Облепиховое масло сделать в домашних. Масло из измельченных в порошок ягод облепихи

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

    В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

    Приготовление из свежих плодов

    Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

    Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

    Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

    Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

    Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

    Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

    Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.

    Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.

    Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.

    Готовим облепиховое масло дома

    Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.

    Масло из чистого сока облепихи

    1. Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
    2. Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
    3. Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
    4. Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.

    Видео рецепт

    Облепиховое масло с примесями

    В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).

    1. Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
    2. После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
    3. Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
    4. Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
    5. Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.

    Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.

    Облепиховое масло для косметологии и лечения

    Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).

    1. Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
    2. Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
    3. Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
    4. Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
    5. Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
    6. После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
    7. По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
    8. Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.

    Немного истории облепихового масла

    Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.

    Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.

    В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.

    Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.

    Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.

    Как и когда собирают облепиху

    В лечебных целях применяют:

    1. плоды облепихи;
    2. кору;
    3. листья.

    Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

    Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.

    Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы . Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.

    Химический состав и лекарственные свойства облепихи

    Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.

    В облепихе содержатся вещества:

    1. питательные;
    2. минеральные;
    3. глюкоза;
    4. органические кислоты;
    5. дубильные;
    6. азотсодержащие соединения.

    Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.

    Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.

    Масло из облепихи обладает свойствами:

    1. противовоспалительным;
    2. бактерицидным;
    3. ранозаживляющим;
    4. обезболивающим.

    Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.

    Облепиха и народная медицина

    Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.

    Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.

    Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.

    Добрый день, дорогие садоводы!

    Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

    Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

    Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

    Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

    Облепиха без варки с сахаром

    Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

    Ингредиенты

    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1,3 кг

    Приготовление

    Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

    Ягоду пересыпать с сахаром.

    Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

    Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

    Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

    Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

    Протертая облепиха с сахаром

    Ингредиенты

    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1,3-1,5 кг

    Приготовление

    Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

    Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

    С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

    У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.


    Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

    Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

    Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

    Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

    Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

    Такое «варенье» без варки очень вкусное!

    Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

    Варенье из облепихи без косточек

    Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

    Ингредиенты

    • Облепиха 1 кг
    • Сахар — 800 гр

    Приготовление

    Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

    Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

    А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

    Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

    Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

    Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

    Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

    Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

    Облепиха с медом без варки

    Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

    Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

    Обязательно попробуйте! Польза от природы!

    Джем из облепихи без косточек на зиму

    Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

    Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

    Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

    Ингредиенты

    • Облепиха — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

    Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

    Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

    Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

    У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

    Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

    Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

    При этом сок приобретет немного большую вязкость.

    Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

    Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

    Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

    Компот из облепихи с яблоками

    Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

    Ингредиенты на 1 банку

    • Облепиха с яблоками – пол банки
    • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
    • Сахар – 300 г на каждый литр воды
    • Корица – 1/4 палочки
    • Гвоздика – 3 шт

    Приготовление

    Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

    Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

    Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

    Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

    Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

    Полученным сиропом залить банки и закатать их.

    Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

    Пейте с удовольствием!

    Морс из облепихи

    Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

    Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

    Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

    Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

    Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

    Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

    Ингредиенты

    Облепиха — 2 кг

    Вода — 400 мл

    Приготовление

    Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

    Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

    Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

    Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.


    Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

    Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

    Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

    Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

    Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

    В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

    Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

    А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

    Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

    По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

    Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

    Рецепт приготовления №1

    Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

    • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
    • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
    • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
    • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

    • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
    • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
    • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
    • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
    • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.


    Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

    На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

    • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
    • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
    • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
    • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
    • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
    • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

    Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

    • Облепиху промываем.
    • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
    • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
    • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
    • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

    Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.