Овощи, приготовленные в воке, на рисовой подушке. Курица с чесноком на рисовой подушке

Я уже неоднократно размещала рецепты блюд восточной, в том числе тайской и китайской кухни - очень люблю сама необычные вкусы таких блюд, часто экспериментирую с продуктами, и моя семья привыкла к моим экспериментам и воспринимает их хорошо.

Мои домашние тоже обожают пряные или острые блюда, чему я безмерно рада!

Вот и сегодня я готовила блюдо, которое считаю просто волшебным за простоту и быстроту приготовления, а также за необычный вкус и, что немаловажно, низкую калорийность.

Это блюдо - овощи с мясом, приготовленные в специальной сковороде, которая называется Вок.

Вок (wok ) - большая круглая глубокая китайская сковорода-котелок с широкими округлыми бортами и плоским дном, которое имеет маленький диаметр. Вок используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
Основное преимущество приготовления еды в воке - использование малого количества растительного масла и быстрота приготовления, в связи с чем в продуктах из-за меньшего времени тепловой обработки остается больше полезных веществ.

Кроме того, вок позволяет готовить на максимальном пламени, добиваясь мгновенного появления корочки, а значит, сохраняет обжариваемые продукты сочными.

Такое блюдо я готовлю, что называется, из тех овощей, что есть в наличии - картофеля, лука, болгарского перца, зеленой фасоли, сельдерея, капусты, моркови, грибов, пророщенных бобов, баклажанов и т.д. Овощи можно взять любые и в любом сочетании. Количество их тоже строго не дозируется.

Итак, сегодня для приготовления блюда у меня были следующие ингредиенты:
мясо - примерно 300-400 г (можно брать любое - говядину, свинину, курицу)
картофель - 2 шт
лук - 2 шт
стебли сельдерея - 4 шт
морковь - 1 шт
капуста - 100 -150 г
чеснок - 2-3 зубчика
корень имбиря - 2-3 см
соевый соус по вкусу (вместо соли)
свежая зелень

Время приготовления - 20-30 минут
Сложность - минимальная, но нужна сноровка для нарезки овощей

Блюдо относится к китайской кухне, а китайцы - большие любители риса. Поэтому овощи с мясом я подала на рисовой подушке, для этого первым делом поставила отвариваться рис по рецепту, изложенному . Можно вместо риса использовать рисовую или пшеничную лапшу - в таком случае она заранее отваривается и добавляется перед самой подачей.

Основными принципами приготовления блюд в воке являются то, что сковорода должна быть хорошо нагрета, все ингредиенты должны быть нарезаны примерно равными небольшими кусочками, так как жарятся они буквально считанные минуты, и все продукты при жарке надо часто перемешивать.

Первым дело почистила все имеющиеся овощи. Можно заранее их также нарезать, так как жариться они будут очень быстро - по 2-3 минуты. Я успевала нарезать следующий овощ, пока жарился предыдущий, поэтому я делала все в процессе.

Затем я поставила нагревать вок и добавила в него немного растительного масла.

Мясо для обжарки в воке нужно нарезать как можно мельче - я нарезала мелкими полосочками поперек волокон, чтобы оно было мягким при готовности.

Сковорода к тому времени нагрелась - и я положила мясо жариться, часто перемешивая.

Мясо самое длительное по жарке - я его жарила минут 5, пока оно не приобрело свелтый оттенок и не начало подрумяниваться.

Пока жарилось мясо, нарезала мелкими брусочками морковь.

Положила ее к мясу. Жарила пару минут, помешивая.

На очереди сельдерей и капуста. Положила их и продолжала пару минут жарить, постоянно помешивая.

Налила соевый соус, жарила еще буквально минуты 3.

Пророщенные ростки бобовых нужно добавлять самими последними перед самым выключением сковороды (обычно я всегда ростки добавляю, но сегодня у меня их в наличии не было). Здесь же добавляется лапша, если она используется вместо риса.

После чего газ я выключила и оставила овощи минут на 5 постоять под крышкой.

Рис к этому времени был готов. Выложила его при помощи плоской чашки на тарелку в виде круглой подушки, сверху на него положила овощи с мясом и украсила блюдо свежей зеленью!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сколько же вкусного и полезного можно приготовить из куриного мяса. Как известно, оно приносит много пользы организму человека. Курица с чесноком на рисовой подушке - просто потрясающе. Это нежно, вкусно, изысканно и полезно.

Ингредиенты:

  • килограмм курицы;
  • 300 грамм пропаренного риса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • морковь;
  • майонез - 250 грамм;
  • приправа для мяса;
  • масло сливочное - три столовые ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Курица с чесноком на рисовой подушке. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Соединить и поджарить до золотистого цвета
  4. Перемешать рис с поджаркой и добавить специи по вкусу.
  5. Курицу измельчить, но не мелко, натереть приправами.
  6. Форму для запекания смазываем маслом, засыпаем рис и сверху выкладываем мясо. Заливаем водой так, чтобы рис покрыло, и отправляем в духовку. При температуре 180 на час.
  7. Этим временем готовим заливку: измельченный чеснок смешиваем с майонезом.
  8. За 15 минут до конца готовности достаем форму, поливаем соусом и отправляем выпекаться до полной готовности.

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

Куриные ножки на рисовой подушке

Куриные ножки на рисовой подушке - это будет очень вкусным ужином для всей семьи, без лишних хлопот для хозяйки.

Ингредиенты:
— 6-8 шт куриных голеней
-1 большая морковка
— 2 луковицы репчатые
— 1 банка консервированной кукурузы
— 1 стакан риса
— 0,5л кипятка или бульона
— соль, перец по вкусу
— приправы по вкусу
— растительное масло для жарки

Курица с чесноком на рисе - подаем прямо так, как готовилось, чтобы лишний раз не бегать за добавкой!

Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга - Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: "Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!" С последними словами, не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто!

Курица (или части, но не сухие, т.е. одни крылышки брать не стоит) — 1 кг
Рис (пропаренный) — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко (лучше жирное комнатной температуры) — 500 мл
Майонез — 250 г
Чеснок (не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно!) — 50 г
Петрушка — 30 г
Масло растительное
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до мягкости и приятной золотистости на сливочном масле.


Рис промываем. У меня смесь пропаренного и дикого риса. Смешиваем рис с обжаренным луком, солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она НЕ ПОКРЫВАЛА рис, а только показалась из-под него.


Юрий использует порубленную целую курочку, я же взяла голени. Нужно брать то, что даст сок. Т. е. использовать одни крылышки - не самый лучший вариант. Итак, курицу солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса. У меня на это ушло 50 мин. ДАЛЕЕ Я ОПИШУ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Прочтите обязательно!! Нужно не допустить пригорания риса. Т. е. воду, при необходимости, нужно подливать. Почему бы не налить побольше сразу? Как говорит Юрий, нужно чтобы рис попутно "омывался" и соками курицы. Я подливала воду два раза через каждые 20 мин. Почти до такого же уровня, как и первый раз. На 50-й минуте, рис был готов.


Тем временем, пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным чесноком. Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! Это очень вкусно! 50 грамм у меня получилось - 2,5 маленькие головки.


Итак, после того, как рис и курица готовы - достаем блюдо из духовки. Температуру духовки УВЕЛИЧИВАЕМ до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку.


Когда соус НАЧНЕТ ЗАКИПАТЬ, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. Наша "Курица с чесноком на рисе " - готова!


povarenok.ru
Юрий рекомендует подавать на стол прямо так, как готовилось, чтобы лишний раз не бегать за добавкой! И я снова с ним соглашусь!! Это очееень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздничный стол!