Куриное заливное самое простое. Классическое заливное из курицы с желатином

Приготовить невероятно нежное и при этом вкусное заливное из курицы, способной прийтись по нраву всем домочадцам, просто. Для этих целей стоит узнать некоторые секреты, при помощи которых можно создать неподдельный шедевр. Осталось набраться немного терпения и перенять уроки мастерства.

Знающие кулинары считают, что основным компонентом в этом ястве является бульон. Он должен обладать бесспорной прозрачностью и отличными вкусовыми характеристиками. Только в этом случае заливное из курицы будет выигрышным вариантом.

Холодная закуска придётся по нраву любителям лёгких блюд. Ведь, несмотря на наличие мяса, оно более всего приближается к диетическим блюдам. Добавив в качестве украшения зелёные травы и сезонные овощи, а так же яйца, можно получить достойный результат.

Ещё одним моментом, о котором не стоит забыть, готовя заливное, является плотность, коей должен обладать сам бульон в итоге. Даже при длительной варке курицы, такого результата не добиться. На выручку обязательно придёт желатин. Он поможет придать именно ту консистенцию, коей можно удовлетвориться. В предложенном рецепте будет более полно раскрыт процесс готовки и некоторые нюансы подачи блюда. И главное, что правильным оформлением можно будет удивить абсолютно всех.

Заливное из курицы с желатином — рецепт с пошаговыми фото

Каждой хозяйке хочется порадовать и удивить своих гостей или родных вкусным и изящным блюдом. Разноцветное заливное из куриной грудки отличный вариант для такого случая.


Для этого нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Вода – 1–1.2 литра
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Зелень

Способ приготовления:

1.Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда куриную грудку и ставим на огонь.


2.Во время закипания бульона, периодически снимаем пенку.


3.Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, соль и перец горошком. Накрываем крышкой и варим курицу на медленном огне до готовности.


4.Для заливного из курицы нам понадобится желатин, его замочим в холодной воде и оставим набухать.


5.Достаем отваренную куриную грудку, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения.

6.Готовый бульон для заливного из курицы процеживаем через марлю.


7.Мясо нарезаем. Чем меньше будет у вас посуда для заливного, тем мельче нарезаем курицу.


8.К набухшему желатину добавим немного горячего бульона и перемешаем. Если всё же остаются крупинки, можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд до полного растворения. Самое главное не перегревать.


9.Теперь выливаем подготовленный желатин в бульон, и хорошенько перемешиваем.

10.В подготовленную посуду для заливного вливаем немного бульона и ставим в холодильник, чтобы желе немножечко застыло.


11.За это время приготовим всё для украшения. Для этого воспользуемся морковкой, маринованными огурцами, можно добавить зелёный консервированный горошек. В этом рецепте я использовала маленькие формочки для кондитерских изделий. Если у вас нет таковых, можете вырезать цветочки самостоятельно. Морковь желательно достать немного пораньше из бульона, чтобы она не переварилась.


12.Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, вареные яйца на 2 половинки. У одного из них я срезаю белковую шапочку, и трубочкой вырезаю кружки для морковных цветочков.


13.Пришло наконец-то время заняться заливным. Кладу в центр половинку яйца по бокам полоски из вареной морковки, добавляю немного куриного мяса и раскладываю цветочки по бокам, в центр немного чеснока. По желанию рядом с морковью помещаю огурчики и маленькие листья петрушки. Наливаем бульоном так, чтобы покрыть мясо.




14.Если форма для заливного глубокая, на этом этапе ставлю ее снова в холодильник слегка застыть, а уже затем заполняем мясом доверху. Сверху кладу половинку яйца и оставшиеся цветочки из морковки.


15.Заливаю бульоном и убираю в холодильник на несколько часов.

16.Чтобы хорошо извлечь заливное из формы, опускаю её на 30 секунд в горячую воду. При необходимости можно подковырнуть немного ножичком, чтобы вышел воздух, и блюдо легко выйдет из формы. Переворачиваем его на тарелочку и подаем к столу. К этой закуске отлично подойдет хрен.


Более подробно смотрите в видео рецепте:

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Используя эту технику справиться с любой непосильной задачей в два раза проще. Заливное из курицы получится очень нежным и при этом абсолютно не растеряет своих первоклассных вкусовых качеств. Сей гастрономический изыск можно создать за несколько часов и получить восторженные возгласы любителей таких блюд. Ведь его можно без труда подать как к лёгкому ужину, так и праздничной трапезе. Главное успеть сделать всё вовремя и тогда за отличный результат можно будет ручаться.


