Молоко из сгущенного молока. Сгущенное молоко в аэрогриле

Сгущенка это любимый многими продукт, который с радостью едят и дети и взрослые. Также ее очень часто используют как базовый ингредиент различных кремов, десертов, а также в качестве соуса к или начинки для . Многие любят кушать ее просто отдельно или же с кусочком пышной свежей булочки. Она является универсальной сладостью, поэтому в любой вариации найдет своего любителя.
Однако многие сталкиваются с такой проблемой, что бы найти вкусную, а главное качественную сгущенку в магазинах достаточно трудно. К тому же, многие эмигранты скучают по ней и не могут его найти в заграничных супермаркетах. Сегодня мы решим эти проблемы и приготовим вкуснейшую, качественную, а главное безопасную сгущенку из сухого молока дома.

Приготовление

Сухое молоко 120 г.

Вода (или молоко) 375 мл.

Сливочное масло 2 ст. л.

Сахарная пудра 90 г.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Для начала смешаем сухое молоко, воду и сливочное масло, в кастрюльке с толстым дном и поставим ее на плиту до закипания. В момент, когда смесь начнет пузыриться, необходимо всыпать сахарную пудру (или сахарный сироп) и варить до загустения, непрестанно помешивая. Деревянная ложка подойдет лучше всего.После того как смесь уменьшилась в объеме и достаточно загустела, ее нужно снять с огня и переложить в стеклянную емкость. После того как смесь остыла, сгущенка готова.

Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только натуральные молочные продукты и сахар!

Давайте приготовим сладость самостоятельно – вкусная, ароматная, тягучая, настоящая домашняя сгущенка из магазинного или деревенского молока!

А самое интересное, что готовится сгущенка всего лишь 20 минут! Да-да, не удивляйтесь, именно столько понадобится времени, чтобы сварить любимое лакомство. Никаких 2-3 часов, как пишут некоторые рецепты.

Главное придерживаться приведённой технологии, чтобы сгущенка вышла такой, как нужно, и тогда вы сможете порадовать своих близких полезным десертом, да и к тому же, сэкономите немало денег, ведь приготовленное самостоятельно в домашних условиях – стоит копейки.


  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло –15 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт домашней сгущенки из молока с пошаговыми фото

В кастрюлю (кастрюля обязательно должна быть с высокими бортиками) всыпала сахар и ванильный сахар. Вот очень рекомендую – не пренебрегайте ванильным сахаром, он придаёт обалденный аромат готовой сладости в итоге.



Довела до кипения.


И оставила вариться на среднем (!) огне, постоянно помешивая. Молоко будет пениться, возмущаться, и норовить выскочить из кастрюли, но не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь – он должен быть средним, и в процессе варки молоко должно хорошо пениться и сильно кипеть. Вот как на фото.


И именно для этого и нужна подходящая кастрюля.


Засекаем 20 минут. Цвет кстати, в процессе варки поменяется из-за сахара – станет чуть сероватым. Но не пугайтесь, потом, когда масса остынет, то станет красивого желтого цвета.


Через 20 минут сильного кипения снимаем кастрюлю с огня. Не ждите, что масса за это время станет плотнее – по консистенции она только лишь слегка загустеет. Дальше даём чуть остыть, буквально минут 10, и сразу ставим в холодильник, там наша домашняя сгущенка из молока должна провести не меньше 2-х часов и полностью остыть. Как раз после охлаждения она и станет густой.


Ну а потом её можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и использовать для приготовления кремов, и добавлять в кофе или какао.

Приятного аппетита!

Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».

Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…

Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

Нам понадобится обычное молоко и сухое.

Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

Сгущенку будем варить на водяной бане.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!

Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

Все будет в свой срок, уверяю Вас!

Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

Приятных Вам молочных впечатлений!


Сгущенка домашняя за 15 минут.

Ингредиенты:

200 г молока
200 г сахара (или пудры)
20 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться)

На медленном огне доводим до кипения.

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем, остужаем

Постепенно густеет,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается ~200 г

Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже,чем в магазине! И делать очень быстро


Натуральное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко - одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.

Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.

Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:

Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.





Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.

Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

Вареная сгущенка.

Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.

Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Вареное сгущенное молоко готово!

Сгущенное молоко в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:

1 литр молока
300 г сахара

Как приготовить:

Конечно - это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.

Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.

Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.

Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.

Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.

Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл
сухое молоко – 150 г
сахар - 300 г

Приготовление:

Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.

Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.

2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.

3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.

4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.

5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

Ингредиенты

Молоко – 300 г,
Сухое молоко – 250 г.
Сахар – 250 г.

Приготовление:

Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.

Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.

Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.

Как сделать вареную сгущенку дома?

Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Первый, несложный способ - варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй способ: варка "для ленивых"

Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ, поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Сгущенка в духовке

Можно также варить сгущенку - методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

Как в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она - связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.

Рецепт совсем прост.

Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.

Как сварить домашнюю сгущенку?

Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?

Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.

Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!

Нам понадобится:

1 литр молока (жирностью 3,2%)
1 стакан сахара

Как приготовить:

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.

Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.



С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.

Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.

Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом


На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • 350 грамм воды или молока;
  • 500 грамм сухих сливок;
  • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
  2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
  3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
  4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

Рецепт в мультиварке

Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

  1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
  2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
  3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
  4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

Как правильно закатать сгущенку в банки


Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше в холодном месте.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы получать только свежую информацию.

До новых встреч, дорогие друзья!

Сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром.

Данный продукт имеет белый цвет, с характерным кремовым отливом, густую однородную консистенцию и сливочный вкус.

Большая часть полезных веществ натурального молока сохраняется при технологии уваривания.

В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов – йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы.

Классический рецепт сгущенки в домашних условиях

2 стакана цельного коровьего молока 5% жирности, 1,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара .

Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте. Добавьте сахар и ваниль. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на малом огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (молоко не пригорает).

Сгущенка с сухим молоком

В кастрюле с небольшим количеством воды (0,5 стакана) растапливаем сахар (1,5 стакана) на среднем огне, сироп доводим до кипения и варим 5 мин, затем вливаем молоко с разведённым 0,5 стаканом сухого молока.
Огонь ставится на минимум и сгущенка при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции. Готовить и эту сгущенку удобнее на паровой бане.

Шоколадная сгущенка

1 литр молока 3.5 % жирности, 500 г сахара, 1/4 стакана воды, 2 ст.ложки какао-порошка

В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Влейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения помешивая. Подсыпьте в молоко через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть пять-десять минут и оставьте остывать.

Сгущенка из сливок

Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 стакана молока или сливок следует брать 1 стакан сахара.

Сгущенка со сливочным маслом

300 г молока, 250 г сахара (или пудры), 30 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться). На медленном огне доводим до кипения. Когда начнет кипеть - огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин.

Будет очень сильно пениться. После 10 минут масса будет очень жидкая. Не пугайтесь -так и должно быть. Выключаем, остужаем. Масса при остывании густеет. Переливаем в баночку и - в холодильник. Через полчаса - супер сгущёнка.

Сгущенка в мультиварке

сахар - 250 грамм, молоко 3.5% - 250 гр; сухое молоко - 1 стакан.

В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте. Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко. После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком.

После того, как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час. Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь. Чтобы молоко не свернулось можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.

Шоколадная вареная сгущенка в мультиварке

сахар – 0,5 кг; вода -0,75 мл; молоко 3,5% – 1 литр; какао-порошок – 1 стакан .

Сначала в емкости смешайте воду с сахаром. Включите на 10 минут режим «Жарка». Постоянно помешивая, готовьте сироп до кипения. Затем тоненькой струйкой вливайте молоко и перемешайте до однородности. Через мелкое сито добавьте в молочную смесь какао. После все перемешайте и включите режим «Тушение» на полчаса.

Вегетарианская сгущенка в мультиварке

экстракт ванилина – чайная ложка; кокосовое молоко – 400 мл (одна банка); сахар 200 гр. вода 0,5 стакана.

Влейте в емкость мультиварки молоко, активируйте на 10 минут режим «Суп». Когда молоко закипит, перемешайте содержимое. Включите режим «Тушение» на сорок минут. Необходимо, чтобы молоко уварилось наполовину. Для проверки используйте соломинку для коктейля. Затем в молоко добавьте сахарный сироп растворенный в воде сахар) и продолжайте варить в том же режиме («Тушение») еще ровно час. Периодически помешивайте. Когда сгущенка в мультиварке сварится, добавьте экстракт ванили и перемешайте.

Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго.