Люля-кебаб из курицы – диетический вариант восточного блюда.

Что же представляет собой блюдо под заманчивым названием «Люля-кебаб»? Это рубленное мясо, смешанное с зеленью и пряностями, сформированное в продолговатые трубочки и обжаренное над углями (по традиционному рецепту) или же иным способом.

Люля-кебаб готовится из рубленного мяса и отличается от котлет тем, что при его приготовлении используется только мясо, лук, зелень и некоторые виды специй. Хлеб, молоко, яйца, картофель и прочие добавки в состав фарша для приготовления люля-кебаба не входят.

Как правило, традиционный люля-кебаб готовится из жирной баранины и на мангале. Но умелые и предприимчивые хозяйки несколько варьировали рецепт и стали его готовить не только из баранины, но и из свинины, а так же курицы.

Курице они отдают предпочтение потому, что данное мясо обладает особой нежностью, а так же имеет недорогую стоимость, да и готовое блюдо получается менее калорийным, нежели из других видов мяса.

Курицу, перед началом приготовления необходимо подготовить. А именно: омыть, осушить, освободить от кожи и костей, а филе мелко нарубить.

Готовить люля-кебаб можно на мангале над углями, на сковороде, а так же в духовом шкафу. Так что, выбирайте любой удобный вам способ и приступайте к приготовлению!

Классический рецепт

Традиционно – мясо, обжаренное на мангале, считается любимым, и наиболее часто приготавливаем блюдом на отдыхе в тёплые летние вечера. Но сегодня мы поговорим не просто о мясе на углях, а о таком блюде, как люля-кебаб.

Ведь его успешное и правильное приготовление считается верхом мастерства в приготовлении шашлыка и мясных блюд в целом! Правильно приготовленный люля-кебаб должен быть сочным, в меру нежным и в то же время, крепко сидящим на шампуре. А добиться этого - не каждому под силу!

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • белый репчатый лук – 4 шт.;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень кинзы;
  • смесь молотых перцев;
  • свежая зелень петрушки.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 212 кКал.

Как готовить люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале:


Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Если на улице неподходящие условия, а приготовить ароматное запечённое мясо всё же хочется – не беда! Если у вас есть духовка – вы можете приготовить отменно мясное блюдо, с интригующим названием «Люля-кебаб», не выходя из дома! Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается весьма нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук красный – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • кинза свежая – несколько веточек;
  • соль поваренная;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • перчик молотый.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 209 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (без кости) измельчите. Для этого её вместе с очищенными зубчиками чеснока необходимо пропустить через мясорубку с крупной решёткой;
  2. А вот с луком так поступать нельзя. Его необходимо мелко порубить и только потом добавлять в измельчённый фарш;
  3. Зелень нашинкуйте и так же добавьте к мясу;
  4. Далее подготовленные ингредиенты необходимо посолить, приправить паприкой и перцем, тщательно вымешать и отбить. После убрать в холодильник, как минимум на 1 час;
  5. Тем временем, пока фарш охлаждается, замочите деревянные шпажки для приготовления люля-кебаба в холодной воде. Они должны как следует разбухнуть;
  6. Через час, приступайте к формированию продолговатых колбасок вокруг деревянных шпажек. Формируйте их мокрыми руками, стараясь, как можно крепче закрепить мясо на шпажке;
  7. Сбрызните сформированные изделия жидким дымом и отправьте в разогретый до 180 0 С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 40-45 минут;
  8. Люля-кебаб, с лёгким ароматом дымка, приготовленный в духовке готов! Гарнируйте его свежими овощами, томатным соусом и любимыми напитками.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде

Такое блюдо, как люля-кебаб можно готовить не только на мангале или в духовке, но и на обыкновенной сковороде. Получается не менее вкусно и аппетитно! Если всё же хотите придать блюду пикантного аромата, просто сбрызните изделия в процессе обжаривания жидким дымом.

Поверьте, будет ничуть не хуже, чем на настоящем мангале! При приготовлении люля-кебаба из курицы помните, если хотите получить сочное изделие, используйте в процессе приготовления не только куриную грудку, но и другие части, такие как: голени, бёдра, крылья. Достаточно будет освободить их от кожи и костей и измельчить вместе с грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль каменная;
  • перец чёрный;
  • хмели-сунели;
  • петрушка – несколько веточек;
  • острый перчик – 1 шт.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 207 кКал.

