Овсянка в банке здоровый. Мокко-овсянка в банке

Простое, полезное и вкусное блюдо на завтрак - ленивая овсянка в банке - в последнее время приобретает все большую популярность. В этом необычном завтраке есть масса плюсов, а готовить его одно удовольствие! В статье предложены самые интересные, но вместе с тем простые, и вкусные рецепты.

Похудение и диета на овсянке

Как известно, основным правилом успешного похудения является рациональное и правильное питание. Такое питание, чаще всего, предполагает грамотный подсчет не только потребляемых калорий, но и основных компонентов продуктов: белков, жиров и углеводов. Для того чтобы похудеть, необходимо придерживаться определенных пропорций этих компонентов, подсчитанных индивидуально для каждого человека, а также исключить или ограничить потребление животных жиров и «простых» углеводов (сладостей и выпечки). Но вот «сложные» или «медленные» углеводы чрезвычайно нам необходимы и полезны. Они представлены различными крупами и злаковыми.

Пожалуй, самую большую популярность имеет овсяная крупа и ее производный продукт - овсяные хлопья. Они чрезвычайно полезны и по составу витаминов, и минералов. Овсянка, «Геркулес» - это универсальное блюдо, завтрак, который можно готовить массой способов с различными топпингами и дополнениями, и каждый раз будет получаться вкусная и полезная каша. Традиционно, овсяную кашу варят на молоке или воде. Однако для похудения более полезным является вариант типа ленивой овсянки без варки.

Ленивая овсянка в банке - польза и вред

В таком простом блюде как ленивая овсянка в банке масса плюсов:

  • простота приготовления - это, пожалуй, самый заманчивый плюс; ленивую овсянку не нужно варить и следить за ней, да и само приготовление займет у вас от силы пару минут;
  • мобильность - овсянку в банке можно употребить не только дома на завтрак, но и взять с собой на обед на работу или тренировку;
  • в такой овсянке много полезных питательных веществ, которые нисколько не разрушаются, ведь хлопья не подвергаются термической обработке;
  • значительный уровень клетчатки в составе нормализует пищеварение, а не разваренные хлопья будут способствовать очистке кишечника;
  • быстро усваивается, обладает низким гликемическим индексом (овсянка сама по себе, без наполнителей), что позволяет уровню сахара в крови находиться на постоянном уровне (что особенно полезно для людей, страдающих диабетом), а в конечном итоге давать организму длительно и равномерно расходующуюся энергию без последствий отложения лишнего на нашей фигуре.

К минусам употребления овсянки в принципе можно отнести:

  • возможную аллергию на глютен, который имеется в составе почти всех зерновых;
  • частое употребление чревато вымыванием кальция из организма и ухудшению его усвоения;
  • овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) - 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт - ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое - ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий - 1 ч.л.;
  • наполнитель - по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

Остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака - ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Ленивая овсянка с кефиром и какао

Ленивая овсянка с какао - это самый что ни есть пикантный десерт на завтрак! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) - 2/3 стакана (160 мл);
  • какао - 1 ст.л.;
  • мед жидкий - 1 ст.л.;
  • шоколад горький с содержанием какао не менее 70% - 10 г;
  • растопленное сливочное масло - 1 ч.л.;
  • банан - по желанию.

Для приготовления такой ленивой овсянки необходимо смешать сухие компоненты: овсяные хлопья и какао. Кефир смешать с растопленным сливочным маслом и медом.

В баночку выложить сухую смесь, залить ее кефирной смесью, перемешать. Добавить сверху порезанный кружочками банан и украсить натертым на мелкую терку шоколадом. Дать настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка с кефиром и вареньем

Интересуетесь как сделать ленивую овсянку с кефиром и вареньем? Нет ничего проще! Правда, к разряду диетических этот рецепт не отнесешь. Но с другой стороны, многое зависит от выбора варенья и, конечно, его количества.

Используя , можно уже перед самим употреблением полить кашу вишневым вареньем, клубничным или абрикосовым. В общем-то, можете использовать любое любимое варенье, главное знать меру: добавляйте не больше 2 ч.л. на порцию ленивой овсянки.

Ленивая овсянка с кефиром и изюмом

Наверное, нет проще рецепта из всех в области приготовления ленивых овсяных хлопьев. В нем в самом прямом смысле есть своя изюминка, которая придает и сладость, и создает вкусовой акцент.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • молоко - 1/3 стакана (80 мл);
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • изюм золотистый - горсть;
  • мед жидкий - по вкусу/желанию.

Ванильный сахар растворить в молоке, добавить кефир. Всыпать в баночку хлопья, залить смесью кефира и молока. Дать настояться ночь в холодильнике. Перед употреблением хорошо перемешать, добавив изюм и мед. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире с киви

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) - 1/3 стакана;
  • мультифруктовый сок - 1/3 стакана;
  • киви - ½ шт.;
  • грецкие орехи - горсть;
  • мед жидкий - 1 ст.л.;
  • ванильный сахар - по вкусу.

Чтобы приготовить такую экзотическую овсянку потребуется смешать отдельно овсяные хлопья, ванильный сахар и грецкие орехи.

Кефир взбить с соком и медом, и залить этой смесью сухую овсяную смесь. Выложить в баночку для ленивой овсянки, накрыть крышкой и поставить в холодильник настояться до утра.

Перед употреблением добавить кусочки свежего киви. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире с яблоками

Также замечательным и простым вариантом является ленивая овсянка с яблоком. Этот фрукт имеет совсем небольшую калорийность. А аромат яблока превосходно сочетается со вкусом овсянки. В итоге вы получаете особенную, вкусную и полезную кашу на завтрак, в полной мере имеющую право называться диетической.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) - 2/3 стакана;
  • яблоко - ½ шт.;
  • жидкий мед - 1 ст.л.;
  • молотая корица - щепотка.

Всыпать в баночку или контейнер овсяные хлопья. Яблоко натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Залить кефиром овсяные хлопья, добавить измельченное яблоко и молотую корицу, перемешать. Полить смесь сверху жидким медом. Дать настояться в холодильнике ночь.

При подаче можно присыпать такую кашу семенами льна или орехами по вкусу. Это немного добавит питательности каше, а вам, соответственно, поможет дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, орехи и семена льна - отличный источник полезных жиров. Приятного аппетита!

В заключении хотелось бы отметить, что такое простое блюдо, как ленивая овсянка в банке, можно кушать и холодным, и теплым: достаточно разогреть готовую кашу в СВЧ-печи в течение 1 минуты на небольшой мощности. Однако будьте осторожны: при воздействии высоких температур и мощности микроволновой печи от кефира может отделиться сыворотка.

Будьте здоровы и стройны и питайтесь правильной и здоровой пищей!

Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно . А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать .

Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.

Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки

Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.

Польза завтрака зависит от качества хлопьев. Все хлопья моментального приготовления, с ароматизаторами и вкусовыми добавками нам не подходят! Только чистые, которые нужно варить не меньше 10 минут!

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Овсянка из банки с йогуртом

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 68
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Приготовление:

Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

Рецепт с творогом

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 9
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 18

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • нежирное молоко — 150 мл.
  • творог — 100 г
  • мед цветочный — 1 ч.л.
  • семя льна — 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 106
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,
  4. Углеводы: 18

Компоненты:

  • хлопья — 2 ст.л.
  • семена чиа — 2 ст.л.
  • кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
  • мед — 1 ч.л.

Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Ленивая овсянка на воде

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 92,3
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • овсянка -1/2 баночки
  • соль — по вкусу
  • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

Если будете что-то добавлять, то уменьшите соответственно количество хлопьев и объём жидкости.

Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Вкусные дополнения

К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.

Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.

Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.

Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.

Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

  1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
  2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
  3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.

Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки

И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

Современный ритм жизни таков, что с каждым днем приходится ускоряться больше и больше, порой это доходит до абсурда, человек не успевает приготовить себе завтрак! Что же делать, если вы попали в подобную ситуацию? Не завтракать вообще? Это не лучшее решение, ведь это отразится не только на вашем организме в целом, но и на вашей производительности в работе, на самочувствии. Отличным решением станет овсянка, приготовленная в банке. Этот великолепный завтрак можно готовить с вечера и не тратить ни минутки драгоценного времени утром!

Попробовав однажды такую овсянку, я начала готовить ее регулярно, оценив все преимущества такого завтрака. На сайте Лиги Кулинаров уже есть мой рецепт ленивой овсянки в банке с бананом и какао, вот он:

Ленивая овсянка в банке

Не любите готовить завтрак по утрам, но при этом не хотите питаться одними бутербродами? Не едите горячую, "вареную" овсянку, но знаете, насколько она полезна, и хотите приучить себя к этому блюду? Долгое время я задавалась этими вопросами и не могла найти на них ответа. Потом мне посоветовали попробовать так называемую "овсянку в банке". У этого блюда есть множество плюсов. Во-первых, оно готовится за считанные минуты. Во-вторых, единственное, что вам нужно сделать утром - это достать овсянку из холодильника. В-третьих, такое блюдо удобно брать с собой на работу или тренировку. Ну и, наконец, в-четвертых, такую овсянку можно разнообразить бесконечно! Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт овсянки в банке, здорового и быстрого завтрака без готовки. Эту овсянку я приготовила с бананом и несквиком, но вы можете делать ее и с другими ингредиентами на ваш вкус!

Но это - вовсе не единственный способ приготовить такой полезный завтрак. Сегодня я хочу рассказать вам об этом блюде поподробнее.

Классический базовый рецепт

Начнем с того, что существует стандартный, классический рецепт приготовления овсянки в банке. Для приготовления этого блюда возьмите:

Хлопья овсяные, классические. Овсяные хлопья быстрого приготовления использовать не рекомендуется. - ¼ ст
. Йогурт классический, без вкусовых добавок. - ¼ ст.
. Молоко обезжиренное - ¼ ст
. Стеклянная баночка с крышкой.

Смешайте ингредиенты в предпочитаемой пропорции, после чего закройте банку, хорошенько встряхните, дав перемешаться ингредиентам. После этого овсянку необходимо… всего-навсего отправить в холодильник, а на утро скушать!

Однако, подобный рецепт не всем придется по вкусу, ведь есть просто овсянку совсем не сладко, да и вообще не интересно, как может сказать ваш ребенок. Нужно искать решение этой нелегкой проблемы. Сегодня я хочу предложить вам 4 оригинальных модификаций классической овсянки в банке в добавление к уже выложенному мною рецепту! Попробуйте и вам непременно понравится! В рецептах перечислены ингредиенты добавок, основу рецепта овсянки вы можете найти выше.

Рецепт №1. Овсянка с грушей и ванилью

Дополнительные ингредиенты:

Половинка спелой груши
. Ванильный сахар - по вкусу

Отличное, но недооцененное сочетание вкусов. Если вы хотите совсем изысканного завтрака, добавьте к овсянке кокосовую стружку или тертый белый шоколад.

Рецепт №2. Мокко-овсянка

Дополнительные ингредиенты:

Мед - 1 ч.л.
. Какао-порошок - 1 ч.л.
. Растовримый кофе, разведенный с водой 1:1 - 1 ч.л.

Бодрящая каша! Лучшее решение для кофеманов!

Рецепт №3. Овсянка с вишней и шоколадной крошкой

Дополнительные ингредиенты:

Шоколад темный натертый на мелкой терке - по вкусу
. Вишня свежая или консервированная, нарезанная - ¼ ст.

