Новогодний стол для детей: вкусно, полезно и увлекательно! Что приготовить ребенку на новый год.

Новый год для детей является особенно долгожданным волшебным праздником, ребятишки верят в новогодние чудеса и с предвкушением готовятся к столу с угощениями. Оформление детского новогоднего стола – особые хлопоты для родителей, ведь здесь нужно проявить особую фантазию, чтобы подарить малышам по-настоящему сказочный вечер.

Рассмотрим основные правила и идеи того, как можно сервировать стол для самых маленьких, чтобы было красиво и безопасно, и чем его украсить в новогоднюю ночь.

Новогодний детский стол: правила сервировки

Маленьких гостей нужно не только привлечь оригинальным оформлением, но и максимально обезопасить. Лучше придерживаться ряда определенных правил, которые помогут не волноваться за малышей.

1. Общий стиль оформления

Для начала вам следует придумать основную тематику декора детского зимнего праздника. Вы можете взять идею из какой-нибудь популярной новогодней сказки или мультфильма или использовать основных персонажей сказочной ночи: Деда Мороза, оленей, снеговиков.

Скатерть, салфетки, чехлы для стульев выбирайте в соответствии с основной концепцией. Старайтесь не использовать в оформлении слишком много темных или ярких цветов.

Длина скатерти не должна свисать слишком сильно, чтобы малыши не тянули, ерзая на стульях.

Салфетки же всегда лучше брать бумажные. А чтобы детвора с интересом использовала салфетки сделайте из них необычные елочки. Как это сделать мы рассказывали в 3 статьях на нашем сайте.

2. Новогодний детский стол: правила сервировки

Если большинству деток, которые соберутся за столом еще нет 10 лет, то используйте пластиковые или одноразовые тарелки. Во-первых, среди такой посуды вы найдете массу красочных вариантов. Во-вторых, – это максимально обезопасит маленьких гостей, которые часто роняют тарелки на пол.

Ни в коем случае не используйте в сервировке стаканы из тонкого стекла. Вы можете купить пластиковые фужеры – красиво и безопасно. Ножей среди приборов быть не должно, а вилки берите специальные детские, с не слишком острыми концами.

Не стоит применять сервировку с множеством тарелок, дети запутаются в них, все перепачкают и загромоздят ими стол. Лучше несколько раз в процессе ужина поменять тарелочки на чистые.

3. Украшения детского новогоднего стола

Для украшения взрослых столов часто используются стеклянные вазы с елочными игрушками, свечи, еловые ветки. Ничего этого на детском столе быть не должно, так как все подобные предметы небезопасны для малышей.

Вместо свечей можно расставить пластиковые фигурки с фонариками на батарейках. Большие вазы и прочного стекла использовать можно, но наполнять их лучше не хрупкими елочными игрушками, а конфетами. Любые статуэтки снеговиков, Дедов Морозов и т. п. должны быть выполнены их безопасных небьющихся материалов.

4. Блюда для детского стола

Старайтесь подавать на детский новогодний стол такие блюда, которые не нужно резать ножом. Конечно, детям безумно понравится, если вы приготовите закуски, салаты и прочие яства в необычном оформлении.

Например, это может быть пицца в виде елочек, забавные снеговики из творожной пасты, десерт в виде оленьих мордочек и прочие варианты, которые не так сложно приготовить самостоятельно.

Не используйте для детских блюд острые и слишком пряные приправы, жгучие овощи и прочие продукты, которые могут вызвать аллергию или раздражение.

О правилах приготовления детских блюд, а также простые примеры детских меню вы можете найти в наших отдельных статьях.


Несколько хитростей для оформления детских новогодних блюд

Создать нечто оригинальное и необычно при помощи сподручных продуктов и вызывать в маленьких гостях аппетит совсем несложно, если знать некоторые хитрости.

