О съедобных каштанах. Рецепты блюд

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Каштаны 2 кг

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: микроволновая печь, нож.

Ингредиенты

Каштаны 1 кг

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 12 человек.
Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита.

Ингредиенты

Каштаны 2 кг

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Варианты подачи

  • Подают их остывшими в общем блюде.
  • Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

  • Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить . Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
  • Рекомендую попробовать . Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
  • Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
  • Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт . Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
  • А здесь вы найдете рецепт , приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.

Уважаемые кулинары, я надеюсь, что сегодня смогла быть для вас полезной, и вы полностью разобрались, как приготовить съедобный каштан. Если во время готовки у вас остались вопросы или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я желаю вам успехов и приятного аппетита!

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и ;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.


Каштан широко используется в кулинарии. Не так давно стали среди славян популярны блюда из каштанов, рецепт каждого из которых представляет собой необычную реализацию питательных и вкусовых характеристик. Ко всему хорошему привыкают быстро. Каштаны не стали исключением. Некоторые шедевры кулинарии предлагаем приготовить своим читателям и мы.

Индейка с каштанами

Состав

  • 2 бедра индейки;
  • 100 г каштанов;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук порей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть индейку, залить маслом, добавить соль, перец.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее индейку.
  3. Сделать надрез на каштанах, завернуть их в фольгу, отправить в духовку на 20 минут.
  4. Остудить и почистить каштаны.
  5. Измельчить каштаны, лук, морковь, картофель.
  6. Спустя 1 час, достать индейку из духовки.
  7. Выложить на тарелку все овощи, сверху положить индейку.
  8. Добавить соль, масло, специи по вкусу.
  9. Снова поставить блюдо в духовку на 1 час.
  10. Уже через 40 минут можно проверять мясо на готовность.

Используя благородные сорта ореха, можно приготовить варенье из каштанов. Оно является очень полезным, вкусным десертом.

Курица с каштанами

Состав

  • 200 г каштанов;
  • целая курица – 700-800 г;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль, лимонная кислота, куркума – по 1 щепотке;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Срезать верхушку каштанов, поместить орехи в кастрюлю с водой, варить 20 минут.
  2. Готовые каштаны очистить.
  3. Помыть тушку курицы, разделать на куски.
  4. Полукольцами нарезать лук.
  5. Растопить 50 г масла на сковороде, добавить курицу.
  6. В тарелку выложить лук, добавить оставшееся масло, накрыть фольгой, держать возле плиты.
  7. Как только масло в луке растопится, можно начинать его обжаривать.
  8. Когда лук обретет слегка золотистую корочку добавить к нему лимонную кислоту, соль, куркуму.
  9. Сверху на лук выложить каштаны, курицу, добавить воду, накрыть сковороду крышкой.
  10. Варить блюдо в сковороде 20 минут.
  11. После готовности дать настоятся 10 минут.

Каштаны в мультиварке

Состав

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг каштанов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл коньяка.

Приготовление

  1. Надрезать каждый каштан, и варить 5-10 минут.
  2. Очистить каштаны от кожуры, включить мультиварку.
  3. На мультиварке поставить режим «Выпечка».
  4. Выложить в мультиварку каштаны, масло, сахар.
  5. Перемешать все ингредиенты, варить 20 минут.
  6. Выложить каштаны на блюдо, полить коньяком.
  7. Перед подачей обязательно поджечь блюдо.
  8. В результате получатся глазированные каштаны в коньяке.

С помощью мультиварки можно приготовить разнообразные блюда, в число которых входит плов с каштанами. В таком рецепте каштаны дарят блюду незабываемую изюминку.

Утка с каштанами

Состав

  • 4 ломтика черствого хлеба;
  • 100 г корейки;
  • 1 утка;
  • 2 луковицы;
  • 300 г каштанов;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сала;
  • 1 ч. л. белого перца.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, замочить хлеб.
  2. Обжарить надрезанные каштаны на сковороде, очистить, разрезать надвое орехи.
  3. Корейку с луком мелко порезать.
  4. Обжарить очищенные каштаны с сахаром и сливочным маслом, добавить к ним бульон, варить 10 минут.
  5. Обжарить лук на корейке.
  6. Смешать каштаны с размоченной булкой, яйцом, солью, обжаренным луком.
  7. Помыть утку, начинить каштановым фаршем.
  8. Выложить на противень сало, сверху положить фаршированную утку и отправить в духовку.
  9. Спустя полтора часа, блюдо — готово.

