Крем-суп из шампиньонов со сливками. Пошаговый рецепт с фото

Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.

Что такое крем-суп из шампиньонов

Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:

  1. Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
  2. Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
  3. Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.

Как приготовить грибной суп-крем

Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.

В мультиварке

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • луковица.

Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:

  1. Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
  2. Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
  3. Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
  4. Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.

С плавленым сыром

Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл.

Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:

  1. Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
  3. Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
  4. Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
  5. Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.

Из шампиньонов и картофеля

Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка - 2-4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех и другие специи.

Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:

  1. Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
  3. Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
  4. Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.

Со сливками и чесноком

Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • куриная спинка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица;
  • черный молотый перец.

Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
  3. Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
  5. Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
  6. Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
  7. Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
  8. Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.

Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.

Ингредиенты на 8 — 10 порций

  • вода (1,8 литра),
  • куриный или овощной бульон (0,4 л.),
  • картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
  • шампиньоны (900 г.),
  • молоко (1/2 стакана),
  • жирные сливки (1/2 стакана),
  • мука (4 ст.л.),
  • луковица (1 шт.),
  • морковка (1 шт.),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • приправа для грибного супа (2 ст.л.),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).

Рецепт приготовления супа из шампиньонов со сливками

1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.

2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.

3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.

4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.

5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.

6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.

8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.

Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.

Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.

Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.

Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.

Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.

Грибной крем-суп — классической блюдо французской кухни, имеющее множество различных интерпретаций. Чаще всего для приготовления грибных супов-пюре используют свежие шампиньоны, комбинируя их с различными овощами. Отличается также и способ приготовления. Для получения кремовой структуры в рецептах обязательно используют загуститель – муку, соус бешамель, картофель.

Для более выраженного вкуса добавляют сыр, сливки, молоко или сметану. Сегодня вы узнаете, как приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками и сельдереем. Добавление в суп сельдерея делает его не только еще более полезным, но и пикантным на вкус.

В кулинарии корневой сельдерей используют в жареном, сыром, тушеном и вареном виде. Натертый на терке сельдерей добавляют с овощные салаты, к примеру, положить его можно в или капусты. В вареном виде вкус сельдерея становится мене выраженным и напоминает картофель. Такой грибной суп-пюре – одновременно диетический и в тоже время сытный хорошо готовить с наступлением холодов, когда хочется подкрепиться чем-то вкусным, горяченьким и изысканным.

Ингредиенты для грибного крема-супа с шампиньонами:

  • Свежие — 400 гр.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Корневой сельдерей – 1/3 корнеплода.
  • Соль по вкусу,
  • Специи по желанию.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт

Помойте под проточной водой шампиньоны. Выложите их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Помойте картофель, морковь и корень сельдерея. Картошку очистите. Нарежьте ее средними по величине кусочками, как обычно для супа или для . Очистите сельдерей и морковку от кожуры.

Порежьте также крупными кусочками. Выложите в кастрюлю картофель и шампиньоны. Залейте водой, чтобы она полностью их покрывала.

Добавьте кусочки сельдерея и моркови. Посолите по вкусу. Можно добавить к овощам черный перец или любые другие специи. Здесь главное – не переусердствовать, чтобы не перебить ими грибной аромат. Доведите овощи с грибами до кипения. После кипения варите еще 20-25 минут на медленном огне, до полной готовности картофеля.

Слейте отвар. Влейте в шампиньоны с овощами сливки, добавьте соль по вкусу. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить молоком с высоким процентом жирности. Картофельно-грибную массу с помощью блендера необходимо пюрировать до однородной консистенции (пюреобразного состояния). Грибной крем-суп поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите еще 3-5 минут.

Готовый крем суп с неповторимым сливочно-грибным ароматом разлейте по тарелкам. Украсьте тонко нарезанными вдоль шампиньоном и свежей зеленью. Вкуснейший крем-суп из шампиньонов со сливками подается традиционно с сухариками или подсушенным в духовке белым хлебом. Приятного вам аппетита.