  • Каждый ребенок почувствует себя персональным и желанным гостем, если места будут подписаны. Для этого можно использовать карточки или таблички на стульях. К тому же, такой вариант лишит детей путаницы и соревнований в занимании мест за столом.
  • Детки охотно слопают все картофельное пюре в качестве гарнира, если окрасить его в радужные цвета. Для этого можно использовать натуральные красители: сок свеклы, моркови, зелени.
  • Простые бутерброды легко превратятся в забавные смайлики и рожицы при помощи кетчупа, майонеза и кусочков овощей и фруктов.

  • Ребятишки быстрее съедят фрукты, если их почистить, порезать и составить из кусочков красивые композиции.

  • Диетические котлетки, тефтельки и прочие посредственные блюда будут восприняты детьми иначе, если слепить из них забавные фигурки.
  • В бокалы с напитками обязательно вставляйте трубочки, малыши пьют из них с гораздо большим удовольствием.

Не пожалейте времени на поиски и выбор специальной детской посуды, которая играет важное значение в оформлении детского новогоднего стол, и уделите особое внимание блюдам. Юные участники новогоднего праздника обязательно оценят ваши старания. Детские улыбки и смех – это самый лучший подарок, который можно получить в эту чудесную ночь.

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Детский салат «Радостный пёсик»

Любой праздник - повод приготовить не только желанные блюда для гостей, но и порадовать чем-то вкусненьким собственных детей. Легко достичь поставленной цели, приготовив очень лёгкий и необычайно вкусный зимний салат.

Необходимые ингредиенты:

800 гр свежих или замороженных грибов;
300 гр варёной колбасы;
8 куриных яиц;
8 картофелин;
4 морковки;
1 банка консервированного горошка или кукурузы;
пару ложек майонеза низкой жирности или сметаны;
соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Овощи следует отварить в кожуре, обдать холодной водой, почистить и мелко нарезать кубиками.
2. Яйца тоже варятся вкрутую, после чего желтки отделяются от белков. Жёлтая часть крошится в салат.
3. К общей массе добавляется измельчённая зелень, горошек или кукуруза.
4. Сюда же идёт несколько ложек сметаны или майонеза и соль. Теперь все ингредиенты перемешиваются между собой.
5. Из готовой основы формируется собачка в спящем виде. Варёная колбаса и яичный белок используются для «шерсти» пса, «раскрашивая» его в пятнистую масть. Перед этим, конечно же, оба ингредиента придётся натереть на мелкой тёрке.
6. В качестве глаз и носа используются оливки, тогда как идеальным языком окажется небольшой кусок колбасы.

Салат «Виноградная гроздь»

Отличное мясное блюдо, ставшее любимым лакомством новогодней ночи для многих гостей.

Необходимые ингредиенты:

300 гр ветчины;
300 гр винограда;
200 гр твёрдого сыра;
100 гр ржаных сухарей;
3 куриных яйца;
пару ложек майонеза;
соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Ветчина измельчается соломкой, а сыр и сваренные вкрутую яйца натираются на крупной тёрке.
2. К общей массе добавляются сухарики, майонез, соль и перец.
3. Готовая основа выкладывается на красивую тарелку и украшается сверху половинками винограда.

К столу салат подаётся сразу же после своего приготовления, пока сухари не успели размокнуть. Кстати, вместо винограда можно использовать маслины или оливки, сами ингредиенты выкладывать слоями и промазывать их соусом личного приготовления.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома - см армянский лаваш, рецепт.

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, - по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Салат «Дед Мороз»

Вам потребуются:

  • 3 яйца;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • рис длинный отварной – пол стакана;
  • перец сладкий болгарский (красный) – 2 штуки;
  • соль, перец красный и черный, перец горошком – по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца, морковь отварить, очистить.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, яйца и сыр – на крупной. Один белок оставить для украшения салата.
  3. Подготовить крабовые палочки. Срезать у них красные края, белую часть порезать небольшими кубиками.
  4. Зелень помыть, порезать.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, перец, приправы по вкусу, заправить майонезом.
  6. На большую тарелку выложить готовый салат. Вылепить из него фигурку Деда Мороза.
  7. «Шубку» сделать из крабовых палочек (красных частей, которые вы обрезали).
  8. Бороду, края «шубки» присыпать натертым белком, отварным рисом.
  9. Перец порезать на маленькие кусочки, сделать с помощью них румяные щечки и носик Морозу.
  10. Перец горошком понадобится для того, чтобы сделать глазки.

Салат «Петушок»

Ингредиенты:

  • мясо копченое (свинина) – 400 граммов;
  • перец болгарский (разных цветов – для украшения) – 3 штуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • сыр – 200 граммов;
  • маслины (без косточек) - 1 банка;
  • яйцо (желток) – для украшения;
  • соль, перец, майонез.

Как приготовить:

  1. Мясо, лук и перец (одну часть) нарезать некрупными кубиками, маслины – тонкой соломкой.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вторую часть перца порезать колечками и отложить в сторону – они понадобятся для того, чтобы украсить оперенье.
  4. Перемешать ингредиенты (мясо, сыр, лук, перец), заправить майонезом.
  5. Оформить фигуру петушка. Здесь все зависит от вашей фантазии, можно посмотреть видеоролик, где наглядно показывают, как это сделать.
  6. Украсить хвост, бородку, гребешок птички с помощью перчика, тертого желтка. Глазки и клюв – маслинами. Замечательный новогодний салат «Петух» для встречи 2019 года готов!

Салат с говядиной «Новогодний веночек»

Сытный салат, который не только очень вкусен, но и красиво оформлен в виде настоящего рождественского венка. Блюдо гармонично насыщено вкусами вареного мяса, отварного картофеля, маринованных огурчиков и зеленых оливок.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 300 т;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 5-6 ст.л.;
  • сахар-песок – ½ ч.л.;
  • уксус яблочный – ½ ч.л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливки – 6 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде кусок говядины. Остудить и разрезать мясо на небольшие кубики. Подготовить блюдо с плоским дном. Поместить стакан в его центральную часть. Разложить мясо вокруг стакана.
  2. Отварить картофель в мундире, натереть при помощи средней терки. Разложить вторым слоем. Присолить, сдобрить перцем, смазать слой майонезом.
  3. Очистить репчатый лук. Нарезать тонкими полукольцами, выложить в мисочку, залить ½ стакана крутого кипятка. Оставить на 5 минут, слить воду, подержать лук под струей холодной воды, чуть отжать. Залить уксусом, присыпать сахарным песком, перемешать и дать настояться 15 минут. Разложить лук третьим слоем.
  4. Натереть на терке маринованные огурчики, чуть отжать, разложить сверху лука. Промазать майонезом. Сполоснуть зелень укропа, разделить на небольшие веточки, выложить на салат. Вынуть стакан.

Нарезать сыр тонкими ломтиками, вырезать звездочки. Разрезать на тонкие кружочки оливки. Разложить сверху «веночка» оливковые кружки, кукурузу, зернышки граната и сырные звездочки. Поместить салат в холодильник на час.

Салат «Ёжик»

Для его приготовления понадобится:

  • филе из курицы – 300 гр.;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • корейская морковь – 300 гр.;
  • оливки без косточки черные – банка;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • майонез – 200 гр.
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе курицы соломкой и формируем на блюде первый слой.
  2. Покрываем его майонезом.
  3. Трем сыр на мелкой терке и укладываем второй слой, который тоже смазываем майонезом;
  4. Режим очень мелко грибы, смешиваем с рубленой зеленью и формируем следующий слой, который опять покрываем майонезом.
  5. Трем яйца на мелкой терке и формируем следующий слой, который также смазываем майонезом.
  6. Последний слой делаем из корейской моркови.
  7. С помощью колечек из оливок создаем колючки нашему «ежику».
  8. Сравниваем готовое блюдо с рисунком и подаем на стол.

Новогодний стол также невозможно представить без закуски. Она может быть самой разной и состоять из всевозможных продуктов.

Шишки из сыра

Эта закуска делается в считанные минуты и подходит для Нового года для двоих.

