Масло какао применение в домашних. Эффективные рецепты с маслом какао

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

После открытия Колумбом Америки европейцы смогли узнать о неведомом до того времени растении. Это было дерево с какао-бобами. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов. Но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали плоды какаового дерева.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Состав и полезные свойства масла какао

В контексте данной статьи остановимся подробнее на составе и полезных свойствах какаового масла.

Какаовое масло и продукты, которые приготовлены на его основе, – это очень калорийные изделия, поэтому их необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • жиры – 99,8 граммов;
  • вода – 0,01 грамм.

Калорийность – 899 килокалорий в 100 граммах продукта.

Состав какао-масла:

Олеиновая и стеариновая кислота. Третью часть жиров, находящихся в продукте, занимает кислота стеариновая, которая не дает образовываться «плохому» холестерину в крови. Другую треть заняла олеиновая кислота, снижающая содержание этого вещества. Основная «фишка» этого продукта в том, что в твердом масле какао содержатся антиоксидантные вещества, которые способны активизировать иммунные функции человеческого организма. Олеиновая кислота, содержащаяся в бобах какао в огромном количестве, помогает нормализовать ослабленные функции сосудистой системы, повысить гибкость сосудов, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь. Благодаря смягчающему действию данное вещество способно улучшить состояние кожи.

Пальмитиновая кислота. Это вещество способно увеличить попадание в организм человека полезных веществ. Пальмитиновая кислота содержится также в материнском молоке, а оно, как известно, очень полезно для малышей.

Витамины группы A, B, C, E и F. Витамины группы A – это наиболее важные жирорастворимые вещества, способные влиять на состояние кожного покрова, слизистой и зрения. Витамин B участвует в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин C обладает свойством увлажнения и повышения выработки коллагена. Если у человека будет недостаток витамина C, то это может привести к вялости организма и малокровию. Токоферол (витамин E) – это очень важный витамин, исполняющий многочисленные функции в теле человека. Он может также выступать в качестве антиоксиданта, который помогает защитить организм от токсинов и ядов, таких как молочная кислота. Витамин E очень полезен при неврозах и при малокровии.

Полифенолы. Эти вещества помогают повысить выработку иммуноглобулина, устранить различные аллергические реакции, сыпи и дерматиты. Полифенолы положительно влияют на процесс обмена жиров. Они состоят из растительных пигментов, которые присутствуют в продукте. Главным достоинством этих веществ является то, что они способны обезжирить тяжелую пищу, в которой слишком много жиров.

При частом использовании косметического средства на основе какаового масла оно может оказывать положительное влияние на состояние кожи любого типа, не вызывая аллергии. Этим продуктом можно смягчать даже кожу младенца. Какаовое масло для тела и лица способно выровнять и заживить некоторые дефекты кожи (растяжки, ожоги, пигментные пятна, рубцы, экземы и дерматиты).

Благодаря богатому составу минералов, таких как Ca, Fe, Mg, Cr и I, какао-масло можно употреблять в лечебных и профилактических целях при различных болезнях. Это могут быть инфаркт, замедленное кровообращение в головном мозге, атеросклероз, аллергические реакции, варикозное расширение вен, язва желудка и онкологические заболевания.

По результатам исследований ученых из Латинской Америки было установлено, что частое употребление этого продукта в пищу (от 5 до 10 лет) позволит снизить риски образования злокачественных опухолей в 15 раз. Англичане выявили, что какао-масло отлично справляется с кашлем, даже эффективнее некоторых медицинских препаратов. Положительный результат достигается благодаря содержащемуся в нем природному теобромину, который очень деликатно воздействует на горло. Этот компонент гораздо быстрее синтетических лекарств способен справиться даже с сильным кашлем, не вызвав побочных явлений.

При каких заболеваниях полезно употреблять продукт:

  1. Кашель. В домашних условиях приготовить средство от кашля на основе какаового масла очень просто. Для этого маленькую ложку продукта разводят стаканом теплого молока, тщательно перемешивают, а затем пьют. Если подобную микстуру принимать 2-3 раза в течение суток, то за короткое время от кашля не останется и следа.
  2. Простудные заболевания. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях ОРВИ, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме. Больным бронхиальной астмой для усиления эффекта лечения можно дополнительно пройти курс массажа грудной клетки, используя масло какао в качестве растирки. Эта процедура ускорит течение болезни. В сезон простуд и вспышки различных эпидемий в профилактических целях можно обезопасить себя и своих близких, смазав нос изнутри маслом какао. Эта процедура поможет смягчить и защитить слизистую от проникновения бактерий и вирусов, так как практически все инфекции передаются по воздуху.
  3. Туберкулез, пневмония или ангина. При наличии данных заболеваний необходимо принимать внутрь масло какао, предварительно растопив его на водяной бане, в которое добавляют немного измельченного прополиса. Если принимать средство 2-3 раза в день, то течение болезни будет проходить намного быстрее и легче.
  4. Атеросклероз. При подобном заболевании принимать какао-продукт желательно натощак, утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Масло какао поможет вывести из организма больного накопленный «вредный» холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов .

О том, где еще можно использовать продукты из какао-масла, можно узнать в следующем разделе.

Применение в косметологии

В современной косметологии данный продукт применяют во многих средствах. Это могут быть:

  1. Лосьоны и гели для тела.
  2. Маски для волос и лица.
  3. Бальзамы для волос и губ.
  4. Скрабы.
  5. Крема для рук, кожи вокруг глаз, от растяжек и морщин.

На самом деле, список довольно обширный. Мы лишь перечислили самые востребованные средства. Пользоваться косметическими средствами необходимо в зависимости от типа кожи.

Кому можно воспользоваться данными средствами:

  • при комбинированной и увядающей коже привести в норму состояние кожного покрова поможет специальная маска на основе какао-масла с маслом виноградных косточек и соком алоэ;
  • для жирной кожи в качестве каждодневного ухода подойдет крем для лица на маслах какао, миндальном и рапсовом;
  • для чувствительной кожи можно воспользоваться кремом с какао-маслом, в который добавлено несколько капель подсолнечного и эфирного масла, а также настойка розового чая.

Если необходимо укрепить волосы, уменьшить их выпадение или прибавить блеска локонам, то можно приобрести специальную маску с какао-продуктом. Если волосы выпадают очень сильно, то маску желательно делать, добавив в нее немного масла репейного, кефир и сырой желток. Полезный состав средства поможет укрепить и восстановить секущиеся, сухие и ломкие волосы. Натуральный продукт поможет напитать корни волос витаминами и микроэлементами изнутри. После применения маски локоны будут приятно пахнуть шоколадом. К тому же длинные волосы расчесываться станут намного легче и будут выглядеть красивыми, а также приобретут невероятный блеск буквально с первого раза.

Этим продуктом пользуются для того, чтобы защитить кожу лица от воздействия холода. Если за окном мороз или сильный ветер, то за 15-20 минут до выхода из помещения необходимо нанести на кожу лица специальный крем. Существует также средство, которое способно защитить лицо от ультрафиолетовых лучей. Продукт особенно актуален тем лицам, которые собираются в отпуск на морское побережье. Пользоваться им необходимо так же, как и в предыдущем случае. Эта процедура обеспечит равномерный загар и предотвратит появление ожогов.

В качестве ухода за губами и веками отличным средством послужит масло какао, которое можно смешать с миндальным или кунжутным. Кроме того, этим средством можно укрепить и ускорить рост бровей и ресниц.

На самом деле, имеется довольно большое количество специальных продуктов по уходу за телом, лицом и волосами, которые можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

В зимнее время года продукты на основе какао как нельзя кстати. Этот продукт может защитить кожу лица и губы от обветривания. Еще масло какао способно заживлять раны: им можно обработать мелкие израненные участки и потрескавшиеся на морозе губы. Для этого перед сном необходимо смазать продуктом уголки или трещинки губ, а также пораненное место.

При помощи этого продукта можно усилить процесс циркуляции крови, укрепить стенки сосудов, устранить зуд, покраснения, жжение и припухлости. Если обильно смазать кожу маслом, то эта процедура поможет избавить от раздражения, сделает кожу на руках и теле еще мягче и придаст ей бархатистости.

Можно воспользоваться специальным кремом на основе какао-масла, чтобы подтянуть кожу вокруг глаз. При использовании продукта кожа в этой области получает питательные вещества, увлажняется и смягчается. После этого происходит процесс разглаживания мелких морщинок вокруг глаз. Масло какао – это абсолютно гипоаллергенный продукт, неспособный вызвать покраснение и отеки. По этой причине его можно использовать в натуральном виде, не разбавляя. Если самостоятельно сделать смеси с различными маслами, например миндальным, персиковым или облепиховым, то выйдет неплохое средство по уходу за лицом и телом. Продукт из какао-масла заранее необходимо подогреть на водяной бане, а затем разбавить любым из масел в соотношении 1:2 соответственно.

