва ли вы устоите перед этими вкусными, красивыми и легкими в приготовлении домашними шоколадными конфетами, которые можно подарить друзьям и близким в аккуратной коробке. А еще трюфели — это отличное украшение домашних шоколадных тортов.

Рецепт 2: трюфели с карамелью в домашних условиях

  • Шоколад горький – 100 г
  • Шоколад молочный – 75 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Сахар мелкокристаллический — 65 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки (33-35%) — 85 г
  • Вода – 1 ст.л.

В сотейник всыпать сахар, влить воду, аккуратно перемешать и варить до слегка янтарного цвета.

Отдельно довести до кипения сливки, снять с огня, добавить мягкое сливочное масло и мешать до полного его растворения.

Полученную массу влить в карамель и перемешать.

Добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешать до однородности.

Полученную массу равномерно распределить по прямоугольной форме с пергаментом. Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать 18 шариков, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Обвалять в какао и поставить в холодильник еще на 30 минут.

Трюфели с карамелью готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: конфеты трюфели, приготовленные с коньяком

  • Горький шоколад содержание какао 75% - 110 г;
  • Сливки жирность 30% - 2 столовые ложки;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Какао для обсыпки.

Поломайте шоколад на кусочки, поместите их в миску.

Поставьте ее на водяную баню, и растворите полностью шоколад, периодически его помешивая.

Сливки перелейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.

К шоколаду добавьте сливки.

Смесь взбейте при помощи миксера.

Сливочное масло порежьте на кусочки и положите к шоколадной массе.

Добавьте коньяк, перемешайте трюфельную массу миксером.

Она должна стать довольно густой.

Поместите ее в холодильник на 3-4 часа, затем переставьте в морозилку на 2 часа.

Достаньте трюфельную массу из морозилки, дайте ей постоять при комнатной температуре 10 минут.

Деревянную доску обмотайте пищевой пленкой и сверху насыпьте какао.

При помощи чайной ложки возьмите небольшое количество шоколадной массы и поместите на доску. Чистыми руками скатайте шарик.

Таким образом, скатайте всю массу. Шарики поместите на плоское блюдо. На ровную поверхность насыпьте порошок какао, и каждый шарик хорошо обваляйте, пока трюфель не покроется толстым слоем какао. Готовые конфеты выложите на тарелку. Трюфели, завернутые в бумагу можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Рецепт 4, домашний: трюфели с орехами (с фото)

  • пачка сухой смеси «Малютка» (или 4 стакана сухого молока + добавить сахар по вкусу);
  • 100 г сливочного масла;
  • 50-60 г какао;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 100 г арахиса (или любой другой орех);
  • 1-2 вафельных листа (или кокосовая стружка) для украшения.

Соединить и хорошо перемешать сухую молочную смесь «Малютка» и какао.

Поставить трюфели из «Малютки» в холодильник на несколько часов, накрыв конфеты фольгой или пищевой пленкой.

Рецепт 5, пошаговый: трюфели из смеси «Малютка»

  • Смесь «Малютка» - 350 Грамм (примерно)
  • Сливочное масло - 200 Грамм
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Какао - 4 Ст. ложки (+ для присыпки)
  • Сахар - 1 Стакан

Для начала в небольшую кастрюльку или сотейник выложите сливочное масло и поставьте на огонь.

Когда масло полностью растопилось, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите с огня и небольшими порциями всыпайте «Малютку», постоянно перемешивая.

Добавьте какао, снова перемешайте и при необходимости всыпьте еще немного смеси.

В итоге получится вот такая пластичная масса. Скатайте ее в шарик и уберите в холодильник. Я рекомендую охлаждать не менее часа, чтобы было удобнее потом с ней работать.

А дальше все очень просто: отщипните кусочек «теста», сформируйте конфетку и обваляйте ее со всех сторон в какао. Выложите конфеты на тарелку и снова отправьте в холодильник на полчасика примерно. Вкусно и без вреда!

Рецепт 6: трюфели из сухого молока с грецкими орехами

  • Сухое молоко — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Какао-порошок — 2,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

для панировки:

  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г

Сахар соединить с водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и при частом помешивании варить примерно 5 минут. Снять с огня.

Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.

Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.

Изысканные сладости: все тайны трюфеля

Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель – это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.

К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.

История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.

Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».

В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.

В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей – покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.

Состав знаменитых конфет

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

В
качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.

Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки – из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.

В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.

Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.

В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.

В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным – простым и не очень – рецептам.

Оригинальные лимонные “Трюфели”

Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.


Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» – это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3-4
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:573 ккал
  • шоколад черный – 100 г
  • сливки жирные – 60 г
  • масло сливочное – 25 г
  • какао-порошок – 1 ст.л. + для панировки
  • ликер «лимончелло» – 30 мл
  • лимон – 1 шт. (для цедры)
  • кофе растворимый – 0,5 ст.л.


Способ приготовления:

Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.

Вместо “Лимончелло” можно взять коньяк, ром или другой ликер.


К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.


Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.


Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.


Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.


Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.


В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,


Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.


Приятного чаепития!


Классический рецепт конфет

Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.

Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.

Продукты:

  • темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
  • жирные свежие сливки – 200 мл
  • сливочное масло несоленое – 50 г
  • коньяк – 20 мл (столовая ложка)
  • какао-порошок.

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
  2. Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
  3. Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
  4. На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
  5. Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
  6. Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
  7. Дать хорошо застыть.

Домашние трюфели из сухого молока

Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.

Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.

Нам понадобится:

  • сухое молоко – 200 г
  • какао-порошок – 100 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • растворимый кофе – 1 ч. л.
  • воды – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • миндаль – по количеству получившихся изделий
  • кокосовая стружка – сколько понадобится для обсыпки.

Этапы приготовление:

  1. Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
  2. Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
  3. Размешать быстрыми движениями и остудить.
  4. В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
  5. Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
  6. Дать застыть и подавать.

Рецепт из детской смеси «Малютка»

Эти конфетки – наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.

Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.

И достать настоящий “Трюфель” раньше было не просто, и стоили они немало.

Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.

Компоненты:

  • молочная смесь для малышей – 350 г
  • какао-порошок – 5 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г.

Готовить легко:

  1. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
  2. Чуть остудить и добавить масло.
  3. Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
  4. Подавать застывшими.

Трюфели с марципаном

Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.

У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.

Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.

В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.

Ещё лучше сделать марципан самостоятельно – все марципановые секреты с рецептами.

Будет нужно:

  • марципан – 200 г
  • фисташки – 50 г
  • белый шоколад – 50 г
  • кальвадос – 1 ст. л.
  • какао-порошок,
  • корица.

Приготовление:

  1. Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
  2. Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
  3. Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.
  • Средняя калорийность конфет трюфелей – около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки – около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями – 1-2 конфеток достаточно.
  • Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник – там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше – около недели.
  • Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
  • Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.