Напиток кофе и сливочное масло. Если вы чувствуете себя слишком сонным для того, чтобы нормально работать, вот рецепт

Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка - кофе с маслом.

Зачем люди пьют кофе с маслом

Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», - маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.

Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем - сливочное масло марки grass-fed).

Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.

Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.

Полезные свойства кофе с маслом

Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы. В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.

1. Быстрая энергия кофе с маслом

Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая. Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.

2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм

Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.

В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.

3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность

Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.

4. Лучше ароматизированного - кофе с маслом

Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.

К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.

5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты

Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы - сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.

Предостережения относительно кофе с маслом

Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.

Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Контролируйте потребление жиров

Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.

А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.

Контролируйте калории

В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.

Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом

  • Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
  • Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
  • Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
  • Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
  • Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
  • Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
  • Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

В последнее время в Европе набирает популярность необычный напиток – . Его создатель – Дэвид Эспри, ныне успешный предприниматель в США, утверждает, что такой странный коктейль не только придает сил, но и снижает аппетит, что способствует похудению. А также он обладает другими уникальными свойствами. В чем же секрет такого кофе?

Bulletproof — напиток, избавляющий от чувства голода и дарящий энергию

История головокружительного успеха Эспри началась после посещения Тибета, где ему довелось попробовать зеленый чай с маслом из молока яка. Дэйв был удивлен, что после такого пития прибавилась энергия, и снизился аппетит.

Вернувшись домой, Дэвид решил поэкспериментировать с маслосодержащими напитками, в результате чего в 2009 году и возник уже известный Bulletproof Coffee или «пуленепробиваемый кофе». В 2013 году Эспри ушел с работы, чтобы уделять своему делу больше времени, и создал одноименную корпорацию.

Основу чудо-коктейля составляют молотый кофе, сливочное масло, пальмовое или кокосовое (среднецепочечные триглицериды, МСТ). Сам автор каждый свой день начинает с чашки Bulletproof Coffee и утверждает, что он может полностью заменить завтрак. Ведь после его употребления ощущение сытости длится 4-6 часов.

Также Дэйв заявляет, что этот чудесный напиток способствует:

  • приливу энергии;
  • улучшению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • ускорению метаболизма;
  • сжиганию жиров.

У самого Дэвида Эспри после чашки кофе с маслом просыпается сознание. Он охотно делится опытом применения и говорит, что любимый напиток помог ему поднять свой IQ на целых 20 баллов.

В чем секрет кофейно-масляного похудения

Кому-то может показаться странной идея похудения с помощью кофе с маслом. Но David Asprey сделал этот напиток основой Bulletproof Diet, «пуленепробиваемой диеты». И он утверждает, что соблюдая ее, похудел на 100 фунтов (~45,5 кг).

Секрет кроется в том, что:

  1. В рацион добавляются хорошие жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), что стимулирует сжигание жировой ткани, увеличивает производительность на тренировках и рост мышечной массы.
  2. Регулярное употребление Bulletproof Coffee помогает контролировать аппетит, что также способствует потере лишнего веса. Помимо этого, повышается мозговая деятельность за счет присутствия витаминов A, группы B, D, E, C, фосфолипидов в сливочном масле и быстрого усвоения МСТ.
  3. Для большей эффективности диеты из рациона должны исключиться вредные продукты. Включить же рекомендуется зеленые овощи, ягоды, мясо и морепродукты. Натуральные и жирные молочные продукты, масло авокадо и МСТ, рыбий жир и -масло.
  4. Для нормальной деятельности кишечника и защиты от свободных радикалов необходимо употреблять продукты, содержащие полифенолы. Это ярко окрашенные фрукты, горький шоколад, кофе, орехи и бобы.
  5. Рекомендуется отказаться от пищи богатой клейковиной, так как это отрицательно влияет на мозговое кровообращение и в целом на здоровье.

Следует воздержаться и от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Они увеличивают уровень глюкозы в крови, что вызывает тягу к еде. Их употребление может привести к срыву, что надо помнить всем худеющим, если не хочется сойти с дистанции на полпути.

