Отравление пивом симптомы и лечение. Отравление пивом что делать

Прародителями пива в средние века были монахи. С той поры прошло несколько веков, а своей популярности их детище не утратило и пользуется большим спросом, особенно среди молодежи.

Интерес к напитку стимулирует расширение ассортимента в этом производстве. Ныне вниманию покупателя представлен широкий выбор видов и марок, что создает иллюзию в его безвредности.

Существует огромное множество старинных и современных рецептов приготовления такого популярного пенного, но сам принцип данного процесса не меняется.

Такой популярный друг целых поколений являет собой продукт реакции брожения ячменного солода, пивных дрожжей и хмеля, крепость которого меняется в зависимости от содержания спирта и колеблется в пределах 1-14% спирта на литр.

Зачастую приверженцы считают его слабоалкогольным и не опасным, поэтому не ведут счет выпитым кружкам и бутылкам, рискуя получить отравление.


Химический состав и пищевая ценность пива

Процесс созревания требует определенного времени и соблюдения необходимых условий, но для получения сиюминутных результатов, некоторые нерадивые производители подменяют естественные процессы применением химических добавок, усиливая угрозу интоксикации.

Истинным фанатам желательно свой выбор следует остановить на товаре известных производителей, выпускающих качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

Существует мнение, что эти любимые многими благородные сорта не вредят человеку и даже могут быть полезными благодаря входящим в их состав витаминам, антиоксидантам.


Для этих людей хочется показать вредные компоненты:

  • Содержание этилового спирта может колебаться от 1 % до 14 % — этим определяется крепость напитка;
  • Наличие наркотических элементов, образующихся при обработке хмеля;
  • Применение консервантов для увеличения срока хранения продукта;
  • Сивушные масла, выделяемые солодом и ячменем;
  • Канцерогенные смолы.
  • Ядовитые спирты – метанол, пропанол и подобные.

Причины отравления пивом

Процентное содержание этих ядовитых компонентов обычно невысоко, но они имеют свойство накапливаться при постоянном употреблении, что увеличивает риск интоксикации.

Можно с уверенностью сказать, что случаи отравления, как пищевого так и алкогольного, при частом и непомерном потреблении явление отнюдь не редкое. По способу производства пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное, ”живое” и пастеризованное.

Пастеризованные сорта хранятся до 6 месяцев, а не прошедшие термическую обработку – от 7 дней до 1 месяца при температуре 10-15 °C . Невнимательное отношение к указанным срокам хранения при покупке может привести к приобретению уже испорченного товара.

По истечении оговоренного времени состав напитка меняется, он прокисает и становится непригодным к употреблению, появляется шанс отравиться. К изменению качества и состава напитка приводит также содержание и транспортировка товара с нарушением условий хранения.

Удовлетворяя порой возникшее в летнюю жару желание охладиться разливным, любители подвергают опасности свое здоровье. Очень часто на таких торговых точках при разливе нарушаются и санитарные и гигиенические нормы.

Делаем вывод, что употребление пива разливного, просроченного или хранящегося в несоответствующих условиях зачастую является причиной пищевого отравления.

Что известно о признаках пивного пищевого отравления:

  • Первым признаком является тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры пострадавшего;
  • Боли в области живота;
  • Слабость.
  • Помимо пищевого существует опасность алкогольного отравления. Выпивая кружку за кружкой, человек пьянеет все сильнее.

Алкоголик ли я?

Стадии алкогольного опьянения меняются от легкой стадии , когда сложнее контролировать свое поведение, улучшается настроение, в глазах появляется блеск и чувство необъяснимой радости, человек становится очень разговорчивым.

Такое состояние обычно проходит в короткое время и без всяких осложнений.

Продолжение пивного застолья проявляется средней степенью опьянения . Она характеризуется сонливостью, рассеянным вниманием, возможным появлением галлюцинаций, нарушается координация движений, речь становится вялой и неразборчивой. В этой стадии видны признаки алкогольного отравления, а при выходе из нее наступает похмельный синдром с последующим ощущением слабости, болезненности.

Тяжелая степень опьянения отмечается невнятной речью, понижением давления, тошнотой, рвотой. Нарушается работа сердца. Усугубление состояния может привести к потере сознания и развитию алкогольной комы.

Основные симптомы пивной интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Расстройство желудка и диарея;
  • Резкие боли и спазмы в животе;
  • Головокружение сопровождается и головной болью;
  • Озноб и повышение температуры тела;
  • Сбои в работе сердца;
  • Нарушаение координации движений;
  • Неразборчивая речь.

Тяжелая стадия алкогольного отравления пивом в ряде случаев грозит перейти в кому.

Стадии алкогольной комы

Алкогольная кома имеет 3 стадии развития: поверхностную, среднюю и глубокую.

Находясь в поверхностной стадии комы, больной пребывает в бессознательном состоянии , проявляется слабая реакция на болевые раздражения, подергивание конечностей, нарушается дыхание, краснеет лицо.

Вторая стадия определяется полной потерей сознания, повышением артериального давления, полной расслабленностью мышц, самопроизвольным слюноотделением и мочеиспусканием, нарушением работы сердца и органов дыхания.

В глубокой стадии происходит нарушение функций головного мозга, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может возникнуть почечная недостаточность. Что может стать причиной фатального исхода.

Что еще приводит к отравлению пивом?

Кроме неумеренного потребления существует еще ряд причин алкогольной интоксикации. Это состояние может возникнуть при смешивании пива с более крепким или суррогатным алкоголем, в котором кроме этилового спирта, может содержаться метанол или пропанол.

Об отравлении метанолом свидетельствует нарушение зрения, боль в животе показывает присутствие в напитке изопропилового спирта. Наличие наркотических элементов приводит к алкогольной зависимости при активном потреблении.

Как помочь при алкогольном отравлении? Определив у больного состояние комы необходимо срочно вызвать скорую помощь – это поможет сохранить здоровье и зачастую жизнь пострадавшего. Тяжелое отравление и кома лечится в стационаре с оказанием необходимой, в этих случаях, помощи и назначением адекватного лечения.

Отравление легкой и средней степени в большинстве своем не требует врачебного вмешательства и госпитализации и проходит в домашних условиях или амбулаторно.

Для начала останавливаем поступление алкоголя в организм. Если человек находится в сознании, вызываем рвоту и для полной очистки делаем промывание желудка.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, больному желательно не навредить ему. Промывание желудка делают чистой теплой водой, в которую нельзя добавлять марганец, чтобы избежать обжигания слизистой.

Предлагаем обильное питье небольшими порциями для предупреждения обезвоживания организма. Полному выведению токсичных элементов способствует прием черного активированного угля в расчете: 1 таблетки на 10 кг веса, вместо черного можно использовать белый уголь и другие сорбенты пользуясь сопутствующей инструкцией.

Для устранения болей и спазмов в желудке нужно принять таблетку но-шпы, снять головную боль поможет аспирин. Далее нужен покой и спокойный сон. Утром желательно выпить куриный бульон или сок. В течение нескольких дней потребуется специальная диета и воздержание от спиртного.

Если больному проведенные процедуры не помогли необходимо вызвать врача. После проведения обследования будет установлен диагноз и назначено лечение.

Меры при тяжелом отравлении пивом

Тяжелая степень алкогольной интоксикации требует госпитализации и специальной помощи. До приезда неотложной помощи необходимо оказать первую помощь.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его поворачивают набок, чтобы предотвратить западание языка, освобождают рот от рвотных масс.

Медицинские работники освобождают дыхательные органы от слизи и рвотных масс, закрепляют язык для обеспечения дыхания, с помощью зонда делают промывание желудка.

При возникновении проблем с дыханием совершается очищение легочного ствола и по необходимости принудительная вентиляция легких. Вводится капельным путем физраствор, с инсулином и глюкозой для скорейшего выведения токсинов.