Для ее приготовления понадобится:

  • миндальные хлопья – 300 гр.;
  • твердый сыр -200 гр.;
  • сыр мягкий – 500 гр.;
  • горчица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мягкий сыр помещаем предварительно в холодильник для затвердевания.
  2. Натираем два вида сыра на терке и смешиваем.
  3. Измельчаем чеснок и зелень.
  4. Смешиваем все ингредиенты и формируем из них шарики.
  5. Обваливаем их в миндале и делаем подобие шишек.
  6. Готовое блюдо можно разложить на большую тарелку и подавать на стол.

На праздничном столе обязательно должно быть горячее блюдо. Это может быть фаршированная птица, запеченный кусок мяса, за исключением свинины. Уместна на столе будет и всевозможная рыба. Она может быть речной, например – щука или морской. Мы предлагаем вам беспроигрышный вариант:

Торт «Нежный» с печеньем савоярди

Воздушное печенье, консервированные ананасы и нежный сметанный крем позволяют приготовить изысканный десерт, который не просто вкусен, но и очень прост, ведь его совершенно не нужно печь!

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 220 г;
  • сметана (жирная) – 550 г;
  • консервированные кружочки ананасов – 320 г;
  • сахарный песок – 175 г.

Способ приготовления

  • Поместить сметану в миску, всыпать сахарный песок и тщательно смешать компоненты при помощи блендера или миксера.
  • Разложить ½ часть печенья савоярди на дне разъемной формы. Залить кремом.
  • Открыть банку с ананасами, разрезать кружочки на кубики. Выложить на печенье. Сверху разложить оставшееся печенье и залить кремом.
  • Поставить форму в холодильник на ночь для пропитки. Торт готов!
  • Перед подачей можно украсить десерт кусочками ананасов и крошками печенья.

Песочные корзинки с яблоками и меренгами

Нежные пирожные, аромат которых напоминает о лете, а хрупкие меренги удивительно гармонично оттеняются ягодным вкусом.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • пудра сахарная – 35 г;
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки сладкие – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • ягоды смородины, малины – по 11 шт.

Для меренги:

  • белки от куриных яиц – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 125 г;
  • кукурузный крахмал – 11 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления

Для приготовления теста просеять пшеничную муку, накрошить сливочное масло, всыпать сахарную пудру, добавить ванильный сахар, перемешать до образования крошки. Влить желтки от трех яиц, перемешать. Скатать тесто в шар и отправить в холодное место на 25 минут.

Помыть яблоки, очистить кожицу, разрезать и вычистить семечки. Нарезать в виде мелких кубиков. Для приготовления начинки выложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить масло, сахарный песок и лимонную цедру. Перемешать деревянной лопаткой и поместить на плиту на большой огонь. Держать 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня.

Вынуть тесто из холодильника. Разделить на части, раскатать в виде тонких лепешек и поместить в формы для кексов, прижимая ко дну и боковым частям. Убрать в морозильную камеру на 20 минут.

Разогреть духовой шкаф до 195 градусов. Выложить формы с тестом на противень и поставить выпекаться на 10-15 минут. Достать из духовки. Выложить в формы слой яблок, немного прижимая. Разложить по несколько ягод смородины и малины.

Для приготовления меренги поместить белки в холодильник на 25 минут, затем взбить блендером, добавляя сахарную пудру. Добавить свежевыжатый лимонный сок и еще раз взбить до образования плотной массы, введя в конце кукурузный крахмал. Выложить полученную массу в кондитерский мешочек и сформировать завиток на корзиночке.

Разогреть духовой шкаф до 140 градусов. Поместить корзиночки на 55 минут, пока меренга не станет сухой. Вынуть корзиночки из духовки и формочек.

Приближение этого волшебного праздника с кучей подарков, вкусных угощений и безграничного поедания конфет больше всего ждут ребятишки.