Последователи Эспри утверждают, что достаточно всего один раз вкусить этот удивительный кофе с маслом, как больше не захочется завтракать чем-то другим. Сливочное масло скрадывает горечь и придает напитку мягкость, а сам он отлично бодрит и активирует мыслительную деятельность.

Секреты похудения

Калорийность одной порции кофе с маслом, для похудения, составляет 460 ккал, поэтому неудивительно, что чувство сытости после такого завтрака держится до 6 часов. Но все-таки автор рецепта советует пить чудо-напиток c утра. Хотя, если сильно захочется, в течение дня тоже можно пропустить чашечку. Но не стоит запивать им выпечку или использовать его как десерт к калорийным блюдам. Иначе можно не похудеть, а поправиться.

При ежедневном употреблении Bulletproof Coffee, с умеренным питанием, вес уходит медленно и незаметно, но стабильно. Если же строго соблюдать Bulletproof Diet, то похудение будет более быстрым. Эффект достигается за счет кетоза – расщепления организмом накопленного жира для получения энергии. Возникает такое состояние при дефиците углеводов.

Также сброс веса достигается благодаря антиоксидантам и диуретикам, входящим в состав натурального кофе. Эти вещества способствуют выведению жидкости из организма и препятствуют ее накоплению. А полезные жиры, содержащиеся в сливочном масле и среднецепочечных триглицеридах:

  • участвуют в обменных процессах;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудах;
  • не откладываются в жир.

Вот так, сочетание полезных свойств кофе и масла и соблюдение диеты помогает в борьбе с лишним весом.

Обращаем внимание, что полномасштабных исследований эффективности «пуленепробиваемой диеты» не проводилось, поэтому нет 100% доказательств, что введение в рацион жирного кофе способствует похудению. Специалисты отмечают, что видимого результата добиваются только люди, с диагнозом «ожирение».

Готовим Bulletproof Coffee в домашних условиях

Ассортимент корпорации Bulletproof состоит из множества продуктов и пищевых добавок для похудения и улучшения мозговой активности. Смеси для приготовления кофе с маслом предлагаются, какие хочешь. Но в нашей стране купить эту продукцию проблематично.

Приготовить супер-напиток можно и в домашних условиях.

Кофе с маслом для похудения рецепт :

  1. Натуральный кофе высшего сорта (Арабика).
  2. Настоящее сливочное масло (несоленое).
  3. Пальмовое или .
  4. Сахарозаменитель (по желанию, на основе стевии).

Тем, кто худеет, сахар добавлять нельзя! Можно в том случае, если напиток принимается в качестве тонизирующего средства, а не в целях снижения веса.

Итак, рецепт: перемолоть целые кофейные зерна, приготовить кофе любым доступным способом – в турке или кофемашине. Добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла и 2 ч.л. кокосового (пальмового). Взбить смесь с помощью миксера или блендера до появления стойкой пены. С количеством триглицеридов можно поэкспериментировать, но на чашку напитка не рекомендуется класть больше 80 г масла.

Противопоказания

Кофе, что в него не положи, так и останется им. Поэтому супер-напиток нельзя пить:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при болезнях пищеварительной системы;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 16 лет.

Кроме того, врачи даже здоровым людям советуют не увлекаться жирным питьем вместо завтрака.

Внимание! В некоторых случаях может начаться диарея. Если напиток пробуется впервые, то лучше делать это дома в выходные дни.

Не помогло

Я повелась на положительные отзывы и начала пить утром кофе со сливочным маслом. К вкусу привыкала несколько дней. В отзывах писали, что такой кофе необходимо пить вместо завтрака, так как он питает организм на целых 6 часов. На чашку сваренного свежемолотого кофе я брала 2 чайные ложки масла. Получалась жирная смесь, пить нужно без сахара. Через неделю такого кофепития я попала к гастроэнтерологу потому, что оказывается кофе нельзя пить натощак, это грозит гастритом. Пить кофе можно только после еды. Поэтому ни о каком похудении речь не шла, только о восстановлении здоровья. Поэтому не стоит маяться чушью, а лучше сбалансированно питаться и заниматься спортом.

Необходимо иметь крепкий кишечник и желудок

Такое похудение для меня оказалось невозможным. Красиво пишут о том, что кофе с маслом заменит полноценный завтрак, бодрит на весь день и всё такое. Я даже раскошелилась на дорогую Арабику, и перемолола её утром, и сварила сразу, и масло купила самого лучшего качества. Выпила этот напиток без сахара и спокойно пошла на работу. Чувства голода не было до обеда вообще - это понравилось. Но спустя 3 часа после такого кофе у меня буквально "закрутил" живот и закончилось это сильным расстройством кишечника.
Проблемы с пищеварением - не единственный недостаток такого питания. Оказалось, что для такого ритма жизни, как у меня, утром просто необходим белок, и если бы я продолжала худеть таким образом, мой организм бы очень скоро сдал.

Очередная ерунда из интернета

Такой способ похудения можно практиковать только абсолютно здоровым людям без проблем с пищеварительной системой. Суть в том, что кофеин оказывает сильное тонизирующее действие на организм, повышает работоспособность и физическую выносливость. Одновременно происходит учащение сердцебиения и дыхания, начинается повышенный расход калорий. Организм в поисках источника энергии начинает расщеплять собственные жировые запасы.
Проблема в том, что метод действует только во время приема напитка. Как только происходит отмена, так все возвращается на свои места. Накопительного эффекта нет. Польза для организма очень спорная. Если ожирение носит гормональный характер или является следствием серьезных заболеваний, то способ не сработает.
Ежедневное употребление крепкого кофе привело к побочным эффектам. Начал болеть желудок (не выдержал приема натощак такой смеси), появилась изжога. Периодически сильно болела голова. Противопоказаний у данного способа множество. И на вкус это далеко не шедевр высокой кулинарии, пить неприятно. К выбору кофе и масел (сливочное и кокосовое) нужно подходить очень тщательно, иначе получится напрасное издевательство над организмом.

Эффективность способа очень спорная

Пробовала худеть на кофе с маслом. Результаты оказались очень посредственными. Идея заключается в том, что смесь кофеина с растительными и природными жирами дает комплексный эффект. По идее, должно происходить насыщение, приведение организма в тонус, ускорение процессов метаболизма и запуск активных процессов жиросжигания. По факту оказалось, что последний пункт не сработает без соблюдения диеты и без чистого питания.
Выявились и другие способы этого метода. Кофе подойдет исключительно дорогой зерновой и обязательно свежемолотый. Готовить напиток нужно только в турке, время тратится много. Кофе с маслом должно заменять завтрак. По сути, отменяется главный прием пищи. При таком подходе есть риск нанесения вреда здоровью. Одним сливочным маслом обойтись не получится. Потребуется еще несколько капель качественного кокосового масла (источник растительных жиров).
Готовить смесь приходилось каждый раз перемешивать блендером для получения однородной субстанции. Сахар добавлять нельзя, подойдет только стевия в не
больших количествах. Потенциальный вред здоровью больше, чем возможная выгода. Несколько кг все же ушло, но через месяц они вернулись.

На первый взгляд кофе с маслом – это по меньшей мере странно. Одно дело запивать им бутерброд, другое дело – кидать кусок масла прямо в ароматный напиток. Многие кофеманы готовы будут разорвать на куски за такое предложение, и их можно понять. Как можно портить рецепт приготовления такого прекрасного напитка, особенно куском жира? Какая от него польза? Достаточно вспомнить, как приходилось давиться молоком с маслом, которым нас пичкала мама, когда мы болели ангиной. Но так ли все ужасно на самом деле? Раз этот напиток пьют, значит, должна быть от него какая-то польза?