Ингредиенты:

  • Курица – тушка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавр.
  • Соль.
  • Желатин – пачка.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть курицу. Удалить шкуру и жир. Ещё раз подержать под проточной водой. Поместить в мультиварку. Залить водой до максимума. Установить решим «Тушение». Оставить блюдо на 4-5 часов для готовки.


2.Периодически убирать пену. Чем больше удалить, тем прозрачнее будет бульон. За час до окончания процесса добавить очищенный лук и специи, а так же морковь.


3.Тушку куриную вытащить. Остудить. Отделить мясо. Процедить бульон. Развести желатин и поставить вместе с бульоном для набухания. Как только он начнёт расходиться выключить мультиварку. Морковь порезать звёздочками и колечками.


4.Мясные порции разложить на дно ёмкости. Украсить морковью. Залить бульоном. Поставить остывать. Поместить холодильник для полного застывания.


5.Через пять часов куриное заливное уже готово радовать гурманов своим нежным вкусом и тонким ароматом.


Благодаря использованию мультиварки процесс готовки на порядок упрощается и не требует дополнительных процедур. На выходе блюдо отличается неизменным мясным вкусом и особой нежностью.

  • Заливное куриное лучше всего подать с острыми соусами. Отлично подойдёт горчичный либо хрен. Хотя неплохо совместить французскую горчицу и самостоятельно приготовленную хреновую закуску.
  • Чтобы украсить блюдо стоит использовать фигурный нож для оформления. С его помощью даже из обычной моркови можно будет вырезать невероятные фигурки, и украсить заливное сказочными цветами. Свежие овощи в оформлении так же приветствуются в виде тематических композиций.

Заливное из курицы приготовить просто. Главное хотеть всё сделать правильно и тогда результат обязательно себя оправдает себя.

Очень вкусно и безопасно для фигуры. Приготовьте на праздничный стол заливное с желатином: из курицы, говядины, свинины, рыбы.

Нежное заливное из мяса говядины с желатином рецепт просто потрясающий, готовится быстро, на вкус - вкусно и минимум калорий, что важно для стройной фигуры!

Лично я готовлю все с вечера, ночью заливное застывает и утром блюдо уже приобретает потрясающий красивый вид, яркий, насыщенный, кристально-прозрачный.

  • 300 г говядины
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2 яйца (вареных)
  • 20 г желатина
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • зелень
  • клюква/гранат для украшения, она придает потрясающий яркий цвет блюду в готовом виде

Отвариваем мясо. Я обычно первую воду сливаю: кипнуло и слила. Вторую воду заливаю и варю мясо до закипания на среднем огне и затем, убавив огонь томлю еще часа полтора.

За 15 минут до полной готовности, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Морковь и лук можно почистить и тоже добавить в кипящий бульон.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Обычно желтки я не использую в этом заливном из говядины.

Готовый бульон процедить, чтобы сделать его прозрачным.

20 гр желатина развести в воде 150-200 мл до полного растворения. Это удобно делать на водяной бане.

Затем влить тонкой струйкой в бульон растворенный желатин, помешивая, подержать еще пару минут на маленьком огне, но не кипятить.

Покрошить в одну емкость все ингредиенты: мясо, яичные белки, морковь. Перемешать.

Разложить по формам, сначала чуть-чуть клюквы на дно формы, так как это позже будет верх заливного в готовом виде и ягодки клюквы или граната окажутся наверху. Затем белки, морковь, мясо и все залить бульоном.

Оставить на столе остывать и уже холодным поставить в холодильник на несколько часов, обычно это на ночь.

Перед подачей на стол аккуратно вынимаем порционное заливное и выкладываем на блюдо, украшаем веточками зелени и получаем шикарное праздничное низкокаллорийное и очень полезное блюдо.

Рецепт 2: заливное из курицы с желатином (пошагово)

Заливное из курицы с желатином (рецепт с фото пошагово) – это универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд. Оно малокалорийно, поэтому кушать его могут даже те, кто на диете.

  • 3 кг курицаы;
  • 1 репчатый лучок;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 3 пачки желатина (семьдесят грамм);
  • 2 столовых ложки с горкой соли;
  • 400 грамм ветчины (по желанию);
  • 5-6 листочков лаврового листика;
  • по вкусу зелень петрушки.

