Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта. Кумкват

Что такое кумкват и чем он полезен? Кумкват — крошечный, продолговатый цитрусовый плод. Как правило, размер сушеного кумквата не превышает 5 см в длину, кожура оранжевого или даже желтого цвета. Плод состоит из довольно сладкой внешней оболочки и кислой внутренней плоти. Фрукт можно употреблять полностью, и даже есть несколько таких людей, которые едят только кожуру.

Много деревьев кумквата, как правило, выращивают из-за их довольно сладких, вкусных фруктов или как декоративные растения благодаря сверкающим листьям, а также хрупким белым цветам, которые цветут в летнее время. Кроме того, маленькие веточки дерева используются в большинстве регионов в качестве рождественских украшений. Большинство людей даже выращивают деревья в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кумкват?

Название: Кумкват

Научное название: Fortunella japonica

Родной регион: Южный Китай

Общие названия: Золотой апельсин, Marumi, Morgani, Круглый Кумкват

Климат: жаркое лето

Описание: маленькие вечнозеленые деревья

Почва: влажная почва богатая органическими веществами

Размер дерева: от 2,5 до 4,5 м

Листья: овальные, широко эллиптические, 6-7,5 см на 3-4,5 см, среднего размера, зеленые, с острой вершиной к югу и крылатыми черешками 6-11 мм

Цветки: одиночные или парные, белые, чашелистики зеленые голые, 5-зубчатые; лепестки белые, продолговатые

Форма и размер фрукта: шаровидный слегка сплюснутый 2,0-2,7 см диаметр

Цвет фрукта: зеленый, когда он не созрел и глянцевый золотой, оранжевый или желтый, когда спелый

Кожура плода: тонкая, сладкая, ароматная

Фруктовый вкус: сладковато-кислый

Семена: 1-3 небольшие острые семена

Сорта: Гонконг, Marumi (круглый), MEIWA (большой круглый), Nagami (овальный кумкват)

Пищевая ценность фрукта

Одна порция 19 г кумквата содержит 8,3 мг витамина С, 1,2 г общей диетической клетчатки, 3,02 г углеводов, 0,16 мг железа, 0,018 мг меди, 0,017 мг витамина В2, 12 мг кальция, 0,026 мг марганца и 4 мг магния и 0,04 мг витамина В5.

Калорий в 1 фрукте (19 г) 13 Kкал

Чем полезен кумкват?

  • Для крепких костей
  • Здоровой кожи
  • Защита от рака
  • Для иммунной системы
  • Для волос и зубов
  • Против диабета
  • Уменьшает развитие почечных камней

История кумкват

Этот фрукт с научной точки зрения известный как Fortunella japonica, принадлежит к семейству рутовых, в роде Fortunella, и названный так в честь ботаника Роберта Фортуны, который привез его из Китая в Европу в 19-м веке. Тогда плод упоминался как «маленькая жемчужина семейства цитрусовых». Кумкват также известен как «cumquats», а название берется из кантонского слова, произносится как’ kamkwat ‘, что означает «золото» или «золотой», «оранжевый» или «мандарин». Этот цитрус родной для южной части Китая.

Фрукт описывали в Китае еще в 1178 году н.э. Европейский писатель в 1646 году упомянул этот плод по описанию португальского миссионера, который проработал 22 года в Китае. В 1712 году фрукт внесли в список растений, которые выращивают в Японии.

В 19-м веке началось выращивание в Европе и Северной Америке в качестве горшечных образцов в двориках и теплицах. Сейчас кумкват выращивают в основном в Калифорнии, Флориде и Техасе; в меньшей степени в Пуэрто-Рико, Бразилии, Гватемале, Суринаме, Колумбии. В Южной Индии деревья можно легко увидеть на больших высотах. Существует ограниченное культивирование и в Австралии, и Южной Африке.

Описание растения

Кумкват — небольшое вечнозеленое дерево от 2,5 до 4,5 метров в высоту. Ветки угловые и компактные, когда дерево молодое, а постарше с несколькими шипами. Дерево растет в условиях жаркого климата и, как правило, предпочитает влажную почву, которая богата органическими веществами. Листья овальные, даже эллиптические средне-зеленого цвета, с острой вершиной к югу и сужающимся тупым основанием.

