Мармелад из смородины и желатина. Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Думаю, по обычаю своей страны Шахерезада угощала своего султана не только сказками, но и разного рода вкусностями, среди которых и был Его Величество Мармелад! Именно так я называю этот десерт. Потому что он: вкусный, полезный, легко готовится.

Настоящий домашний мармелад состоит из фруктового пюре или сока, готовится с использованием загустителей (пектин, агар-агар,желатин) или без (уваривается с сахаром). Но самое главное - он должен отличаться от желе, а значит, быть упругим, эластичным, плотным. Этого поможет добиться правильная технология и пропорции!О которых я сегодня расскажу.

Для домашнего мармелада можно использовать любые фрукты или ягоды, в том числе замороженные. Технология приготовления будет везде одинаковой, а вот пропорции - разные. Это напрямую зависит от количества «родного» пектина в самой ягоде и от ее кислоты. Например, если ягода сладкая, но бедная пектином (например, клубника), значит, нужно больше пектина и кислоты (сока лимона). Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом для черной смородины, по мере приготовления мармелада из других ягод - буду добавлять информацию. А вы делитесь своими проверенными пропорциями в комментариях!

Ингредиенты:

  • Пюре из черной смородины/любое другое фруктовое пюре – 0,5 кг;
  • Пектин – 20 гр;
  • Сахар – 350 гр;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Итак, свежезамороженную смородину выкладываю в сотейник (желательно с толстым дном), на среднем огне дожидаюсь разморозки, изредка помешивая. Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (1-2 ст.л.).
  2. Как только ягоды разморозились, выключаю огонь и пробиваю погружным блендером до однородности.
  3. Перетираю через сито ягодное пюре, чтобы освободить от кожурок и косточек.
    Удобно,если сито металлическое (а не такое, как в этот раз у меня)), и перетирать тоже лучше железной ложкой, а не деревянной лопаткой (так эффективнее).
  4. Добавляю в пюре 300 гр сахара. Ставлю на огонь. Помешивая, довожу до полного растворения сахара. Немного остужаю.
  5. Смешиваю 50 гр сахара с пектином.
  6. Возвращаю пюре на огонь (его температура к этому времени должна быть 40 С). Если нет термометра, можно определить на глаз такую температуру: от пюре не должен идти пар, при опускании пальца должно быть горячим. Добавляю в пюре сахар с пектином тонкой струйкой -«дождиком» при постоянном помешивании и варю еще минут 10 (до температуры 106 С).
    В какой-то момент покажется, что температура застыла на месте, но это не так! Набираюсь терпения и добиваюсь нагревания до нужной температуры.
  7. При достижении t 106 C - отключаю огонь.
  8. Добавляю 1 ст. л. сока лимона, перемешиваю.
  9. Переливаю пюре в форму (можно использовать обычную круглую или квадратную форму, а потом разрезать готовый мармелад на порционные кусочки). В этот раз я использую силиконовую в виде сердец. Внимание! Сильно остужать мармеладную массу не требуется, потому что загустевает быстро. Есть риск, что застынет прямо в сотейнике! Для проверки мармеладной массы на готовность можно сделать такой тест - капнуть на блюдце или холодную ложку массой, если она не растекается, значит, можно разливать!
  10. Аккуратно накладываю в каждую ячейку мармеладную массу (она густеет на глазах). Силиконовую форму я никогда не смазываю, но если вы не доверяете своей формочке, можете для подстраховки смазать растительным маслом.
  11. Оставляю застывать на несколько часов (примерно 2-3) при комнатной температуре.
  12. Спустя это время можно вынуть мармелад и дать ему подсохнуть с другой стороны.
  13. Остается только присыпать сахарком и можно пить чай!

Невероятно просто и очень вкусно. Вот только хранить (если у вас получится хоть что-то сохранить) нужно в прохладном и сухом месте (чтобы сахар не таял).

Внимание! Если вы добавите в ягодное пюре 110 г сиропа глюкозы или , мармелад будет храниться дольше (не будет засахариваться) и его структура будет лучше (больше эластичности и пластичности).

Если домашний мармелад не застывает:

Если вы сделали тест на холодной ложке и масса растекается, есть шанс все исправить: добавьте в массу еще немного сока лимона (или разведенной с водой лимонной кислоты) и снова разогрейте-уварите массу. Если и после этого мармеладная масса растекается, значит, попался некачественный пектин или пюре содержит настолько мало пектина, что этого количества дополнительного пектина не хватило.

Пектин и желфикс в мармеладе

Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.

Каким бывает пектин?

На сегодняшний день различают два вида пектинов: NH и жёлтый пектин. Чем они отличаются? В отличие от NH жёлтый пектин необратим, то есть, после нагревания и застывания растворить его заново невозможно. Это свойство пектина широко используется для приготовления термостойких конфитюров, джемов, мармелада. Я обычно использую пектин фирмы «Айдиго», такой, как на фото.