Вымойте курицу под проточной водой, просмотрите тушку, чтобы на ней не осталось перьев. С помощью сухого полотенца промокните влагу. Порежьте курицу на части.

Возьмите глубокую кастрюльку, положите в нее курицу. Очистите лук и морковь и тоже бросьте к курице.

Налейте в кастрюлю холодной воды (около четырех с половиной или пять литров).

Ставьте варить курицу на медленный огонь. Крышкой пока не накрывайте, а дождитесь появления пены. Ее нужно очень тщательно всю собрать, так как от этого будет зависеть не только вкус, а и прозрачность бульона. После накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. Курица должна вариться четыре часа.

За час до того как бульон и мясо будут готовы, в глубокую миску поместите желатин, и залейте его остывшим бульоном, зачерпнутым из кастрюли (достаточно будет пары половников). Поставьте, пусть постоит.

Очистите чеснок и меленько его порежьте или выдавите через чесночницу.

Бульон готов, выньте из него мясо и морковку, сложите все в отдельную мисочку. Луковицу можете выбросить, дальше она не понадобится. Бульон оставьте на медленном огне, чтобы не остыл, пока подготавливается мясо.

Порежьте ветчину небольшими кубиками, а морковь кружочками или фигурно звездочками.

Возьмите несколько судочков и выложите на дно каждого морковку.

Разделите мясо на волокна и добавьте его к моркови. Туда же положите ветчину. Проследите, чтобы все ингредиенты были поровну разделены по всем судочкам.

Наберите чашку горячего бульона и вылейте его в разбухший желатин. Перемешайте. Всыпьте в миску измельченный ранее чеснок.

Вылейте желатин с чесноком в бульон, который стоит на плите. Перемешайте бульон, посолите. Проварите еще минут пять. Теперь бульон можно разливать по судочкам с мясом и морковью. Остудите заливное в течении получаса и поставьте в холодильник на ночь.

Готовое и застывшее желе переверните на плоскую тарелку и выньте его из судочка. Желательно разрезать заливное на кусочки, чтобы его было удобно кушать. Если не планируете подавать это блюдо стразу, то держите его пока в холодильнике. Обязательно украсьте заливное зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусное заливное из свинины с желатином

Приготовим дома к празднику заливное из свиного филе, консервированного горошка и моркови в порционной подаче. Такая вкусная и красивая закуска порадует всех гостей.

  • Свинина (филе) - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Желатин на 1 литр - 3 ст.л.
  • Перец горошком - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка

Морковь очищаем, свиное филе промываем, репчатый лук и лук-порей нарезаем мелко. Отправляем подготовленное мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем горошки перца, лавровый лист, заливаем водой и варим на медленном огне после закипания 1 час. Морковь через 30 минут вынимаем.

Через 1 час мясо вынимаем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Горячий бульон процеживаем 2 раза через несколько слоев марли и пробуем на соль. Понадобится 1,5 литра бульона, возможно меньше (зависит от объема формочек). Добавляем измельченный чеснок, желатин (4,5 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем кружочками.

В небольшие формочки на дно выкладываем по кружочку моркови, добавляем консервированный горошек, петрушку, нарезанную свинину и заливаем ароматным бульоном с желатином. Формочки отправляем в холодильник и оставляем минимум на 3 часа.

Готовое ароматное заливное из свинины аккуратно освобождаем, выкладываем на большую тарелку, украшаем петрушкой и сразу подаем на стол.

Рецепт 4, пошаговый: заливное из судака с желатином

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично.

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака: рыбу вымыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз промыть в холодной воде.

Рыбу выложить в кастрюлю. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой (воды должно быть на 2 пальца выше рыбы).

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять шум (образовавшуюся на поверхности пену).

Добавить лавровый лист, перец, соль (примерно столовую ложку или меньше, по вкусу). Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой еще 30-40 минут.

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды, перемешать, растворить желатин.

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию (например, горошком, морковью и т.п.).

Залить рыбу бульоном.

Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить заливное из щуки с желатином

Заливное из рыбы считается классическим, традиционным блюдом к праздничному столу. Свою популярность оно завоевало благодаря своему красивому внешнему виду и потрясающему вкусу. Предложенный вам рецепт предлагает приготовить заливное из щуки с желатином. Чем хороша для этих целей именно щука, так это тем, что она не разваливается, а отлично держит свою форму, что придает закуске опрятный и аккуратный вид. Бульон из щуки получается достаточно наваристым, что является большим плюсом в приготовлении заливного.