Цветки одиночные, белые, бисексуалы; чашелистики 5-зубчатые, лепестки продолговатые. Хотя много деревьев кумквата выращивают из-за довольно сладких, вкусных фруктов, кроме того, деревья используются в качестве декоративных растений с нежными белыми цветами летом.

Фрукт кумкват

Кумкват полезен для многих аспектов здоровья. На самом деле это крошечные цитрусовые плоды. Они, как правило, шаровидные, слегка сплюснутые 2,0-2,7 см в диаметре, 5 см длиной. Плоды, когда созревают, становятся оранжевого цвета.

Фрукт состоит не только из вкусной плоти, но и довольно сладкой тонкой душистой внешней кожуры. Плоть мясистая из 4-6 долек, сочная, как дольки апельсина. Хотя кумкват на вкус и похож на другие цитрусовые фрукты, он отличается тем, что его можно съесть целиком, включая кожуру, а некоторые люди наоборот даже больше любят кожуру.

В плоде может быть 1-3 маленькие заостренные семена, а может даже не быть косточек. Фрукт используется как продукт питания с древних времен.

Кумкват польза всему организму

Кумкваты полезны благодаря витамину С и пищевым волокнам и важны для поддержания нормального функционирования всего организма. Помимо этого фрукт состоит из умеренного количества витамина А, В2 (рибофлавин), а также марганца, что также необходимы нашему телу. Ниже перечислены некоторые полезные свойства употребления кумквата.

1) Для построения костей

Наличие кальция в кумквате позволяет защитить крепость костей. Чем больше отложений кальция в организме, тем выше скорость заживления костей и их состояние в старшем возрасте.

2) Для пищеварения

Кумкват полезен для регуляции пищеварения, поэтому очень мудро съедать хотя бы чуть-чуть каждую неделю. 8 кумкватов равно приблизительно 10 г клетчатки. Волокно, присутствующее в кумквате помогает более эффективно перемещать пищу, а именно регулирует пищеварение (устраняет запор, спазмы, вздутие, повышает эффективность поглощения питательных веществ).

3) Для здоровой кожи

Антиоксиданты и витамины идеально подходят для защиты кожи, особенно от пагубного воздействия солнца, свободных радикалов. Регулярное употребление кумквата защищает от морщин, возрастных пятен, грубой и сухой кожи. Эти фрукты, как и многие цитрусовые, оказывают серьезное влияние на внешний вид кожи.

4) Против рака

Витамин А, С и Е, хорошее количество фитонутриентов, флавоноидов, как каротина, дубильных веществ, зеаксантина, пектина и т.д. совместно помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и превращают здоровую клетку в раковую.

Но антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и действуют как защитники ДНК. Таким образом, кумкват полезен и эффективен для защиты от рака.

5) Для иммунной защиты

Кумкваты, как и другие цитрусовые, контролируют работу иммунной системы различными способами, но все благодаря наличию витамина С. Он влияет на все, начиная от стимулирования роста новых клеток и до защиты организма от инфекций, бактерий. Без этого витамина мы просто бессильны и не можем себя защитить и исцелить.

6) Для волос и зубов

Большинство людей даже не думают о том, что существует связь между цитрусами и состоянием наших волос и зубов. Но большинство минералов оказывают важное влияние на качество, структуру, силу волос. Что касается зубов, то витамин с, кальций и калий также регулируют состояние здоровья зубов, делают их более крепкими и защищают полость рта от инфекций и болезней.

7) От сахарного диабета

Волокно уже давно известно своей способностью предотвращать появления диабета, ведь оно оптимизирует баланс инсулина и глюкозы, а значит, предотвращает развитие этой ужасной, неизлечимой болезни.

8) Для зрения

Здесь не стоит достаточно долго рассказывать о пользе кумквата для зрения. Бета-каротин в этом цитрусе способен уменьшить окислительный стресс в макулярных клетках, тем самым уменьшая вероятность развития катаракты и желтого пятна.

9) Лечение простуды

Плоды Кумкват облегчают симптомы холода, гриппа, а также других инфекций из-за витамина С, который повышает иммунитет. Естественное противозастойное действие этих фруктов даже успокаивает боль в горле.

