Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке.

Описание

Кто не любит голубцы? Вряд ли найдётся человечек, которые откажется от такой вкуснятины. У нас на родине, В Молдавии, изысканно готовят это блюдо. можно отведать не только по праздникам, но и в обычный будний день. Кто готовил голубцы, знает, что дело это не быстрое. Но, если уж очень хочется отведать голубцов, тогда на выручку приходит рецепт ленивых голубцов. Ленивые голубцы приготовить очень просто, а какие они получаются вкусные. Ну, прям пальчики оближешь.

Блюдо не калорийное, так как состоит на половину из овощей. Значит оно полезное и его смело можно предложить даже маленьким непоседам. А то, что мы будем выпекать ленивые голубцы в духовке, делает его вдвойне полезным. Хотите узнать простой и очень вкусный рецепт ленивых голубцов? Присоединяйтесь, будет вкусно.

А с рецептом ленивых голубцов поделился со мной мой верный друг, Виктория, которая, кстати, живёт по соседству. Заглянула к ней на чай, а попала на вкусный рецепт, который как раз был в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 гр.,
  • одна средняя луковица,
  • одна средняя морковь,
  • куриный фарш (можно свиной) - 300 гр.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • рис - пол стакана (100 гр.),
  • яйца - 2 средних или одно большое,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • мука (для панировки) - 3 полные ст. ложки.
  • для заливки:

  • сметана - 3 ст. ложки (желательно домашней),
  • вода - 250 мл.,
  • томатная паста - 2 полные ст. ложки,
  • соль - по вкусу.
  • Как приготовить:

    1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

    2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

    3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

    Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

    4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно, помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

    5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, размятый вилкой или руками.

    Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

    Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

    Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску. Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.


    6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять (150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы "позагорают" 30 минут, при 180ºС.



    Спустя время, , испеченные в духовке , выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

    Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

    Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

    Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

    Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

    Вкусные ленивые голубцы

    Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 600 г
    • Капуста белокочанная — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Рис Басмати — 1 стакан
    • Соль — по вкусу
    • Паприка сладкая — по вкусу
    • Кориандр — 0,5 ч. ложки
    • Перец чили — по вкусу
    • Майоран сушеный — по вкусу
    • Яйца куриные — 2 шт
    • Томатная паста — 1 ст. ложка
    • Сметана — 200 г
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист — 2 листика

    Приготовление:

    1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

    2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

    3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

    4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

    Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

    Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

    Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 350 г
    • Рис — стакан
    • Лук красный — 1/2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сок томатный — 300 мл
    • Шампиньоны — 6 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Капуста савойская — 150 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

    2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

    Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

    3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

    4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

    5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

    Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

    Голубцы ленивые в духовке в томатно - сметанном соусе

    Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 400 г
    • Капуста белокочанная — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Крупа манная — 2-3 ст. ложки
    • Помидоры — 2 шт
    • Сметана — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.

    2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.

    3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.

    4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.

    5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.

    6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.

    Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.

    7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.

    Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

    Порционные ленивые голубцы

    Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 350 г
    • Капуста белокочанная — 300 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Рис — 50 г
    • Специи — по вкусу
    • Сметана — 120 г
    • Томатная паста — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Масло сливочное — 25 г
    • Укроп — 1/2 пучка
    • Вода — 70 мл
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.

    2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.

    Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.

    4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!

    Нежные ленивые голубцы

    Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 500 г
    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Крупа перловая — 80 г
    • Яйца куриные — 2 шт
    • Томатная паста — 50 г
    • Вода — 1,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.

    2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.

    3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.

    4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.

    Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.

    5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.

    Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

    Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

    Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

    Приятного аппетита вам!

    Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

    Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

    Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

    Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

    Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

    Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

    Калорийность порции невелика - не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

    Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

    Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

    Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

    Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

    Какие взять продукты:

    • Капусты - 500 гр.
    • Рисовой крупы - полстакана
    • Одна луковица
    • Одна морковка средняя
    • Мясного фарша — 0,5 кг.
    • Одно яйцо

    Для соуса:

    • Томатной пасты - 2ст. ложки или 4 свежих помидора
    • Репчатого лука - 1шт.
    • Моркови - 1 шт. средняя
    • Сметаны - 150мл.
    • Воды — 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный - из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

    2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

    3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

    Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

    4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

    5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

    6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

    7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

    Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

    8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

    Приготовление соуса:

    1. Луковицу шинкую помельче.

    2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

    3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

    4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

    Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

    5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

    Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

    Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

    Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

    Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

    Состав фарша:

    • Белокочанная капуста - 600 гр.
    • Говядина отварная - 400 гр.
    • Рис - 5 ст. ложек
    • Томат-паста - 1 ст. ложка
    • Одна средняя луковица
    • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
    • Куриные яйца - 4 шт.

    Приготовление:

    1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

    2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

    Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

    Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

    4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

    5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

    Смешивать ингредиенты пока не нужно!

    6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

    7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

    8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

    9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

    Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

    Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

    Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

    Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

    Такой вариант - просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

    Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

    В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

    Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

    Состав ленивых голубцов:

    • Половина среднего кочана
    • Две крупные луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 700 гр смешанного фарша
    • 2 яйца
    • Соль, перец - по вкусу

    Для подливы:

    • Одна крупная луковица
    • Одна морковка
    • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
    • 1 стакан кипятка
    • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

    Приготовление:

    1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

    2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

    3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

    4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

    5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

    6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

    Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

    7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

    8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

    Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

    Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

    По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

    Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

    Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

    Состав продуктов:

    • Фарша из говядины - 0,5 кг.
    • Риса - 50 г. сухой крупы
    • Капусты - 200 гр.
    • Сметаны - 150 мл.
    • Яички - 3 шт.
    • Луковица - одна средняя
    • Морковка - 1 шт.
    • Зелени небольшой пучок
    • Соли, перца и паприки - по вкусу
    • Воды - 1,5 стакана

    Как будем готовить:

    1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

    2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

    3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

    4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

    5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

    6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

    Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

    Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

    Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

    Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

    Как готовить ленивцы из пекинской капусты

    Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

    А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка - мясо вполне богатое белками, но маложирное.

    Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

    Что нам понадобится:

    • Фарш индейки - 1кг.
    • Морковь - 1 штука
    • Лук - 2 шт. средние
    • Капуста пекинская - 1 кг.
    • Яичек - 2 штуки
    • Хлопья геркулес для панировки
    • Соли и перца - по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

    2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

    4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

    Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

    В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

    5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

    Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

    Если подать к голубцам какой-нибудь , то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

    Общие принципы приготовления ленивых голубцов

    Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

    1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

    2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

    3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

    4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

    5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

    6. Заливка - густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

    На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

    Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

    Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

    Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

    Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

    Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

    Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

    Меню:

    1. Ленивые голубцы в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
    • Капуста — 250 г.
    • Рис — 100 г.
    • Морковь — 2 шт. средних
    • Лук репчатый — 2 крупные головки
    • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Вода — 2-3 стакана
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Соль, сахар, перец

    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

    2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

    Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

    3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

    4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

    5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

    Начинаем обжарку овощей

    6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

    7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

    8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

    9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

    10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

    11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

    12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

    13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

    14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

    15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

    Лепим ленивые голубцы

    16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

    17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

    18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

    19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

    20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

    21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

    22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

    23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

    24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

    25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

    26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

    27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

    28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

    29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

    Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Фарш свиной - 400 г
    • Капуста - 350 г
    • Рис круглозерный (непропаренный) - 0,5 стакана
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 луковица
    • Яйцо - 1 шт.
    • Помидоры - 1-2 шт.
    • Приправа - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
    • Сметана - 1 стакан

    Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

    Общее время приготовления - 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

    Приготовление голубцов - процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

    Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

    Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

    В это время мы мелко режем лук.

    Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

    Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

    Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

    В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

    Выкладываем остатки вторым слоем.

    В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

    Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

    Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.