Масло подсолнечное вредно или не. Полезные свойства подсолнечного масла, противопоказания и применение в кулинарии

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит . Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла


  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? сайт и программа "Революция потребления" попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые "экзотические" масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от "природной предрасположенности" продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и "отравить" его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла "с рук", от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории "Премиум"

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения "бюджетных" сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий "Премиум", "Высший сорт" и "Первый сорт" заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории "Премиум", 4 ммоль на килограмм для "Высшего сорта" и 1 ммоль а килограмм для "Первого сорта"), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – "Премиум" категории.

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории "Премиум" (некоторые производители используют определение "Extra virgin") не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в "сыром виде", в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: "Экзотические масла" – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза "экзотических масел" заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у "экзотических масел" ряд недостатков:

Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди "экзотических" масел свое;

Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать "экзотическое" мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из "экзотических масел", следует проконсультироваться с врачом.

Употребление "экзотических масел" оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Из семян красивого маленького солнышка - подсолнуха получают самое популярное и широко применяемое в кулинарии подсолнечное рафинированное и нерафинированное масло, а польза и вред этого продукта в свое время были предметом дискуссий и научных исследований.

Не секрет, что полезность и возможное негативное влияние большинства натуральных растительных средств часто граничат, так что достаточно небольшого нарушения правил использования, чтобы продукт стал вредным и опасным.

Также польза и вред незаметно сменяют друг друга, если неправильно хранить растительный продукт. Подсолнечное масло не является исключением из этого правила.

В продажу поступает разное подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное. Потребителей часто интересует, не вредно ли для здоровья масло, прошедшее процесс рафинации. Многие же просто предпочитают необработанный продукт. Для них его польза несомненна.

Чтобы разобраться с этими вопросами, следует посмотреть, как получают рафинированное и нерафинированное растительное масло из подсолнечника. Для этого процесса существует три способа:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Дар подсолнечника

Нерафинированное подсолнечное масло, которое чрезвычайно полезно, получают первыми двумя. Самый ценный вид получают после холодного отжима. Недостатком в этом случае является слишком маленький срок хранения - всего пара месяцев, после чего он прогоркает и становится непригодным для питания. Масло, если оно нерафинированное и холодного отжима, дает небольшой осадок. Это нормально.

Польза нерафинированного подсолнечного масла связана с сохранением в нем всех биологически активных веществ: витаминов А, Е, D, группы В, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет от 800 до 1000 ккал в 100 граммах. Предпочтительнее употреблять его в сыром виде - для заправки салатов и готовых блюд, приготовления соусов.

Горячее прессование позволяет без рафинации получить продукт более насыщенного цвета с ярко выраженным, так хорошо знакомым и многими любимым ароматом. Он намного дольше сохраняется, но непригоден для жарки - пригорает и слишком пенится.

Чем полезно нерафинированное подсолнечное масло для человека, так это положительным влиянием на здоровье при невысокой стоимости. Его употребление в пищу улучшает зрение, укрепляет кожу, ногти, волосы. Полезные свойства проявляются при заболеваниях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы. Высокая калорийность не мешает употреблять его людям, которые стараются поддерживать в норме свой вес. Нерафинированное масло полезно в детском и диетическом питании.

Из семян подсолнуха получают самое известное растительное масло — подсолнечное

Для чего очищать и как применять

Рафинированное подсолнечное масло получают экстракционным способом. Рафинация направлена на очистку от загрязнений и получение продукта без запаха с несколько измененными качествами. Рафинированное подсолнечное масло приобретает такие свойства, как повышенная температура дымления, экономность расходования, отсутствие пенообразования при жарке. Если нерафинированное масло холодного прессования дымит уже при 107 градусах, то для очищенного этот показатель намного выше и составляет 232 градуса. Такие свойства позволяют без опаски использовать его для готовки. Калорийность растительного продукта после очистки сохраняется.

Споры о том, вредно ли рафинированное подсолнечное масло для организма, не прекращаются до сих пор. Продукт рафинируют исключительно с целью сохранения физиологической ценности и пищевых достоинств, изменив только отдельные свойства. Вред рафинированного продукта может быть связан с нарушением технологического процесса, в результате чего в нем остаются химические соединения, используемые для очистки и вредные для здоровья.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла в полной мере зависят от способа его использования. Такое средство полезно лишь в сыром виде. Тепловая обработка приводит к образованию токсических веществ, нанося ощутимый урон организму.