Работу сердца стимулируют кофеином и кордиамином. Вводятся инъекции витаминов В и С для поддержания нервной системы. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

Лечение отравления пивом на дому

Лечение пищевого отравления легкой и средней степени производится дома. Для удаления остатков токсинов производят очищение желудка теплой водой. Затем нужно выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента — это поможет окончательно очистить желудок и остановить рвотные позывы.

При отравлении возникает сильная жажда, вызванная потерей жидкости. Усиленное питье поможет восстановлению водного баланса. Пить лучше воду, крепкий слегка подслащенный чай можно с сухариками.

В питании придерживаться диеты: куриный бульон, протертые каши и кисели. Стоит ограничить потребление жирной и острой пищи, газированных напитков для восстановления работы печени.

Оставить курение и отказаться от пива и вообще от любого алкоголя на длительное время. И после полного восстановления здоровья будьте внимательны к количеству выпиваемого пива, даже если дорогих сортов.

Многих любителей пива интересует вопрос – можно ли отравиться этим напитком? Да, можно. Причем, произойти это может по двум причинам: из-за превышения в выпитом пиве безопасной дозы этилового спирта или из-за токсинов, выделяемых бактериями в несвежем напитке, как при обычном пищевом отравлении. Нередко также отравление происходит из-за подмешивания в пиво токсичного суррогатного алкоголя. В этих случаях причиной интоксикации становится не само пиво, а суррогат, последствия такого отравления обычно бывают самыми тяжелыми.

Алкогольная интоксикация от пива

Алкоголь токсичен для организма вне зависимости от того, в каком напитке он содержится – в пиве, водке, элитном коньяке или считающемся полезным сухом красном вине. Слабоалкогольное пиво может вызвать отравление не менее сильное, чем водка, если оно выпито в большом объеме.

Крепость пива составляет 3–8 % объемных процентов, но имеются сорта с содержанием алкоголя 18 % и более. В нашей стране наиболее популярно 4,5–5 %ное пиво. В литре такого напитка содержится 45-50 г этилового спирта, что эквивалентно 110-120 г 40 %ной водки.

Критерием, по которому определяют степень отравления этиловым спиртом, является его концентрация в крови. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются при концентрации этанола в крови от 2,5 г/л. Это всем известные признаки сильного опьянения – расстройства координации, зрения, речи, а также похмельный синдром.

Доза алкоголя, способная вызвать смертельное отравление, в среднем составляет 4 г принятого 96 %ного этилового спирта на каждый килограмм массы тела. Исходя из этого, можно подсчитать, какой объем пива, выпитый за раз, может вызвать смертельное отравление пивом. Для этого массу тела в килограммах нужно умножить на 0,4 и разделить на крепость пива в объемных процентах.

Например, если человек массой 70 кг пьет пиво крепостью 8%, то смертельно опасной дозой для него будет 70 х 0,4/8 = 3,5 л. Если одновременно с пивом употребляются другие спиртные напитки, то они также должны учитываться в расчете.

Конечно, этот подсчет приблизительный, т.к. он не учитывает факторы, сопутствующие принятию алкоголя, а также индивидуальные особенности организма. Так, например, для детей и ослабленных людей смертельный порог может быть ниже чем 4 г/кг, а для алкоголиков – вдвое, а то и втрое выше.

Клиническая картина острой алкогольной интоксикации

Необходимо отличать сильное опьянение от острого алкогольного отравления пивом, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Признаком этого угрожающего состояния являются следующие симптомы:

  • рвота;
  • понижение температуры тела, холодные и влажные кожные покровы;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Потеря сознания может быть поверхностной или глубокой. Для поверхностной алкогольной комы характерно сохранение реакций на внешние раздражители – пары нашатыря, уколы иглой. Наступление глубокой комы можно определить по исчезновению реакций на раздражители, нитевидному пульсу, редкому дыханию, холодной липкой коже, самопроизвольному опорожнению мочевого пузыря и рвоте.