Первые блюда


Одним из самых популярных считается суп из каштанов. Он обладает приятным ароматом, а вкусовые качества просто поражают. Готовится он просто:

  1. Вместо ингредиента для бульона используют чищенные плоды съедобного каштана. После того, как каштаны станут мягкими после варки, в пропорции на 2 л воды, 500 г плодов добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
  2. Все взбивают в блендере.
  3. Одновременно следует 200 г сливок 25% жирности растопить.
  4. Добавить в пюре сливки и довести до кипения.
  5. Добавить специи и зелень.
  6. Подавать с сухариками.

Не следует использовать в пищу подобранные на улице каштаны. Только плоды съедобных видов этого растения допустимо включать в приготовление блюд.

Каштан - высокое, очень красивое парковое дерево. Помимо эстетического очарования, особенно во время весеннего цветения, растение приносит большую пользу человеку, оздоравливая организм. Все части дерева обладают целебными свойствами. Для лечения используют кору, цветки, листья растения.

Отдельную благодарность заслуживают плоды каштана. Из них, в частности, готовят лекарственные препараты и лечебные настойки. Из съедобных плодов готовят вкусные, полезные блюда.

Мы не раз говорили с вами о пользе каштана. Но полезных свойств у растения очень много и невозможно рассказать обо всем сразу. Поэтому сегодня мы вновь вернемся к лечебным свойствам плодов этого замечательного дерева. Узнаем, как готовится каштановая настойка и полезные блюда из каштанов, рецепты для этого узнаем, обсудим:

Как готовится настойка из каштанов? Рецепты

Сначала вспомним о применении настойки. Очень эффективно данное целебное средство при лечении сосудов. Настойка тонизирует их, способствует укреплению стенок вен.

В частности, препараты на основе каштана применяют при варикозной болезни, при других заболеваниях сердечнососудистой системы. Каштановая настойка улучшает, активизирует процесс кроветворения, способствует снижению густоты крови. Очень эффективно это средство при суставных болях.

Рецепты приготовления настойки:

Рецепт № 1:

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает твердая коричневая кожица, покрывающая спелый плод. Для приготовления очень эффективного лекарственного средства для лечения варикоза, соберите с плодов 50 г шкурок.

Подсушите шкурки, после чего измельчите. Пересыпьте в литровую банку. Шурки залейте половиной литра водки. Уберите в темное место. Пусть стоит там не менее двух недель. Рекомендуется принимать процеженное средство внутрь, по 30 кап. на четверть стакана воды. Также ею натирают больные вены при их воспалении.

Рецепт № 2:

Можно приготовить лечебное средство из целых плодов. Покрошите их молоточком. Наполните литровую банку на три четверти. Теперь залейте водкой по плечики. Оставьте в темном шкафчике на две недели. Затем используйте для растирания больных суставов, при их воспалении.

Рецепты полезных блюд из каштанов

Плоды каштана очень полезны. Из них не только готовят лекарственные препараты, но и просто употребляют в пищу, как любые другие орехи. Только нужно сразу отметить, что в пищу можно употреблять только определенные сорта съедобных каштанов. Те, которые растут на улицах наших городов, в пищу обычно не пригодны.

Чтобы полакомиться полезными плодами, купите их в магазине. Там можно приобрести кавказские или французские каштаны. Проще всего, их пожарить, а потом насладиться оригинальным ореховым вкусом.

Плоды каштана жареные

Сначала их помойте. Потом просушите на полотенце. Обязательно сделайте по центру разрезы крестом (1х1 см). Разрезы делайте поглубже, чтобы плоды не взрывались при жарении, как маленькие бомбочки. Подготовленные каштаны выложите на противень, разрезами вверх.

Поместите в уже нагретую духовку. Плоды дадут сок, который должен испариться полностью. После чего подержите их в духовке еще минут 10 и достаньте противень. Подождите, пока каштаны остынут, приступайте к трапезе.