Пектин NH - это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот .


Правила работы с пектином:

  1. Чтобы пектин равномерно распределился в мармеладе и не образовал комочки, его всегда смешиваю с сахаром! Дело в том, что если пектин комкуется, часть своей желирующей силы он теряет, что нам совсем не нужно в приготовлении мармелада.
  2. Пектин ввожу в массу при t 40 C°, активно помешивая массу венчиком. Пектин с сахаром должен высыпаться в сотейник «дождиком».
  3. После добавления пектина с сахаром обязательно довожу жидкость до кипения и провариваю 1-2 минуты или до температуры 106 С °.
  4. Действие пектина начинается при закипании смеси, а затем, во время остывания, он полностью завершает свою работу.

Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:

Мармелад без загустителя

Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя
По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.

А теперь еще раз об условиях:

  • Сахара столько же, или больше, чем ягод;
  • Вываривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме;
  • Дать настояться в течении суток (можно больше);
  • Обязателен холод, не морозилка, но именно в холодильнике.

Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываю ягоды, растираю их в блендере.
  2. Ягодную массу перетираю сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смешиваю ягоды с сахаром и варю. Готовность проверяю по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
  4. Остужаю до комнатной температуры, разливаю массу по формочкам и отправляю в холодильник на 24 часа. Но можно и не остужать, и не ждать так долго. Мармелад, который так был популярен в викторианской Англии готов уже после варки и остужения. Его переливаю в симпатичные баночки и подаю к столу.

Мармелад с агар-агаром

Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.

Рецепт мармелада из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4-5 шт., в зависимости от их сочности и размера (нужно 400 г сока);
  • Сахар – 1 ст. и 100-150 г для оборачивания в него конфет;
  • Агар-агар – 3 ч.л. (сразу уточню, если решили заменить агар на желатин в этом рецепте, берите больше в 2 раза, чем указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Выжимаю из апельсинов сок. Должно получиться 400 гр.
    Около 100 гр отделяю, чтобы замочить и настоять в этом соке агар-агар (да-да, я знаю, что многие пропускают шаг с замачиванием агара, так как, он начинает свою работу лишь при нагревании, но в рецепте мармелада мне нравится его замачивать и немного настаивать. Вы можете пропустить этот шаг).
  2. Добавляю в 300 гр сока сахар. Перемешиваю.
    Ставлю на плиту и довожу до кипения.
  3. Вливаю в кастрюлю на огне с апельсиновым сиропом сок с агар-агаром.
    Довожу до первых крупных пузырей и выключаю. Отставляю кастрюлю.
  4. Переливаю в форму и остужаю до комнатной температуры.
    Потом отправляю в холодильник на 4-6 часов.
  5. Достаю мармелад из формы, разрезаю на кусочки и обсыпаю каждую конфетку сахаром.

Конфетки на желатине

Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.

Мармеладные конфеты из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (с ягодами, но без косточек) – 1 ст.;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Вода – 250-300 мл (в зависимости от густоты варенья).

Приготовление:

  1. В 100 гр холодной воды ставлю набухать желатин.
  2. Варенье развожу оставшейся водой. Ставлю на огонь кипятиться.
  3. Когда варенье закипает - убавляю огонь. Важно только поддерживать пюре горячим(если есть термометр, проверьте, чтобы она не превышала 60 С).
    Аккуратно, помешивая варенье, ввожу желатин. Через 1,5-2 минуты отставляю миску с вареньем. Немного остужаю и даю желе слегка затянуться.
  4. Добавляю сок половины лимона и блендером пюрирую массу.
    Если не хочу, чтобы оставались кусочки фруктов, пропускаю нежную желеобразную массу через ситечко.
  5. Заливаю фруктовое желе в форму и остужаю в холодильнике.
    После чего нарезаю конфетки и обмакиваю их в сахаре.
  6. Цвет такого мармелада будет непривычным, он совсем непрозрачный. Но мне нравится для разнообразия именно такой десерт.

Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:

Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)

Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.

Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

  • Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
  • В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
  • Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
  • И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
  • Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
  • Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
  • И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством. А это уже преимущество, и не маленькое!
  • И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный. Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:

  1. Плотность мармелада зависит не только от того, насколько хорошо уварен основной продукт: ягоды, цитрусовые и т.д. Главным образом плотность определяется загустителем. Желатин делает мармелад рыхлым, но, в то же время, и нежным. С агар-агаром структура получается всегда более плотной.
  2. Если сок получается кислый, есть вероятность, что конфеты могут не застыть, кислота нейтрализует загуститель. Поэтому, желатина или агар-агара стоит взять в 1,5 раза больше нормы. И добавлять стоит только в подслащенный сок. И только, когда желатин уже схватился, а температура сока одинакова с температурой воды.
  3. Правило, что сок или нектар нельзя кипятить во время добавления желатина. Иначе загуститель теряет силу. загуститель теряет силу.
  4. Количество сахара в продукте тоже влияет на плотность конфет. Чем больше его, тем продукт плотнее.
    Вот и все! Не забывайте о небольшом домашнем задании: ягоды в мармеладе. Удачи вам, и, надеюсь, вы разгадаете тайну восточных сладостей!

Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Если у вас большой урожай черной смородины, а также есть свободное время для кулинарных изысков, то можно побаловать себя и свою семью домашним мармеладом. В этом году я опробовала 2 рецепта приготовления домашнего мармелада. Конфеты получились вкусные и были быстро съедены с чаем. Сначала более сладкие, потом более кислые.

Сладкий домашний мармелад из смородины

  • 400 мл сока
  • 40 гр желатина
  • 3 стакана сахара (чем больше сахара, тем слаще получится мармелад)

Как сделать домашний мармелад: инструкция:

1. Смородину помыть и обсушить. Из ягод выжать сок. Как это сделать читайте в .

2. Желатин залить половиной сока. Помешивая, подогреть до теплого состояния. Оставить набухать на 30 мин. После процедить, не растворившееся выкинуть.
3. Сахар смешать с оставшимся соком и довести до кипения. Далее варить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Формы смазать растительным маслом или застелить пленкой.


5. Желатиновый сок и сахарный сок тщательно смешать. Разлить по формам для конфет, контейнерам, противням.

6. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на ночь.
На следующий день вытащить из форм и обвалять в сахаре.



Смородиновый мармелад в домашних условиях без желатина

  • 1 литр сока
  • 1 литр сахара

1. В сок добавить сахар и варить до загустения. Периодически помешивать. Указанное количество у меня варилось около 3 часов.
2. Противень застелить пленкой и вылить на него еще теплую массу высотой 1-1,5 см.
Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
3.Вырезать мармеладные фигурки формочками для печенья. Обвалять в сахаре чтобы не слеплялись. Или съесть сразу же так без сахара.

Еще больше рецептов ягодного мармелада

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из черной смородины на зиму точно станет вашим любимым лакомством, если уже таковым не является. Невозможно передать словами, насколько нежным и ароматным получается такое угощение. Оно нравится всем без исключения, а также замечательно подходит для приготовления пирогов и тортов, крема или начинки для любой другой выпечки. Также мармелад из черной смородины можно добавлять в мороженое, молоко или сливки, получив невероятно вкусный и воздушный десерт.

Кроме того, что такой мармелад является невероятно вкусным, он еще и очень полезный, ведь черная смородина – это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Даже при продолжительной варке многие из них не вывариваются и входят в состав мармелада. Кушать такое угощение посреди зимы – наслаждение не только для вас, но и для вашего иммунитета.

Особенно сильно ценят мармелад из черной смородины дети, которые без ума от сладостей. Вы можете регулировать сладость угощения самостоятельно, добавляя столько сахара, сколько вам нужно , но следует помнить, что смородина – ягода сама по себе очень сладкая, поэтому с сахаром постарайтесь не переусердствовать.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший мармелад из черной смородины, мы предлагаем вам наш рецепт с фото, в котором вы найдете пошаговую инструкцию к готовке этого превосходного лакомства на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Само собой, сначала вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты. Так как наш мармелад будет полностью натуральным, использовать для его приготовления мы будем только сахар и черную смородину .

    Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.

    Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.

    Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.

    Добавьте в сотейник необходимое количество сахара , тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.

    Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте. После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.

    Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.

    Приятного аппетита!

Если вдруг вам испортили настроение или вы чувствуете себя неважно, отчего-то грустно или тоскливо, то самая лучшая панацея для вас – мармелад из черной смородины . Поверьте, если жизнь не сахар, то обязательно надо этот промах исправлять. Как? Естественно с помощью . Как только я поняла, что зубная боль начинает утихать, так сразу же и решила приготовить себе сладкую «пилюлю». Необыкновенно вкусный мармелад можно приготовить не только из черной смородины, но и из любой другой ягоды. Попробуйте, и ваше настроение улучшится, обещаю!


Для приготовления мармелада из черной смородины вам понадобятся:

1 кг. ягод,
-1 кг. сахара.

1. Моем и перебираем ягоды.

2. Засыпаем ягоды сахаром, даем настояться. Лучше всего оставить ягоды на ночь, они должны пустить сок. Если сока мало, то добавьте немного воды.

3. Ягоды в сиропе взбиваем с помощью блендера и ставим на медленный огонь. По необходимости снимаем пену. Варим не меньше 40 минут. Для того чтобы проверить готовность мармелада, капните его в стакан холодной воды. Если капля загустеет, то мармелад пора снимать с огня. Если же ягодный сироп не густеет, то добавьте 1 столовую ложку замоченного и распущенного на водяной бане желатина.

4. Остывший мармелад необходимо выложить на форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

5. Поставить в холодильник до застывания. Нарезать мармелад на произвольные кусочки и обвалять в сахаре. готов!

Приятного аппетита!

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 11.3 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.