В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».
Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.
Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.
Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.
Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.
Ингредиенты
- 3 литра воды
- черный чай
- 1 столовая ложка меда
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2 горст
Жаркие деньки продолжаются. Летит тополиный пух, горячий ветер обдувает вспотевшие лбы куда-то спешащих прохожих. Кто-то нежится на пляже, кто-то «нежится» на дачном участке. Кто-то сидит в душном офисе, кто-то просиживает солнечные дни дома за про
Смотром какого-то очередного сериала. И всех людей объединяет одно – желание освежиться, почувствовать прохладу, растекающуюся внутри по всему телу. Чтобы такое придумать? Без лишних телодвижений и походов в магазин.
Можно сделать себе холодный чай, который не только освежит вас, но и придаст новых сил для продуктивной работы или… отдыха.
Рецепт холодного чая с мятой и лимоном
Всё просто! Нам нужен чай (черный или зеленый), немного лимона и мята (свежая или сушеная). Конечно, здесь еще не помешает добавить чуть-чуть сахара.
Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте лимонный сок. И по желанию сахар. Охладите. Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас. Пропорции должны быть примерно такие: 2 ч. ложки чая на 300 мл. воды + 2 ч. ложки лимонного сока + пара веточек мяты + 2-3 ч. ложки сахара. Вы можете делать чай в большом объеме и на весь день. Берете с собой, ставите в прохладное место и время от времени наслаждаетесь натуральным и приятным напитком.
Ингредиенты
Для одной чашки:
Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)
Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.
Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.
Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.
Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.
Приятного чаепития!
Интересные факты о мяте:
Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.
Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.
Видео Чай с мятой и лимоном
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Чай безусловно лидирует по популярности среди напитков во всём мире. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно завоевал своё признание. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные, фруктовые или ягодные разновидности чая откроют вам новый вкус любимого напитка именно при холодной подаче, а главное их очень просто приготовить в домашних условиях. Мы приготовили на ваш выбор два рецепта, как приготовить холодный зелёный чай с лимоном и мятой. Какой чай вы предпочитаете, с лимоном или с мятой, а может всё вместе? Выбирайте!
Прекрасный освежающий напиток! Холодный зелёный чай со льдом и лимоном подарит вам заряд прохлады, бодрости и хорошего настроения. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 1-2 ч. л. листьев зеленого чая,
- 125 мл воды,
- 1 лайм или лимон,
- 50 мл персикового или абрикосового нектара,
- кубики льда.
Способ приготовления:
Листья зелёного чая залить горячей водой (60-80°С). Дать настояться 3-5 минут. Затем чай перелить и поставить чтобы остыл.
Лимон или лайм разрезать на две половинки. Одну половинку нарезать тонкими ломтиками, а из второй выжать сок. Сок смешать с персиковым или абрикосовым нектаром.
Лед и ломтики лимона или лайма положить в высокий бокал (одним ломтиком можно украсить край бокала). Налить смешанный с охлажденным чаем напиток.
Холодный зелёный чай со льдом и лимоном готов! Наслаждайтесь (освежайтесь) и прекрасного Вам летнего настроения!
Холодный зелёный чай с лимоном и мятой — рецепт
Холодный зеленый чай с лимоном и мятой – это вкусный, полезный и освежающий чай, актуален особенно в летний зной. Вместо того, чтобы покупать дорогие готовые холодные чаи, содержащие много вредных веществ для человеческого организма, можно приготовить вкусный, ароматный холодный чай у себя дома. Начинаем готовить!
Ингредиенты:
- Зелёный чай — 1 ч.л листьев,
- 125-150 мл воды,
- Лимон — дольки 3-4,
- Мята — сушёная или свежая.
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте дольки лимона(можно выжать лимонный сок) и сахар. Охладите.
Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас.