Лечение овощными соками. Лечение соком репы

Не секрет, что свежие овощи и фрукты - это не только вкусно, но и весьма полезно. Это источники всевозможных витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и клетчатки. Что же говорить тогда о свежевыжатых соках - это ведь это, по сути, получается настоящий «концентрат» полезных веществ. Правда, с одной оговоркой - если речь идет о свежавыжатых соках . Многие и биологически активные соединения в соке быстро окисляются, и уже через полчаса их количество уменьшается наполовину. Именно поэтому слово «свежевыжатый» нужно понимать буквально, и стараться пить сок сразу же после его приготовления.

Вкусное лечение соками овощей

В лечебных и профилактических целях соки овощей пьют не позднее, чем за полчаса до еды или же через 2 часа после. Для улучшения вкуса кислые соки можно немного разбавить водой, однако никогда не следует добавлять в них соль или сахар. Пить соки овощей лучше всего маленькими глотками или через соломинку, не спеша, смакуя во рту каждую порцию. Дело в том, что процесс поглощения полезных витаминов нашим организмом начинается уже во рту, а хорошо смешиваясь со слюной овощной сок , начинает усваиваться быстрее и лучше.

Следует помнить, что соки овощей - это довольно сильный концентрат различных веществ, потому приучать к нему свой организм нужно постепенно. У каждого сока есть своя рекомендуемая суточная норма, но начинать курс лечения следует с порции не более 50 м (5 столовых ложек). Постепенно в течении двух недель эту порцию можно доводить до рекомендуемой.

Как правило, для достижения лечебного эффекта, нужно выпивать в сутки не менее 500 - 600 мл сока, разделив эту дозу на три - четыре приема. Однако следует помнить, что все приведенные дозы носят рекомендательный характер, и принуждать себя выпивать именно 500 мл сока в день, если вам этого не хочется, не стоит. Наш организм сам знает свои потребности, поэтому при приеме соков ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

Меры предосторожности при лечении овощными соками

Перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим , так как свежевыжатые соки из овощей - это концентрированный продукт, и кроме возможной аллергической реакции могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. С осторожностью следует принимать овощные соки людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющие заболевания печени и поджелудочной железы. Соколечение в этом случае следует проводить под наблюдением врача, который при необходимости скорректирует объемы и сроки курса.

Какой овощной сок для чего?

Овощные соки для иммунитета и восстановления сил

Морковный сок. Это один из самых популярных овощных соков , который пьют и как самостоятельно, так и в различных смесях с другими овощными или фруктовыми соками. Помимо того, что очень вкусных, он еще и очень полезный. В нем содержатся практически все витамины: А, группа В, С, D, E и K, а так же железо, магний, фтор и многие другие полезные микроэлементы. Морковный сок благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться и набрать сил после перенесенного или стресса.

Свекольный сок. В нем содержится витаминов не меньше, чем в морковном соке, а кроме того он считается самым полезным при анемиях различного происхождения. Свекольный сок, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа, повышает уровень гемоглобина и стимулирует увеличение количества эритроцитов. Также сок из свеклы - это естественное мягкое очищающее средство для кишечника, печени и желчного пузыря. Курс лечения этим соком будет очень полезным и при артериосклерозе, гипертонии и бессоннице.

Овощные соки для пищеварения

Капустный сок. Вкус у того сока несколько специфический и не всем приходиться по нраву, но зато очень много весьма полезных свойств. Он незаменим для тех, кто решил заняться очищением своего организма от шлаков, а также нормализовать вес и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Он оказывает лекарственное действие при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, селезенки, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Еще один незаменимый помощник при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Он мягко очищает организм от шлаков, улучшает работу печени и кишечника, приводит в норму водно-соляной баланс и уменьшает отеки. Но, кроме того, сок из картофеля повышает общий тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Улучшает память и даже снимает головную боль.

Соки овощей для сердца и сосудов

Тыквенный сок. Это - настоящий кладезь провитамин А, витаминов группы В, витамина С, Е и РР, а также пектина, железа, магния, кальция и многих других полезных веществ. Это замечательное для укрепления сердца, очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактики инсульта и инфаркта, а также для повышения уровня гемоглобина. Стоит отметить и пользу тыквенного сока для пищеварительной системы: пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, помогают очищению от шлаков и стимулируют обновление слизистой кишечника.

