Конфитюр из слив с агар агаром. Рецепт джема из сливы на зиму

Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 1 пакетик (7 г);
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.


Как приготовить сливовый конфитюр на зиму

Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.

Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.

Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.

Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.

Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.

Добавляем в пюре агар.

Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.

Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.

Тизерная сеть

Затем лимонную кислоту. Размешиваем.

Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.

Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.

Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.

Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!

Примечание.

Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

Конфитюры и джемы с агар-агаром

1.Яблочный джем с корицей (Confiture de pommes à la canelle)

1,4 кг яблок
500 гр сахара
1 палочка корицы
1 ч.л. АА
1 лимон

Накануне:
Почистить и нарезать яблоки, пересыпать сахаром и полить лимонным соком, всунуть в середину палочку корицы. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

Наутро:
На среднем огне варить 30 минут, снимая пену. За 5 минут до конца готовки, взять половником жидкость и отлить ее в маленькую кастрюльку. Положить агар-агар и проварить 2 минуты. Вылить смесь обратно к яблокам.
Разлить по банкам. Продержать не менее 4 часов в холодильнике.

2.Рецепт нежной пастилы от irenka2501

Состав:
- 600 гр яблочного пюре
- 2 ч.л. с верхом агар-агара
- 2 белка
- 450 гр сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 стакан воды

Приготовление:
- Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает. У меня пюре было уже готовое, сваренное осенью и дожидавшееся своего часа в морозилке
- В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты в очень густую пену. Эту операцию я доверила кухонной машине Кенвуд
- Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар(300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" (или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
- Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания. Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснейшая пастила готова.

3.Апельсиновое желе

В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
Свежевыжатый апельсиновый сок,
Финики (косточки удалить),
Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
Эфирное масло апельсина 3-4 капли (необязательно)

Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.

4.Апельсиновый джем Источник http://perfectfood.ru/2012/12/apelsinovyj-dzhem-foto-recept/
Этим рецептом апельсинового джема я пользуюсь давно. Консистенцию джема легко регулировать с помощью агара. Если нужен густой джем или даже апельсиновый мармелад, я кладу побольше агара. И совсем чуть-чуть, если нужен жиденький джем.


Ингредиенты для приготовления апельсинового джема
2 крупных апельсина.
1 столовая ложка агар-агара, если нужен очень густой джем. Если хотите сделать жидкий, то хватит 1 чайной ложки.
Фруктоза или сахар - по вкусу. Можно совсем не добавлять, чтобы не перебивать специфический вкус апельсинов.

Как приготовить апельсиновый джем
Натираем цедру с половины апельсина. Больше не нужно, чтобы джем не приобрёл сильную горечь.
Снимаем с апельсинов кожуру. Если хочется совсем нежного джема, то удаляем также плёночки, которыми отделены дольки апельсина.
Кладём апельсины в блендер. Измельчаем. Пробуем. Если на ваш вкус слишком кисло, то добавьте сахар или фруктозу.
Дальше отправляем апельсиновое пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Апельсины дают много сока, поэтому добавлять воду не нужно.
Когда всё закипит, добавляем агар-агар и хорошенько перемешиваем. Держим на огне около минуты, чтобы агар раскрыл свои желирующие свойства.
Снимаем с огня и раскладываем апельсиновый джем по баночкам.

5. Клубничный конфитюр

Девченки,спешку я к вам с клубничным конфитюром. Это первый мой опыт в консервированни 10 лет назад! Рецептик с журнала "Приятного аппетита"

На 6 банок по 250 мл
1 кг клубники
1 апельсин
1 кг желирующего сахара(в этот раз я добавила конфитюрку пакет,но можно пакет желатина,или пару ложек агара)
5 ст.л апельсинового ликера - по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для приготовления клубничного конфитюра клубнику осторожно помойте, почистите и порежьте кусочками (я на 4 части). Апельсин помойте горячей водой, обсушите и натрите кожуру на мелкой терке (обычно я апельсин пропускаю через мясорубку,в этот раз цедру не добавляла,скажу что с цедрой вкуснее). Ягоды и сахар перемешайте в кастрюле, накройте крышкой и дайте постоять в течение 3 – 4 часов. Добавьте в клубнику цедру апельсина. Постоянно помешивая, доведите клубнику до кипения и, не переставая мешать, варите около 4 минут при сильном кипении. По желанию в конфитюр в конце варки добавьте апельсиновый ликер. Подготовьте банки: тщательно помойте, простерилизуйте над паром, крышки прокипятите. Конфитюр разложите по банкам, укупорьте банки с конфитюром крышками.
пы.сы.Девченки,внесу свои дополнения. С желатином мне понравилось больше,апельсин предлагаю перекрутить через мясорубку и добавить всю массу к клубнике. С агаром я не делала,но говорят что можно и вкусно.

6. Апельсиновый джем

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».
Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Джем из сливы на зиму без косточек готовится не из элитных сортов заморских слив, а из скромных мелких, не очень сладких слив, произрастающих в средней полосе России. Таких слив много не съешь, а выбросить жалко. Зато джем из них получается на славу. На вкус он кисло-сладкий, не приторный.

Готовить джем из сливы довольно быстро и просто. Самый трудоёмкий процесс - это удаление косточек, остальное - дело нескольких минут. Если вы соберёте 4-х литровое ведёрко сливы и сварите из неё джем без косточек по этому рецепту, то на выходе получите 2,5 л готового продукта. На варку джема в целом потребуется 30 мин. с небольшими перерывами.