История

Пить кофе со сливочным маслом начали не сейчас. Издавна существовала традиция добавлять в ароматный напиток кусочек жира. Этот простой рецепт использовали жители Сингапура, Пакистана, тибетских горных поселений, где польза от кофе с маслом сравнивалась с употреблением супа. Некоторые обжаривали кофейные зерна на масле, перемалывали, и сразу заваривали. Более ленивые просто заваривали натуральный кофе и кидали сверху кусочек масла. Польза от потребления такого напитка налицо: вы видели когда-нибудь толстого жителя горных аулов? Их не бывает, а значит, рецепт здорового образа жизни у нас перед глазами.

Польза кофе с маслом

Есть ли смысл в манипуляциях с кофе, если вас этот напиток и так устраивает на все 100? Наверное, есть, так как человек существо, стремящееся развиваться, а значит, экспериментировать и пробовать что-то новое, будь то рецепт или новый стиль одежды. Так, в свое время появился рецепт нового напитка, с оригинальным сливочным вкусом и мягким ароматом. Его польза максимальна, если выпить напиток утром.

Он одновременно обеспечит вас зарядом бодрости за счет кофеина, и запасом калорийности благодаря маслу.

Это идеальный рецепт для завтрака тех, кто по утрам вообще не привык есть. Выпив чашку такого кофе можно часа четыре бегать как заводной зайчик, не вспоминая об усталости и о том, что вы не ели со вчерашнего вечера.

Почему польза от такого напитка именно утром? Женщины сразу дадут ответ на этот вопрос – калорийность! Напиток калорийный, а лишние калории вечно худеющие дамы могу позволить себе только по утрам. Только в этом случае они не отложатся там, где не надо и не подпортят фигуру.

Польза для похудения

Рецепт кофе с маслом часто используют для похудения. Научно сей факт не доказан, но обычный рецепт приготовления напитка помогает организму гасить жиры, а за счет повышенной подвижности человека, калорий становится меньше, а значит, вес уменьшается. Как говорится, польза налицо. Но с другой стороны, трудно понять как рецепт, в котором присутствует жир, может способствовать похудению? Сливочное масло, которое входит в рецепт приготовления такого напитка, увеличивает в организме объем холестерина, а он, как известно, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Польза от этого должна быть минимальна. Голливудские звезды опровергают это мнение, так как многим из них, благодаря такому кофе, удается даже в пожилом возрасте выглядеть молодыми привлекательными.

Кусочек масла в кофе. Для большинства людей такая идея звучит странно. Во-первых, не всем такой напиток понравится на вкус. Во-вторых, сливочное масло - это же вроде бы дико вредно?

Не совсем. Вот пять причин, почему вы тоже должны попробовать начать пить кофе с маслом.

Нужные жиры и аминокислоты. В масле, полученном из молока тех коров, которых кормили травой, а не комбикормами, содержится отличное соотношение жиров Омега-6 и Омега-3. Благодаря этому, от масла - при умеренном его потреблении - не толстеют, а, наоборот, худеют. Плюс ко всему, масло - отличный источник витамина К, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло - важный источник здоровых жиров, нужных не только телу, но и мозгу. В нем содержатся вещества, необходимые в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний. Также масло препятствует чрезмерно высокому расходованию энергии организмом. Он также работает как противовоспалительное вещество. Так что если ваша работа - сидеть за компьютером и о чем-то напряженно думать, то кофе с маслом - отличный помощник.

Если добавить в кофе сливочное масло, в нем образуется конъюгированная линолевая кислота. Она помогает людям с лишним весом избавиться от него.

Bulletproof , как называют этот напиток, англоязычные жители планеты, - отличный источник энергии. Он увеличивает когнитивные способности мозга, причем сразу на шесть часов. От обычного черного кофе такого эффекта нет и в помине. Плюс ко всему, этот напиток усиливает выработку гормонов под названием кетоны - они заставляют тело получать энергию из жиров, а не из углеводов. Так что такой напиток поможет не только похудеть, но и чувствовать себя бодрым почти весь рабочий день.

Сколько добавлять масла в кофе? Идеально - две столовых ложки. Если сможете потом пить получившуюся бурду. С другой стороны, этот напиток может заменить вам завтрак - и это прекрасная альтернатива для людей, которые не успевают завтракать по утрам.