Это сочетание вкусов нередко используется в приготовлении десертов, почему бы не зарядиться энергией темного шоколада и насытиться витаминами спелой вишни с самого утра?!

Рецепт №4. Овсянка с яблоком и корицей

Дополнительные ингредиенты:

Корица - ½ чл.
. Мед - 1 ч.л
. Половина мелконарезанного яблока

Классическое сочетание. О великолепной совместимости яблока и корицы можно говорить очень долго, просто попробуйте!

Овсянку не обязательно готовить в стеклянной банке, вы можете воспользоваться любой герметичной тарой, в том числе и пластиковой. Одним из больших преимуществ овсянки в банке состоит в том, что вы можете хранить её в течении 2х дней. Но как продлить этот срок? Очень просто! Заморозьте запас ваших завтраков в морозильной камере, только не забудьте достать порцию с вечера! Так каша сохранится в течении месяца!

Овсянка на завтрак – давняя привычная практика для моей семьи. Причем, с тех пор, как я поняла, что ее удобно готовить заранее и хранить в банке, время на приготовление завтрака значительно сократилось. Если мужчины в вашей семье любят каши, то обязательно поддержат вашу инициативу, мои, например, оценили овсянку в банке, даже делают заказы на «начинку».

Цитрусовая овсянка

На приготовление завтрака уходит немало времени, с утра не очень хочется готовить сложные блюда. Бутерброды можно приготовить быстро, но такую еду нельзя назвать полезной. Иногда у меня на завтрак тоже бутерброды, но каждый день их есть вредно, да еще организм требует разнообразия. Пример разнообразного, быстрого, полезного готового завтрака – овсянка в банке с фруктово-ягодными и другими вкусными наполнителями.

Советую рецепты тем, кто следит за здоровьем, фигурой, не успевает или не любит готовить еду по утрам – очень выручает. Кроме того, это подходящий вариант завтрака или ужина, если вы соблюдаете курс какой-нибудь рациона для снижения веса на кашах. Например, покажется не такой скучной, однообразной, ведь меню на злаках можно чередовать (утром овсяная каша с наполнителем, на обед перловка, на ужин – гречка).

Встретила очень много вариантов рецептов, советов, как лучше готовить овсянку в банке, такой «ленивый» завтрак имеет массу преимуществ, вы сами сможете убедиться, насколько приятным и легким бывает здоровое питание. Смотрите, вот только самые очевидные плюсы того, что такая кашка будет на завтрак на вашем столе:


Базовый рецепт простой, комбинаций на его основе можно придумать множество, экспериментируя с сочетанием ингредиентов. Никакого однообразия! Каждый день вы получаете кашу на любой вкус.

Там все описано по порядку, что за чем, как смешивать. Я поступаю проще: засыпаю все составляющие, встряхиваю. Еще не совсем понимаю, зачем рецепт содержит молоко, его там совсем немного, но оно, тем не менее, там есть. Наверное, чтобы хлопья лучше пропитывались. Ну я его иногда добавляю (когда дома имеется), иногда делаю кашку без молока.

Ленивая овсянка с разными наполнителями-добавками

И еще. Для тех, кто любит однородную консистенцию каш, можно смешать все ингредиенты блендером, оставить так на ночь или хотя бы на 3-4 часа настаиваться. Все равно получается вкусно, сытно, полезно, необычно, быстро.

Ленивая (готовая) овсяная каша с натуральными добавками

(базовый рецепт, порции и пропорции продуктов увеличиваем на свое усмотрение)

Из чего готовим:

  • хлопья овсяные (геркулес подойдет лучше всего, нужна нежная крупа, но быстрого приготовления не используйте!);
  • йогурт несладкий, без добавок и наполнителей (лучше натуральный, его можно самостоятельно приготовить из живых биоактивных заквасок и молока, подойдет магазинная ряженка или кефир);
  • молоко с низким содержанием жира (или обезжиренное);
  • сахар или его заменитель-подсластитель по вкусу (еще лучше использовать натуральный мед);
  • подходящая тара: стеклянные банки (завинчивающиеся или плотно закрывающиеся), подойдут самые маленькие для хранения продуктов, что продаются в магазинах аксессуаров для кухни).

Как готовим:

  • Засыпаем на дно банки овсянку, добавляем молоко, йогурт (кефир или ряженку), сахар (или заменитель). Это основа, далее можно добавлять любые фрукты, ягоды на свой вкус.
  • Банку закрываем крышкой, встряхиваем до полного соединения всех продуктов, ставим в холодильник на несколько часов (лучше с вечера до утра там оставлять).

Овсянка ленивая с фруктами и ягодами

Такую овсянку в банке можно держать в холодильнике пару дней (срок хранения зависит от продуктов-добавок). Долго свежей остается продукт с банановой «начинкой» со сроком хранения до четырех дней. Хорошо хранится абрикос, черника, смородина, груша.

За три-четыре часа овсяные хлопья размягчаются, впитывают вкус и запах молочных продуктов, фруктовых соков. За ночь к утру у вас готова нежная, полезная кашка!

Такую «ленивую» овсянку пробуйте разнообразить, по-своему изменяя рецепт, составляющие для этого продаются на рынке, супермаркетах, а также обычных магазинах.

Тыквенная овсянка в банке

  • молоко – 5 столовых ложек;
  • йогурт – 1/3 стакана;
  • тыквенное пюре -1/3 стакана (отвариваем тыкву до мягкости, взбиваем блендером до состояния пюре);
  • мед или сахар – 1 чайная ложка;

После смешивания продуктов в банке до однородности настаиваем в холодильнике 4-5 часов. Храним там же не больше двух дней.

Клубничная овсянка в банке

  • хлопья «Геркулес» – 4 столовые ложки;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • йогурт – ½ стакана;
  • джем клубничный (или варенье) – 1 столовая ложка;
  • клубника (свежая, замороженная, резанная на кусочки) – ½ стакана

По этому рецепту готовится блюдо также, как по базовому, все ингредиенты соединяем, перемешиваем, отправляем в холодильник настаиваться. Срок хранения – не больше двух дней. Аналогично готовится овсянка в банке с малиной, смородиной, крыжовником, сливой, абрикосом, персиком.

Цитрусовая овсянка в банке

Мандарины, апельсины, лимоны очень подходят как добавка к овсяной каше. Получается витаминное, питательное блюдо.

  • геркулес – 6 столовых ложек;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • йогурт (ряженка, кефир) – ¼ стакана;
  • джем из апельсина, лимона или мандарина – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • мандарины, апельсины (мелко нарезанных) – 1/3 стакана.

Бананово-шоколадная овсянка в банке

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 5 столовых ложек;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • 1/3 стакана йогурта;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • какао (или растопленный шоколад) – 1 столовая ложка;
  • банан – половина спелого плода.

Встряхиваем емкость вместе с остальными составляющими рецепта, ставим на полку холодильника. При необходимости храним 3-4 дня.

Яблочно-коричная овсянка в банке

  • хлопья «Геркулес» – 5 столовых ложек;
  • молоко – 6 столовых ложек;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – 0.5 чайной ложки;
  • яблоко (его можно мелко порезать на кусочки, потереть на терке, превратить в пюре блендером – на свой вкус).

Хранится в холодильнике не больше двух дней.

Вишнево-шоколадная овсянка в банке

  • хлопья «Геркулес» – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • вишня (свежая, замороженная) – ¼ стакана;
  • крошка шоколадная (готовые шоколадные дропсы или стружку, приготовленную самостоятельно).

Все перемешиваем в банке, оставляем в холодильнике настаиваться, храним не более 3 дней.