Кабачковый сок. Это один из лидеров среди овощных соков по содержанию витамина С. Кроме него, сок из кабачка богат кальцием, железом, магнием и калием, поэтому очень полезен при любых анемиях, а также заболеваниях нервной системы, сердца, гипертонии. Также кабачковый сок принимают при заболеваниях слизистой желудка, печени и почек. Поскольку кабачковый сок, также как и тыквенный, содержит очень мало калорий, он может стать весьма полезным компонентом диеты для желающих сбросить лишний вес.

Соки из овощей для красоты и здоровья

Томатный сок. Это был самый популярный и любимый сок из овощей в СССР, и, надо сказать, не зря. По содержанию витамина С томат не уступит черной смородине, а в одном стакане его сока содержится минимум половина от всей суточной потребности нашего организма в бета-каротине (провитамине А). Кто «дружит» с томатным соком, тот забывает о любых простудных болячках навсегда. Кроме того, содержащиеся в соке натуральные фитонциды нормализуют микрофлору кишечника, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют процессам брожения и избыточного газообразования.

Огуречный сок. Кроме витаминов, огурец очень богат солями минералов: кальция, калия, натрия и фосфора. Он быстро восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, обладает очищающим и мочегонным действием. Сок из огурца будет полезен при атеросклерозе, при плохом состоянии слизистой рта и зубов. Также это замечательное средство для поддержания молодости и тонуса кожи, помогает восстановиться после ожогов или перенесенных кожных заболеваний.

Сельдереевый сок. В нашей стране этот сок пока еще не имеет большой популярности, а зря. С давних пор сок из сельдерея называли «источником молодости и силы». Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витаминов В, кальция и фосфора, делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета и восстановления после перенесенных нагрузок или болезни. Сок из сельдерея стимулирует аппетит, регулирует процессы пищеварения, очищает кишечник. Также он будет весьма полезен людям с избыточным весом тела, так как стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку жира в энергию.

Соки овощей на заметку

Во время курса морковного сока лучше всего отказаться от продуктов, богатых крахмалом и мучного. Для улучшения усвоения морковного сока его необходимо дополнительно очистить от мякоти (пропустить через чистую марлю). Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым витамином, потому для его усвоения потому для его усвоения можно добавить в стакан с соком ложку натуральных сливок или сметаны (или съесть их сразу после сока).

Капустный сок следует принимать чуть подогретым (можно на водяной бане). Ни в коем случае нельзя его солить, иначе он станет просто вредным.

При повышенной кислотности желудка, болезнях печени или желчевыводящих путей, все овощные соки следует принимать разбавленными водой в соотношении 1:3.

Все соки из овощей , как правило, хорошо смешиваются друг с другом, также для улучшения их вкуса (как, например, картофельного или капустного соков), к ним можно добавлять яблочный свежевыжатый сок .

Сегодня свежевыжатые овощные и фруктовые соки все больше входят в моду, и не зря – ведь они не только вкусны, но и полезны. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна Никитина.

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье тщательно моют и отжимают прессом или в соковыжималке. Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются , и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются - в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода.

Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день - три стакана. Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила - например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее - возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с апельсинового, грейпфрутового, которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов : яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса - сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, сладкого перца, капусты, зелени.

Классические двойные : 200 г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г из зеленого перца. Классический тройной : 150 г морковного, 50 г свекольного и 50 г огуречного. Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки - 8:5:3.

Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы? Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока, он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые "болячки".

Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки. Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков, в отличие, например, от воды, очень "удобные" молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются. Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан?

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача. А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки (из томатов, огурцов, капусты, апельсина, яблок, грейпфрутов). Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение .

Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме - это одно. Если больны - надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие. При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови - базилик или кинзу. Опытный врач - специалист по иридодиагностике, врач-диетолог - может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно. Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии.

Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок цитрусовых или яблочный (поздних сортов) в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды.

И еще одно существенное замечание. Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например свекольный, то курс его приема - 21 день. Почему? За этот период организм полностью пройдет так называемый полный обменный цикл. А вот если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время. А теперь я приведу несколько рецептов сокотерапии, недорогих и доступных.

Апельсин

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Свекла

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой вам не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Капуста

Сок капусты обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора , что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Морковь

Сок моркови - самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Огурцы

Иногда говорят, что огурцы - это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец - хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Канцерогены ежедневно попадают в человеческий организм с употреблением продуктов, в составе которых имеются различные красители и консерванты. Накопление вредных веществ увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. А тем, кого уже, к сожалению, настигла страшная болезнь, следует очень внимательно относиться к своему питанию! Хороший эффект в этом случае показывает лечение рака соками , более подробно о котором речь пойдет ниже.

Ведущие клиники за рубежом

Чем полезна сокотерапия при раке?

Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека. Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи. Польза фруктовых и овощных соков заключается в том, что они оказывают очищающее действие и выполняют роль строительных элементов.

Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.

Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс , считающий очень эффективным совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.

Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • зелень;
  • соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.

Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.

Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты

Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.

Морковь

  • огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
  • сельдереем и петрушкой 5:3:1;
  • шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.

Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.

Томат

Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, гуава и розовые грейпфруты.

Цитрусовые и ягоды

Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • груши (лучше диких сортов);
  • черника;
  • клюква.

Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.

Лопух

Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.

Как пить свекольный сок при онкологии?

По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:

  • облегчается раковые боли;
  • нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
  • улучшает аппетит и общее состояние;
  • повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
  • снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.

Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.

Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки. Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи. Во время приема не рекомендуется смешивать напиток с другими кислыми соками и дрожжевым хлебом. Пить жидкость нужно предварительно подогрев, маленькими глотками, задерживая во рту.

Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике. Лечение соками при онкологии должно сопровождаться диетой, которая включает употребление только вегетарианской пищи.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?

Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:

  • серьезные болезни кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • остеопороз.

В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.

Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?

Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.

Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.

Что по поводу такого лечения думают врачи?

Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного. Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.

Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками ,должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.

Свежевыжатые соки растений - это источник здоровья. Соки полезны как здоровым, так и больным людям, их используют как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Соки приготовляют из фруктов, овощей, бахчевых культур, ягод и даже целебных трав и растений, которые находят широкое применение в таких случаях. Соки полны микроэлементов и витаминов, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ, праны или психической энергии - жизненно важной субстанции так, что их применяют в диетическом и лечебном питании с большим успехом. Именно прана , по-индийски, наполняет свежевыжатые соки большим зарядом врачующей живой энергии, которая дает животворный импульс для лечения любого заболевания.

Ученые утверждают, что человеческий организм на 70% состоит из жидкостей. Постоянный расход этих сред организма требует их качественного пополнения, поэтому так полезны свежевыжатые соки, так как они обеспечивают организм человека легко усвояемыми жизненно важными элементами питания и жидкостями.

Употребление соков обеспечивает организм высокомолекулярными соединениями, полезными для здоровья и пищеварения. Соки, наряду с лечебной минеральной, столовой и чистой родниковой и колодезной водой, очищенной кварцитами и другими минералами и шлаками, а так же талой горной водой и водой тающих ледников и снежной тайги, оказывают на организм омолаживающее действие, как установлено исследователями не одного поколения маститых врачей и ученых. Чистые соки способны выводить токсины и яды из организма тем более, когда их употребляют с лечебными целями.

Натуральные соки хорошо восполняют потребность в питье, утоляя жажду в жаркий полдень или, например, в пустыне и, в то же время, насыщают организм полезными микрочастицами и солями, поддерживая, тем самым, не только за счет жидкостей, необходимых биологической единице на нашей планете, но и давая легкую, усвояемую даже грудным младенцем, пищу в растворенном виде.

Овощные и фруктовые соки содержат всевозможные питательные вещества. Если в овощных соках больше минеральных солей, то во фруктовых - сахаров. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами, в них много микроэлементов, а также таких, имеющих лечебную силу веществ, как горечи, танины, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие.

Соки надо готовить непосредственно перед принятием пищи из свежих, только что снятых овощей и фруктов, свежесрезанной целебной травы или только что собранных лекарственных растений. Постоявшие плоды и соки из них теряют иногда до половины полезных свойств, а иногда становятся просто лишь столовым продуктом, лишаясь своих лучших лекарственных качеств. Соки принято употреблять в свежем, необработанном и не сваренном виде, тогда они сохраняют наибольшую силу, являясь лекарством для больного. Иногда такие соки не рекомендуют, тогда лечение свежевыжатыми соками противопоказано.