Каштаны с брюссельской капустой и беконом

Для приготовления нам понадобятся продукты: 200 г плодов, 800 г брюссельской капусты. Еще будет нужно: 1 ст. л. сливочного масла, 40 г копченого бекона. По вкусу возьмите сушеные травы тимьяна, чабреца, немного лимонного сока, соль, белый молотый перец.

Как готовить:

Для начала сварите до полуготовности брюссельскую капусту в посоленной воде. Варите ее около 10 мин. Затем слейте воду, переложив капусту на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.

Пока капуста варится, разогрейте на сковороде немного растительного масла. Порежьте кусочками бекон, обжарьте на малом огне, чтобы ушло как можно больше жира. Когда жир растопится, выложите на сковороду очищенные каштаны, обжарьте со всех сторон. В конце готовки посолите, положите немного тимьяна. Теперь добавьте капусту, все аккуратно перемешайте, жарьте еще 8-10 мин.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпьте перчиком, сбрызните лимонным соком. Подавайте к столу.

Каштаны с тыквой

Для этого рецепта понадобится: 20 шт. плодов, полкило мякоти спелой тыквы. Еще нужны полоски бекона – всего 10 полосок, нарезанных из готовых ломтиков бекона. Также подготовьте 2-3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, сушеный или свежий тимьян, перец, соль по вкусу.

Приготовьте жареные каштаны, как рассказано в первом рецепте. Остудите, очистите от шкурок. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (2 см). Измельчите чеснок.

Разогрейте на глубокой сковородке оливковое масло. Обжарьте в нем полоски бекона до зарумянивания. Теперь добавьте кусочки тыквы, немного уменьшите огонь. Продолжайте жарить еще 10 мин, регулярно помешивая. По истечении времени добавьте очищенные каштаны, чеснок, перемешайте. Посыпьте солью, перцем по вкусу, добавьте тимьян и 2-3 ст. л. воды. Тушите под крышкой еще 5 мин. Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Среди всех продуктов существует один из древнейших, который используется и сегодня — каштаны, как готовить рецепты которого, можно разобраться быстро даже не опытной хозяйке.

Плоды каштана обладают чудесным ароматом и своеобразным вкусом, благодаря чему популярность ореха сохранилась и по сегодняшний день. Также стоит отметить, что каштан является единственным орехом, в котором содержится витамин C, глюкоза, фруктоза, железо, калий.

Можно или нет употреблять сырые каштаны?

Приготовить каштаны дома очень просто, ведь рецептов вареных, жареных плодов много. Тем, кто задается вопросом, можно ли есть каштаны сырыми, любой специалист ответит положительно. Для употребления каштаны в сыром виде нужно очистить. Однако следует помнить, что сырые каштаны не обладают приятным вкусом, ароматом, которые присуши ореху при правильном приготовлении.

Вареные каштаны

Состав

  • 400 г каштанов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Очистить каштаны, промыть водой.
  2. Поместить плоды в кастрюлю.
  3. Залить молоком.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Когда молоко закипит, варить каштаны 35 минут под закрытой крышкой.
  6. Смешать муку со сливочным маслом.
  7. Добавить к каштанам.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Убрать с огня, подавать к столу.

Способы варки каштанов


Как приготовить каштаны в домашних условиях знает не каждый, а тем более как освободить плод из скорлупы, которую обязательно нужно убрать перед приготовлением.

Первый способ

Сделать небольшой надрез с плоской стороны ореха, опустить в кипяток, варить 5 минут. Достать каштан из кипятка, очистить от скорлупы, пленки. Если не удалить пленку и скорлупу, плоды приобретут горький привкус. Поместить каштаны в кастрюлю, добавить холодную воду и варить в течение 15 минут. Как едят каштаны, приготовленные по такому рецепту? Употреблять их можно с маслом в качестве самостоятельного блюда или же, как один из ингредиентов салата, гарнира. Если же каштаны отваривались для супа, мясного блюда, то в воду во время варки нужно добавить укроп со специями.

