Кумкват - что это такое, и как его едят? Кумкват - что это такое.

Название экзотических фруктов знакомо многим, а вот методы их употребления – нет. В продаже давно встречается цитрусовый плод кумкват, как его едят и что с ним готовят, как правило, знают лишь те, для кого этот фрукт не является диковинкой.

Как правильно есть свежий

Фрукт представляет собой миниатюрный цитрус с тонкой кожурой, в котором имеется 4-5 долек и несколько семян. По вкусу плоды напоминают сладкие мандарины, но при этом их размеры не превышают размеры куриного яйца.

Кумкват едят с кожурой или без? Маленький оранжевый фрукт, является единственным цитрусом, который потребляется вместе с кожурой. При этом вкусовые качества шкурки и польза не уступают мякоти. Правильно есть свежие плоды целиком, предварительно помыв.

Из плодов можно приготовить сок, мороженое, или коктейль. Свежие фрукты применяются для украшения десертов и приготовления различных блюд, как сладких, так и горячих. Фрукт придает блюдам необычный вкус и даже в готовых продуктах его едят с кожурой.

Сколько можно есть в день? За сутки следует употреблять не более 300 грамм плодов. Для детей суточная норма составляет 100 г.

Сушеный кумкват, также как и свежий, употребляют в сыром виде или в составе различных блюд. Чаще всего сухофрукты применяются для приготовления десертов, салатов, напитков или горячих блюд. Вяленые плоды следует есть с кожурой.

Подсушенные плоды хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями и мартини. В Азиатских странах, сухофрукты принято употреблять в прикуску с чаем, предварительно обмакивая их в патоку или жидкий мед. В некоторых случаях плоды измельчают и засыпают в чайник для заварки чая и заваривают его вместе с заваркой.

Можно ли при сахарном диабете употреблять сухофрукты? Диабетикам есть сушеные плоды кумквата не следует, так как в них содержится много сахаров, которые могут привести к резкому скачку глюкозы в крови. При подобных заболеваниях надо есть только свежие фрукты со шкуркой.

Людям «сидящим» на диете, также не стоит включать в свой рацион сухофрукты, так как они замедлят снижения веса, а при чрезмерном употреблении могут спровоцировать появление излишних жировых отложений.

С чем можно есть – рецепты

Кумкват можно добавлять практически в любое блюда, с плодами готовят салаты, кисло-сладкие соусы, десерты и т. д. В некоторых случаях фрукт применяется только для придания аромата и украшения блюда, при этом сам он в пищу не употребляется.

Компот

Для приготовления сладкого напитка потребуется 2 литра чистой воды, 250 грамм оранжевых плодов и 1 стакан сахара. При желании в компот можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы.

Плоды следует хорошо промыть, разделить на части и извлечения из них семена. Подготовленные фрукты заливаются водой и варятся в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления в напиток добавляется сахар и пряности.

Готовый продукт следует отделить от плодов кумквата и употреблять в теплом или холодном состоянии.

Обратите внимание! Горячие сладкие напитки могут привести к появлению ожогов в ротовой полости. Этот факт следует учитывать, если напиток предлагается ребенку.

Приготовленный компот является вкусным напитком, но имеет мало полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке. Полезные свойства напитка будут выше, если сократить время приготовления или добавить в готовый продукт свежевыжатый сок цитрусов.

Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкий соус необходимо промыть и измельчить на части мини апельсины и извлечь из них косточки. Семена попадая в блюдо придают ему горчинку.

Из 250 мл воды и ½ стакана сахарного песка необходимо сварить сироп, после чего поместить в него фрукты и палочку корицы, и варить до прозрачности плодов, примерно 20-30 минут. Готовый соус можно употреблять холодным или теплым. Лучше всего он сочетается с нежирным творогом или подтаявшим мороженым.

Джем

Килограмм спелых фруктов следует проколоть в нескольких местах, затем, опустив в горячую воду, довести до кипения. Процедуру следует повторить после смены воды.

В металлической емкости необходимо сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 250 мл воды. Когда сахар полностью раствориться в емкость следует поместить подготовленные цитрусы и варить их до загустения сиропа.

За 5 минут до окончания приготовления, в сахарно-фруктовую смесь следует добавить сок одного лимона. Готовый джем можно закатывать в банки или сразу подавать к столу.

Маринованные плоды

Для приготовления необычного блюда, следует хорошо промыть примерно 15 оранжевых плодов, сделать в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой и уложить в банку подходящих размеров.

Для маринада необходимо разогреть 100 мл винного уксуса, добавить в него щепотку соли, 1 ст. л. сахарного песка или меда, кардамон, корицу и гвоздику. Полученным раствором необходимо залить фрукты.