Крем-суп из шампиньонов со сливками. Фото

Стремительный темп нашей жизни обязывает к тому, чтобы много работать, и порой это очень сказывается на отдыхе и правильном сбалансированном питании. Многие уверены, что в быстрорастворимых злаковых кашах или картофельном пюре нет ничего вредного, это быстро и сытно.

Но такое отношение к своему здоровью очень быстро внесет коррективы в ваше самочувствие. Поэтому стоит позаботиться о здоровье, питаясь правильно, и не тратя много времени на приготовление пищи.

Используя для приготовления шампиньоны, которые можно кушать даже в свежем виде без термической обработки, например, в салатах, можно быстро и нетрудоёмкое приготовить множество сытных и полезных блюд. Ну а первое место среди них, занимает, безусловно, суп пюре с добавлением шампиньонов и других ингредиентов.

Общие принципы приготовления и выбора ингредиентов

  1. Крем-суп из шампиньонов в отличие от супа пюре отличается только лишь своей нежной консистенцией, без комочков. Если в супе пюре фрагменты овощей считаются допустимыми, то крем-суп должен быть нежным и однородным. И тот и другой вариант могут добавляться сливки или качественный плавленый сыр;
  2. Для приготовления могут использоваться помимо грибов различные овощи, крупы, мясо и даже печенка. Снизить калорийность и создать кремовую основу можно не только из сливок и сыра, но и молока или белого соуса;
  3. Чтобы крем-суп не расслаивался, и овощи не оседали на дне посуды, их сначала измельчают. А ль потом смешивают с основой или соусом. Измельчать можно в блендере, причем полученную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито с мелкой фракцией;
  4. Многие люди вообще не понимают супов без добавления мясных ингредиентов – с грибами все иначе. Ведь они являются отличным источником растительного белка, вкусны и насыщают организм полезными витаминами;
  5. Главное преимущество таких супов в том, что они легко готовятся, особенно если в наличии имеется мультиварка. Подробнее о рецепте с использованием этого прибора мы поговорим ниже. А для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике;

Как приготовить крем суп?

В качестве бульона можно использовать мясной или куриный бульон, овощной или грибной отвар, или просто воду. Что немаловажно, так как суп будет измельчаться, то нарезая продукты нет необходимости совершать нарезку таким образом, чтобы суп выглядел аппетитно. Овощи можно порезать крупными кусочками, но тогда они будут дольше вариться по времени.


Крем суп из шампиньонов со сливками по классическому рецепту

Ингредиенты Количество
мука пшеничная - 2-3 ложки
куриный бульон - 2 литра
свежие шампиньоны - 900 г
картофель - 450 г (6 шт.)
лук репчатый - 2-4 шт.
сливки 15% - 250 г
масло сливочное - 50 г
специи и приправы - по вкусу
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень свежей петрушки - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт, главная идея которого заключается в том, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены. Сервировать такое блюдо к подаче лучше всего с домашними сухариками нейтрального вкуса и свежей зеленью.

Этапы приготовления:


Совет! Отлейте немного бульона (100 мл.) для приготовления соуса. Это самый простой классический рецепт приготовления супа, который можно взять за основу.

Рецепт крем супа с плавленым твердым сыром

Очень простой в приготовлении и быстрый супчик, который согреет и насытит в прохладное время года всех членов семьи. Вместо простого твердого сырка, можно использовать специальные, с ароматом жареного лука или тех же грибов шампиньонов.

Калорийность на порцию – 73 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем картофель, режем, заливаем водой и ставим вариться;
  2. Обжариваем лук и грибы, добавляем их в кастрюлю с готовой картошечкой;
  3. Добавляем нарезанный кубиками сыр, чтобы он не слипался его можно немного приморозить;
  4. Солим и приправляем супчик, измельчаем блендером, процеживаем через сито, украшаем зеленью и подаем к столу.

Для такого быстрого рецепта, и чтобы вкус блюда стал насыщеннее можно использовать консервированные грибы. Для их приготовления нужна минимальная тепловая обработка.