При впадении в глубокую кому, высока вероятность летального исхода из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности, прекращения работы печени, почек. Поэтому при первых признаках пивного отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение острой алкогольной интоксикации

До приезда скорой, если больной в сознании, можно очистить его желудок, вызвав рвоту. Если он в коме, то делать этого нельзя. Необходимо повернуть больного на бок, во избежание закупорки дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами, укрыть, дать понюхать нашатырь.

Прибывшая бригада скорой помощи госпитализирует отравившегося в стационар, где, при необходимости, проводится комплекс реанимационных мер.

Больному промывают желудок зондом, очищают дыхательные пути от рвотных масс и слизи, восстанавливают дыхание принудительной вентиляцией легких, применяют методы стабилизации сердечной деятельности. Для удаления токсинов производят форсированный диурез. В случаях тяжелых отравлений суррогатным алкоголем используют гемодиализ. Больным в состоянии комы назначают курс антибиотиков для профилактики аспирационной пневмонии. Также применяется ощелачивающая терапия, проводится симптоматическое лечение.

Пищевая интоксикация

Отличить пищевое отравление при употреблении пива от алкогольного можно по количеству принятого напитка, его вкусовым качествам, сроку годности и условиям хранения, а также по симптоматике. При отравлении несвежим, прокисшим пивом появляются симптомы, характерные для пищевых интоксикаций:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос, возможно, с примесью слизи или крови;
  • слабость;
  • часто наблюдается повышение температуры.

По сравнению с алкогольным, пищевое отравление гораздо менее опасно . Госпитализацию производят только в случаях появления осложнений, например, когда из-за обезвоживания организма резко понижается артериальное давление, происходит попадание рвотных масс в дыхательные пути, возникают неврологические нарушения (несвязная речь, отсутствие координации, спутанность сознания).

Лечение пищевой интоксикации

Чаще всего, лечение пищевого отравления от пива осуществляется амбулаторно. Больному показано промывание желудка, постельный режим, обильное питье и диета, исключающая жирное и сладкое. Из медикаментов обычно назначают активированный уголь и регидрон для восстановления солевого баланса и предотвращения обезвоживания, которое может развиться из-за потери жидкости с поносом и рвотой. При не осложненном течении заболевания, в среднем, для полного исчезновения симптомов отравления требуется не более трех дней.

Если наблюдается длительное повышение температуры, назначают курс антибиотиков, капельницы с солевыми растворами. При возникновении осложнений пациента с отравлением госпитализируют в инфекционное отделение и проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Чтобы не отравиться пивом, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление этилового спирта не должно превышать 24 г – для мужчин, женщинам рекомендуется половина этой дозы – 12 г. В пересчете на пиво 5 % крепости эта норма составит около 0,5 литра в день для мужчин и не более стакана – для женщин . Разумеется, что остальные горячительные напитки в этот день должны быть исключены.

Чтобы обезопасить себя от риска употребления суррогата, покупайте только сертифицированные алкогольные напитки в торговых точках, заслуживающих доверия. Также необходимо следить за свежестью потребляемого продукта. Не пейте просроченное пиво, напитки с изменившимся вкусом, хранящиеся в неподобающих условиях.

Алкоголь вполне может вызвать сильную интоксикацию. Она зависит от количества, выпитого, и от качества напитка. Пиво – довольно распространенный напиток, который относится к категории слабоалкогольных, но отравиться им довольно легко. Важно знать, как поступить в такой ситуации.

Отравление пивом: симптомы

Когда человек смотрит на бутылку пива, то недоумевает – как ею можно отравиться? Причинами интоксикации могут служить:

  • Большое количество выпитого.
  • Аллергия.
  • Просроченный срок к употреблению.
  • При подмешивании суррогатного алкоголя.
  • Если разливное пиво хранилось неправильно или были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, то сначала человек опьянеет. Симптомы отравления проявятся значительно позже. Опьянение может быть легким, умеренным и сильным. И только после этого начнется стадия отравления. Она характеризуется такими симптомами:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, возможна рвота.Понос.
  • Боли в животе.
  • Сильная жажда.
  • Несвязная речь.