Кофейная овсянка в банке (мокко)

  • хлопья овсяные – четверть стакана;
  • молоко – треть стакана;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • какао в порошке – ½ чайной ложки;
  • кофе растворимый – ½ чайной ложки (развести в горячей воде – столовой ложке);
  • сахар или мед – 1 чайная ложка.

Смешиваем, настаиваем несколько часов в холодильнике. Хранится каша с такими наполнителями до трех дней.

Готовую овсянку в банке можно даже замораживать, после размораживания вкус, полезные свойства блюдо сохраняет. Главное, не заполнять емкости под завязку, чтобы они не лопались при замерзании. Если вечером достать ее из морозильной камеры, поставить на полку холодильника, то к утру она успеет разморозиться и у вас будет готовый завтрак.

Если же вы все-таки предпочитаете теплые или горячие каши, то допускается разогрев овсянки в стеклянной банке в микроволновой печи (1-2 минуты, не забудьте снимать крышку!).

Если вы не можете найти стеклянные банки подходящего объема, то используйте любые емкости для пищевых продуктов, вмещающие 200-250 мл жидкости. Удобно применять пластиковые 0,4-0,5 мл контейнеры. Подойдут, например, те, в которых вы покупаете томатную пасту, соусы.
Изобретайте свои рецепты, смешивайте свежие ягоды-фрукты, наслаждайтесь красивой, полезной овсяной кашей. Приятного и здорового аппетита!

С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак – это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека.

Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать. А так как современный мир таков, что у нас много дел и практически нет свободного времени – то ленивая овсянка в банке для похудения, самый оптимальный вариант для .

Ленивая овсянка с бананом в банке — рецепт для похудения

Подготовка продуктов

Для рецепта ленивой овсянки в банке потребуется всего несколько ингредиентов, но самое важное, что стоит учесть, это выбор самой банки. Желательно, чтобы она была стеклянной, с металлической крышкой на зажимах с силиконовой прослойкой. Подойдет и хороший пластиковый контейнер с плотно прилегающей надежной крышкой.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Овсяные хлопья 80 гр – натуральные, а не для быстрого приготовления;
  • 1 спелый крупный банан;
  • Йогурт – нежирный, желательно с бифидобактериями и без дополнительных добавок;
  • Порошок какао или тертый горький шоколад по желанию.

Приготовление ленивой овсянки с бананом

  • В чистую и сухую баночку выкладываем половину тонко порезанного банана, всыпаем овсяные хлопья и добавляем йогурт.
  • Плотно закрываем тару и аккуратно встряхиваем, чтобы все продукты хорошо перемешались.
  • Оставшуюся половину банана также нарезаем и укладываем поверх тщательно перемешанной массы.
  • Остается только присыпать верхушку полезного завтрака натертым шоколадом, какао или корицей и отправить в холодильник.

Данный рецепт приготовления ленивой овсянки в банке можно подстраивать под себя . Если вам не сладко, то добавьте мед или стевию. Прекрасно дополнят кашу любые орехи, свежие ягоды или любые фрукты.

Несколько слов о хранении

Ленивую овсянку в банке для похудения можно хранить на средней полке холодильника в течение 2-3 дней, все зависит от степени зрелости добавляемых фруктов. Именно бананы дольше всего хранятся в таком виде.


Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения

За ночь овсяные хлопья успеют пропитаться йогуртом, молоком или другим кисломолочным напитком, и утром вас будет ждать ленивая и нежная каша с фруктами.
Даже если вы проспали, то такую баночку можно взять с собой на работу или учебу, и в свободное время насладиться вкусной и полезной для организма питательной кашей. Ее не нужно греть, достаточно лишь открыть крышку банки и можно наслаждаться вкусным блюдом.

В заключение:

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения весьма гибкий, что позволяет использовать любые молочные продукты, фрукты и ягоды, а саму баночку наполнить с вечера, когда вы уже никуда не спешите.