Для того, чтобы плоды хорошо промариновались достаточно 48 часов, после чего их можно употреблять в пищу. Маринад не следует утилизировать, так как на его основе можно готовить вкусные заправки для салатов.

Соус к мясу

В 100 мл белого сухого вина необходимо добавить 2 ст. л. сахарного песка и 300 грамм измельченных плодов цитруса. Полученную смесь следует тушить на слабом огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Готовый соус хорошо сочетается с нежирным мясом или птицей.

Цитрус в коньяке

Из 250 мл воды и 300 г сахарного песка необходимо сварить сироп, в который необходимо поместить 300 грамм промытых плодов, проколотых в нескольких местах. Плоды следует варить в сиропе 5 минут, после чего фрукты следует отделить от сиропа и поместить в банк, а сироп развести с коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкват.

Готовый продукт следует в течение 2 суток настаивать в темном месте, после чего употреблять в пищу.

Обратите внимание! Готовое блюдо запрещено давать детям, так как оно причинит вред их организму.

Свежий фрукт имеет приятный вкус, но следует обратить внимание, что блюда, приготовленные с применением цитрусовых, могут иметь специфический вкус и понравятся не каждому. Если блюда приготовлены для гостей, их следует предупредить о том, что были использованы экзотические плоды, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и .

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.

Кумкваты называют также китайскими апельсинами. Родиной этих цитрусовых фруктов является Китай, но культивируют их и в других странах. Часто они выращиваются не с целью сбора урожая, а для красоты, в качестве комнатных растений. Внешне кумкваты похожи на мандарины, но китайские цитрусы куда более мелкие и вытянутые. Если вы любите фрукты с выраженной кислинкой, вам стоит попробовать кумкваты. Но сначала не помешает узнать, как их принято есть.

Информация о плодах

Кумкваты имеют небольшой размер (порядка 2-4 см), тонкую нежную кожуру. Мякоть разделена на дольки, обычно в одном плоде их всего 5 штук. Косточки собраны ближе к стороне, противоположной плодоножке. Они более мелкие и мягкие по сравнению с апельсиновыми, но тоже имеют горький вкус.

Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, желто-оранжевым – он зависит от сорта фрукта. Вкус мякоти тоже неодинаков: она может быть кисло-сладкой или очень кислой, так что ее даже трудно есть.

Кожура у плодов не только съедобная, но еще и мягкая, и сладкая, многим она нравится даже больше, чем сама мякоть цитруса.

Состав кумкватов похож на состав других цитрусовых фруктов. В нем много витамина С, присутствуют витамины А и Е, некоторые витамины группы В. В плодах много калия, есть магний, цинк и железо. Также плоды содержат эфирные масла, придающие им приятный аромат. Нитраты кумкваты никогда не накапливают, поэтому в этом отношении они безопасны для организма.

Кумкваты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, очистить его от токсинов.

Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусы, и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют его употреблять и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям.

Особенности употребления

В пищу кумкваты можно употреблять несколькими способами:

  • Их можно есть целиком, прямо с кожурой и косточками. Для этого их достаточно хорошо вымыть, обсушить, срезать зеленые кончики. Гурманы советуют также сначала помять плод пальцами, чтобы он стал еще ароматнее, а потом уже откусывать и жевать.
  • Если вы не хотите есть кумкваты с косточками, срежьте у плодов верхушки или разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Некоторые удаляют и кислую мякоть, употребляя только кожуру, а из мякоти выжимают сок, используя его для приготовления коктейлей и соусов.
  • Свежие кумкваты можно нарезать кружочками и добавить во фруктовый или другой салат. Эти фрукты хорошо сочетаются с рукколой, курицей, рыбой и морепродуктами, многими овощами.
  • Кружочки кумквата или целые плоды можно добавлять к рыбе при ее запекании.
  • Часто кумкваты используют для приготовления варенья и джема. Такие сладости целесообразно делать из плодов, обладающих особенно кислой мякотью.
  • Из кумкватов можно варить компот, делать алкогольные или безалкогольные коктейли.
  • Некоторые кулинары маринуют кумкваты. Эта закуска отличается уникальным вкусом и внешним видом.
  • Кумкваты можно замораживать. Иногда перед этим их окунают в сахар, разрезав на половинки. Хорошей идеей будет заморозить половинки шкурки без мякоти, а после использовать их для подачи десертов.

Популярностью пользуются и сушеные кумкваты , которые используют так же, как и другие сухофрукты. Они калорийнее свежих: если свежие содержат всего 71 ккал на 100 г, то сушеные – около 250 ккал на 100 г.