Готовим крем суп с куриной печенью

Рецепт отлично подойдет для тех хозяек, которые хотят видеть в рационе своей семьи субпродукты, а члены семьи отказываются от употребления в чистом виде. За ярким вкусом свежих шампиньонов печень практически не будет выделяться.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить куриную печень – промыть, удалить все соединительные ткани и жилки, желчный пузырь. Порезать на небольшие кусочки, чтобы продукт быстрее приготовился;
  2. Лук и морковку порезать небольшими кубиками и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета;
  3. В кастрюлю добавить печень, разрезанные пополам грибы, обжаренные овощи и потушить в течение 10 минут. Отлить бульон из кастрюли, если его много и все очень тщательно взбить при помощи погружного блендера;
  4. Добавить белый соус, прованские травы, прогреть крем суп и довести до нужной консистенции при помощи бульона;
  5. Подавать такой супчик нужно горячим с зеленью, сухариками, которыми можно загустить суп для питательности.

Сытный крем суп с куриным филе

У вас есть готовый куриный бульон с филе, и вы не знаете, какое блюдо приготовить? При наличии овощей и грибов это может быть нежный крем суп, который очень понравится вашим близким.

Времени на готовку – 35-45 минут.

Калорийность на порцию – 160 калорий.

Этапы приготовления:

  1. В горячий подогретый бульон добавить нарезанный картофель, вынув при этом из кастрюли кусочки мяса;
  2. Репчатый лук и морковь порезать и обжарить, добавить вместе с грибами к картофелю, и довести овощи до готовности;
  3. Добавить базу белого соуса, тщательно все измельчить погружным блендером, приправить солью и специями;
  4. Подается суп горячим, с кусочками отварной куриной грудки и перьями зеленого лука. Мясо конечно можно измельчить – но грудка обладает волокнистой структурой, поэтому идеальной консистенции вы добиться не сможете;
  5. Очень понравится блюдо мужчинам – и мясо в супчике имеется, и яркий вкус овощей и нежная консистенция блюда, которая отлично сочетается с остротой и сладостью зеленого лука.

Добавим рис

Очень простой рецепт приготовления блюда, который не заслуживает даже детального описания. В классический рецепт крем супа просто для сытности и питательности добавляется заранее отварной рис, который не перемешивается с самим супом.

Причем, вкус риса и самого блюда можно сделать разным – просто отварной рис для маленьких детей, любителям острого понравится добавлять крупу, которая сварена с чесноком, карри, куркумой (для цвета) или пикантными специями.

Рецепт с тыквой в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию «ленивый» рецепт приготовления супа в мультиварке, с добавлением тыквы, который был заявлен в начале статьи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 92 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить и порезать их небольшими кусочками. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить на режиме «Выпечка». Долить 100 мл воды, протушить овощи до готовности;
  2. Вынуть овощи, измельчить, залить сливками с добавлением соли, специй и кориандра по вкусу;
  3. Перелить крем суп в чашу, и потомить еще около 20 минут на тушении, не допуская сильного кипения;
  4. При подаче сервировать тарелку домашними гренками или ломтиками обжаренного бекона.

  1. Шампиньоны для приготовления лучше всего использовать в свежем виде, но если в ваших магазинах их сложно найти, можно использовать консервированный или замороженный продукт. Нужен еще будет картофель, такого сорта, который хорошо разваривается (не для жарки). Ну и заодно останется приобрести пакет сливок, жирностью не менее 25% и пару луковиц. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию – это может быть лук – порей, чеснок, морковь;
  2. Вместо сливок из пакетика можно приготовить белый соус, на основе молока, мясного или овощного бульона. А вот потом уже эту основу использовать для приготовления крем супа, если вам хочется пофантазировать с приготовлением. Готовится основа очень легко – пару столовых ложек муки прогревается в сотейнике до характерного аромата и золотистого цвета, добавляется сливочное или топленое масло, и около 300 мл. жидкости. Тщательно перемешивать массу, готовя на небольшом огне с добавлением соли и специй в течение 5 минут, при необходимости можно процедить от комочков.