Для людей, которые соблюдают пост, заливное из щуки является хорошим блюдом, позволяющим с пользой, и не нарушая принципов, насладится трапезой. Да и в любое другое время, заливная щука всегда украсит собой любой праздничный стол.

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль,
  • щука – 800 г,
  • сельдерей, морковь– по ½ корешков,
  • зелень петрушки– пучок,
  • перец горошком – 3 — 6 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.

Щуку разрезаем на кусочки среднего размера. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем 1 литрой воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Когда начнет образовываться пена, необходимо её снять шумовкой.

Корень сельдерея очищаем, и моем, пучок петрушки связываем нитками, лук моем и разрезаем пополам.

Добавляем к содержимому кастрюли специи, соль и подготовленные овощи.

Оставляем крышку на кастрюле приоткрытой, и варим бульон на протяжении двадцати минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на тарелку.

Процеживаем бульон, досаливаем в случае необходимости, и разводим его с желатином. Рыбный бульон и так хорошо застывает, но для страховки рекомендуем добавить 1 -2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Для соблюдения условий и пропорций разведения, используем инструкцию, изложенную на упаковке желатина. Если появится желание, возможно добавление в бульон тертого хрена. Избавляем кусочки рыбы от хребта, аккуратно разрезав их вдоль, и вытащив кость.

Раскладываем кусочки щуки по порционным тарелкам.

Украшаем блюдо зеленью, отварными овощами.

Заливаем рыбу охлажденным рыбным бульоном. Убираем тарелки с заливным в холодное место и оставляем их там до застывания.

После того как заливное полностью застынет, его можно подавать на стол. Получается очень красивое, низкокалорийное и аппетитное рыбное блюдо, которое порадует вас как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами!

Рецепт 6: говяжье заливное с желатином (с фото)

  • говяжья мякоть 320-480 г
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 4 шт.
  • желатин 20-23 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • черный перец горошком 6-8 шт.
  • поваренная соль на вкус
  • зелень петрушки 1 веточка
  • клюква, горох или кукуруза 5-6 шт.
  • готовый говяжий бульон 560-660 мл
  • вода 1,8-2 л

В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.

Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.

В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.

Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.

Белок нарезаем маленькими кубиками.

Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.

Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.

Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.

Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.

Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.

Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.

Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.

Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

Рецепт 7: домашнее заливное из куриной грудки

Такое заливное можно назвать диетическим блюдом, ведь оно готовится из куриного филе, овощей и зелени. Заливное получается очень красивым и прозрачным. Такое блюдо можно подавать гостям за праздничным столом или же просто побаловать своих домочадцев.

  • Вода — 1 л
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Филе куриное — 300 г

Подготовка необходимых ингредиентов, займет совсем не много времени. Филе можно использовать замороженное или свежее. Овощи очистить от кожуры. Зелень вымыть.

Замороженное куриное филе, предварительно, можно не размораживать, ведь оно будет вариться. Отправляем кусочек филе в кастрюлю и заливаем одним литром воды. Ставим варится филе на слабом огне. Добавляем перец и соль.

Тем временем, лук и чеснок нарезаем пластинками.

Добавляем в кастрюлю пластинки чеснока и лука. Собираем образовавшуюся пену.

Очищенную морковь разрезать вдоль и нарезать половинками. Отправляем половинки морковки в кастрюлю.

Желатин залить кипяченной водой и оставить для набухания.

Когда куриное филе уже готово, то вынимаем его на тарелочку вместе с овощами.

Нарезаем кусочки куриного филе небольшими кубиками.

В подготовленные пиалы, на дно выкладываем куриное филе.

Сверху украшаем морковкой и петрушкой.

В теплый бульон, добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Заливаем в пиалу бульон и отправляем в холодильник, минимум на два-три часа. Лучше всего делать заливное вечером и оставить на ночь в холодильнике, тогда утром к завтраку, заливное будет в самый раз.

Достаем заливное из холодильника и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: заливное из куриного филе с желатином

почему бы не приготовить замечательное мясное закусочное блюдо — заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Такую закуску приготовить значительно легче, чем, скажем, традиционный холодец, который нужно очень долго варить, чтобы он потом застыл. А когда мы готовим заливное, то используем другой кулинарный прием: вводим в теплый куриный бульон желатин, и тогда время приготовления блюда существенно сокращается.