И именно поэтому для детей нужно обязательно организовать новогодний сладкий стол, который должен быть максимально натуральным, вкусным и оригинальным в оформлении блюд и в сервировке. Ну а о том, чем можно порадовать и удивить наших любимых сладкоежек мы и поговорим в этой статье, а также приведем простые рецепты десертов на Новый Год.

Новогодний стол для детей должен создавать атмосферу зимнего праздника. А подчеркнуть рождественскую тематику нам помогут креативно оформленные блюда. Деды Морозы, снеговики, снежки и елочки, олени и рождественские пряники станут истинным удовольствием для подрастающего поколения, да и взрослым такое столовое сладкое убранство придется по душе.

Новогодние сладкие блюда для детей не обязательно должны быть исключительно десертными. Праздничные кулинарные сборники включают в себя различные интересные рецепты традиционных рождественских угощений. И один из них — фруктовый салат «Елочка».

Ингредиенты

  • Красные яблоки – 2 шт.;
  • Груши «Конференция» — 3 шт.;
  • Персик консервированный – 4 шт.;
  • Смесь орехов – 0,2 кг;
  • Мандарин сладкий – 4 шт.;
  • Свежеотжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Киви – 4 плода;
  • Йогурт фруктовый – 025 л;
  • Вишни консервированные – 6-8 шт.

Как приготовить новогодний фруктовый салат

  1. Яблоки, груши, киви и мандарины чистим от кожуры. После этого яблоки и груши режем напополам, удаляем у них семенную сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Мандарины разделяем на дольки и добавляем в салат. Если дольки слишком крупные, то можно разрезать их на 2-3 части.
  3. Персики измельчаем соломкой, а орехи рубим крупной крошкой и все смешиваем с остальными ингредиентами в общей миске.
  4. Заправляем салат соком лимона и фруктовым йогуртом. Если сладости не хватает, то можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Готовый салат укладываем на блюде в форме елочки.
  6. Киви разрезаем вдоль надвое, а затем нарезаем тонкими полукружками. Ломтиками киви покрываем салат, чтобы наша «елочка» была зеленой. А в роли новогодних шаров «развешиваем» по елочке вишенки.

В данном случае елочным оформлением можно пренебречь и прибегнуть к подаче угощения в оригинальных и очень ароматных апельсиновых чашечках, украшенных соцветиями гвоздики.

На просторах нашего кулинарного портала кроется великое множество рецептов и идей для сервировки Новогоднего стола, где вы сможете также найти интересные варианты фруктовых салатов и букетов для детей на любой вкус.

Снежки банановые для новогоднего меню

Приготовить своими руками этот зимний десерт смогут даже детки, так что можно привлечь к работе маленьких помощников.

  1. Кукурузные хлопья (250 г) крошим не в порошок, но и не очень крупно.
  2. Бананы (2 шт.) чистим от кожуры и разминаем вилкой, после чего смешиваем с кукурузной крошкой.
  3. 150 г изюма споласкиваем, обдаем кипятком, а затем добавляем в банановую массу.
  4. Из полученного состава формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. На все шарики потребуется не более 100 г стружки.

Кто не любит нежнейшие конфеты «Рафаэлло»? А ведь сделать этот вкусный десерт можно в домашних условиях из самых простых продуктов за считанные минуты.

  • 350 г сгущенного молока взбиваем миксером с 50 г сливочного масла и 200 г кокосовой стружки до однородности.
  • Полученную массу плотно закрываем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • 50 г миндального ореха раскладываем на противне и просушиваем в духовке 10-15 минут при 200°С, периодически перемешивая для равномерной обжарки. Затем орехи оставляем остывать.
  • Из застывшего кокосового крема отделяем небольшие кусочки. Каждый миндальный орешек облепливаем кремовой массой, формируем ровный шарик и обваливаем его в кокосовой стружке. На все конфетки потребуется порядком 80 г кокосовой крошки.

Готовые конфетки укутываем пленкой и выдерживаем в холоде еще 1 час.