Приготовление блюда:


  1. Куриный фарш для приготовления люля-кебаб готовят рубленный или же прокрученный через крупную решётку мясорубки. Мелкий более подходит для приготовления котлет, нежели для данного блюда;
  2. Никогда не стоит измельчать лук при помощи блендера или же мясорубки! Только ручная нарезка! Измельчённым иным способом лук даст слишком много сока, и изделия не будут держать форму;
  3. Помните, что люля-кебаб из курицы готовится довольно быстро (от 10 до 20 минут, в зависимости от выбранного способа приготовления). Старайтесь не пересушивать мясо, оно для данного блюда должно оставаться сочным и нежным;
  4. Если вы планируете жарить люля-кебабы на деревянных шпажках – не забудьте из предварительно замочить в воде. Это убережёт их от возгорания;
  5. Если вы хотите получить сочный куриный кебаб, для приготовления фарша используйте всю курицу, а не только филе с грудки. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
  6. При приготовлении кебабов никогда не используйте в качестве добавок к фаршу хлеб, яйца и прочие «котлетные» добавки. Они для этого блюда – исключены.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов, как приготовить люля-кебаб из курицы, есть в следующем видео.

Люля-кебаб – это блюдо из жареного мяса, популярное в странах Азии и Ближнего востока. Сегодня люля готовят и в Европе. Слово «кебаб» с персидского переводится как «жареное мясо».

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины и добавляют много острых специй, но есть много вариантов приготовления блюда. Готовить его можно из любого мяса и с овощами. Если вы придерживаетесь диетического питания, приготовьте вкусный люля с курицей по интересным и простым рецептам, описанным подробно ниже.

Люля из куриного фарша

Это рецепт люля из курицы, который готовится дома, на сковороде. Добавление жидкого дыма придает блюду запах костра. Чтобы люля не развалились во время жарки и получились сочными, необходимо отбить фарш. Калорийность – 480 ккал. Получается три порции. На приготовление необходимо около часа.

Ингредиенты:

  • полкило филе;
  • луковица;
  • 1 сладкий красный лук;
  • две дольки чеснока;
  • маленький пучок петрушки;
  • две ст.л. уксуса;
  • соль;
  • перец черный;
  • 1 острый перец;
  • одна л.ч. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо, порежьте кусочками среднего размера.
  2. Порубите мелко петрушку и луковицы, нарежьте острый перец, чеснок измельчите и посолите.
  3. Красную луковицу порежьте полукольцами тонко и залейте уксусом. Отложите в сторону мариноваться.
  4. Сделайте фарш из мяса и перемешайте с луком, чесноком, петрушкой, добавьте нарезанный острый перец, жидкий дым. Перемешайте.
  5. Готовый и вымешанный фарш отбейте: поднимайте фарш над миской и резко бросайте примерно 20 раз. Так структура фарша станет другой.
  6. Сформируйте мокрыми руками люля. Каждый должен быть узким и маленьким: около 5 см. в длину.
  7. Обжарьте люля из курицы на сковороде в масле до румяного цвета.

Подавайте люля-кебаб из курицы на блюде с маринованным красным луком и посыпьте свежей зеленью и зернами граната. Можно еще добавить при подаче сумах.

Если нет возможности отправиться на природу, можно сделать люля из курицы в духовке. Получится очень вкусно. Калорийность блюда – 406 ккал. Получается 3 порции. Готовится люля полтора часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г. мяса;
  • две луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • две веточки петрушки;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • одна ч.л. жидкого дыма;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промойте и обсушите. Мелко порежьте чеснок.
  2. Мясо с чесноком измельчите в блендере в фарш.
  3. Мелко порежьте луковицы и порубите зелень.
  4. Добавьте к готовому фаршу зелень с луком, соль и специи. Перемешайте хорошо. Отбейте фарш и положите в холод на полчаса.
  5. Из фарша сделайте продолговатой формы люля, примерно 7 см в длину.
  6. На смазанный противень выложите колбаски, сбрызните жидким дымом и пеките 20 минут в духовке на 200 гр.

Можно сырые люля насадить на шпажки: так удобнее их готовить и есть. Также при подаче блюдо выглядит красиво. Есть люля можно с соленьями и маринованным луком.

Люля из курицы на мангале с болгарским перцем

Это вкусный люля из курицы в домашних условиях на мангале с болгарским перцем и салатом из томатов. Время готовки блюда – 1 час. Получается 5 порций, калорийностью 800 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г. филе;
  • три перца болгарских;
  • 100 г. сыра;
  • две ложки ст. раст. масла;
  • яйцо;
  • луковица;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • порошок чесночный;
  • 4 г. зелени свежей;
  • 3 томата.

Приготовление:

  1. Порубите мелко мясо, кубиками нарежьте сыр и перец.
  2. Все перемешайте, добавьте специи, соль, рубленую зелень, сухой чеснок и яйцо.
  3. Перемешайте и оставьте в холоде на 30 минут.
  4. Сформируйте мокрыми руками колбаски небольшие и толстенькие.
  5. Проткните каждый люля деревянной шпажкой и смажьте маслом.
  6. Жарьте 15 – 20 минут на мангале, переворачивая время от времени, чтобы хорошо прожарились.
  7. Из томатов сделайте гарнир и подавайте с готовым люля из курицы на мангале.