Варенье из кумкватов

Состав (на 1 л):

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки под варенье, если будете хранить его вне холодильника или более 2 недель. Если лакомство будет стоять в холодильнике и не более указанного срока, банки достаточно помыть с содой.
  • Кумкваты хорошо вымойте, дайте им обсохнуть. Каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой. Это нужно для того, чтобы фрукты лучше пропитались сиропом.
  • Из апельсина выжмите сок, разбавьте его водой.
  • Всыпьте в жидкую смесь сахар, размешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  • Опустите в сироп кумкваты и поварите их 20 минут.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте тонкой тканью. Дождитесь, когда оно остынет.
  • Верните таз с вареньем на огонь, доведите лакомство до кипения, поварите 20 минут, снова оставьте до остывания.
  • Повторите процедуру еще 3-4 раза.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.

Маринованные кумкваты

Состав (на 0,5 л):

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 л;
  • уксус винный белый (6-процентный) – 0,25 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Кумкваты залейте водой, поварите полчаса, откиньте на дуршлаг.
  • Уксус смешайте с сахаром, подогрейте.
  • Когда маринад закипит, положите в него пряности и кумкваты.
  • Варите фрукты на медленном огне, пока они не станут прозрачными. На это уйдет около 40 минут.
  • Переложите кумкваты в простерилизованные баночки.
  • Сироп уварите до более густой консистенции, залейте им фрукты.
  • Укупорьте баночки с кумкватом и уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Как самостоятельную закуску подавать их тоже можно.

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает . А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий . Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для .
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена , ферменты и .
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат , кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, лук, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный , лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.

Кумкваты представляют собой группу небольших плодоносящих деревьев. Съедобные плоды по своему виду напоминают апельсин, но по размеру намного меньше и более овальной формы. По этой причине при ответе на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - многие утверждают, что это оранжевый цитрус размером с маслину. Это растение происходит из Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самые ранние упоминания в истории про этот плод появляются в литературе Китая в 12 веке. Кумкват уже давно культивируется в Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Плоды были ввезены в Европу в 1846 году, а вскоре после этого экспортированы в Северную Америку.

Круглый вид

Когда вы пытаетесь получить ответ на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - вы должны знать о том, что эта культура встречается в нескольких видах. Круглый кумкват также называется маруми или моргани, и представляет собой вечнозеленое дерево, приносящее съедобные золотисто-желтые плоды. Фрукты небольшие по размеру обычно круглые, но могут быть и овальной формы. Кожура имеет сладкий вкус, однако мякоть отличается кисловатой серединой. Плоды можно употреблять в пищу, но в основном они используются для изготовления мармелада и желе. Это дерево выращивается как декоративное растение и используется для изготовления бонсай.

Овальный вид

Овальный кумкват также называют нагами. Это съедобный сорт, и плоды употребляются в пищу целиком - с кожурой и семечками. Их мякоть на вкус довольно кислая, но кожура имеет сладкий вкус и аромат и при совместном употреблении создает необычный освежающий вкус. Плоды созревают с середины до конца зимы.

Кумкват Цзянсу также дает съедобные плоды, которые можно есть в сыром виде. Зачастую их используют для производства желе и мармелада. Фрукты могут быть круглыми или в форме колокола, имеют ярко-оранжевый цвет при полном созревании. Он выращивается для получения съедобных плодов и как декоративное растение, однако не выдерживает низких температур.

Как их употребляют?

Таким образом, отвечая на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - можно сделать вывод, что это цитрусовые плоды, которые едят в сыром виде. Другое кулинарное использование этого фрукта включает в себя приготовление компотов, мармелада, желе и джемов. Кумкват сушеный либо свежий также может быть нарезан и добавлен в салаты. В последние годы этот фрукт завоевал популярность в качестве дополнения к коктейльным напиткам, включая мартини (заменяя собой более распространенные оливки). Из кумквата в смеси с другими фруктами также производят ликер.

Кумкват - что это такое с точки зрения древней кулинарии?

В прежние времена эти плоды предпочитали консервировать в соли или сахаре. Партия кумквата пересыпалась сухой солью внутри стеклянной банки, и со временем весь сок впитывался в соль. Плоды в банке уменьшались и становились сморщенными, изменяя цвет до темно-коричневого, и содержались в полученном рассоле. Согласно китайским народным рецептам, несколько ложек этой жидкости, смешанных с горячей водой, являются хорошим средством от ангины. На Филиппинах и Тайване кумкват (фото порезанного фрукта можно увидеть в этой статье) является популярным дополнением к зеленому и