10) Желающим похудеть

Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

11) Для пополнения жизненной энергии

Этот небольшой, скромный плод состоит из огромного количества углеводов. Они полезны активным людям для простым способом. Кумкваты в рационе могут обеспечить необходимый прилив энергии, а высокий уровень рибофлавина сделает этот процесс еще проще (ключевой витамин, который участвует в производстве энергии).

12) Уменьшает развитие почечных камней

Высокая концентрация лимонной кислоты сохраняет ваши почки здоровыми, останавливая формирование камней в почках.

Другие полезные свойства кумквата и преимущества для здоровья:

  • Усиливает общее состояние здоровья десен
  • Усиливает защитные механизмы
  • Усиливает всасывание железа
  • Укрепляет здоровье легких
  • Защищает от обычных инфекций
  • Снижает воспаления
  • Предостерегает от чрезмерного свертывания крови
  • Снижает холестерин в крови
  • Минимизирует липиды
  • Снижает вероятность развития атеросклероза
  • Уменьшает вероятность быстрого набора веса
  • Помогает предотвратить депрессивные расстройства
  • От ишемической болезни
  • От диабета 2 типа
  • Уменьшает утомление
  • Укрепляет волосы
  • Укрепляет
  • Усиливает способность концентрации
  • Минимизирует боль в суставах

Виды кумквата

Различные сорта этих фруктов, как правило, признаются в качестве органических сортов, а не культурных. Ниже перечислены наиболее часто используемые для производства продуктов питания:

1) Гонконг

Hong Kong кумкват – крошечный размером с горошину фрукт. Это очень устойчивая культура, отлично подходит для выращивания фермерами. Плоды оранжевого цвета, когда спелые, шаровидные и вкусные не смотря на свой маленький размер.

В Китае эти плоды собирают для пищи, а на Западе этот тернистый кустарник культивируют в декоративных цветочных горшках.

2) Marumi (Круглый Кумкват)

Эти особенные фрукты шаровидные, несколько вытянутые 3,2 см в длину. Цвет кожицы золотисто-желтый. Кожура может быть гладкой или с большими железами, тонкая, ароматная, а также пряная. Мякоть состоит от 4 до 7 секций, семян немного до 3.

Дерево достигает 2,75 м в высоту, как правило, очень походит на Нагами, с небольшим исключением, что оно несколько тернисто, имеет относительно меньшего размера листья, и более терпимо к холоду.

3) MEIWA (Большой круглый Кумкват)

Эти фрукты коротко-продолговатые сферической формы, примерно 4 см в ширину. Кожура толще, а также довольно сладкая, цвет оранжево-желтый. Мякоть из 7 секций. Как правило, без косточек.

Дерево карликовое, часто имеет малые, сильные колючки. Его листья отличаются от остальных кумкватов тем, что намного толще. Плод без косточек с большим количеством темно-зеленых сальных желез.

Этот сорт широко культивируется в провинции Чжэцзян (Китай), в префектуре Фукуока (Япония). Такой кумкват идеально подходит для употребления свежим.

4) Nagami (Овальный кумкват)

Нагами – продолговатый плод 4,5 см в длину, а также 3 см в ширину. Его мякоть разделена на 4 или 5 секций, которые содержат от 2 до 5 семян. Этот сорт в действительности выращивается в сезон с октября по январь. Дерево до 4,5 м. Нагами обычно выращивают в США.

Как хранить кумкват?

В отличие от всех остальных цитрусовых, кумкват можно употреблять весь с кожурой и мякотью. Это его отличительная особенность. Кроме того, сладкой частью может быть кожура, а мякоть невероятно кислой (или, возможно, достаточно кислой, чтобы кожура казалась сравнительно сладкой).

Употребляя кумкват, сначала ешьте внешнюю поверхность плода, постепенно удаляясь от центра. Мякоть, конечно, значительно лучше и мягче по сравнению с кожурой.

Из-за этого, разнообразие кумкватов расценивается как самое лучшее для еды прямо из рук. Сорт плодов Meiwas, безусловно, почти круглые, хотя многие другие коммерчески доступные кумкваты продолговатые по форме.

Кумкваты можно хранить при комнатной температуре.

В холодильнике увеличивается продолжительность хранения.

Плоды удобно замораживать:

Помыть, очистить или даже разрезать плод и забрать семена.