Если после пива был «поднят градус», то есть выпит более серьезные алкоголь, то у больного возможна потеря или нарушение сознания, даже кома. Такое может произойти, если употреблялась паленая водка. О том, какие , можно подробно прочитать здесь. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача или транспортировать потерпевшего в больницу. О том, стоит ознакомиться здесь.

Что делать при отравлении пивом

Если интоксикация не вызывает обмороков, путанности сознания, то можно проводить детоксикацию в домашних условиях. Схема будет такая же, как и при обычном пищевом отравлении:

  • Промывание желудка. Если у потерпевшего началась рвота, а такое бывает часто, то не стоит ее блокировать. Нужно дать больному теплой воды, можно с содой или марганцовкой. Очищать желудок нужно до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если у пациента нет рвоты, то стоит ее спровоцировать. Для этого нажимают на корень языка.
  • Очищение кишечника. При алкогольной интоксикации понос чаще всего начинается сам. Таким образом организм сам пытается вывести токсины и облегчить свое состояние. Если диареи нет, то можно потерпевшему поставить клизму.
  • Восстановление баланса жидкости. Понос и рвота обезвоживают организм, а жидкость нужна для выведения токсинов. Больному стоит много пить обычной воды или чая. Обычно после алкогольного опьянения возникает сильнейшая жажда, поэтому с питьем у больного проблем не возникает.
  • Прием сорбентов. Нужно нейтрализовать действие токсинов, а для этого необходимы сорбенты. Чаще всего применяют Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Лучше всего использовать Атоксил, он больше подходит для алкогольной интоксикации. Его даже применяют еще до отравления, когда человек чувствует, что перебрал, но самих симптомов еще нет. При приеме одного или двух пакетиков этого сорбента можно избежать проявления отравления.
  • При сильных головных болях можно принять обезболивающие или спазмолитики. Но врачи не советуют их использовать, поскольку смазывается картина симптомов и становится труднее диагностировать проблему.
  • Если у пациента поднялась температура, то ее нельзя сбивать. Нужно немедленно отвезти потерпевшего в больницу. Там ему проведут промывание желудка через зонд, форсированный диурез, иногда даже требуется диализ. В данном случае тянуть с врачебной помощью нельзя ни в коем случае. Время может идти на минуты.
  • Щадящая, строгая диета. После отравления внутренние органы находятся в стрессе, ведь интоксикация – сильный удар. Нужно диетическое питание, которое облегчит состояние больного.
  • Крепкий сон. Пострадавшему нужно выспаться, организм восстановит силы.
  • Через сутки после отравления желательно начать курс пробиотиков. Поскольку токсины уничтожили всю полезную микрофлору, то ее необходимо восстановить. Прописывают Лактиале, Бифидобактерин, Линекс, Бифиформ.

Это стандартная схема поведения при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести.

Основные правила после отравления пивом

Если лечение проведено верно, то больному станет легче уже через сутки. Далее нужна диета. Нельзя перегружать организм после отравления, ведь интоксикация – это удар в первую очередь по печени, желудку и кишечнику.

Диета включает:

  • Первые сутки воздержание от приема пищи.
  • Далее исключаются все тяжелые блюда. Нельзя употреблять в пищу жирное, жареное, копченое, острое. Исключают молочные и мясные продукты, мучные изделия.
  • На второй день больному отваривают рис или овсянку. Можно есть сухари. Разрешены жидкие овощные супы.
  • На третий день уже можно куриный бульон, кефир, тосты.

Желательно придерживаться диеты хотя бы 3-5 дней. За это время нормализуется работа пищеварительной системы. Также стоит пропить хотя бы недельный курс пробиотиков и комплекс витаминов.

Пиво вымывает из организма калий, а он необходим сердцу. Чтобы похмелье прошло легче, на следующий день нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Лучше всего для этих целей подходят бананы.