Сок обычно пьют перед едой за 15-30 минут до приема пищи. Это повышает аппетит и вследствие такого приема сок легко усваивается. Соком можно запивать пищу, но пить его после еды не рекомендуют, только в особых случаях, оговоренных врачом-специалистом или диетологом. Если сок растворяет камни в желчном пузыре или в почках, то такой сок можно пить и после еды, но таких соков не много. Пейте сок небольшими глотками, чтобы его распробовать и почувствовать его вкус. Лучше, если Вы будете употреблять свежевыжатый сок без соли и без сахара, правда морковный сок полезен со сметаной или с кефиром. Просто положите чайную ложечку сметаны в стакан или налейте туда треть кисломолочного напитка, и сок приобретет необычный вкус и полезность. Такие муссы легко усвояемы, они наиболее полезны перед едой. Вместо сметаны в сок можно добавлять немного фруктозы или чайную ложку ароматного меда, так пьют фруктовые и сладкие овощные соки, иногда соки из целебных трав. Сахар вреден, поэтому при лечении соками его не употребляют в пищу. Томатный сок можно пить подкисленным или подсоленным, но не перебарщивайте, ибо соль вредна в больших количествах, она поднимает давление, формирует оксалаты и камни в почках и печени, нарушает работу суставов. Для того чтобы приготовить сок потребуется минимум усилий, если у Вас есть электрическая соковыжималка, необходимо только перед этим подготовить продукт, тщательно вымыв овощи и фрукты, или ополоснув травы.

При употреблении только сока, без какой-либо другой пищи, три дня подряд значительн6о улучшается кровообращение и самочувствие пациента, но при этом больной должен посоветоваться прежде с лечащим врачом. А один соковый день в неделю просто необходим для улучшения состояния здоровья при его постоянном напряжении и переедании в современных условиях жизни и увеличении загрязнения окружающей среды. Некоторые сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, которую потребляет человек в течение дня. Но польза будет даже от одного-двух стаканов ежедневно. Замените мясо соками, и Вы почувствуете бодрость и легкость во всем организме! Витамины, которыми нас обеспечивают натуральные соки, способны воскресить Вас, давая жизнь каждой клеточке Вашего тела. Пейте соки особенно ранней весной, когда зимние холода и ограниченный рацион питания дают о себе знать простудами и обострениями болезней, и Вы ощутите всю целебную силу свежевыжатых соков!

Сок белокочанной капусты

  • Используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен при ожирении. Лечит запоры. Эффективен при кожных высыпаниях. Помогает при опухолях различной этиологии. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, помогает особенно при инфекции десен.

Морковный сок

  • Полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей. Улучшает аппетит, пищеварение и зубы. Также как сок капусты, помогает при язве. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Укрепляет нервную систему, повышает тонус. Крайне необходим для улучшения зрения.

Свекольный сок

  • Обладает большой ценностью для улучшения состава крови, повышает содержание эритроцитов в крови, поэтому рекомендуется при анемии (малокровии). Прекрасно очищает печень, используется для снижения высокого давления и при нарушениях сердечной деятельности, проблемах сердечнососудистой системы, при менструальных расстройствах и во время климактерического периода. Помогает работе желчного пузыря. Сок лучше пить, смешивая с другими соками, чтобы его концентрация не превышала 30% или по одной столовой ложке - может вызвать головокружение и тошноту. Очень хорош в сочетании с морковным соком. Не рекомендуют его при язве и болезнях почек.

Сок тыквы

  • Улучшает работу пищеварительной системы, рекомендуется при болезнях печени и камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуют при отеках, обусловленных сердечнососудистыми заболеваниями. Сок тыквы рекомендуют включить в рацион людям, страдающим обменом веществ, а также ожирением, является необходимым столовым продуктом, врачующим сахарный диабет. Иногда сок тыквы используют как регулирующее сон, успокаивающее средство. Сок тыквы можно пить в сочетании с соками моркови и яблока.

Ананасовый сок

  • Ананас рекомендуют при запорах, для улучшения перистальтики, в том числе, обусловленных плохим пищеварением. Ананасовый сок пьют исключительно перед обедом, он улучшает аппетит. Иногда используют для очищения лимфы и проблемах миндалин и носоглотки. Ананасовый сок накапливает в организме воду, поэтому полезен при ожирении от переедания - кушайте ананас за обедом.

Апельсиновый сок

  • Эффективное средство при недостатке витамина С и каротина. Поэтому повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям и гриппу, полезен при простуде, предупреждает развитие подобных заболеваний. Не рекомендуется при язвах желудка и кишечника и гастритах с повышенной кислотностью, при подагре.

Сок грейпфрута

  • Так же как и апельсиновый сок, но еще и улучшает пищеварение, допустим при гастритах. Способствует углеводному обмену, поэтому снижает вес при частом употреблении.

Яблочный сок

  • Яблочный сок любят и взрослые, и дети, он практически не дает осложнений. Но не рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как вызывает газы и повышает кислотность, вследствие чего возникает подагра, но полезен при малокровии и проблемах с легкими и кожей. Также рекомендуют при диабете и болезнях обмена веществ. Но, тем не менее, яблоки и яблочный сок используют в пищу при запорах и для стабилизации веса. Сок яблок полезен при желчнокаменной болезни и холецистите - он улучшает состав крови, насыщая ее эритроцитами и, тем самым, активизируя печень и помогая ей бороться с болезнью.