Сейчас на рынке часто предлагают смесь растительных продуктов, состоящий из натурального и рафинированного в равных частях. Это позволяет использовать купаж и для готовых блюд, и для готовки горячего. Насколько полезно такое новшество, конкретных данных пока нет.

Если правильно применять натуральное подсолнечное масло, польза очевидна и несомненна. Очищенный продукт ценен благодаря высокой температуре нагрева без дыма и образования токсинов, но это полезно только при однократном использовании. Повторное приготовление пищи категорически противопоказано. Лучше иметь под рукой оба вида продукта.

В рационе обязательно должны быть натуральные растительные продукты, так как они являются источником разнообразных веществ, без которых организм просто не в состоянии полноценно жить и работать. Каждый из них имеет свой уникальный состав и качества, поэтому полезно чередовать различные виды.

Самое традиционное для нашего рациона - именно подсолнечное масло, а польза и вред от него связаны с правилами хранения и использования. Старайтесь хранить нерафинированный продукт в холодильнике. Это предотвратит преждевременное прогоркание.

Этот замечательный дар подсолнечника снабжает организм необходимыми веществами, способствует прохождению пищи по кишечнику и его очищению. Помимо приготовления пищи он нашел применение в косметологии, медицине и других сферах человеческой жизни.

Нерафинированное подсолнечное масло нужно применять только в сыром виде

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Обращать внимание стоит:

  • «Холодный отжим».Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

  1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
  2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
  4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
  5. Храните масло правильно.Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самого качественного рафинированного масла можно найти

Сегодня мы поговорим о самом популярном растительном масле на наших кухнях — подсолнечном, о его полезных свойствах и противопоказаниях, видах масла подсолнечника, применении его в лечении народной медицины, косметологии, обсудим на сайте сайт состав и калорийность, методы его применения и использования.

Коротко о подсолнечнике

Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.

Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — , расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.

Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.

Состав растительного масла, калорийность

Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Масло подсолнечника содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы — 20,0 г;
  • простые сахара — 2,62 г;
  • волокна — 8,6 г;
  • жир — 51,46 г;
  • белок — 20,78 г;
  • вода — 4.7 г.

Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.

Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает нескольких видов:

  • первого холодного отжима — самое лучшее, элитный продукт, максимум пользы;
  • рафинированное;
  • нерафинированное.

В свою очередь рафинированное масло бывает:

  • дезодорированным;
  • вымороженным.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении его образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства подсолнечного масла.

По цвету нерафинированное растительное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет продукт имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.

Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.

При удалении из продукта различных примесей получается масло рафинированное . Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному варианту.

Дезодорированное подсолнечное масло получается при удалении всех ароматических веществ.

А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.

Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.

Полезные свойства масла подсолнечного, показания

В медицине

  • Одним из компонентов подсолнечного масла является витамин Е, также называемый токоферол. Это превосходный антиоксидант.

Его количество в этом масле в пять раз больше, чем . Он борется со свободными радикалами и способен защищать клетки от старения. В 100 мл подсолнечного продукта содержится 35 мг витамина Е, что соответствует 280% рекомендуемого суточного потребления.

Кроме того, витамин Е необходим для правильного функционирования мышц и укрепления иммунной системы.

  • Аскорбиновая кислота так же является хорошим антиоксидантом, а это значит уменьшается риск развития рака и сердечных заболеваний.
  • Большое содержание витаминов в масле: витамины B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (нианцин или ) и фолаты — полезны для правильной деятельности нервной и пищеварительной системы.
  • Существует также значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Каждый из них способствует созданию уникальных полезных свойств подсолнечного масла, таких как способность укреплять ткани и кости, помогать кровотоку, вырабатывать гормоны, балансировать иммунную систему и улучшить работу сердечных мышц.

  • Богатство полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот позволяет хорошо контролировать холестерин низкой плотности (ЛПНП), что приводит к снижению риска атеросклероза.

В косметике

Подсолнечное масло, кроме использования в пищевой промышленности, находит большое применение и в косметике.

Оно считается безопасным ингредиентом, обладает хорошими увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами, которые делают его пригодным для включения в составы косметических продуктов.

Однако для этой цели используются только сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, срок годности которых высок.

Масло подсолнечника используется в качестве смягчающего средства в производстве мыла, а так кондиционера в шампунях и в других средствах ухода волос.

Продукт богат антиоксидантами, прекрасно используется против морщин, придает эластичность коже и помогает предотвратить . Его антибактериальные свойства полезны для предотвращения прыщей.