Чтобы минимизировать похмелье, которое наступит на следующий день, стоит воздержаться от курения в период застолья, или хотя бы снизить количество выкуренных сигарет. Также не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Утром после бурного отдыха лучше всего пить фруктовые соки или бульон.

Можно перед застольем выпить несколько таблеток Активированного угля. Это средство может помочь избежать похмелья, если выпито будет не так много.

Никогда не стоит мешать пиво с другими алкогольными напитками, и уж тем более не запивать водку пивом, как это часто делают. Такой подход только усугубит интоксикацию, а если водка окажется паленой или некачественной, то возможны очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Заключение

Отравления бывают различными. Можно съесть некачественную пищу, выпить алкоголь или отравиться морской водой. О том, можно прочитать здесь.

Пиво тоже является алкогольным напитком, хоть с малым количеством градусов. Но им тоже вполне можно отравиться. Интоксикация зависит и от качества пива, от его хранения, сроков, и от количества выпитого. К основным симптомам относят: рвоту, тошноту, боль в голове, слабость. Если у потерпевшего поднимается температура, начинаются галлюцинации, возникают обмороки, то непременно нужно его доставить в больницу. При сильном отравлении больной даже может впасть в кому, поэтому важно обратиться за помощью к доктору.

При легкой и средней степени отравления лечение проводится дома по стандартной схеме. Обязательно промывание желудка, обильное питье, отдых, сон и щадящая диета.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше отказаться от приема любого алкоголя. Ведь он негативно влияет на печень, что со временем может привести к серьезным проблемам, вплоть до цирроза. Если же сделать это не выходит, то хотя бы контролировать количество выпитого.

Отравление пивом, как и любым другим напитком или продуктом, вполне возможно, оно имеет свои симптомы и последствия, ему требуется определенное лечение как в стационарных, так и в домашних условиях.

Поскольку, среди всего рынка слабоалкогольной продукции, свыше половины от общего количества сбыта и производства принадлежат именно пиву, то и отравления происходят чаще всего именно им.

Как можно отравиться пивом?

На организм человека влияет количество выпитого пива – если выпить слишком много пенного, даже самого чистого и свежего, интоксикации не избежать, как и похмелья. Также можно отравиться некачественной, суррогатной продукцией, и, разумеется, пивом с истекшим сроком годности.

В просроченном пиве, содержимое распадется на такие, губительные для здоровья, вещества:

  1. Экстрагировавшиеся из солода и ячменя масла (в натуральном напитке).
  2. Отмершие бактерии и «отходы» бактериальной жизнедеятельности.
  3. Кобальт.
  4. Консерванты.
  5. Канцерогенные составляющие.

Прокисшим напитком не просто можно отравиться, а получить тяжелейшую интоксикацию, которой понадобится серьезное лечение.

Не должно даже возникать вопроса о том, можно ли пить просроченное пиво – по реакциям в организме это все равно, что съесть протухшее мясо.

Признаки

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Недомогание наступит в течение от 1 до 3 часов после употребления просроченного напитка, так же, как и при пищевом отравлении, а его тяжесть будет напрямую зависеть от того, насколько пиво было испорчено.

Также, если отравление случилось из-за купленной в магазине бутылки с пивом, полной консервантов и заменителей, могут проявиться симптомы, характерные для интоксикации химическими веществами:

  1. Потеря сознания.
  2. Дискоординация как в пространстве, так и во времени.
  3. Сухость слизистых оболочек, расширение глазных зрачков.
  4. Неадекватность восприятия реальности.
  5. Галлюцинации.
  6. Слезоточивость, дерганье глазного нерва.
  7. Спутанность сознания.
  8. Сбои в дыхании.
  9. Нарушения в речи.
  10. Невозможность контролировать движения и жестикуляцию.

Такую симптоматику вызывают продукты распада и просто выделившиеся ввиду долгого хранения пивных напитков, вещества:

  • Этанол.
  • Кобальт.
  • Кадаверин.
  • Альдегиды.
  • Разные «остаточные» токсины и смолы, образующиеся при распаде и взаимодействии всевозможных красителей, заменителей и консервантов.