Второй способ

С одной стороны надрезать каштаны. Выложить все орехи на противень, поставить в духовку. Держать в духовке до момента, когда лопнет скорлупа. Очистить скорлупу с пленкой, поместить очищенные орехи в кипяток, варить на протяжении 15 минут. При таком способе варки, каштаны нужно использовать сразу же, ведь они быстро засыхают и теряют вкусовые качества. Если знать, как сварить каштаны правильно, то можно приготовить очень вкусное блюдо.

Что можно приготовить из каштанов вареных:

  • салат;
  • жаркое;
  • суфле;
  • пудинг;
  • компонент для варенья, кондитерских изделий;
  • можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в виде пюре, каши.

Каштановый пудинг

Состав

  • 1 стакан очищенных каштанов;
  • 60 г сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 3 яйца;
  • сухари панировочные.

Приготовление

  1. Поместить каштаны с молоком в кастрюлю.
  2. Варить до размягчения плодов.
  3. Сделать пюре из каштанов, добавить сахар, молоко.
  4. Смешать масло и муку, добавить в пюре.
  5. Варить на медленном огне 5 минут.
  6. Взбить яйца.
  7. Смешать их с пюре.
  8. Смазать противень маслом, посыпать сухарями.
  9. Выложить готовую массу.
  10. Отправить в духовку на 45 минут.
  11. Подавать к столу с вареньем или сладким соусом.

Жареные каштаны


Для тех, кто не знает, как готовить каштаны на сковороде или впервые их готовит, существует способ, который демонстрирует, как готовить жареные каштаны, рецепт приготовления на сковороде очень прост.

Состав

  • 500 г орехов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Надрезать каждый каштан.
  2. Смазать сковороду маслом, разогреть.
  3. Выложить каштаны на разогретую сковороду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Жарить не более 15 минут на среднем огне.
  6. Периодически помешивать каштаны.
  7. Орехи будут готовы при появлении специфического запаха.
  8. Очистить плоды от скорлупы.
  9. Добавить специи, соль.

Зная, как приготовить каштаны на сковороде получиться сделать вкусное самостоятельное блюдо без серьезных затрат по времени.

Другие способы приготовления


Существует и другой способ жарки, демонстрирующий, как готовить каштаны в духовке. Одним из недостатков такого способа является время – в среднем нужно потратить 30 минут. Запекаются каштаны в духовке при температуре 240 градусов. Следует лишь сделать надрезы на орехах, смазать маслом противень, выложить одним слоем плоды и просто ждать.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Такой способ является самым быстрым и поможет сэкономить время. Каштаны следует помыть, надрезать, выложить одним слоем на блюдо, поместить в микроволновку. Жарить орехи лучше при максимальной мощности около трех минут, все зависит от возможностей печи. Рецепт отлично подходит для тех, кто не знает, как готовить каштаны дома, ведь он не требует никаких специфических познаний в кулинарии.

Если человек не знает, как кушать каштаны, но уже смог приготовить их, то вариантов много. Самым простым способом будет просто съесть сырой или приготовленный орех. Они являются вкусным и очень полезным продуктом даже без каких-либо манипуляций, добавок.

Узнав, как варить каштаны, можно подумать, с чем оригинальным его подавать, то отличным вариантом будет мясное блюдо. Готовые орехи можно добавлять в качестве ингредиента к соусу или рагу, фаршировать рулет, а также сделать пюре, тушить, подать в качестве ароматного гарнира.

Противопоказания


Несмотря на то что популярен каштан-орех, как готовить его – это не единственное, что нужно знать о продукте, ведь он обладает рядом противопоказаний:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови, тромбоцитопия;
  • острая форма гастрита, язвы желудка;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • беременность;
  • запор;
  • пониженное артериальное давление.

Каштан – это вкусный, полезный продукт. Если знать, сколько варить каштаны, можно приготовить вкусное, ароматное блюдо, ингредиент для салатов, соусов. Богатый витаминами, микроэлементами состав помогает снизить симптомы множества заболеваний, однако как и большинство продуктов, каштан обладает некоторыми противопоказаниями, которые обязательно нужно учитывать. Зная, как приготовить каштаны дома, можно очень удивить домочадцев, привыкших к простой и незамысловатой пище.