Моченые яблоки в капусте простой рецепт. Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Состав:

Маленькая морковка
- сладкое яблочко
- капустный кочан весом около 1 кг
- сахарный песок – 5 г
- соль мелкая кухонная – 20 г

Тонкости приготовления:

Для заготовки отбирайте плоды с белыми кочанами. О цвете можно судить по разрезу. Если внутри после разреза оказался зеленоватый оттенок, то от покупки лучше отказаться. Яблоки выбирайте кислые и кисло-сладкие. Отличным выбором станет сорт антоновка. Определенного количества фруктов и моркови нет, можно вполне ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Капустный кочан нашинкуйте тоненькими дольками. Можно для этого использовать острый нож либо специальную шинковку. Удобно пользоваться и кухонным комбайном. Натрите морковку на отдельные дольки. Нашинкуйте фрукты маленькими, аккуратными дольками. Чтобы придать эстетичный вид, оставьте кожуру.


А как вам ?

Подберите объемную емкость, пересыпьте в нее нашинкованные продукты (кроме фруктов). Введите сахарок и соль. Если есть желание использовать и другие специи, их нужно добавлять на этом этапе. Массу отожмите руками, перетрите и дайте полежать полчаса. Спустя указанное время повторите отжимание. После получения сока добавьте фрукты, помешайте в последний раз.

Подберите тяжелый груз, который будет использоваться как гнет, поставьте сверху и уберите на трое суток в максимально теплое место. Периодически прокалывайте длинной палочкой, доходя до самого дна. Если будет заметна пена во время квашения, снимайте ее. Распределите в конце по удобным емкостям, уберите в прохладную комнату.


Сделайте и .

Рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму

Состав:

Капустная головка с белой кочерыжкой
- маленькая морковка – 90 г
- молодые фрукты – 90 г
- соль поваренная – 30 г
- клюква

Как заготовить:

Капустный кочан должен быть крепким и довольно сочным. Промойте его, срежьте верхние листочки. Испорченные листья сразу же выбросите, поскольку они непригодны для употребления в пищу. Оставьте несколько хороших, цельных листиков – они нужны для правильного приготовления заготовки.


Оцените и .

Кочан разрежьте на 2 части либо четверти. Кочерыжку нельзя использовать для приготовления этой заготовки. Выбросите ее либо используйте в приготовлении других блюд. Капусточку нашинкуйте аккуратными дольками. Морковные корнеплоды измельчите на терке. Предварительно ее нужно помыть и высушить.

Фрукты помойте, очистите, покрошите крупными дольками. Во время нарезки выньте семенные коробочки и плодоножку. Место вокруг хорошо вычистите. Измельчите фрукты на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Подготовьте вместительную мисочку, сложите в нее все компоненты, присолите по вкусу, тщательным образом вымешайте.

Вымойте эмалированное ведро, разложите половину предварительно подготовленных листочков. На своеобразную подстилку выложите массу из перемешанных продуктов. Промойте ягоды клюквы, прикройте следующим капустным слоем. На сутки поставьте под пресс. На следующий день будет выходить на поверхность пена, которую обязательно нужно собирать. С этой целью используется шумовка или обычная ложка. Время от времени проткните содержимое длинной палкой, чтобы дать возможность газам выходить. Спустя неделю заготовку можно распределить по стеклянным емкостям, прикрыть крышечками из пластика и убрать в холодильник.


Оцените и .

Квашеная капуста с яблоками на зиму: как приготовить

Вам понадобится:

Морковка
- белокочанная капусточка – 3,5 кг
- небольшое яблочко – 2 штуки
- лаврушка
- черный перчик горошком
- морковка

Как приготовить:

Указанного количества продуктов хватит на трехлитровую банку. Для получения вкусной, хрустящей заготовки выбирайте правильные капустные головки. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, возьмите капустный кочан в руки и аккуратно сожмите. Если вы услышали приятный хруст, значит – головка подходит для приготовления заготовки.


