Крупа пшеничная как готовить рецепты. Рецепты пшеничной каши на воде и молоке

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Пшеница считается самым древним злаком на Земле. В настоящее время из нее изготавливают крупу и пшеничную муку. Польза пшеничной каши заключается в том, что у нее высокая пищевая ценность, а полезные вещества, входящие в состав пшеницы стимулируют иммунитет и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

Пшеничную кашу можно приготовить, как на воде, так и на молоке. Кроме того, она может быть сварена на плите, в микроволновке, в духовке и в пароварке. Итак, как варить пшеничную кашу? Выбирайте рецепт по душе.

Пшеничная каша в качестве гарнира

Вам потребуется:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Крупу хорошенько промыть (хотя некоторые утверждают, что промывать дробленую пшеничную крупу не нужно) и всыпать в кипящую подсоленную воду. Кашу нужно довести до кипения, положить туда масло и убавить огонь. С этого момента кашу нужно постоянно помешивать до загустения. Это займет примерно 20 минут. Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кашу для упревания минут на 15, либо снять кастрюлю с плиты закрыть крышкой и поставить в заранее подогретую духовку примерно на 30 минут. Это нужно для того, чтобы каша стала сухой и рассыпчатой. Если вы решите ставить кастрюлю в духовку, то обратите внимание на то, чтобы ее ручки и крышка не содержали пластмассовых элементов.

Пшеничная каша на молоке

Вам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана молока
  • Соль, сахар и масло по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем воду, сыпем соль, сахар и сразу же засыпаем крупу, ставим все на сильный огонь и доводим до кипения. Как только каша закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока вся вода не выкипит. Затем в кастрюлю выливаем молоко, снова доводим до кипения и варим до готовности около 15 – 20 минут. После этого кашу снимаем с плиты, добавляем в нее масло и раскладываем по тарелкам. А там уже каждый может положить себе в тарелку то, что любит. Например, можно положить сливочное масло и добавить сахар, или положить несколько ложек любимого варенья.

Следующий рецепт пшеничной каши специально для детей. Ведь порой бывает так сложно убедить ребенка съесть полезную кашу. Для этого нужно знать некоторые хитрости и уловки и подойти к процессу приготовления и к сервировке творчески. Кашу для ребенка мы будем варить в пароварке, чтобы продукт получился полезным и легко усваиваемым.

Итак, как варить пшеничную кашу ребенку

Вам потребуется

  • 100 г тыквы
  • 1 стакан молока
  • 100 г пшеничной крупы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

На первом этапе крупу нужно промыть, а тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. Затем высыпаем крупу в чашу для пароварки, добавляем туда же тыкву и вливаем по полстакана воды и молока. Все это нужно готовить на пару в течение 30 минут. После этого в кашу нужно долить остатки воды и молока, положить соль и сахар и поварить еще 5 минут. Теперь в кашу нужно добавить сливочное масло и хорошенько перемешать. Выложив кашу в тарелку, ее можно украсить ягодами.

Существует огромное количество рецептов приготовления пшеничной каши, мы вам предложили только самые основные. Зато теперь вы знаете, как правильно варить пшеничную кашу, и уже на основе этих рецептов вы можете придумать что-то свое и разнообразить эти блюда.

Вкусную пшеничную кашу можно варить не только на плите, но еще в духовке и мультиварке. В продаже есть крупа цельнозерновая и дробленая, что влияет на консистенцию готового блюда. Покупать продукт рекомендуется в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть пшеничные крупинки на целостность, однородность и наличие в них посторонних примесей.

Рассыпчатая пшеничная каша в кастрюле

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.

Варить рассыпчатую кашу следует из цельных крупинок. Такой продукт продается под названием «Полтавская крупа». Она бывает 4-х видов (от №1 до №4), что соответствует их размеру. Для приготовления рассыпчатого гарнира подойдет любая.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,6 л;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупинки переберите, удалив сорные примеси (если есть), пересыпьте в толстостенную кастрюлю.
  2. Влейте 2/3 жидкости, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  3. Когда закипит, перемешайте, убавьте пламя до минимума, накройте крышкой, варите до испарения воды. Об этом будут свидетельствовать воронки, образующиеся на поверхности.
  4. Влейте оставшуюся жидкость, помешайте, поставьте кастрюлю на рассекатель на медленный огонь. Варите до испарения жидкости.
  5. Посолите по вкусу, добавьте масло. Перемешав, оставьте настаиваться на протяжении 20 минут.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Сварить пшеничную кашу на воде можно и сладкую. Она получается более жидкой, похожей на десерт благодаря добавкам в виде фруктов, ягод, сухофруктов.

Чтобы блюдо было полезнее, замените сахарный песок жидким натуральным медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Крупинки тщательно промойте 2-3 раза. Смешайте с остальными компонентами.
  2. Пересыпьте в чашу мультиварки, варите на режиме «Каша» или «Приготовление круп».
  3. После завершения программы проверьте блюдо. Если оно получилось слишком густым или сухим, разбавьте горячей водой.

