Обалденный суп-пюре из шампиньонов со сливками — Рецепт с фото. Суп-пюре из шампиньонов — проверенные рецепты

Ни с чем несравнимый аромат и нежный бархатистый вкус грибного супа нравится многим. Приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов совсем несложно, с приготовлением справиться любой новичок. Главное иметь под рукой блендер, чтобы можно было измельчить сваренные продукты до состояния пюре.

Приготовить грибной суп-пюре можно из свежих или замороженных шампиньонов. Сейчас этот продукт доступен круглый год, так что проблем с приобретением основного ингредиента не предвидится.

Шампиньоны содержат немного калорий, поэтому суп можно сделать диетическим. В качестве добавки к диетическому супчику можно использовать кабачки или брокколи. Но если добавить в состав картофель, сливки, плавленый сыр, то калорийность блюда существенно увеличится.

Как выбрать продукты для супа? Прежде всего, нужно купить шампиньоны. Покупая свежие грибочки, отдайте предпочтение молоденьким, небольшого размера. На поверхности грибов не должно быть темных пятен.

Приготовить суп можно на воде либо на заблаговременно сваренном курином или мясном бульоне. Для большей сытности в суп-пюре можно положить нарезанное маленькими кусочками отварное мясо или курицу. Если есть желание приготовить вегетарианский супчик, то можно использовать овощной бульон.

Интересные факты: шампиньоны – это первая разновидность грибов, которую люди научились выращивать искусственно. Название пришло к нам из французского языка, слово «champignon» переводится очень просто – «гриб».

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов

Для начала стоит научиться готовить суп-пюре из шампиньонов, используя классический рецепт. Готовится этот вариант супа со сливками. Освоим приготовление базового блюда, можно будет вносить изменения в рецептуру.

  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 гр. масла сливочного для обжарки муки и еще 20 гр. для обжарки грибов и лука;
  • 2 стакана нежирного куриного бульона;
  • 1 стакана сливок;
  • специи и соль по вкусу.

Готовить удобнее в сотейнике, имеющем толстое дно. Кладем в сотейник сливочное масло, растапливаем. Затем засыпаем муку, перемешиваем и жарим пару минут. Затем постепенно вливаем теплый, но не горячий бульон, активно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

На отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Не следует его зажаривать до изменения цвета, просто он должен стать мягким. Затем всыпаем нарезные дольками или пластинками шампиньоны. Продолжаем жарку 5-7 минут. Пару грибков можно оставить для декора, их нарезают пластинками и обжаривают отдельно.

Выкладываем лук с грибами в бульон, заправленный мукой. Варим все вместе минут 10. Затем снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Снова выливаем в кастрюлю, добавляем сливки и прогреваем, не допуская кипения.

Разливаем по суповым чашкам, сверху выкладываем пластинки грибов, приготовленные для украшения. Можно украсить зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Пикантный и нежный вкус имеет грибной суп-пюре, приготовленный с плавленым сыром. Этот компонент используется вместо сливок.

  • 700 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 гр. сливочного плавленого сыра;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • лист лавровый, соль и перец по вкусу.

Промываем и очищаем грибы, разрезаем их на пластинки или дольки. Сложим в кастрюлю, нальем воды вровень с грибами и варим при слабом кипении 25 минут.

Очищаем и промываем картошку, режем мелкими кубиками (так она быстрее сварится). Кладем к грибам и продолжаем варку еще 15 минут.

Читайте также: Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

На растительном масле поджариваем нашинкованную луковицу. Со сварившихся картошки с грибами сливаем жидкость (не выливаем). Выкладываем содержимое кастрюли в блендер, туда же отправляем жареный лук. Все взбиваем до состояния однородного пюре.

Перекладываем пюре в кастрюлю, подливаем понемногу слитый заранее отвар, добиваясь желаемой густоты супа. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем измельченный плавленый сыр и прогреваем до полного растворения сыра. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью. Подаем с белыми сухариками.

Диетический крем-суп с добавлением кабачков

Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам стоит включить в свой рацион диетический суп-пюре из шампиньонов и кабачков. Сливки в это блюдо добавлять не стоит, обойдемся нежирным молоком.

  • 500 гр. молодых кабачков;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • специи и зелень по вкусу.

Мелко нарезаем грибы и шампиньоны, чтобы продукты быстрее сварились. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем соль, сильно убавляем огонь, чтобы жидкость едва кипела, и варим минут 20 до полной готовности компонентов.