Продукт также отлично заботится о стопах. Какао-продукт способен защитить тело человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от которых кожа на теле становится слишком сухой. После использования масла какао состояние кожи заметно улучшается, и она выглядит более молодой и ухоженной.

Если в качестве профилактического средства применять данный продукт, то можно еще на этапе беременности предупредить образование растяжек. В случае если вовремя не были примяты меры и послеродовые складки остались на теле, то какао-продукт поможет избавиться от небольших растяжек и сделать их менее заметными. Его можно использовать в качестве массажного масла.

А еще масло какао поможет решить проблему трещинок на сосках у молодых мам, которые кормят грудью ребенка. Для этой процедуры необходимо лишь обработать соски продуктом в перерывах между кормлениями. Какаовое масло абсолютно не вредит здоровью мамочки и ее малышу. Поэтому, даже если ребенку при кормлении в желудок попадет небольшая доза продукта, то он не принесет ему вреда.

В гинекологии этот компонент также является незаменимой вещью. Его используют для того, чтобы устранить эрозию на шейке матки. Только эта процедура обязательно должна быть согласована с лечащим врачом. Если доктор дал разрешение, то в этот продукт окунают тампон и вводят перед сном во влагалище. Для достижения положительного результата процедуру необходимо повторять каждую ночь на протяжении десяти дней.

Это далеко не весь перечень полезных свойств продукта. Более подробную информацию о том, где еще используют масло какао, можно узнать в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Многим известно, что в кулинарии масло какао чаще всего используют для производства шоколадной продукции.

Для того чтобы получить конфеты или шоколад, сырье необходимо расплавить на водяной бане, добавив туда в равной пропорции какао-бобы и сахар. Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара-песка – мед. Все зависит от рецептуры и норм, которых придерживается изготовитель. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды. Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку.

Кроме этого, масло какао является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки, шоколада, кремов или глазури для кондитерских изделий и десертов. Данная добавка продается в специализированном магазине, или ее можно заказать в сети Интернет.

Противопоказания и вред

Однако кондитеры не всегда добавляют в шоколад настоящее какао-масло. Вместо натурального продукта производители могут положить в кондитерские изделия его аналог – гидрогенизированное пальмовое, соевое, рапсовое или хлопковое масло. Такие заменители несут огромный вред человеческому здоровью, потому что все эти продукты состоят из трансжиров.

Масло какао очень калорийно. Поэтому людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом, а также лицам, строго следящим за своим питанием и калориями, необходимо употреблять этот продукт в пищу в малых дозах.

Если какао-масло натуральное, то в редких случаях оно может вызвать аллергические реакции. Его можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Хотя бывают и исключения.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • невроз;
  • бессонница.

Еще одним спорным вопросом является употребление внутрь масла какао во время беременности. Мнения докторов разделились: одни утверждают, что этот продукт неспособен нанести вред как будущей маме, так и плоду, а другие, наоборот, считают, что во время вынашивания ребенка стоит ограничить потребление этого хоть и безобидного, но все же аллергена. В любом случае решать вам, стоит включать в рацион этот продукт во время беременности или нет. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить соответствующую рекомендацию на этот счет.

Помните, что нежелательно употреблять масло какао перед сном, так как оно способно вызвать бессонницу и повышенную возбудимость. После того, как человек съел шоколадную продукцию, в которой присутствует какао-масло, должно пройти как минимум 3-4 часа до того, как он отправится спать.

Хранение

У хранения масла какао также есть свои секреты, которыми мы с вами поделимся.

В чем они заключаются:

  • хранить продукт необходимо в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • упаковка, в которой находится масло какао, должна быть герметичной;
  • оптимальная температура хранения не должна превышать 18 ⁰ С при относительной влажности не выше 75%;
  • допустимо сохранять продукт на дверце холодильника;
  • при надлежащих условиях можно хранить какао-продукты от трех до пяти лет.

Как видите, срок годности продукта не такой маленький, если правильно соблюдать условия хранения. Это обусловлено наличием в какао-масле антиоксидантов, предотвращающих прогорклость продукта. И еще, перед покупкой конфет, сделанных с использованием какао-масла, или косметического средства на основе этого компонента всегда обращайте внимание на дату производства.

Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.

Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.

В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.

Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.

По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.

Полезные и лечебные свойства

Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.


Давайте рассмотрим свойства какао масла.