Болгарский перец и сыр придают пикантности куриному фаршу и делают люля еще более сочными и вкусными.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматный и вкусный люля-кебаб из курицы - это простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым под силу справиться даже начинающему кулинару.

Свежая зелень, маринованный лук, немного лаваша и румяные, золотистые куриные кебабы... За несколько минут и без особых хлопот у вас на столе - шикарный обед или ужин, который порадует своим вкусом даже взыскательных гурманов! Что вдвойне приятно, в основе блюда всего три основных компонента: куриная грудка, лук и специи, и независимо от того, готовите ли вы кебаб на мангале, в духовке или на сковороде, результат вас непременно порадует.

Сегодня хочу предложить вам два варианта приготовления люля-кебаба из курицы в домашних условиях: на сковороде и в духовке. А также два способа приготовления маринованного лука - закуски и традиционного спутника кебаба, который отлично дополняет блюдо. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Начнём с приготовления красного маринованного лука, поскольку ему нужно время, чтобы настояться.

Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Вскипятите воду. В горячую воду добавьте щепотку чёрного перца и лавровый лист. Поместите лук в воду на 1–2 минуты.

Затем слейте горячую воду.

К луку добавьте сок 1 лимона (или лайма) и сок половинки апельсина.

Также добавьте щепотку майорана (свежего или сушёного), петрушку (по желанию), 1–2 щепотки соли и 0.5 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешайте лук и специи и дайте настояться от 30 минут до 1 часа.

Особенность этого рецепта в том, что с момента добавления фруктового сока лук начнёт менять цвет. Через полчаса лук станет тёмно-красным, а через час - ярко-розовым с оттенком фуксии. Помимо необычного цвета, лук порадует вас и очень приятным и необычным вкусом. Лёгкий маринад на основе фруктового сока придаёт луку сладковатые и освежающие цитрусовые нотки.

Для приготовления классического варианта закуски нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и зелень. Добавьте соль, сахар и уксус и тщательно все перемешайте. Дайте луку настояться 10–15 минут перед подачей.

Деревянные шпажки/шампуры замочите в холодной воде.

Куриную грудку очень мелко нарежьте или измельчите в блендере.

Добавьте к куриному мясу мелко нарезанную зелень и репчатый лук. Также добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все перемешайте.

Отбейте получившийся фарш 3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Для приготовления кебабов из куриного фарша в духовке к грудке добавьте мясо с куриных ножек – кебабы получатся более сочными. Срежьте мясо с кости, добавьте к куриному филе и измельчите в блендере или мясорубке.

Как и в предыдущем варианте, добавьте к куриному мясу лук и зелень. Также добавьте 1–2 ч.л. и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш 3 минуты, чтобы он стал плотным и однородным. Если время позволяет, готовый куриный фарш можно поместить в холодильник на 30–60 минут.

Разделите фарш на небольшие порции и слегка смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие «котлетки». Насадите порцию фарша на деревянную шпажку и обомните, придавая желаемую форму (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Куриному люля-кебабу можно придать классическую вытянутую форму или дополнительно нанести рисунок.

Обжарьте кебабы на сковороде, мангале или гриле с двух сторон до золотистого цвета.

Или запеките в разогретой до 190–200 градусов духовке 30 минут: 15 минут - с одной стороны и ещё 15 минут - с другой.

Люля–кебаб из курицы готов!

Подавайте кебаб из куриного фарша горячим с листами лаваша, зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!

, ...) всегда находит применение в разнообразнейших кулинарных блюдах - в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.

Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб - сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.

Ингредиенты блюда из птицы:

На килограмм мяса курицы

  • Одну головку лука (средний или две маленькие),
  • один сладкий перец,
  • маленький пучок кинзы (петрушки по желанию),
  • чайную ложку крахмала картофельного (или кукурузного),
  • по вкусу имбирь, масло, перец с солью.


Рецепт приготовления куриного люля-кебаба, с фото

Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.


У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.


Перекручиваю курицу с луком.


Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.



Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.


Ставлю возле себя миску - тоже с холодной водой - для формировки кебабов только влажными руками.

Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.


Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.


Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.



Отправляю кебаб на противень.


Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.


Когда есть свежие овощи, запекаю и их в духовке. Лучший гарнир для люля-кебаба из курицы и трудно придумать! Нет, подаю его даже к обычному пюре или с любой кашей. Результат всегда радует!


Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.

Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт .

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: смесь специй для шашлыка, паприка, имбирь, хмели-сунели,
  • Крахмал — 1 ч.ложка.

Люля кебаб из курицы – рецепт

Для приготовления люля кебаба из нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.

Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.

Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.

Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.

В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.

Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.

Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.

Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.

Люля кебабы из курицы разложите на противне.

Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.

Люля кебаб из курицы. Фото