Паштет из фасоли с грибами и орехами. Постный паштет из фасоли и шампиньонов

Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.

Паштет из фасоли с грибами – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому и сытно. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из белой фасоли. Намазка из бобовых чем-то напоминает , хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.


Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.

Постный паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2/3 стакана;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • молотая паприка, смесь перцев и кориандр – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • гхи (или растительное масло) – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа – несколько веточек

Как приготовить паштет из фасоли:

Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.


Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.


Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.


В сковороде растопила масло гхи.


Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.


Бросила натертую морковь.


Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.


Бросила все специи.


Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.


Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.


Измельчила до состояния паштета.


Вот и все, и необычный и вкусный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой бутербродной намазкой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Приготовление

Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.

Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.

Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.

Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.

Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.

Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.

Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.

Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.

Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.

Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.

На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!

Приготовление паштета из фасоли с грибами.

Невероятно вкусная и сытная закуска из фасоли и грибов прекрасно разнообразит ваше меню во время поста. Вкус паштета получается очень гармоничным, его нежная консистенция и восхитительный грибной аромат делает из закуски, состоящей из простых ингредиентов настоящий шедевр. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты

  • Фасоль сухая-1стакан.
  • Грибы-200г (у меня шампиньоны).
  • Лук-2шт.
  • Морковь-1шт.
  • Чеснок-1-2зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Замочим фасоль на 5 - 6 часов, либо на ночь. Затем воду сольем. После этого зальем фасоль свежей водой, и поставим варить на медленном огне до готовности. С готовой фасоли воду сольем. Немного воды оставим, возможно она понадобится для придания паштету желаемой консистенции.

2 ЭТАП

Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

3 ЭТАП

Грибы помоем и нарезаем небольшими кусочками.

4 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

5 ЭТАП

Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 5 – 6 минут периодически помешивая.

6 ЭТАП

Добавим грибы и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

7 ЭТАП

С помощью блендера измельчим фасоль и грибы до состояния пюре. Добавим измельченный чеснок. Если есть необходимость, паштет посолим и поперчим.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вкусные перекусы всегда в приоритете у большинства людей, поэтому я вам предлагаю приготовить очень вкусный паштет из белой фасоли. Основной вкус зададим сухими грибами, в итоге получится просто шикарный паштет. Таким паштетом можно начинить блины, порционные тарталетки, можно подавать паштет с кусочком хлеба.

Специи выбирайте на свой вкус или добавьте зелени. В холодильнике паштет может стоять 3-4 дня, поэтому вкусные перекусы вам обеспечены не на один раз. Также вы можете скрутить из паштета рулет, а внутрь уложить сливочное масло.

Подготовить ингредиенты для приготовления паштета из фасоли с сушеными грибами.

Фасоль заранее замочить в холодной воде, оставить на ночь. После фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности.

Сухие грибы можно использовать разные, в моем варианте были белые и подберезовики. Замочить грибы в чистой воде, оставить примерно на несколько часов в покое.

Подготовить толстостенную кастрюлю или сковороду. Очистить морковь и лук, зубок чеснока. Прогреть в кастрюле пару ложек растительного масла. Очистить морковь и лук, сполоснуть и произвольно нарезать.

Добавить также замоченные грибы в кастрюлю. Поджарить морковь, лук, чеснок и грибы.

Все ингредиенты сдобрить щепотью соли, всыпать молотый перец.

Добавить в кастрюлю подготовленную белую фасоль.

Перемешать все и протушить 20 минут.

Спустя указанное время измельчить все ингредиенты погружным блендером. Если паштет густой, можно добавить немного воды, растопленного сливочного масла или немного сливок. Снять пробу - если вкус вас устраивает, переложить паштет из фасоли с сушеными грибами в мисочку и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.





Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.




Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.





Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.






Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.





Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.





Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.





Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.







Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.





Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.





На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите и выбирайте другие