  • Если этим продуктом заменить часть других жиров, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то можно избежать таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.
  • Танин, кофеин и ксантин благоприятно скажутся на состоянии кожи, если включить их в состав маски для лица.
  • Входящие в масло жирные кислоты регенерируют кожу и при этом подходят как для жирной так и для сухой, не вызывая аллергии даже у маленького ребенка. Оно хорошо выравнивает различные дефекты, убирает рубцы, устраняет пигментацию, избавляет от растяжек и даже лечит экзему, дерматит и другие подобные заболевания.
  • Минеральные вещества способствуют укреплению сосудов, предотвращают возникновение варикоза.
  • Регулярное употребление какао масла улучшит мозговое кровообращение, понизит риск развития язвы, аллергии и онкологических заболеваний.
  • Подходит это масло и для лечения кашля, за счет вещества под названием – теобромин. Оно оказывает легкое воздействие на организм, быстро избавляя от неприятного симптома без побочной реакции.
  • Выводит из организма плохой холестерин, не давая ему осесть на стенках.

Кроме всего этого на основе масла какао готовят различные смеси, помогающие при заложенности носа, пневмонии, ангине, бронхите, холецистите в качестве желчегонного средства и даже для лечения эрозии шейки матки.

Чем полезно масло какао для женщин

Кроме общего полезного воздействия продукта на организм взрослого человека можно выделить и некоторые другие, которые особо придутся по вкусу женщинам, например свойства масло какао для кожи.

  • Если нанести на лицо и тело крем на основе какао масло, то можно защитить кожу от плохо воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
  • Еще один плюс – регенерация кожи, ускорение роста волос.
  • Не менее полезно оно и для ногтей – укрепляет их.
  • Есть и некоторые женские болезни, которые можно вылечить или значительно улучшить состояние, употребляя данный продукт.

Польза для организма мужчины

Что касается сильной половины человечества, то включив масло в свой рацион можно значительно улучшить эректильную функцию и вызвать кровоснабжение половых органов.

Так же отмечают, что качество спермы меняется в лучшую сторону.

Использование в косметологии

Применение масло какао в косметологии уже давно стало популярным, ведь продукт действительно оказывает замечательное воздействие на кожу и волосы, устраняя многие дефекты. И к тому же стоит не так дорого как многие крема или салонные процедуры.

  • Масло обладает антицеллюлитным и антиоксидантным свойством.
  • Способствует регенерации кожи, увлажняет ее, разглаживает морщины, улучшает вид, делает ее более эластичной и упругой.
  • Снимает зуд, покраснения, воспаления и даже отеки.
  • Хорошо заживляет раны, помогает при ожогах, защищает от солнца при этом, не оказывая никакого пагубного влияния на кожу, сохраняя ее здоровой и молодой.
  • Если хотите убрать целлюлит, снять стресс и успокоиться, то сделайте массаж с какао маслом.
  • Маски и шампуни на основе продукта восстанавливают структуру волос, питают их, делают более эластичными, блестящими, здоровыми. Его можно просто втирать в корни, разогревая на водяной бане.
  • Скрабы, маски для кожи лица подходят для абсолютно любого типа, делая ее мягкой и гладкой.
  • С помощью масла какао можно ухаживать и за кожей губ и век, особенно в холодное время года. Самые лучшие гигиенические помады делаются именно на основе данного продукта.
  • Постоянное использование для ресниц и бровей сделает их более густыми, здоровыми и крепкими.

Масло какао от кашля – как применять

Помогает масло какао от кашля, достаточно правильно его применить. Особенно это средство хорошо зимой, когда ослабляются защитные функции организма, и он становится подвержен простудным заболеваниям. Причем нет необходимости использовать аптечные средства, которые могут вызвать аллергию или другие побочные действия.

Так же помогает масло какао при пневмонии и бронхите. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать продукт в качестве профилактического средства.

Если у вас появился кашель, то с помощью масла можно провести массаж грудной клетки и спины. Это усилит кровообращение, нормализует циркуляцию и приведет к улучшению состояния капилляров легких и бронхов. А значит, дыхательная система начнет очищаться и освобождаться от инфекции.

Можно приготовить и напиток. Для этого понадобится половина чайной ложки какао масла и стакан горячего молока. Просто растопите продукт в жидкости, хорошо размешайте и пейте один раз в день. По вкусу можно добавить немного меда, он только усилит воздействие, если, конечно, отсутствует аллергическая реакция.

Большое количество кофеина будет вредным для маленьких детей, а высокая калорийность и жирность не пойдет на пользу людям страдающим лишним весом и проблемами с обменом веществ.

Умеренное употребление какао масла, как в пищу, так и для косметических целей не принесет вред организму, а наоборот вы сможете отметить значительное улучшение общего состояния.

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Выращивание, сбор, ферментация и сушка какао-бобов - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото



На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.