Маленькие яблоки в сиропе на зиму. Классический рецепт коричных яблок дольками

Доброго времени дня или ночи, мой читатель!

Ура! У меня получилось варенье из маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни! Называется сорт яблони, из которой я приготовила это чудо, «уральская наливная».

В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!

Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого . Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!

Став взрослой, каких я только способов приготовления этого варенья не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.

Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.

Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.

Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!

Райские яблочки, рецепт как у бабушки

Ингредиенты:

  • Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
  • Сахарный песок — 2 кг 700г
  • Вода – примерно 1,5 литра

Мой способ приготовления:

1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз


3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара


5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше) для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты

Таким образом, варим около трех дней.

Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!

Как то один год у меня в саду было много, много яблок, я закрывала из них компоты, варила варенье, сушила кусочками, общем делала все что можно, предлагала яблоки родственника и соседям. Кто отказывался, а кто с удовольствием забирал и тоже готовил всякие вкусности.

Когда я предложила своей подружке, она отказалась, она была тогда не замужем, жила с бабушкой и ей было не до заготовок на зиму. Но предложила мне закрыть яблоки кусочками, сказала, что раньше, когда она была маленькой то ее бабушка всегда кормила ее такими яблочками. Меня заинтересовал рецепт. Подруга рецепт у бабушки выпросила. И с тех пор я закрываю такие в сладком сиропе на зиму для своих деток. А готовятся такая заготовка легко и просто. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Для сладкого сиропа на 1 литровую банку

Сахар – 1 ст.

Вода — 450 мл.

Как сделать яблоки в сиропе на зиму дольками: рецепт с фото

Яблоки, можно брать какие у вас есть, ранние или поздние сорта, это не играет особой роли. Так же этот рецепт хорош тем, что яблоки нужно резать кусочками, поэтому не обязательно все яблоко должно быть красные и красивое без каких либо повреждений, дефектов и червяков. Ведь часто бывает, что яблок много, но они червивые или немного порченные.


Сначала яблоки, хорошо помоем, разрезаем, удаляем все не нужное или испорченные червяками части яблока. А так же на кусочках яблок удаляем сердцевину, должны получится у вас красивые кусочки яблок, примерно одинакового размера.


Дольки яблок раскладываем по банкам. Предварительно банки нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом, промыть под проточной водой. Затем банки нужно стерилизовать, сделать это можно над паром или в духовке при температуре 100-150 градусов. Металлические крышки, так же нужно стерилизовать, отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить.


Данный рецепт дан на 1 литровую банку, но я рекомендую закатывать не только в литровые, а и у полутора литровые, а если большая семья то и у двух литровые. Трех литровые и полулитровые банки я не рекомендую использовать.

Когда яблоки будут разложенные по банкам, можно приступить к приготовлению сиропа.

В кастрюлю налить 450 мл воды, добавить стакан сахара и довести сироп до кипения. Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть горлышком вниз и укутать в старое одеяло или теплую курточку, оставить до полного остывания, это займет у вас приблизительно 24 часа. Затем вынести их в погреб или другое темное прохладное место, без прямых солнечных лучей.


Вот такой простой и замечательный рецепт мне достался от бабушки моей подружки. Бабушки уже нет с нами, а подружка когда приходит в гости всегда прости достать яблочек по бабушкиному рецепту, потому что это ее вкус детства, А еще она говорит что, у меня получаются, такие же как у бабушки, наверное, потому что я их готовлю с любовью для детей.

Сочные, нежные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации сохраняют свой натуральный аромат, становясь только еще более сладкими. Кусочки этих фруктов остаются почти такими же твердыми, как и свежие, так что их очень вкусно просто есть, доставая из банки. А если еще и залить их ванильным мороженым, то лучше десерта не найти. Сладкий сироп тоже можно применить в деле. Немного разведите его кипяченой водой и подавайте вместо сока. Законсервированные яблочки идеально подходят, чтобы приготовить с ними всякого рода выпечку. Булочки и пирожки, вертуты и слоечки – с этой начинкой все будет потрясающим лакомством. Вкусным также получается и , который тоже не будет лишним в зимнее время. Готовится такая консервация на зиму довольно просто и очень быстро.


Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок,
- 300 г сахарного песка,
- 1 л воды.





Чтобы заготовить яблоки в сиропе, фрукты можно брать любых сортов. Правда, от кислой антоновки лучше воздержаться. На нее потребуется уж точно больше сахара, да и все равно медовыми ломтики не получатся.
Итак промываем фрукты. Вынимаем хвостики и разделяем на несколько частей. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать на 4-6 частей, маленькие яблочки достаточно поделить на половинки. Круговым движением вырезаем твердые серединки с семенами. Есть есть подгнившие места, их тоже нельзя оставлять, а удалить целиком. А вот кожицу лучше оставить. С ней яблочки сохранят лучше свою форму и твердость.





Подготавливаем тару для закруток, стерилизуя банки и прокипятив крышечки. Наполняем емкости кусками яблок.





Доводим воду до кипения, залив ее в кастрюльку или чайник. И кипятком заливаем банки с фруктами. Прикрываем банки крышками.





Выжидаем двадцать минут, а потом сливаем ее обратно в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим сироп, просто нагрев его до 100 градусов.





Этой сладкой водичкой заполняем до краев баночки и закатываем крышками, переворачиваем верх дном.
Делаем для консервации тепловую баню, укутав закрутки теплым куском ткани. И только через сутки переносим на балкон или на полку кладовки.





Советы: если хотите придать оригинальный тонкий аромат, что не будет перебивать основной запах, а только примешается, положите в баночку веточку . Чуть-чуть кислинки придадут ягоды черной смородины. Они еще и раскрасят сироп в чуть розовые тона. Только не кладите целую горсть, иначе можете перекислить.
Старинская Леся

Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

Пошаговое приготовление яблоки на зиму, консервированные в сиропе .

1. Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле - это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.
Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара.
Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка яблок.

Прежде чем приступать к процессу варки - яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.
Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.
Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант - это тепловая, кратковременная обработка.
Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае - это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке - есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты - независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

4. Закатываем продукцию.

Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление - воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости. Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.
Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку - это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками - у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.


Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!