На нашем сайте вы также сможете найти множество вариантов приготовления очень вкусных яблочных пирогов, десертов с творогом и фруктами, а также самые простые рецепты пирожных:

Новогодние трюфели из мороженого

Этот советский классический десерт из мороженого и детской молочной смеси остается актуальным и посей день.

Ингредиенты

  • Мороженое пломбир – 500 г;
  • Молочная смесь «Малютка» — 0,4 кг;
  • Какао порошкообразный – 100 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;

Как сделать новогодний десерт для детей

  1. Какао порошок перемешиваем с сахарной пудрой.
  2. Мороженое разминает вилкой, засыпаем молочной смесью и перемешиваем все очень быстро, чтобы мороженое не растаяло.
  3. Из полученного состава формируем шарики одного размера. Крутить конфетки нужно очень быстро, чтобы мороженое не начало таять и растекаться.
  4. Подготовленные шарики обваливаем в какао и раскладываем на доске или плоском блюде так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Когда все конфетки будут сделаны и разложены на блюде, укутываем их герметично вакуумной пленкой и отправляем в морозильную камеру до подачи на стол.

Мороженое и коктейли из этого холодного десерта являются одним из самых любимых детских лакомств. Так почему бы не приготовить для наших чадушек домашнее мороженое, тем более, что на нашем сайте вы сможете найти в широком ассортименте пошаговые рецепты для любых видов этого угощения:

Детский десерт с клубникой «Елочка»

Пополнить сладкий новогодний стол для детей можно оригинальным кексом, украшенным кремом в виде елочки.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 3 ст.;
  • Сахарный песок (мелкий) – 0,45 кг;
  • Какао порошковое – 6 ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар -10 г;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Вода теплая – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Молоко сгущенное – 200 г;
  • Краситель пищевой «изумруд»;
  • Клубника свежая – 10-15 шт.

Как готовить кекс «Елочка»

  1. Для приготовления теста в первую очередь следует подготовить сухую смесь. Для этого перемешиваем в миске муку, сахарный песок, ваниль, соду, соль и какао, а затем полученную смесь просеиваем дважды.
  2. В сухой состав заливаем пару ложек уксуса, перемешиваем все деревянной лопаткой, а затем добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Далее вливаем в тесто воду и вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Тестом наполняем на половину или на 2/3 формочки для кексов и отправляем выпекаться в духовую печь десерт на полчаса при 190°С.
  5. Пока выпекаются кексики, мы сделаем крем. Масло сливочное взбиваем со сгущенным молоком и пищевым красителем до густой насыщенно-зеленой массы, перекладываем в кондитерский шприц или мешок, а затем убираем крем в холодильник на час.
  6. Спустя 60 минут уже остыли готовые кексы, да и крем принял необходимую текстуру. На середину каждого кекса выдавливаем небольшой кремовый шарик и приклеиваем на него клубнику, поверх которой через насадку «мелкая звездочка» выдавливаем точечно елочный рисунок снизу вверх, полностью закрывая ягодку кремовым слоем.

Украсить кексовые елочки можно шоколадным драже или обычной кондитерской посыпкой.

Также по этому рецепту можно приготовить десерт «Шапка Санта-Клауса». Для этого крем подкрашивать не нужно, а оставляем его белым. На кекс выдавливаем кружок крема, устанавливаем поверх него клубнику и украшаем ее сверху кремовым шариком.

Для маленьких любителей кексов предлагаем самые простые варианты приготовления этого лакомства.

С нашими рецептами и советами ваш новогодний сладкий стол для детей станет самым главным украшением праздника и пропитает все вокруг атмосферой волшебства.

Встреча Нового года – один из главных праздников в году, который принято отмечать всей семьей. С особым нетерпением ожидают новогодней ночи дети всех возрастов – помогают наряжать елку, украшать комнату, готовить праздничный ужин и сервировать стол. Если планируется встреча Нового года в кругу семьи, нет необходимости накрывать отдельный столик для детей. Включите в новогоднее меню закуски, горячее и десерты, которые понравятся и детям и взрослым, уделяя особое внимание сервировке стола и оформлению праздничных блюд.