В кастрюле смешать 2,5 чашки сахара и 4 стакана воды, довести раствор до кипения.

Охладить сироп, полить им кумкваты.

Поместить кумкваты в защищенные герметичные банки, после можно хранить в холодильнике. Такие фрукты при температуре -18ºС можно хранить очень долго.

Как кумкват есть?

Кумкваты, в отношении сортов, выглядят как маленькие круглые или овальные апельсины, от 2 до 5 см в длину. Эти виды фруктов — отличный способ получить витамины А и С, в дополнение с волокном.

Фрукты имеют широкий спектр применения для приготовления пищи. С их делают цукаты или даже маринуют, готовят желе, мармелад, а также чатни, используют в качестве одного из компонентов в пирожных и пирожках.

Плоды добавляют цвет, а также приятный вкус, когда нарезанные в салаты или даже как гарнир для горячего или даже холодного чая. Вкус фруктов хорошо сочетается с с курицей, свининой, уткой, бараниной, рыбой, а также морепродуктами. Их используют по вкусу в ликерах и мартини.

Ешьте Кумкваты из рук

Фрукты отличные на вкус, когда употреблять их целыми с цедрой. Кожура действительно приятная, можете выплевывать семена, если хотите.

Добавляйте в зеленые салаты

Горький привкус мякоти сочетается с большим количеством зелени, особенно в зимний сезон, например, цикорий салатный, шпинат, салат. Разрежьте пополам, измельчите или даже очень мелко нарежьте кумкваты непосредственно перед добавлением их в салат.

Фруктовые салаты

Разрезанные фрукты дают острый сладкий вкус фруктовым салатам. Они хорошо сочетаются с киви и другими зимними фруктами.

Сделайте кумкват чатни

Нарежьте кумкваты и варите их небольшим количеством нарезанного чеснока, тертым имбирем, а также медом или коричневым сахаром для придания вкуса вплоть до загустения. Подходит для блюд с рыбой, курицей или даже свининой.

Как употребляют кумкват в мире?

  • Фрукты в народе смакуют свежими в Корее и Японии.
  • Плоды легко сохраняются в сахарном сиропе и в бутылках или консервированные.
  • Фрукты легко маринуют в банки с водой, уксусом и солью, закупоривают и оставляют стоять в течение 2-3 месяцев, или в виде сладкого маринованного кипячения в сиропе, уксусе и сахаре.
  • С плодов готовят мармелад и желе, варенье, цукаты.
  • Свежие ломтики кумкватов добавляют в фруктовые салаты или смузи.
  • Кумкваты подходят в качестве привлекательного гарнира на блюде.
  • Протертые плоды подходят для приготовления соуса, фруктовых концентратов, джемов и желе.
  • Их также используют при приготовлении сока, пирожных, пирогов, мороженого и т.д.
  • Спелый фрукт используют в качестве маринада и гарнира для домашней птицы, баранины и блюд с морепродуктами.

Другие факты:

  • Плод рассматривают как противовоспалительное и стимулирующее средство, а также противокашлевое и отхаркивающее.
  • Во Вьетнаме фрукты готовят на пару с сахаром конфеты и используют при лечении ангин.
  • Кумкват полезен детям.
  • Дерево иногда выращивают как декоративное растение в саду, парках и в качестве декоративного комнатного растения на двориках и террасах.
  • Это растение символизирует удачу в Китае, Японии и Корее.

Апельсин – символ солнца, и называют его часто не иначе как «дар солнца». Однако не все так просто в сортах цитрусовых, и всегда найдется «самый-самый» плод, который будет еще солнечнее. Мудрые китайцы знают такой цитрусовый – это кумкват , или золотой апельсин. Он гораздо мельче обычного апельсина, продолговатый по форме и имеет одну характерную особенность: сердцевина у него кисловатая, а кожица – сладкая. По вкусу слегка напоминает мандарин , а разные сорта кумквата могут немного отличаться по форме.


Растет это чудо природы в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае, а также на Ближнем Востоке, на острове Корфу и во Флориде. Родина этого цитруса – Китай. Сейчас его выращивают в массовых количествах и широко используют в кухнях разных народов. В некоторых странах кумкват выращивается как комнатное растение.