Ситуацию, когда возникает отравление пивом, многие просто не допускают, объясняя свою позицию тем, что нужно смотреть на сроки годности, а также прокисший напиток чувствуется на вкус.

Однако, никто из переживших это неприятное состояние, специально прокисшее пиво при отравлении им не пил, на сроки годности товара тоже почти все обращают внимание. Но пиво, продукт очень коварный, в том смысле, что вкусовые изменения в нем наступают не сразу.

Если срок годности вполне нормальный, но хранился и транспортировался продукт неправильно, например, с несоблюдением рекомендованного температурного режима, то отравление, правда, не в особо тяжелой форме, гарантировано. Что же касается вкуса, то модное сейчас нефильтрованное пиво вкусовых качеств не меняет вообще, даже если в нем уже «плавают амебы».

Что сделать при отравлении?

В зависимости от того, насколько тяжело началось пивное отравление, следует принять решение, вызывать врача или есть возможность обойтись своими силами. Но при этом нужно помнить, что отравление слабым алкоголем, а, особенно, пивом, способно привести к параличу дыхательных путей и вызвать такое серьезное состояние, как алкогольная кома, которая часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому первое, что следует сделать, если больной чувствует себя очень тяжело, это – вызвать скорую помощь. Пока медики едут, необходимо не сидеть сложа руки, а заняться непосредственно оказанием первой, неотложной помощи.

Порядок их будет аналогичен действиям при пищевом отравлении. Нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, в случае отравления просроченным пивом, не следует использовать при промывании ни марганцовку, ни соду – только простую теплую воду, так как неясно какие именно продукты распада компонентов напитка оказались в злосчастной бутылке или кружке.
  2. После прекращения чувства тошноты, спазмов в животе и рвотных позывов следует принять активированный уголь, именно его, поскольку этот препарат абсолютно натурален, нейтрален для органов и универсален для всех токсинов – он не вступает в связи с остатками отравивших человека веществ.
  3. Больной должен постоянно иметь рядом теплую воду для питья, чтобы исключить или снизить вероятность обезвоживания.

Если тяжесть состояния не вызывает опасений, а самочувствие относительно нормальное, то лечиться вполне можно и самостоятельно, в домашних привычных условиях. Но нужно помнить, что если есть хотя бы один тревожный симптом, даже просто шум в ушах, необходимо вызывать врачей. Алкогольная интоксикация от скисшего пивного напитка очень опасна, особенно сильно она влияет на мужчин, более подверженных осложнениям со стороны органов дыхания и сердца.

Видео: отравление просроченным пивом.

Домашнее лечение

То, как пиво влияет на организм, будучи несвежим, мало чем отличается от сильного пищевого отравления. То есть, лечить дома его нужно в первую очередь – приемом сорбентов. Самым универсальным из них и наиболее подходящим для данной ситуации является – активированный уголь.

Схема приема угля проста – 1 таблетка на 10 килограмм веса. Также домашнее лечение подразумевает использование всех влияющих на состояние здоровья факторов, то есть:

  • Постельный режим и свежий воздух.
  • Обильное питьё, с использованием народных рецептур, то есть – травяные чаи, напиток из плодов шиповника, отвар ромашки.
  • Прием сорбентов минимум три дня по пять-шесть раз в сутки.
  • Поддержание голода в первый день отравления.
  • Щадящее диетическое питание минимум в течение пяти последующих дней, хотя людям, отравившимся пивом, ни к чему восстанавливать функции кишечника и желудка, ограничить себя в еде все же нужно – это связано с тем, что диетически приготовленная пища легче и полнее усваивается.
  • Отказ от любого алкоголя на срок от 2 до 3 недель, это связано с тем, что остаточным токсинам и продуктам распада нужно полностью выйти, а самому здоровью – восстановиться.

Пренебрегать отказом от спиртного не стоит, потому что оно влияет на организм после отравления слабоалкогольной продукцией как катализатор, и может спровоцировать ухудшение здоровья или какие-либо осложнения.