Чтобы бульон был более вкусным, наваристым и прозрачным, опытные кулинары применяют довольно сложный кулинарный прием — оттяжку. Но мы сегодня приготовим такое блюдо по упрощенному рецепту: просто сварим вкусный мясной бульон из куриного филе и овощей, добавив в него приправы и специи, а затем процедим его.

Для украшения блюда можно использовать отварную в бульоне морковку, из которой вырезаются различные фигурки, зеленый горошек, вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, маслины без косточек, свежую зелень.

  • свежее мясо курицы (филе) — 500 г,
  • бульон куриный — 500 мл,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • желатин — 35 г,
  • сушеный лавровый листок — 1 шт.,
  • соль, специи, перец горошком,
  • чеснок – 3 -4 зубчика (по желанию).

Свежее куриное филе промываем в теплой воде, кладем в кастрюлю вместе с очищенным луком-репкой и порезанной крупно морковью. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности бульона появится пенка — тут же ее убираем и продолжаем варить мясо 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания варки специи и соль добавляем в бульон.

Бульон процеживаем через сито или марлю, сразу отмеряем 500 мл для желирования. Я добавила пару зубчиков измельченного чеснока, но это по желанию.

Куриное мясо остужаем и нарезаем красивыми небольшими кусочками. Отварную морковь из бульона также нарезаем для декора заливного.

В небольшом количестве теплого бульона разводим желатин и оставляем набухать в течение 30 минут.

А затем вводим его в остальной бульон, немного нагреваем его на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.

Теперь в подготовленные формы для заливного наливаем немного бульона с желатином и ставим в холодильник, чтобы слегка застыл этот слой.

Теперь на застывшее желе кладем морковь, петрушку и кусочки курицы.

http://zhivotikok.com , http://pro-grechku.com , https://foodman.club , https://www.russianfood.com , https://every-holiday.ru , https://www.alizy.club , http://cmak.ru , https://namenu.ru

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Многие хозяйки украшают праздничное застолье заливным из куриного мяса. Это блюдо получается легким, питательным, очень красиво смотрится на столе. Чтобы приготовить такую закуску, необязательно иметь особенные кулинарные навыки. Если следовать пошаговым рецептам, предложенным ниже, то вкусное заливное сможет сделать даже повар-дилетант.

Как приготовить заливное из курицы

Не займет много времени приготовление заливного из курицы, ведь оно просто и быстро делается. Нежное, аппетитное блюдо оформляют на свой вкус, выкладывая его в фигурные емкости для заливки. Кроме мяса птицы, в закуску кладут свинину или говядину, вареные яйца, зеленый горошек или кукурузу, ломтики лимона, овощи (морковь, болгарский перец, лук), зелень.

Готовить холодное блюдо лучше из петуха. В нем больше желирующих компонентов, что делает заливное более упругим и красивым на вид. Однако куриная тушка тоже используется. Можно делать студень из частей птицы (голени, шеи, бедра, крылья). Как правило, для создания холодца сначала варится бульон. Он должен иметь золотистый цвет, приятный запах. Затем в него добавляется желатин, а после – остальные ингредиенты.

Рецепт куриного заливного

Сегодня классический рецепт заливного из курицы имеет множество вариантов. Его готовят с использованием желатина и без него, с другими видами мяса, майонезом или сметаной, овощами. Бульон для блюда варят в мультиварке или кастрюле. Закуску разливают по тарелкам, креманкам или пиалам, делают аналог зельца с применением бутылки. Ниже представлены самые популярные методы создания вкусного, сытного студня с курицей.

Куриное заливное с желатином

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливная курица с желатином – простое и вкусное блюдо. Оно считается универсальным: подходит для повседневной трапезы и праздничного застолья. Готовится холодная закуска легко и быстро (не считая времени на застывание). В этом рецепте используется куриное филе, овощи, яйца. Густое желе куриное подается с горчицей, хреном, кетчупом, чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • бульон куриный – 1 литр;
  • желатин – 30 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – сколько нужно для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промыть очень хорошо, залить водой.
  2. Поставить варить бульон. Сначала до кипения довести, снять шумовкой пену.
  3. Затем убрать луковую шелуху с лука, почистить морковь. Положить их в отвар, готовить час.
  4. Желатин высыпать в глубокую миску, залить водой, подождать пока он набухнет.
  5. Отвар из куриного мяса хорошо процедить, убрать жир. В бульон добавить желатин, тщательно перемешать компоненты.
  6. Вареное филе порезать кусочками или разделить руками на волокна.
  7. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать дольками.
  8. В форму или глубокую тарелку положить мясо, яйца, морковку кружочками, измельченный чеснок, зелень.
  9. Залить бульоном с желатином.
  10. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 4-5 часов).