И еще: Прекратите хранить масло в холодильнике!

Остановитесь и подумайте прямо в эту секунду. Не стоит портить вкус сливочного масла его охлаждением.

Масло - это прекрасный продукт. Когда он тает, то не рассыпается на жировые шарики. И это не только вкусный продукт, но и весьма универсальный. Не стоит ограничивать себя и есть его только на завтрак. Он делает лучше вкус любого, даже цельнозернового хлеба.

Для того, чтобы наслаждаться бутербродами, вы должны быть в состоянии нормального его размазать по куску с хлебом. Любой, кто регулярно достает масло из холодильника, знает, что правильно его намазать нереально.

Мало того, когда масло холодное, его вкус теряется. Этим продуктом нельзя насладиться, если он охлажденный. Возможно, из-за того, что вы едите его только достав сразу из холодильника, вы и не любите его.

Почему же мы делаем это? Логика подсказывает нам, что раз масло производится из сливок, оно может испортиться, если долго простоит в тепле. А иногда можно и заболеть кишечным расстройством. Да и вкус масла, которое долго стояло в тепле, становится прогорклым.

Но вся эта логика не работает, если мы говорим о сливочном масле. Масло, как и большинство молочных продуктов, у нас продают почти всегда пастеризованное, хорошо это или плохо. И шансов, что оно испортится, лежа на столе, до того, как вы его съедите, в действительности очень мал.

И пусть вас не пугает, что оно теряет форму. Министерство сельского хозяйства США составило свою памятку: «Как покупать и использовать масло». В ней говорится, что масло можно не хранить в холодильнике как минимум пару дней. А если вам все равно неймется, то использовать его стоит как минимум спустя 15 минут после того, как вы достали его из холодильника. А вообще, добавляют эксперты, масло неплохо хранится при комнатной температуре.

Если вы все еще не верите, что это официальная позиция американских властей и экспертов, то вот вам доклад FDA - органа, регулирующего оборот продуктов питания и лекарств. Здесь говорят, что масло, в общем, хорошо выдерживает комнатную температуру и от нее быстрее не портится. И подчеркивают: даже если масло кажется слегка прогорклым, употреблять его в пищу все равно безопасно.

Итак, подведем итоги. Хранение масла в холодильнике делает его твердым и безвкусным. Если же мясо лежит просто на столе, оно становится мягким и гораздо вкуснее. При этом хранить его без использования рефрижетаора абсолютно безопасно для здоровья. Еще вопросы есть?

Если вы чувствуете себя слишком сонным для того, чтобы нормально работать, вот рецепт.

Для того, чтобы собрать себя, у вас есть двадцать минут. Сначала нужно выпить чашечку кофе, а потом тут же лечь вздремнуть на 20 минут. Когда вы проснетесь, голова будет ясной как никогда, а работа пойдет намного быстрее. Такой рецепт кажется глупостью, но только не для ученых. Они называют его coffee nap.

Вообще-то, мы, конечно, всегда считали, что кофе мешает заснуть. Но вот если выпить чашечку непосредственно перед дремой, то заснете вы быстро, а когда проснетесь через двадцать минут, кофеин как раз начнет действовать максимально эффективно. Сразу после пробуждения сконцентрироваться на работе, даже творческой, будет проще всего.

Для того, чтобы понять, как это работает, надо осознать, что кофеин через тонкий кишечник попадает в кровь, а оттуда - в мозг, в котором он уже подавляет выработку аденозина - гормона усталости.

Проблема в том, что у людей, которые пьют слишком много кофе, эти процессы происходят по-другому: кофеин не подавляет аденозин, а лишь конкурирует с ним за «место» возле рецепторов мозга. Трюк же состоит в том, что естественный сон уменьшает концентрацию аденозина, а потому вы оказываете таким образом отличную услугу кофеину. Через 20 минут, каких будет недостаточно для впадания в фазу глубокого сна (в это время очень тяжело просыпаться), кофеин как раз заработает, а поскольку в мозгу будет пониженный уровень аденозина, эффективность его работы вырастет в разы.