В случае, когда встречать наступающий год будут несколько семей с детьми, для подрастающего поколения лучше накрыть отдельный стол. Оформить детский уголок по особому, сделать его по-настоящему праздничным помогут новогодние чехлы на стулья,

оформление стен вокруг стола, накрыть отдельный столик для десертов.

Основной стол также украсить новогодними атрибутами и накрыть нарядными закусками, витаминными салатами, легкими десертами и полезными напитками.

При этом не забывайте, что дети не могут весь вечер провести за столом – составьте развлекательную программу для всех участников новогодней вечеринки, где найдется место веселым конкурсам, концертным номерам, забавным сценкам и танцам под зажигательные новогодние мелодии.

Детское новогоднее меню

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

1.Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком. Не стоит давать маленьким детям морские деликатесы, копченую колбасу и другие подобные продукты с высоким содержанием соли и искусственных консервантов, способных вызвать аллергию.

Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

2.Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

Оформите салат в виде символа наступающего года – Петуха, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями. Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

Детское меню на новый год

Это примерное меню составлено для детей школьного возраста.

1.Закуски для детей

2. Горячие блюда для детей

На горячее детям подойдут красивый или . Можно приготовить оригинальное блюдо — . Дети могут принять участие в приготовлении этих блюд.

Другой вариант горячих блюд для детей — или . На гарнир — подойдут для всех возрастов, для детей постарше можно приготовить .

3. Напитки для детей на новый год

Напитки для детей любого возраста лучше натуральные —

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см .

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Эта елочка из фруктов, но «иголками» могут быть какие угодно продукты.

Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола

Праздник без торта – не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня – время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.

В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом». И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем. Звери лесные – народ отзывчивый: они волнуются о дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже подумаете о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе – птицы, например, тоже нуждаются во внимании!

Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).

Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.

Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».

Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.

На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.

Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.

Капкейки «Елки»-кремовые иголки

Ну, и исходя из принципа, что сладкого на детском праздничном столе много не бывает (и не только на детском), предлагаю на быструю руку сварганить еще и капкейки – забавные кексы с огромной шапкой из крема. Проверено не один раз: ребятня сметает такую выпечку за мгновение, поэтому не сомневайтесь и обязательно пеките!

Под каждый капкейк можно положить кусочек листочка с цифрой, которая будет определять номер фанта, по результатам чаепития дети с удовольствием займутся заданиями, которые вы приготовите для них заранее: номер один – сходить к соседям за подснежниками для супа (и не забыть поздравить их с наступающим праздником!), номер два – позвонить крестной и поинтересоваться, не забыла ли она выключить газ под кастрюлькой с молоком, номер три – мимикой и жестами, позами и движением изобразить каракатицу и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока шпината.

Для украшения:

  • клубника по количеству капкейков;
  • мелкие сахарные фигурки разных цветов (удобно пользоваться теми, что предлагаются в пасхальных наборах).

Отделяем желтки от белков.
Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.

Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.

Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.

По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!

Каша с сосисками-оленями

Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним «Оливье» и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи. Например, сосиски – ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.


В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличный праздничный завтрак готов – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.

Сахарное печенье «Оленьи рожки»

Для меня 1 января всегда было нелюбимым днем: взрослые спали, гулять по заснеженному городу одной не позволялось, за красивыми снежинками я наблюдала только через окно, и целый день мне приходилось грызть конфеты из подарочных наборов и лениво искать по телевизору мультики. Прекрасно помня о своих первых днях нового года, я предлагаю организовать вашим детям другой сценарий: совместный подъем, вкусный завтрак, посиделки на кухне и игры с тестом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для украшения:

  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!


И еще фото-идеи для детского новогоднего стола, собранные по всему Интернету. Зайцы из маршмалоу, Санта Клаусы из клубники, ёлочки из зеленых фруктов на шпажках, граффити на варенье (или томате), печеная картошка-олень, пицца-елка…

Накройте новогодний детский стол сказочно! Детской вам фантазии и счастья в Новом году!