Когда все будет готово, сливаем жидкость в другую емкость через сито. Можно воспользоваться шумовкой. Складываем кабачки и грибы в чашу блендера (или просто в глубокую посуду, если будет пользоваться погружным прибором) и превращаем их в однородное пюре.

Совет! Если есть желание сделать суп еще более нежным, то нужно измельченную массу дополнительно протереть через сито.

Подогреваем молоко, оно должно быть горячим, но не успеть закипеть. Разводим горячим молоком пюре из кабачков и шампиньонов, продолжая взбивать массу блендером. Если после вливания молока масса получится густоватой, то её нужно дополнительно разбавить сохраненным отваром. Прогреваем суп до закипания, но не кипятим. Подаем, посыпав зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Если есть желание приготовить более сытный вариант грибного супа-пюре, то сварить его нужно на курином бульоне с добавлением вареной курицы.

  • 800 гр. курицы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • масло для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Курицу промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, внимаем всплывшую пенку и, убавив огонь, варим около одного часа. За полчаса до готовности добавляем соль, лавровый листик, несколько горошин душистого перца.

Готовим заправку, поджарив на сковороде мелко нашинкованные лук и морковку. После двух-трех минутного обжаривания к овощам добавляем нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на среднем огне минут 10.

Вынимаем готовую курицу из бульона и немного охлаждаем. Бульон процеживаем. Куриное мясо освобождаем от кожи и костей, нарезаем небольшими кусочками. Часть мяса режем аккуратными кубиками и пока оставляем в сторону, залив небольшим количеством бульона. Эти кусочки будет использовать для сервировки.

В закипевший бульон кладем картофель и заправку из грибов и овощей. Снова доводим до кипения и варим, убавив огонь, до готовности картошки. Затем добавляем куриное мясо и снимаем с огня. Превращаем содержимое кастрюли в пюре блендером. Снова ставим на плиту и прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу специями. Разливаем по тарелкам, в центр каждой порции выкладываем понемногу нарезанной кубиками курятины. Украшаем зеленью.

Грибной суп-юре со сметаной

Классический суп-пюре готовится со сливками, но не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его со сметаной.

  • 2 картофелины;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки густой сметаны (20% жирности или более);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Моем и чистим грибы и картошку. Половину грибов разделяем пополам (если мелкие, можно целыми оставить). Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим. Добавляем нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и горошки перца. Варим до готовности картофеля.

Читайте также: Суп холодник - 6 лучших рецептов

Оставшуюся половину грибов нарезаем пластинками. Выкладываем грибы на сухую сковороду и ставим посуду на средний огонь. После того, как из грибов выделится сок, убавить огонь и тушить до испарения жидкости. После этого влить в сковороду масло и всыпать мелко нарезанный лук и перемешать. Тушить на медленном огне до готовности лука.

Снимаем бульон с плиты. Шумовкой вылавливаем содержимое (лавровый лист и горошины перца удаляем). Бульон процеживаем. В горячие грибы с картошкой кладем сливочное масло и грибы с луком со сковороды. Предварительно отложим в отдельную мисочку пару столовых ложек жаренных с луком грибов, их будем использовать для подачи.

Овощи и грибы измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем в массу сметану и еще раз хорошо взбиваем блендером. Разводим пюре горячим отваром так, чтобы получить суп, желаемой густоты. Переливаем его в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Разливаем по суповым чашкам, в центр каждой порции выкладываем понемногу жаренных с луком грибов, которые мы оставляли для подачи. Украшаем зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов и тыквы

Суп из шампиньонов и тыквы отличается нежным, чуть сладковатым вкусом и привлекательным цветом.

  • 2 литра бульона (можно куриного или овощного);
  • 350 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтя белого батона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 столовых ложек густой некислой сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Ставим кипятить бульон. Нарезаем довольно крупными кусочками картофель и тыкву. Опускаем овощи в кипящий бульон, добавляем соль и варим, убавив огонь, до полной готовности.

Поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем к нему нарезанные пластинками грибы. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу. Обжариваем куски батона на сухой сковороде, хорошо натираем их чесноком.

В кастрюлю к готовым овощам выкладываем большую часть содержимого сковороды (меньшую часть оставляем для сервировки). А так же тосты из батона. Хлеб должен успеть размокнуть и отдать аромат супу.