Масло с высоким содержанием линолевой кислоты входит в состав многих продуктов по уходу за телом.

Противопоказания подсолнечного масла, вред

Данное масло состоит из жирных кислот, которые важны для здоровья, но в умеренных количествах.

  • Однако их избыток при злоупотреблении продуктом отрицательно может сказаться на людях с избыточным весом и ожирением.
  • Это приводит к увеличению сахара и инсулина в крови. Поэтому, в случае ожирения должны быть использованы заменители жиров.
  • Принимать, пить подсолнечное масло не рекомендуется так же людям с и аллергическими реакциями.

Как принимать подсолнечное масло внутрь

Чтобы это пищевое средство принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.

При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.

Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.

Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.

Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Лечение сосанием масла — польза и вред

Одним из способов лечения подсолнечным маслом является сосание во рту.

Этот метод применяется для освобождения организма от различных токсичных веществ, бактерий, мочевой кислоты.

Суть этого метода заключается в следующем: одну столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и сосать, не глотая около двадцати минут. В некоторых источниках настаивают на точной цифре во времени — 24 минуты.

Рассасываемый во рту продукт сначала должен стать густым, а потом жидким и белым. Вот в этой жидкости и находятся все вредные вещества: продукты распада, токсические вещества. Но наиболее опасна мочевая кислота. Белую жидкость нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот. Если выплевываемое масло желтое или белое с вкраплениями, считается плохо двигали его во рту, не додержали.

Польза от этого метода для организма огромная:

  • налаживается обмен веществ;
  • очищается и ;
  • проходят ;
  • понижается артериальное давление;
  • уменьшается боль в горле, воспалительные простудные заболевания;
  • лечатся заболевания желудка и кишечника (но только нельзя начинать процедуру очищения подсолнечным маслом путем сосания в период обострений болезней пищеварительной системы).

Фанаты этого метода считают метод чуть ли не панацеей, надеясь исцелить даже онкопатологию.

Как использовать масло наружно для лица и волос

Подсолнечное масло может быть полезно для кожи волос и лица.

  • Его можно применять для восстановления мягкости и блеска волос. Втирание в голову масла дает прекрасный эффект.
  • Так же, делая массаж лица с описываемом веществом, можно предотвратить появление прыщей.
  • Масло применяют как компресс при болях в мышцах.
  • Для сухой кожи подходит маска: пропитать ткань в теплом подсолнечном масле и положить на лицо. Для нормальной кожи к растительному маслу можно добавить мед, фруктовый сок, яичный желток.

Лечебные свойства подсолнечного масла проявят себя в лечении ангины у взрослых, в пропорции 1:1 с соком алоэ мажут воспаленное горло.

Облегчится состояние полосканием и при воспалении десен (2 столовых ложек масла, 1 столовая ложка морской соли).

Выбор и правильное хранение масло подсолнечника

Предложение продукта в супермаркетах очень разнообразно. Иногда его трудно выбрать. Поэтому следует обратить внимание на сортность, а оно бывает премиум, высшего и первого сорта. Качество у всех масел разное.

Поэтому для использования на кухне для жарки, для салатов или овощных блюд, для приготовления соусов нужно выбирать качественное масло. Кроме того надо смотреть на дату выработки продукта.

Рафинированное масло храниться год без вскрытия упаковки, после вскрытия полгода. А нерафинированное — 2-4 месяца. И лучше переливать в стеклянную бутылку, лучше темного стекла.

Применение в народной медицине масла подсолнечника

В народной медицине подсолнечное масло может применяться:

  • при суставных болях.

Для этого приготовить смесь из полстакана масла и такой же порции уксуса и смазывать больные места.

3 ст. ложки масла взбить до белого цвета. Отдельно взбиваются белки 3 яиц. Затем все ингредиенты соединяются и еще 15 минут взбиваются. Этой мазью смазываются обожженные места.

3 ст. ложки данного продукта смешиваются с 1.ч.л ложкой соли и этой смесью полоскать рот.

Смешать четверть стакана нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно к пятке.

Простое полоскание с подсолнечным маслом, при воспалении слизистой оболочки рта, оказывает освежающее и успокаивающее действие и быстро поможет восстановить здоровье полости рта.

Вот мы и рассказали о пользе подсолнечного масла для организма человека, методах лечения им, применения для целей оздоровления и в качестве источника питания. Включение в рацион немного маслица, богатого таким количеством витаминов и минералов полезно для общего благополучия организма.