Рассмотрите и .

Крупную головку разрежьте пополам, нашинкуйте удобным способом. Следующей натрите морковку. Присолите содержимое. На 1 кг овощей уйдет примерно столовая ложка соли. Массу перетрите руками, добавьте перчик горошком, бросьте лаврушку. Переложите первый капустный слой вместе с морковкой, слегка утрамбуйте, чтобы пустился сок.

Отберите кислые яблочки, покрошите их четвертинками, вырежьте семенные коробочки. Если плоды попались очень крупные, нашинкуйте их маленькими дольками. Выложите фрукты на первый слой, а потом – продолжайте чередовать. Последним выкладывайте капустный слой, слегка утрамбуйте. Прикройте содержимое сверху плоской тарелкой, поставьте груз.


На пару дней оставьте заготовку в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения. Прокалывайте слои время от времен деревянной палочкой либо скалкой. Должен выйти скопившийся воздух. Только в этом случае заготовка получится вкусной и с приятным хрустом. Спустя пару суток уберите емкость на холод, продолжайте прокалывать деревянной палочкой, пока полностью не исчезнут пузырьки. На 3-4 день можно снимать первую пробу. Заготовку храните в прохладном месте. Перед подачей хорошенько отожмите сок.

Рецепт с укропом

Ингредиенты:

Антоновские яблочки – 1,5 кг
- крупный капустный кочан
- морковка – 0,2 кг
- семена укропа – 3,1 столовых ложки
- сахарный песок, каменная соль – по 3 столовые ложки
- холодная кипяченая вода – 2,6 литра


Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты: капусточку освободите от плохих листочков, срежьте кочерыжку. Промойте яблочки, вымойте морковку, очистите. Потрите на терке морковь. Измельчайте ее максимально тонко. Нашинкуйте капустку, выбросите кочерыжку.

Сделайте рассол: в кипяченую холодную воду введите сахар и соль, помешайте до полного растворения. Тщательно размешайте в тазу нашинкованную капусточку, добавьте морковку и укроп. Смешанную смесь выкладывайте в ведро слоями, чередуя с яблоками.

Уложите в ведро 1/3 объема капусты, долейте? литра рассола, утрамбуйте руками, пока не выйдет на поверхность рассол. В 1 слой выложите плотненько яблочки. Распределите еще 1/3 капусточки, слегка утрамбуйте, прижмите. Добавьте второй слой яблочек, закройте сверху остатками капусты. Влейте рассол, утрамбуйте капусточку. Сверху должно оказаться достаточное количество рассола.


А как вам ?

Сверху прикройте содержимое полиэтиленовым пакетом, придавите плоской тарелкой и грузом. Вынесите в теплое место, оставьте ведро на трое суток. После этого ведро вынесите на балкон и дайте постоять ему неделю. Сверху установите гнет, чтобы рассол начал проступать сверху. В отдельную банку сложите квашеные яблоки, залейте рассолом, храните в холоде. Распределите по баночкам, осторожно уберите кружок и полиэтилен. Капусточку слегка отожмите, плотно набейте баночки. Слейте излишки рассола, положите тонкий пластиковый кружок. Храните закатки в темном месте. Можно подавать с ароматным подсолнечным маслом.

Для тех, кто хочет узнать все подробности приготовления вкусной заготовки рекомендуем просмотреть «квашеная капуста с яблоками на зиму видео ».

Ознакомьтесь и с такой вариацией приготовления:

Капусточка белокочанная – 5 кг
- яблочные плоды – 0,3 кг
- морковка – 0,2 кг
- соль поваренная – 120 г

Как приготовить:

Вымойте яблочки и овощи. Очистите капустную головку от верхних листочков, нашинкуйте. Почистите морковку, потрите на мелкой терке. Удалите центральную часть из яблок, нарубите дольками. Капустную нарезку соедините с морковкой и солью, тщательно перетрите руками в большой мисочке либо на столе, чтобы появился сок. Добавьте яблочки, снова помешайте. Подготовьте посуду, сложите на нее овощи, тщательно утрамбуйте. Положите груз, примерно на сутки оставьте в комнате.


Приготовьте и .

Несколько раз за день обязательно протыкайте содержимое, чтобы выделилось как можно больше воздуха. После прекращения выхода газа, переставьте заготовку в прохладное место: балкон, погреб и т.д. На протяжении всего процесса следите за тем, чтобы овощи всегда находились в рассоле. Спустя несколько дней капусточка будет готова. Заготовку можно кушать уже через 5-6 дней.

Рецепт с семенами тмина

Вам понадобится:

Капустка белокочанная – 10 кг
- яблочки – ? кг
- семена тмина – 25 г
- соль – 0,25 кг

Как приготовить:

Спелые, здоровые яблочки освободите от кожуры и серединки, нашинкуйте дольками, соедините с нашинкованной капусточкой, присолите, перемените руками, чтобы начал выходить сок. На дно бочки либо эмалированной кастрюли уложите слой больших капустных листьев, а потом – слой нашинкованной капусты, соединенной с яблоками. Заполните посудину, разложите на поверхности капустные листочки, прикройте марлевой тканью, придавите деревянным кругом, поставьте груз.

На следующие сутки удалите с поверхности пену, сделайте несколько глубоких проколов. Первые несколько дней храните заготовочку в комнате, а как пройдет неделя – перенесите ее в подвал. Можно добавить несколько яблочных долек. Для нарезки выбирайте средние плоды. После того, как содержимое утрамбовано и дало сок, можно положить несколько целых яблок.

Рецепт с добавлением лимонного сока

Капустный кочан – 10 кг
- морковка, зеленые яблоки – по? кг
- соль – 0,3 кг
- сок одного лимона

Тоненько нашинкуйте капусточку, потрите морковку. Очистите яблочки и нашинкуйте средними кубиками, полейте лимонным соком. Смешайте капусточку с добавлением соли в большой миске, хорошенько перетрите, чтобы овощи дали сок. Плотно утрамбуйте, сложите в керамическую либо стеклянную емкость, оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно прокалывайте по самое дно деревянной палочкой. Спустя трое суток перенесите заготовку в прохладное помещение.

Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок. Все овощи лучше купить у бабушек с рук, чтоб они были домашние, без всяких нитратов. Это сложно, но возможно. Морковку, когда чистишь, она аж пахнет пикантной сладостью.

Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.


Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.


Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.


Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.


Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.


Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.

Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.

Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.

Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму. Совсем недавно я опубликовала рецепт своей — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать. Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.

Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.

Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.

В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал. Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой. А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа. Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями. И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.

Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…

Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии. Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие. Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.

Моченые яблоки — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
  • 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.


Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал


Время приготовления: 1 час

Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.

Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!

– очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои , но при этом еще и приобретают утонченный привкус и аромат, которые впитывают из капустного рассола. По этому рецепту очень вкусными получаются в капусте.

Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг яблок некрупных
2-3 моркови
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис и титовка (а вообще у каждого свой лучший сорт). Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в емкость – в первые 5-6 дней он сильно впитывается, и верхние яблоки оголяются.

Приготовление:
1. Капусту очисти от «некрасивых» листьев и нашинкуй, (можно сразу нашинковать и на , которая будет готова уже через неделю).
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3. В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых яблок, далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.
6. Яблоки нужно плотно утрамбовывать капустой.


7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8. Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).На заметку: тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!
9. Трое суток моченые яблоки с капустой выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через 4 недели яблоки уже можно будет попробовать.
10. А вот теперь моченые яблоки с капустой можно переложить в банки и накрыть капроновыми крышками.
11. Подавать к столу кушанье можно вместе или раздельно. предварительно добавь растительного масла, лучше – нерафинированного. Яблоки уложи в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошке, дополнят вкус любого , или дичи.

На заметку!

Ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Но, их нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения.

Приятного и здорового аппетита!