Сок крапивы

  • Оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает концентрацию сахара в крови. Полезен при кровотечениях и язвах, геморрое. Сок крапивы с медом и молоком - вкусный витаминный напиток, стимулирующий образование молока у кормящих женщин. Следует помнить, что свежевыжатый сок крапивы противопоказан при беременностиЮ особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной непереносимости крапивы, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.

Сок одуванчика

  • Тонизирующее средство, увеличивающее выделение желудочного сока. Поэтому полезен при плохом пищеварении и усталости, депрессии, стрессах. Пьют в сочетании с соком моркови или репы. При передозировке может вызывать диарею. Не принимать при острых ситуациях с желчнокаменной болезнью.

Сок ревеня

  • Улучшает пищеварение. Нормализует работу почек. Полезен для кровообращения. Сок ревеня пьют в сочетании с морковным или любыми фруктовыми соками, при этом можно добавить мед, но концентрация его должна быть меньше полстакана на напиток, как рекомендуют в брошюре «Правильное лечение соками», составитель Л.П. Бушуева, Ростов-на-Дону, Владис, 2010. Сок ревеня противопоказан при заболеваниях костей и суставов.
by Записки Дикой Хозяйки

Все соки полезны, особенно, свежевыжатые, без консервантов. Не случайно их вводят в меню лечебного питания. Но нужно учесть, что при различных заболеваниях рекомендуются разные соки. Так, при сахарном диабете нельзя пить соки из сладких фруктов, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше исключить из меню кислые соки, например, цитрусовые.

Апельсиновый сок

Он уже давно держит пальму первенства, считаясь самым популярным и любимым. И это не случайно, так как лучший источник витамина С трудно придумать. Кроме того, апельсиновый сок способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому его рекомендуют ввести в лечебное меню при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях печени.

Томатный сок

Томатный сок содержит в большом количестве яблочную, лимонную и щавелевую кислоту. Кроме того, в томатном соке содержатся такие полезные микроэлементы, как магний, натрий, кальций и калий, что очень полезно для улучшения обмена веществ.

Но важно знать, что полезные кислоты содержатся только в сыром, свежеприготовленном соке, а при консервировании они превращаются в неорганические. Поэтому консервированный томатный сок пользы вам не принес, а вот вред – вполне возможно, так как может стать одной из причин образования камней в мочевом пузыре или в почках.

Виноградный сок

Этот сок – лучший для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Виноградный сок обладает способностью предотвращать образование тромбов, причем, в этом он не уступает даже аспирину!

Абрикосовый сок

Он тоже полезен сердечникам, так как способствует выведению лишней жидкости из тканей. Но если у вас сахарный диабет или же вы желаете сбросить лишний вес, то лучше от абрикосового сока отказаться, так как в нем много сахара.

Грушевый сок

Сок из груш улучшает пищеварение, так как в нем содержится большое количество пектина и клетчатки. Полезен грушевый сок и тем, что страдает от болезней кровообращения. Кроме того, этот сок – хорошее мочегонное средство.

Сливовый сок

Обладая способностью выводить из организма лишнюю воду и поваренную соль, сливовый сок очень полезен тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Вишневый сок

Этот сок содержит большое количество железа, а, кроме того, в его состав входит фолиевая кислота. Вишневый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Но, если у вас язва желудка или повышенная кислотность, лучше исключить сок вишни из рациона.

Яблочный сок

О пользе яблочного сока можно говорить бесконечно! Он содержит биологически активную воду, углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты, а также витамины, дубильные вещества, фитонциды и элементы минерального состава в легкоусвояемой форме. Благодаря большому количеству минералов в своем составе, он полезен для кожи, волос и ногтей. А высокое содержание в яблочном соке сахаров и органических кислот делает его незаменимым, если требуется быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Яблочный сок включают в состав лечебного питания при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе почек и печени, а также при ожирении для снижения веса. Особенно яблочный сок полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции.

Курильщикам тоже полезен яблочный сок, так как он способствует хорошей работе органов дыхания. А еще он выводит из организма шлаки и почечные камни и полезен при малокровии, поскольку содержит много железа.

В случае запоров, расстройств желудка или проблем с пищеварением, лучше всего употреблять свежевыжатый яблочный сок, так как в нем больше пектинов, активизирующих работу кишечника.

Но для употребления яблочного сока есть и противопоказания: это обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита и ряда других заболеваний.