Химический состав кумквата

Кумкват содержит до 80% воды, очень много углеводов и моносахаридов. Калорийность – 71 ккал на 100 г продукта .

Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.

Есть здесь также насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла . Характерной особенностью этого плода является то, что он совершенно не впитывает нитраты из почвы и не накапливает их в своей мякоти.

Как едят кумкват

Кожица у кумквата тонкая и очень сладкая , поэтому едят его целиком, разрезая на тонкие ломтики. При покупке следует учесть, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата , у других она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, потому что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.

Сладкие они подают сырыми, а из кислых делают варенье, мармелад или цукаты. консервируют и кладут в салаты, добавляют во время приготовления блюд из птицы и мяса. Шикарно смотрится также черная треска, обложенная по краям золотыми плодами.


В Европе кумкват сейчас становится модной закуской к мартини – его едят вместо оливок, и также добавляют в салаты.

Применение кумквата

С давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков , и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Эта традиция осталась в китайской медицине до наших дней – лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Видимо, большое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.

С помощью кумквата можно привести в порядок иммунную систему, если потреблять его регулярно. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.


Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек , а также для очищения жирной кожи.

В качестве ароматерапии масло кумквата можно применять в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом . Можно также просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где надо победить бактерии – и он с этим отлично справится, попутно подарив спокойный сон. Или положить маленькие кусочки кожуры на батарею – от этого действие только усилится.

Если кого-то в семье поразила простуда , надо больше есть кумквата , так как он быстро победит инфекцию.

Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ . Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию , нервное напряжение и избавиться от апатии.

Кумкват в кулинарии
Рецепты с кумкватом

В магазине можно встретить «золотой апельсин» по самой разной цене – от 50 до 500 рублей, в зависимости о сорта и страны-производителя. Каждый выберет себе плоды по вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем попробовать этот пока экзотический плод. А весной лучше обратить на него более пристальное внимание, чтобы успешнее бороться с нехваткой витаминов.

Самый простой рецепт – нарезать кумкват кружочками и насладиться его кисло-сладким вкусом . Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус получится очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.


Однако давайте попробуем сделать коктейль, который согреет в стужу и развеселит в любое время года. А попутно нейтрализует вредное действие алкоголя.

Коктейль «Кайпиринья»

Продукты:

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Белый ром – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

Заготовка с ромом

Продукты:

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Приготовление:
Плоды кумквата хорошо промыть, проткнуть толстой иглой и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать в течение 5 минут, вынуть шумовкой и высушить на ткани. Затем разложить плоды в одинаковые стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и плотно закрыть банки, можно закатать. Через три месяца в банках окажется замечательный десерт или прекрасный ингредиент для фруктового салата.

Коктейль из клюквы и кумквата «Всепогодный»

Продукты:

  • Клюквенный морс – 500 мл;
  • Апельсиновый сок – 500 мл;
  • Газированная вода (содовая)
  • Кумкват – 4 шт;
  • Имбирь (свежий или молотый) - 0,5 ч.л.;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сахар – (по вкусу)

Приготовление:
Клюкву перетираем в блендере с водой, чтобы получить морс. Сок процеживаем, жмых кипятим с небольшим количеством воды, смешиваем с соком. Выливаем все в объемную кастрюлю.
Затем режем апельсин и кумкваты на дольки, кладем в кастрюлю с соком, добавляем остальные продукты. Доводим до кипения на медленном огне, кипятим 5 минут. Дольки фруктов убираем, напиток процеживаем и даем ему остыть.
Этот напиток можно пить холодным, доливая холодной водой до нужной концентрации, или горячим, доливая, соответственно, горячей водой.
Подавать можно с дольками фруктов, оставшихся после кипячения, с ягодами клюквы и с содовой водой.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Приготовление:
Плоды кумквата тщательно промыть. Поставить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, поставить ее на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть вода стечет полностью.
Затем смешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, довести до кипения. Положить туда наполовину отваренные кумкваты и проварить, в течение 45 минут под крышкой (плоды должны стать прозрачными).
Шумовкой вынуть плоды и плотно уложить их в теплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и похожим на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Похожие материалы



Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

(Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.


К. Нагами

Или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.


К. Маруми

(Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.


К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

(Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – , корневая гниль, и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.


Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

Кумкват – как его едят?

Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват — со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

Фото различных блюд с использованием фортунеллы:


Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе
Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом
Блины с джемом из кумквата
Песочное печенье с кинканом
Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

Кумкват сушёный, фото:

Кумкват — польза и вред

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват — чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.

Вырастить дома цитрусовое растение, а также добиться его цветения и плодоношения, всегда было заветной мечтой многих цветоводов. Осуществление этой цели было сопряжено с трудностями из-за неправильного подхода к делу или несоблюдения температурного режима. Однако если придерживаться некоторых правил, это желание вполне осуществимо.

Конечно, сегодня вы можете пойти в цветочный магазин и купить уже готовое деревце лимона, мандарина или даже кумквата, но многих из нас привлекает именно сам процесс выращивания. Домашний кумкват невероятно декоративен, он красиво смотрится даже в виде компактного лиственного деревца. У него густая шаровидная крона и удлинённые листочки, насыщенного зелёного цвета.

Цветы имеют удивительный свежий, цитрусовый аромат, преимущественно белую (иногда розоватую) окраску. Само дерево может вырасти до полутораметровой высоты.

Выбираем почву для кумквата

Это исходная точка всего процесса. Вы можете приобрести уже готовую почвосмесь для цитрусовых культур в соответствующем отделе супермаркета или в цветочном магазине. Если есть желание составить её самостоятельно, то вам понадобится садовый грунт и чистый речной песок в равных количествах. Песок, понятное дело, следует предварительно прокалить в духовом шкафу. Также к этой земляной смеси вы можете добавить немного перегноя. Выберите невысокий горшок, диаметром примерно 8-10 см, на дно насыпьте дренаж — это может быть мелкий щебень или керамзит (примерно 6-7 см слой).

Какие семена кумквата можно сажать и как

Выше я уже говорила, что для посадки следует отбирать только косточки свежих фруктов!

Плод при этом должен быть полностью созревшим, о чём вам подскажет тёмная окраска оболочки зёрнышка. Далее нужно хорошенько промыть косточки в тёплой воде, избавить их от растительных остатков и выложить на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем посевной материал вместе с тканью кладут в блюдце, снова заливают водой, но уже в гораздо меньшем количестве, помещают в тепло (например, возле батареи отопления). В таком состоянии семена должны пробыть 24 часа, при этом ткань должна быть всегда влажной. В воду также можно добавить средство «Эпин» или «Корневин».

Почва в горшке должна быть слегка увлажнённой, косточки заглубляются в грунт на пару сантиметров, сверху присыпаются не толстым слоем земли. Для надёжности высаживайте сразу несколько косточек, потом сможете выбрать самых сильных представителей. Имейте в виду, что семена не всегда быстро всходят, иногда нужно немного подождать.

После посадки сразу же накройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, без доступа яркого света. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Пока не появятся всходы, грунт следует постоянно увлажнять, но не заливать водой! При чрезмерной влажности почвы посевной материал может погибнуть (загнить). Спустя примерно месяц (или полтора) из земли появляются росточки, на этом этапе полиэтилен можно убирать, чтобы растения не задохнулись. Далее переносим горшок к свету, желательно на южную сторону окна.

Когда растение выпустит четыре полноценных листика, приходит время пикировки каждого саженца в индивидуальную ёмкость. Насколько большой горшок вы выберете для этого, настолько и вырастет ваш цитрус. Пересаживание следует производить очень аккуратно, эта культура плохо реагирует на данный процесс. Молодой саженец извлекается из почвы вместе с земляным комком, после чего помещается в горшок, поливается.

Поливаем, вносим удобрения

Поливы должны быть регулярными, потому что корневая система кумквата не выносит пересыхания грунта. В летнее время растение кинкан можно поливать каждый день. Воду лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Зимой объёмы воды можно уменьшить, учитывая степень увлажнённости почвы, одного раза в 5 или 7 дней будет вполне достаточно. Что касается подкормок, то здесь можно использовать универсальные добавки для цитрусовых культур, которые также можно приобрести в цветочных магазинах. Вегетационный период у кумквата длится с марта и до сентября, в это время его рекомендуется удобрять 2 или 3 раза в месяц. В остальной период года будет достаточно одного внесения подкормок в 1,5-2 месяца.

