Можно ли приготовить джем из замороженной хурмы. Как приготовить варенье из хурмы – классический рецепт и в мультиварке

В зимний период такое вкусное лакомство как хурма украшает все прилавки магазинов. Можно выбрать любой плод — от шоколадного Королька до вязкой . Это достойная альтернатива общепринятым лакомствам, поэтому из-за наличия в ней богатого состава витаминов и полезных веществ, многие отдают предпочтение в зимний период именно ей.


Чтобы не зависимо от сезона, постоянно баловать себя этим экзотическим продуктом, многие хозяйки заготавливают его впрок. Зимой они варят из хурмы варенье, чтобы летом радовать себя и своих родных этим древним лакомством.

Во многих семьях уже прижились свои семейные рецепты, в которых используется много разных хитростей. Но существуют классические виды приготовления варенья из хурмы , которыми пользуются многие годы.

Варить варенье можно из разных видов хурмы — тёрпкой, мягкой, плотной. Тёрпкую — заранее заморозить. Мягкую — использовать для жидкого варенья. Готовое варенье используют как вкусную начинку в пироги, торты и другую выпечку.

Варенье из Хурмы с коньяком

Состав : 1 кг хурмы, 600 гр сахара, 150 мл коньяка.
Способ приготовления : Хурму очистить от кожуры и костей, мякоть смешать с сахаром. Варить в течении 10-15 минут на среднем огне, помешивая. В самом конце варки добавить коньяк, перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закупорить. Оставить в «шубе» до полного остывания. Хранить в прохладном тёмном месте.

Варенье из Хурмы и лимона

Состав : 1 лимон, 2 кг хурмы, 1 кг сахара.
Способ приготовления : Хурму перед употреблением заморозить. Очистить, разрезать на дольки, засыпать сахаром на три часа. Лимон обдать кипятком, снять кожуру, очистить от костей, нарезать и добавить в массу. Лимон, также, можно проварить три минуты и порезав на дольки, добавить к хурме. Проварить варенье 5 минут, чтобы дольки остались целыми. Закатать в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

Варенье из Хурмы с бадьяном и ванилью

Состав : 2 шт хурмы, 500 гр сахара, бадьян — 1 шт, палочка ванили — 2 шт.

Способ приготовления : Хурму очистить, порезать, выложить в кастрюлю и проварить до жидкой консистенции, добавить сахар, 1 звёздочку бадьяна, ваниль. Проварить около 2 часов. Остудить. Проварить 2 часа и расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из Хурмы и апельсина

Состав : 2 шт хурмы, 2 стакана сахара, 1 шт апельсина.
Способ приготовления : Апельсины обдать кипятком, почистить и мелко порезать, хурму почистить и мелко порезать. Всё соединить и добавить сахар. Оставить на 1 час. На слабом огне проварить варенье в течение 30 минут, помешивая. Остудить. Затем ещё раз проварить без крышки 10 минут. Разложить в стерильные банки.
Если хурма и апельсин очень сладкие, можно добавить лимон.

Варенье с Хурмой, яблоком, ликёром и корицей

Состав : 8 шт хурмы, 600 гр сахара, 1 яблоко, полчайной ложки лимонного сока, любой ликёр с цитрусовым вкусом (в идеале — ликёр Grand Marnier) — 3 ст.л., 2 палочки корицы.

Способ приготовления : Яблоки и хурму почистить, убрать косточки, взбить в блендере. Сварить варенье, постоянно помешивая, через 20 минут выключить. Через час, когда остынет, добавить сахар, лимонный сок и варить до полного загустения. Перед концом варки добавить корицу и влить ликёр. Разложить по стерильным банкам.

Джем из хурмы

Состав : 1 кг хурмы, 800 гр сахара.
Способ приготовления : Хурму плобланшировать, разрезать на кусочки, протереть через сито или протирочную машинку — мякоть отделяется от кожуры. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности. Проверяем — капелька джема не должна растекаться на блюдце.
В процессе варки джем поменяет цвет — станет коричневым.

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, - скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством -необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе, которое, простите мне неизбежный штамп, само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив его блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 450-500 г

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

    Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

    Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

    Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

    Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

    Порубите лимонные дольки и отправляйте их в кастрюлю.

    Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

    Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

    Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

    Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

Хурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  • (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Приятного аппетита!

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • 2 стакана – сахара
  • Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  • (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  • Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  • Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и , а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Вконтакте

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 400 г.

Некоторые добавляют ванилин, но я не советую вам это делать. Фрукт сам по себе ароматный да ещё плюс лимон… ванилином вы только перебьёте весь этот божественный запах.

Приготовление:

1. Для варенья из хурмы очень важно правильно выбрать плоды – они должны быть средней спелости. Если хурма будет переспевшая, получится не варенье, а квашня. В случае недозрелых плодов будет проявляться терпкий вкус.

2. Фрукты промойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте на дольки, при этом выбрасывая косточки (размер дольки определите для себя сами). Сложите фруктовые кусочки в миску или контейнер, уберите в морозилку на сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от терпкости.


3. Через 24 часа хурму достаньте из камеры, дайте ей разморозиться и пересыпьте сахаром. Пусть в таком виде пару часиков постоит.


Чуть позже образуется сироп из сахара и сока.


4. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком. Вместе с цедрой порежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюльку, долейте самую малость воды и проварите на маленьком огне 3 минуты.


5. На небольшой огонь установите посуду с хурмой, влейте 100 мл воды и, помешивая, доведите до закипания. Когда варенье начнёт кипеть, переложите в него немного остывший к этому времени лимон. Прокипятите всю массу в течение 6 минут, не забывайте постоянно мешать, чтобы варенье не подгорело.


6. В заранее подготовленные стерилизованные банки разлейте варенье из хурмы и закатайте крышками.


Если вдруг, варенье из хурмы у вас получилось не цельными дольками, не расстраивайтесь – оно всё равно будет очень вкусным. А ещё его можно применять для приготовления тортов в качестве прослойки, обильно смазывая им коржи.