Заливное с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 208 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень распространен еще один способ, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях – заливное из курицы в мультиварке. Этот рецепт позволяет сократить процесс создания студня и делает его более удобным. Понадобится целая тушка курицы или петуха, сметана средней жирности, овощи. Закуска разливается по небольшим формам, подается с любимым острым дополнением (хрен, горчица и так далее).

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1200 г;
  • желатин – 20 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • домашняя сметана – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 долька;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть тщательно, разделить на 4 части и положить в мультиварочную чашку.
  2. Добавить целую луковку, морковку, перец горшком.
  3. Влить воду, посолить, поперчить.
  4. Запустить режим «Бульон» на 1,5 часа. Несколько раз снять пленку с отвара.
  5. После включить программу «Суп» на 2 часа.
  6. Вынуть мясо, овощи на тарелку.
  7. Отделить курятину от костей, убрать шкуру.
  8. Птицу мелко порубить, морковь порезать кубиками.
  9. Бульон процедить через марлю. Налить полный стакан отвара, засыпать в него желатин и оставить на полчаса.
  10. После желатин нужно распустить на водяной бане, немного остудить.
  11. Несколько столовых ложек (3-4) желатина влить в сметану, перемешать, подсолить.
  12. В бульон тоже добавить распущенный желатин, чеснок, измельченный под прессом, соль, перец.
  13. Немного сметанно-желатиновой смеси налить в формочки, отправить в холодное место до застывания.
  14. Затем добавить курицу, морковку, кукурузу. Залить бульоном и снова положить в холодильник (оставить место для слоя сметаны).
  15. Когда заливное застынет, залить сметаной и еще раз убрать в холод.

Заливное из курицы в бутылке

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Калорийность: 204 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт курицы заливной в бутылке дает шанс приготовить вкусное и оригинальное угощение для гостей или семьи. Холодная закуска может стать отличной альтернативой сальтисона или зельца. Такое блюдо станет «гвоздем» праздничного застолья или сытным ежедневным завтраком. Закуску можно дополнить зеленым горошком или кукурузой, пассерованным лучком, морковью.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка под проточной водой промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Удалить из мяса кости, нарезать на небольшие куски.
  3. Выложить птицу в сковороду, крышкой накрыть и протушить на среднем огне примерно 40 минут.
  4. Орехи подробить.
  5. Горячим бульоном, который образовался при тушении мяса, залить столовую ложку желатина. Подождать, пока он полностью растворится.
  6. В глубокой форме или миске соединить мясо птицы с бульоном, орехи, чеснок, кусочки перца, кукурузу, желатиновую смесь, соль, перец.
  7. Взять пластиковую бутылку, обрезать горлышко на широком участке.
  8. В нее выложить будущее заливное.
  9. Положить заготовку в холодильник на 5 часов (еще лучше на всю ночь) до полного застывания.
  10. Вынуть рулет из бутылки при помощи ножа, порезать на кусочки и подать к столу.

Заливное из куриного филе

  • Время приготовления: 2 часа (+ время застывания).
  • Калорийность: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант, или обед­– это заливное из куриной грудки. Продукты для этой холодной закуски доступны в любом магазине, она делается быстро и просто. Украсить блюдо можно любыми овощами, зеленью, бобовыми. Пикантности ему предадут чеснок и черный перец. Рекомендуется заранее сварить мясо и овощи, что ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 160 г;
  • желатин – 10 г;
  • бульон куриный – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная морковка – ½ часть;
  • соль, перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Остывшим бульоном залить желатин, хорошо смешать компоненты, настоять 10 минут.
  2. Емкость с желатином подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью растворился. Остудить.
  3. Салатный перец нарезать кольцами, равномерно выложить на дно глубокой тарелки.
  4. Сверху выложить мясо птицы, разобранное на волокна.
  5. Далее – веточки зелени, кружочки из морковки.
  6. Аккуратно залить ингредиенты бульоном и поместить в холодное место на ночь.

Заливное из курицы без желатина

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из курицы без желатина получается не менее вкусным, чем с желирующим веществом. Чтобы блюдо хорошо застыло, желательно использовать мясо с максимальным количеством природного «желатина», например, тушку домашнего петуха. Можно добавить говяжьи или свиные ноги, тогда закуска будет еще аппетитнее. Бульон варится с добавлением овощей и душистого перца.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • тушка петуха – 1500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец, соль;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы промыть, очистить от остатков перьев.
  2. Петуха разделать на части. Опустить в кастрюлю, поставить варить бульон.
  3. После закипания проварить еще минут пять и затем слить воду.
  4. Залить чистую воду так, чтобы она мясо покрыла на два пальца.
  5. Снова поставить на плиту, после закипания снять пену, варить на маленьком огне 3 часа.
  6. Добавить к петуху окорочка, очищенные лук и морковку, соль, специи.
  7. Готовить еще 1,5 часа на медленном огне.
  8. Из бульона вынуть птицу, остудить, разобрать (мясо, хрящики и кости отдельно).
  9. Овощи тоже вытащить из отвара.
  10. Чеснок измельчить под прессом, высыпать в бульон. Через полчаса процедить его.
  11. Мясо измельчить или разобрать на волокна. Разложить по небольшим формочкам, залить бульоном.
  12. Когда блюдо слегка схватится, добавить в него «звездочки» из морковки, веточки зелени.
  13. Положить заливное в холодильник до полного застывания.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мягкое, нежное заливное из курицы с майонезом обязательно придется по вкусу гостям. Нередко соус добавляется к готовому блюду, но можно поэкспериментировать. Кроме вкусовых восторгов, закуска вызывает и эстетическое удовольствие, так как смотрится очень красиво при подаче. Куриное заливное готовят в одной посуде или форме, разливают по креманкам или пиалам.

Ингредиенты:

  • бульон из куриного мяса – 1 литр;
  • филе – 1 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мускатный орех – пару щепоток;
  • укроп свежий – пучок;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Желатин высыпать в холодную кипяченую воду, оставить набухать (60 минут).
  2. Грудку и морковку поместить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
  3. После закипания жидкости посолить, поперчить, снять пену шумовкой и сделать маленький огонь
  4. Вынуть мясо и морковку, остудить. Филейку нарезать мелкими кусочками, морковку и болгарский перец – кубиками.
  5. Набухший желатин вылить в бульон, перемешать и разогревать до окончательного растворения желирующего вещества (не кипятить!).
  6. В силиконовую форму осторожно опускать укроп, немного перца. Залить майонезом.
  7. Сверху положить морковку, потом мясо и измельченный орех.
  8. Осторожно залить бульоном и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  9. Форму перевернуть на тарелку, снова отправить в холод до подачи к столу.

Заливные яйца с курицей

  • Время приготовления: 6 часов (+ застывание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом, то порционное заливное из курицы (как на фото) станет отличным вариантом. Закуска готовится при помощи яиц, понадобится их скорлупа. Белое мясо птицы с оливками и консервированным зеленым горошком – это идеальное и невероятно вкусное сочетание. «Внутренности» яиц тоже пригодятся. Из них готовится омлет, который будет добавлен в студеное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • большая грудинка куриная – 1 шт.;
  • бульон;
  • желатин – 20 г;
  • оливки – 6 шт.;
  • зеленый горошек;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде (после закипания – 30 минут).
  2. Содержимое яиц вылить в миску, хорошо взбить вилкой, испечь блинчик-омлет.
  3. Скорлупу хорошо промыть водой с содой.
  4. Яичную лепешку свернуть рулетом, а после его остывания нарезать кусочками примерно по 1 см толщиной.
  5. Оливки порезать кружками, филе – небольшими кубиками.
  6. «Формочки» выложить в лоток для яиц, на дно каждой положить кусочек омлета.
  7. Далее выложить горошек без жидкости, оливки и мясо.
  8. Желатин растворить в ½ стакана воды. Когда он набухнет, вылить в бульон (2 стакана) и тщательно перемешать.
  9. Наполнить скорлупки бульоном доверху.
  10. До полного застывания поместить в холодильник.