Что касается питания, то в этом случае, кушать можно начинать на второй день, абсолютно все, но – только отварное, паровое и без изобилия специй, приправ, соусов и животных жиров. Под запретом вся молочная продукция на время приема сорбентов, поскольку такие продукты могут спровоцировать возвращение диареи.

Отравление пивом, одна из самых частых интоксикаций слабоалкогольными напитками. Протекать она может по-разному, зависит это и от степени испорченности пива и от того, какой у него состав. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно пить настоящее свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, красителей и заменителей вкуса.

Это не так-то сложно, определить такой напиток можно по сроку годности – от 3 до 5 дней, если же на этикетке указаны месяцы, значит, в бутылке собрана вся химическая таблица, и риск отравиться ее содержимым очень высок. И, разумеется, следует соблюдать разумное количество при употреблении пенного напитка.

Пиво, которое было произведено и хранилось в соответствии со стандартами и правилами, не вызывает пищевого отравления. В этом вопросе имеет место подмена понятий и возникающая в связи с этим путаница.

Во-первых, в качестве примера приводят известную ситуацию, возникшую во время одного соревнования, во время которого у одного из участников остановилось сердце в результате большого объема быстро выпитого пива. В этом случае следует говорить не об отравлении пивом как таковым, а об индивидуальной реакции организма на одновременное попадание большого количество этилового спирта, который – не стоит об этом забывать – является ядом. Дело не в пиве, как отдельном напитке с определенными характеристиками: подобная реакция может возникнуть на любой спиртосодержащий напиток.

Во-вторых, распитие пива, как правило, сопровождается поеданием орешков, рыбки, чипсов и другими продуктами. Немытые руки, контактирующие с едой, – главная причина так называемых отравлений пивом.

Пиво является пищевым продуктом, технологический процесс приготовления которого регламентирован и стандартизирован. К пиву предъявляются требования аналогичные предъявляемым ко всем другим продуктам, в том числе относительно безопасности употребления.

По своему составу пиво не является «чистым» продуктом в том смысле, что имеет массу примесей, которые и придают этому напитку особенный и только ему свойственный вкус. Это, прежде всего:

  • Масла, экстрагируемые из хмеля, солода и ячменя.
  • Отходы жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

В небольших количествах в пиве присутствуют ненужные и откровенно вредные вещества:

  • Пенообразовывающий кобальт.
  • Метиловый спирт.
  • Канцерогенные смолы.
  • Консерванты.

Эти вещества имеют способность к накоплению в организме, и, безусловно, оказывают влияние на здоровье. Однако, нельзя сказать, что они вызывают отравление.

Единственная причина, по которой пивом можно отравиться, заключается в его ненадлежащем качестве или просроченном сроке годности. Проще говоря, пиво должно быть прокисшим. Выпить такое пиво, так же как и съесть тухлое мясо, не каждому по силам.

Отравление пивом ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности является типичным пищевым отравлением и характеризуется следующими симптомами:

  • Жидкий стул.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области живота.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы могут появляться как по отдельности, так и в комплексе.

Что делать, если стало плохо после употребления пива

Еще раз подчеркнем: ухудшение самочувствия после употребления пива может быть связано не только с пищевым отравлением, но с результатом систематического отравления алкоголем, которое, например, может привести к обострению алкогольного гепатита, начальные симптомы которого будут напоминать банальное пищевое отравление.

Высокая температура на фоне пищеварительного расстройства служит признаком наличия серьезного заболевания, которое может угрожать жизни. Если температура тела повышена, то идем к доктору: никаким самолечение заниматься в этом случае нельзя.

При пищевом расстройстве без подъема температуры остаемся дома и предпринимаем следующие шаги:


Если симптомы не проходят через пять дней, обязательно посещаем доктора. Симптомы отравления могут быть похожи на признаки других болезни желудочно-кишечного тракта, включая заболевания печени и желчного пузыря. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения клинических анализов.