Отливаем примерно стакан жидкости из кастрюли, все остальное измельчаем блендером до полной однородности. Кладем в суп сметану и, подливая отлитый заранее бульон, регулируем густоту супа. Ставим суп-пюре на плиту и прогревам, не давая закипеть. Разливаем по тарелкам и кладем в каждую порцию по 1-2 ложки жареных грибов с луком, которые оставили для сервировки. Украшаем листиками петрушки.

Картофельно-грибной суп

Вкусным и сытным получается грибной суп-пюре, приготовленный с картофелем.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Очищаем и промываем овощи и грибы. Нарезаем лук кубиками, морковку трем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Рубим зелень.

Наливаем на сковороду масло. В горячее масло выкладываем лук и морковку. Затем добавляем шампиньоны и жарим все вместе до готовности грибов (минут 10-15). Плавленые сырки измельчаем.

Совет! Чтобы легче было нарезать или натереть на терке плавленые сырки, их нужно заранее положить в морозильную камеру.

Нарезанный крупными кусками картофель заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности. Отвар от картошки сливаем в какую-либо емкость, он нам еще понадобится. Смешиваем с картошкой обжаренные с овощами грибы и измельчаем блендером, подливая понемногу картофельный отвар. Добавляем плавленые сырки и еще раз взбиваем блендером. Выливаем готовый суп пюре в кастрюлю, прогреваем. Приправляем специями по вкусу. Подаем, посыпав зеленью.

Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.

Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.

Ингредиенты на 8 — 10 порций

  • вода (1,8 литра),
  • куриный или овощной бульон (0,4 л.),
  • картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
  • шампиньоны (900 г.),
  • молоко (1/2 стакана),
  • жирные сливки (1/2 стакана),
  • мука (4 ст.л.),
  • луковица (1 шт.),
  • морковка (1 шт.),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • приправа для грибного супа (2 ст.л.),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).

Рецепт приготовления супа из шампиньонов со сливками

1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.

2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.

3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.

4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.

5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.

6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.

8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.

Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.

Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.

Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.

Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.

Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.

Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Суп-пюре из шампиньонов - рецепт

Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.

Со сливками

Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны молодые – 0,3 кг;
  • сливки 15% - 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
  2. Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
  3. Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
  4. Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
  5. Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
  6. Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.

Грибной крем-суп­

Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,6 л;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
  2. Добавьте к смеси перец, соль.
  3. Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
  5. В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
  6. Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.

С картофелем

Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • молотый черный перец;
  • сливки 20% - 0,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
  2. Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
  3. В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
  4. Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.

С плавленым сыром

Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 10% сливки – 50 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка крупная;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
  2. Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
  3. Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
  4. Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
  5. Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
  6. Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Диетический

Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • сушеные шампиньоны – 30 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
  2. Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
  3. Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
  4. Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Из тыквы

На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук небольшой – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
  3. Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
  4. Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
  5. Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.

Видео

Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.

История супа

История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.

Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.

Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.

Быстрый вариант приготовления блюда

Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.

Для приготовления необходимы:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4 штуки картофелины;
  • головка лука;
  • небольшое количество сухариков;
  • 500 мл сливок.

Этапы готовки:

  1. Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
  3. Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
  4. Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.

После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.

Классический рецепт

По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.

Для супа понадобятся:

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • бульон из курицы - 500 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • мука хлебопекарная - 200 грамм;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • засушенные грибы - 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • небольшое количество чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
  2. Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
  3. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
  4. В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
  5. Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление - снять с плиты.

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.

Для приготовления нужны:

  • 20 грамм плавленого сыра;
  • морковь;
  • 200 грамм картошки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • около двух литров воды или овощного бульона.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
  2. Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
  3. Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
  4. Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
  5. В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
  6. В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
  7. Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить Как только он растворится - отставить кастрюлю.

Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.

Сливки + суп-пюре

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.

Для рецепта понадобится:

  • 350 грамм картошки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 250 грамм грибов;
  • головка лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
  2. Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
  3. Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
  4. Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался - отставить кастрюлю.
  5. Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
  6. После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.

Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.

Для приготовления понадобится:

  • четыре крупных картофелины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковица - 2 небольших головки;
  • сливки жирности 20% или 30% - 0,5 литра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
  2. Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
  3. Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.

Блюдо готово. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с грибами, курицей и сыром

Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.

Компоненты для супа:

  • филе куры - 500 грамм;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • небольшая морковь;
  • картофель - 2 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
  2. Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
  3. Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
  4. Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
  5. Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
  6. Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
  7. Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
  8. Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.

Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.

Хитрости приготовления

Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.

Полезные секреты:

  • суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
  • для регуляции густоты используется крахмал;
  • лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
  • готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.

Грибы для приготовления

Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.

Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Рецепт супа-пюре в мультиварке

Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • картофель с куриным филе в равной пропорции - 500 грамм;
  • сливки - 250 мл;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • масло;

Приготовление:

  1. Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
  2. В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
  3. Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим "Тушение".
  4. Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть - выключить мультиварку.

До появления в нашем быту современных кухонных гаджетов, многие блюда были недоступны из-за трудоемкой технологии их приготовления. Одним из любимейших горячих блюд во многих семьях стал суп-пюре из шампиньонов, рецепт которого осуществить без мощной машины практически невозможно. Основным рабочим инструментом для получения его нежной однородной консистенции будет выступать блендер – надежный помощник любого кулинара.

Супы-пюре имеют однородную кремовую консистенцию, которая достигается за счет добавления сливок, муки или сливочно-яичной заправки. Попробуйте классический рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов, который является основой для дальнейших экспериментов с ингредиентами.

Суп-пюре из шампиньонов «Грибной Эдем»

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 50-60 г + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — 1 л + -

Приготовление

Это нежнейший супчик придется по душе и капризным деткам, и суровым и строгим мужчинам, поскольку тает во рту, распространяя вокруг облако восхитительных ароматов!

  1. Грибочки чистим тупой стороной лезвия от загрязнений, подрезаем по необходимости ножки, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинами. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем мелко.
  2. В глубокий разогретый сотейник наливаем масло (растительное), даем ему немного прокалиться и высыпаем лучок. Ждем, пока он чуть приспустится и размягчится – до молочного цвета. Затем подсыпаем грибные пластинки и обжариваем все вместе минут 5-10. Почти готовую поджарку подсаливаем и посыпаем перцем, учитывая собственные вкусы. Выкладываем в кастрюлю с высокими стенками (мы в ней будем измельчать грибной суп-пюре).
  3. В чистый и сухой сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его до появления пенки, и только затем засыпаем муку и поджариваем смесь до легкой золотистости. Вливаем ложками горячую воду, постоянно помешивая, препятствуя образованию плотных сгустков. Добившись достаточно жидкой консистенции соуса, выливаем его в посуду с шампиньонами и луком. Доливаем кипяток в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне несколько минут – для смешивания вкусов и ароматов ингредиентов.

* Совет Поваренка
Классический рецепт грибного супа настаивается на белом соусе типа «бешамель». Мука выполняет здесь функцию эмульгатора. Но вы с таким же успехом можете заменить соус картофелем, крахмалы которого могут служить таким же эмульгатором. Только орудовать блендером следует немного дольше. Сначала картофель варится вместе с луком и грибами, затем все ингредиенты измельчаются и взбиваются до однородности.

  1. Теперь настал черед работы любимого блендера. Он должен быть погружного типа, конечно. С его помощью измельчаем все ингредиенты супа в однородное жидкое пюре. Пробуем на вкус, если требуется, досаливаем, добавляем перец, выливаем сливки, размешиваем и кипятим еще 1-2 минуты. Готово!

* Совет Поваренка
Грибной суп-пюре будет еще вкусней, если вы приготовите его на курином или говяжьем бульоне. При подаче нарежьте мясо небольшими кубиками, в каждую тарелку выложите несколько кубиков и залейте пюрированным составом.

Идеи для красивой подачи супа-пюре с шампиньонами

Грибной суп из шампиньонов в виде пюре приобретает свой белый цвет за счет сливок. Практически все ингредиенты в нем – белые. Белый цвет великолепно сочетается с любым контрастным цветом. Поэтому обеспечить красивую подачу – очень просто!

  • Мелко покрошенная яркая зелень украсит суп, добавит аромат и повысит аппетит.
  • Поджаренные в духовке до золотистости хлебные кубики, добавленные в каждую тарелочку, отлично дополняют блюдо и делают его очень аппетитным.
  • Самые крупные шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, поджарьте в сливочном масле до готовности, а при подаче супа-пюре выложите в центр каждой тарелки несколько грибных кусочков. Это выглядит очень живописно!
  • В дорогих ресторанах супы-пюре часто подают в емкостях из хлеба. Для такой «тарелки» подойдут не сдобные булки или небольшой круглый хлеб с устойчивым основанием. Аккуратно срежьте верхушку, осторожно выньте вилкой мякиш изнутри и выложите в тарелку. Залейте пустоту супом. Посыпьте зеленью и подайте! Вы станете королевой кулинарии! Кстати, такие хлебные емкости можно и самостоятельно выпечь, если вы любите возиться с тестом!