Заливное из свинины и курицы

  • Время приготовления: 4 часа (+ застывание).
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из свинины и курицы – отличный способ приготовления холодной закуски к праздничному столу. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам. Для создания угощения понадобится свиная голяшка, куриные бедра и голени. Маринованные овощи удачно дополнят вкус, еще можно добавить любимые специи и приправы. Блюдо получается очень питательным, ярким, аппетитным. Его оценит даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 1 шт.;
  • бедро курицы – 2 шт.;
  • голень птицы – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакет;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • баклажан консервированный – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 1 банка;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, залить водой, добавить к нему морковку, 2 луковки, соль, перец, корень петрушки.
  2. Варить бульон примерно 2 часа (за 40 минут забросить лавровый лист).
  3. Свинину и курятину разобрать, мясо отделить от костей.
  4. Отвар тщательно процедить через марлю.
  5. В литре бульона растворить желатин.
  6. Луковицу и баклажаны нарезать кубиками, огурцы – кружками.
  7. Овощи соединить с мясом, влить к ним небольшую часть отвара с желатином.
  8. В форму или глубокую тарелку отлить часть бульона, высыпать петрушку, мелко порубленную ножом.
  9. Оставшуюся отварную свинину и курицу выкладывать слоями поочередно с петрушкой, трамбуя и смачивая бульоном.
  10. Держать в холодном месте сутки.

Простое заливное из курицы

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 184 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Простой рецепт заливного из курицы выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный ужин для большой семьи. Понадобится целая домашняя курица или петух, желатин, овощи. Разнообразить вкус блюда и добавить ему пикантности можно при помощи чеснока, черного или красного перца. Подавать холодную закуску принято с хреном, горчицей или любым острым соусом.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 1200 мл;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымыть хорошо, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Добавить к мясу предварительно очищенный лук и морковь.
  3. Довести до кипени, убрать пену, закинуть лаврушку и перец горшком.
  4. Варить на медленном огне 2 часа.
  5. Тушку разделать, отделить мясо от костей.
  6. Бульон хорошо процедить посредством марли. Отлить 1,2 литра в отдельную посуду, вынуть овощи.
  7. Курочку порезать небольшими кусочками или кубиками, выложить в форму для заливного, сверху посыпать петрушкой.
  8. В стакане бульона развести желатин, перемешивать до полного растворения.
  9. Чеснок раздавить под прессом, выложить в бульон.
  10. Добавить часть отвара с желатином к остальному бульону. Тщательно перемешать.
  11. Залить куриное мясо полученной жидкостью.
  12. Подождать, пока закуска застынет в холодном месте.

Диетическое заливное из курицы

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующее блюдо готовится за минимальное количество времени, но имеет изумительный, нежный вкус и аромат. Диетическое заливное из курицы идеально подходит для людей, стремящихся к похудению, и поклонников здорового питания. Его готовят из куриного филе и овощей. Холодная низкокалорийная закуска получается аппетитной и красивой, просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 головка;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухой корень петрушки – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудинку отварить, предварительно сняв с нее кожу и пленку.
  2. Лук, чеснок и морковку очистить.
  3. Налить воды в кастрюлю, положить туда петрушку, перец, сельдерей, посолить, проварить 20 минут. Отвар процедить.
  4. Перелить часть овощного бульона в глубокую миску, ввести желатин, хорошо размешать.
  5. Соединить с оставшимся отваром.
  6. Куриное филе порезать на кусочки, выложить в форму.
  7. Добавить кусочки моркови, чеснок, измельченный ножом.
  8. Залить бульоном с желатином.
  9. Охлаждать 7-8 часов.
  10. Подать к столу с острым соусом.

Не только вкусным, но и эстетически привлекательным может быть куриный холодец, что способствует появлению аппетита. Как украсить заливное? Вот несколько вариантов:

  1. Нередко к студеному блюду добавляют грибы (белые, шампиньоны), порезанные пластинками. Смотрится очень красиво.
  2. Еще отличным вариантом является морковка или маринованные огурцы, из которых вырезают кружки, звездочки, квадраты и так далее.
  3. Из кукурузы, горошка, клюквы, граната и зелени создают целые картины в виде деревьев или цветов.
  4. Яйца, зеленый лук тоже часто применяют в декоративных целях. Делают из них лодочки, грибочки и другие фигурки.

Видео: Заливное из курицы с овощами

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.