Артек в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт пшеничной каши часто используют для приготовления самостоятельного гарнира, поскольку в нем присутствуют овощи. К моркови, луку по желанию можно добавить помидоры, кабачки и свежую белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • «Артек» – 1,5 ст.;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • вода (или бульон) – 3 ст.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Крупинки промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпьте в огнеупорную емкость.
  3. Лук с морковкой почистите, помойте, обжарьте до мягкости на небольшом количестве постного масла. Если будете готовить с другими овощами, то их тоже добавьте к луково-морковной зажарке и слегка обжарьте.
  4. Смешайте овощную смесь с кашей, влейте воду, перемешайте.
  5. Поставьте в духовку, готовьте 1 час при 200 ˚С. Поле завершения приготовления оставьте в духовке настаиваться 20 минут.

Блюдо с мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Каша, варенная по этому рецепту, является самостоятельным полноценным блюдом. Для ее приготовления можно использовать свинину, курицу или говядину на свое усмотрение. По желанию можно мясо отварить, а бульоном заменить воду.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 0,23 кг;
  • мясо – 0,25 кг;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • лавровый лист, перец черный (душистый) – по вкусу;
  • чеснок, соль, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. В казане с толстым дном пассеруйте измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую на крупной терке морковку.
  2. После размягчения овощей положите мясо, порезанное небольшими кубиками, выдавленный чеснок. Жарьте до испарения жидкости. Если мясо не успеет приготовиться, добавьте немного воды и продолжите обжарку.
  3. Всыпьте промытую крупу, влейте жидкость, добавьте специи, лаврушку, перемешайте. Установите медленный огонь, накройте казан крышкой, варите 20 минут.
  4. Огонь выключите, дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Видео

Стремясь к европейскому уровню жизни, мы все дальше уходим от своих корней. Это относится и к образу питания. Желая видеть на своем столе блюда, модные в Европе, мы забываем о простых вкусностях, которые с удовольствием готовили наши бабушки. Вот, скажем, обычные каши. Разве вы их не любили? Ну, хотя бы чуть-чуть?! А теперь и спросить не у кого: «Как варить пшеничную кашу?». Многие ведь даже могут спутать пшенную кашу с пшеничной. По большей части все готовят пасту и овощи аль денте. Давайте немножко поностальгируем и вспомним то, что было распространено в нашем детстве.

Самый простой рецепт пшеничной каши на воде

Как варить пшеничную кашу на воде? Нужно залить хорошо промытую крупу водой (1:3) и посолить. Варится такая каша примерно 40-50 минут. Готовую крупу заправьте сливочным или оливковым маслом.

Приготовление каши на воде в два этапа

Но каша пшеничная на воде может вариться разными способами. Вот еще один. В толстостенную сковороду влейте 2 стакана воды и засыпьте 1 стакан крупы. Добавив щепотку соли, варите на маленьком огне до выкипания жидкости. К этому моменту у вас уже должна хорошо прогреться духовка (250-300 градусов). Поставьте в духовой шкаф сковороду и оставьте там кашу доходить до готовности. Благодаря такому трюку блюдо получится очень нежным.

Каша со специями

А хотите узнать, как варить пшеничную кашу со специями? Надо сварить необходимое количество крупы на воде (вам уже известно, как это делается). В кастрюльку с кашей добавьте по вкусу молотую корицу, молотый имбирь, масло и при желании - мед.

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления молочного завтрака из пшеничной каши нужно закипятить ¼ литра молока, посолить немного и добавить сахар по вкусу. Затем ввести в кипящее на медленном огне молоко пшеничную крупу (50 грамм). Помешивая, варим кашу 25-35 минут. Когда она будет готова, снимите кастрюлю с огня и закутайте в полотенце. Через 8-10 минут можно приступать к завтраку.

Молочная каша в мультиварке

Пшеничная молочная каша с успехом может быть сварена и в мультиварке. Засыпаем в чашу мультиварочной кастрюли мультистакан крупы, вливаем литр свежего коровьего молока, добавляем 3 большие ложки сахарного песка и ¼ чайной ложки соли. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал готовности блюда, добавьте в кашу сливочное масло, нарезанное кубиками (а если оно достаточно растаявшее, то и резать его не нужно). Вот и весь рецепт!

Тыква в пшеничной каше

Каша с тыквой - интересный рецепт. Приготовленная с крупой тыква обладает особенным свойством - она начинает нравиться даже тем, кто совершенно ее не любит. Как варить пшеничную кашу с тыквой на молоке? Залейте в кастрюлю по

одному стакану холодной воды и молока. Пока смесь закипает, натрите на крупной терке тыкву (около 100 грамм). В закипевшее молоко отправляем крупу и тыкву, сыплем соль. Варить 30-40 минут до готовности, после чего заправить маслом.

Мясная каша

Добрались мы и до самого сытного рецепта пшеничной каши. Теперь предлагаю приготовить ее с мясом. Заготовьте овощи для зажарки блюда - лук и морковь. Измельчите и отправьте обжариваться в казан. Через минуту выкладываем свиное или куриное мясо (400-500 грамм), разрезанное на кусочки. Перемешав, добавим пару зубчиков давленого чеснока. Когда все мясо равномерно покроется корочкой, зальем в казан кипящую воду (600 мл). Периодически помешивая, готовим мясо на среднем огне. Затем закладываем 150 грамм крупы, лавровые листики и несколько штучек черного перца горошком. Оставляем кашу вариться, иногда помешивая. Перед завершением приготовления блюда добавьте соль по вкусу, перемешайте и оставьте еще на пару минут. Выключите огонь и дайте казану постоять на остывающей конфорке 5 минут. Варите вкусные каши и не забывайте о полезной славянской кухне!

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты : крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты : крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты : крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления :

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.