По такому же рецепту вы сможете сварить джем из абрикосов и персиков, но, поскольку они и так слишком сладкие, стоит добавить во время варки 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты

  • слива 4-х л. ведро (вес слив без косточек составляет 1,8 кг)
  • вода 1,5 ст. (1 ст. на варку слив и 0,5 ст. на растворение агар-агара)
  • агар-агар 1 ч. л.
  • сахар 1 кг

Как приготовить джем из сливы без косточек

  1. Сначала нужно сливу подготовить: помыть, затем удалить косточки.

  2. Следующим шагом — сливу разварить. Влейте в четырёх,- или пятилитровую кастрюлю стакан воды и выложите в неё сливы. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 мин. За это короткое время слива успеет размякнуть и потерять форму. Содержимое кастрюли будет напоминать неоднородное пюре.

  3. Разваренную и размякшую сливу превратите в однородное пюре с помощью блендера.

  4. Всыпьте в сливовое пюре 1 кг сахара. Пюре вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.

  5. Пока закипает сливовое пюре, приготовьте агар-агар. Для этого 1 ч. л. порошка разведите в 100 г горячей, но не кипящей воды.

  6. Подождите, пока агар-агар немного набухнет и превратится в желеобразную массу. На это потребуется не более 3–4 мин., как раз к этому времени сливовое пюре должно успеть нагреться, но ещё пока не закипеть.

  7. Влейте агар-агар в горячее пюре, быстро перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

  8. Горячее пюре через сито разлейте по стерильным банкам, растирая по ситу более твёрдые частицы.

  9. Банки закрутите стерильными крышками. После того, как пюре остынет, оно приобретёт консистенцию джема. Хранить джем из сливы нужно в холодильнике.

Когда зимой вы достанете его из холодильника и откроете баночку, вы убедитесь, что получился отличный сливовый джем, не такой густой, как повидло или конфитюр, но и не жидкий, как варенье. Джем из сливы без косточек прекрасно намазывается на кусочек хлеба с маслом, не сильно растекаясь на нём. Если вы любите очень густой джем, то просто добавьте в горячее сливовое пюре не одну, а две чайные ложки агар-агара.

Десерт из слив

Десерт из слив с агар-агаром, с творогом рикотта, орехами и шоколадом. Очень люблю сливы, и люблю их в основном в свежем виде. Но вот купила не так давно красивые на вид сливы, и было ощущение,что они уже спелые,т.к. были мягкие. Но попробовав дома, разочаровалась. Косточка не отделяется, и сами они на вкус не очень сладкие,честнее сказать,безвкусные. Вот и пришла идея использовать их в приготовлении десерта, благо дома была упаковка агар-агара.

В наших магазинах продается местный мармелад Архангельского хлебокомбината, который изготавливается из наших северных ягод как клюква,морошка,черника на основе агар-агара, который производится на нашем Архангельском водорослевом комбинате. Мне очень нравится этот мармелад, и сладко и полезно. Здесь, наверное, уместно немного сказать об агар-агаре, который является самым сильным природным желеобразующим продуктом (его желирующая способность в 10 раз выше чем у желатина).Изготавливается агар-агар из бурых и красных водорослей,которые очень богаты йодом,железом,кальцием и другими микроэлементами.Он выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует очищению печени от вредных веществ, улучшая тем самым ее работу.

Агар-агар применяется в кулинарии для приготовления мороженого,пудингов,желе,пастилы и т п. В виду его нулевой калорийности, потому как он не усваивается нашим организмом, но благодаря содержанию в нем большого количества ценных веществ он делает десерты полезными для здоровья. Вот и я решила сделать полезный десерт.

Ингредиенты для десерта из слив с агар-агаром:

  • 200 гр. сливы
  • 1 ч.л. агар-агара
  • 50- 70 гр. сахарный песок (или на свой вкус)
  • 1 гр. ванильный сахар (или ванилин)

дополнительно:

  • сыр рикотта (можно творог)
  • орехи миндаль (грецкий,фундук или др.)
  • шоколад

Как сделать десерт с агар-агаром из слив:

Сложности абсолютно никакой. Для этого читаем инструкцию на упаковке с агар-агаром, какую вы приобретете.В моем случае требовалось одну чайную ложку на 200 мл жидкости (вода,сок). У меня подразумевался не сок, а фруктовое пюре которое я собиралась превратить в желе.

Я взвесила уже очищенные от косточек сливы, их оказалось как раз 200 гр с капелькой,так сказать.

Сразу же хочу сказать,что вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды для такого десерта. На свой вкус.

Сливы довести до кипения на слабом огне,постоянно помешивая. Поварить минут 10 до полного размягчения слив.

Затем пюрируем с помощью блендера или через сито.

Добавляем в пюре сахар,ванильный сахар и агар-агар.

Перемешиваем,доводим до кипения и варим 5 минут.

Пюре превращается в густую массу,похожую на густой кисель.

Раскладываем по формам (бокалы,креманки,стаканы) и оставляем застывать при комнатной температуре.

Застывает он достаточно быстро.

Но так как мне пришла идея немного облагородить этот десерт, я поставила его после застывания в холодильник и отправилась в магазин.

Приобрела сыр рикотта и шоколад. А орехи уже были в наличии дома.

Итак,продолжаем. На желе,которое получилось вроде мармелада, выкладываем сыр рикотта (можно и творожок).

На сыр истолченные орехи.

Ну и, гулять так гулять, натираем еще и шоколад!

Я была довольна тем,что догадалась добавить шоколад. Так как сахара я положила немного, десерт оказался на мой вкус кисловатым, а мужу понравился как есть. Поэтому шоколад был для меня добавочным подсластителем.


Десерт из слив
Десерт из слив

Приятного аппетита!