Можно самостоятельно составить удобрение, известное всем любителям цитрусовых растений: 4 г селитры (аммиачной), 4 г калийной соли, 10 г обычного суперфосфата – все эти ингредиенты следует растворить в 2-х литрах воды.

Растение предпочитает влажный воздух, поэтому ежедневные орошения при помощи пульверизатора придутся ему по душе, особенно летом. Вода для этих целей должна быть тёплой (но не горячей). Сам горшочек желательно поставить на освещаемое солнечными лучами место – в таких условиях ваш цитрус будет чувствовать себя превосходно. Чтобы уж совсем всё было по правилам, поставьте рядом с горшком банку или миску с водой, таким образом, вы обеспечите растению дополнительный источник влаги.

Уход за кумкватом, пересадка

С приходом зимы перенесите горшок с кумкватом на самое светлое место, если такового нет, то приобретите фитолампу для досвечивания. Требуемый температурный показатель для фортунеллы зимой — +15..+18°C. Летом обеспечьте цитрусу хороший воздухообмен, чаще выносите его «на улицу» для проветривания. В самый пик лета освещение должно быть рассеянным, приемлемая температура — +25..+30°C. Не забывайте почаще орошать растение, когда стоит жара. Как показывает практика, молодые представители дают прирост на 6-8 см два раза в год, период роста у взрослых кумкватов приходится на апрель-май. Чтобы ваш цитрус имел красивый ухоженный вид, подрезайте боковые побеги один раз в году (весной), стараясь придать шарообразную форму кроне.

Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Кинкан/кумкват нуждается в пересаживании примерно 1 раз в 3 или 4 года. Эту процедуру лучше всего проводить весной, до того, как побеги начнут активно расти. В остальном уход привычный, как было упомянуто выше. Совет: заведите как минимум пару деревьев, чтобы точно быть уверенным, что плоды всё-таки будут (перекрёстное опыление).

Кинкан является обоеполым представителем и опыляется самостоятельно, но наличие двух деревьев укрепит вашу уверенность в благополучном результате. Чтобы увидеть фрукты, которые вырастут на деревце, посаженном из косточки, вам придётся ждать не меньше 10-ти лет. Прививка фортунеллы может частично сократить этот срок.

Дерево зацветает ароматными белыми цветками на 4 или 5 год жизни, обычно в самой середине лета. Спустя пару недель, после окончания периода цветения, может зацвести повторно, вообще у этого представителя может быть три или даже четыре волны цветения. Плоды обычно созревают к началу зимы или чуть позже (к февралю). В среднем полное созревание плодов (от момента образования завязи) длится 6-7 месяцев.


Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Размножение кумквата черенками

Известен и другой способ размножения кумквата – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения можно на протяжении всего года, но наиболее продуктивные результаты получаются в том случае, если эта процедура проводится в апреле или мае. Черенок должен быть 7-10 см длины, с парой-тройкой почек. Срезанные черенки нужно обработать активированным углём, а после поместить в ёмкость с препаратом «Корневин» — это ускорит сроки образования корешков. Листочки на черенке нужно подрезать на одну треть (или на 2/3, в зависимости от размеров). Укоренять можно в перлите, вермикулите или соответствующей землесмеси, при этом черенки заглубляются на 3 см. Сверху растение нужно накрыть большим прозрачным пластиковым стаканом или стеклянной баночкой, после чего убрать «парничок» в тёплое место, обеспечив ему рассеянное освещение. Спустя полтора или два месяца черенок сформирует корни.

Сегодня разведение цитрусовых культур в домашних условиях чрезвычайно популярно. Их также выращивают как бонсай, придают кроне гармоничную эстетическую форму. Садоводы выращивают этих тропических представителей не только ради получения плодов, а просто для красоты, ведь вечнозелёное деревце всегда смотрится нарядно и оживляет своим присутствием любой интерьер.

Кумкват – что это за фрукт? Это маленькие «солнышки», «золотые апельсины», фортунелла, «золотые яблочки», кинкан – у него множество названий, которые подчёркивают его выдающиеся вкусовые и целебные качества. Попробуйте и вы завести у себя дома это экзотическое растение, а данная статья, надеюсь, поможет вам в этом.