Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени.

Как-то так странно получилось, — нет на моем блоге ничего о сладкой выпечке. Вернее, почти ничего. Есть фотографии вот , и только. А ведь это моя любимая тема. Будем исправляться.

Будем печь сегодня два пирога с айвой, наблюдая в процессе за ее волшебными преобразованиями, наслаждаясь ее ароматом, а затем и вкусом.

Твердая, терпкая на вкус айва от тепловой обработки становится просто изумительной. Ее неподатливая мякоть, высвобождая восхитительный аромат, размягчается и приобретает нежный розовый оттенок, сладость, и удивительные вкус, рассыпаясь во рту тысячью мельчайших гранул.

Пироги с ней, невозможно испортить. Только представьте: аппетитная румяная корочка, розовые дольки, пьянящий аромат… Чашка чая и вечер удался.

Будем печь. Конечно же, пироги у нас будут открытыми, — такую красоту прятать нельзя. Один пирог из слоеного теста, второй из песочного. И то, и другое тесто можно купить в охлажденном виде в супермаркете.

Принцип приготовления у них один и тот же — раскатанное тесто укладывается в подходящую форму с бортиками, по всей поверхности часто накалывается вилкой, чтобы во время выпечки оно не вспучивалось, сверху красиво укладываются, предварительно подготовленные дольки айвы, и все это выпекается.

Айва требует длительного времени приготовления, поэтому она сначала отваривается или запекается почти до готовности, а уже затем укладывается на пирог. Важно, не переусердствовать, и не доводить ее до полного разваривания. Айва должна оставаться немного твердой. Ориентиром степени твердости может служить плотное зеленое яблоко.

Это общее. Различия заключаются в использовании разного теста, разных наполнителей и в разном оформлении. Забыла еще об одном общем, — оба вкусные.

Песочный пирог с айвой в карамели

1 большая айва

большая горсть очищенных грецких орехов

готовое песочное тесто

200г сахара

50 мл воды

200мл сливок жирностью 35%

50г сливочного масла

50г меда

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми ломтиками, опускаем в кипящую воду и варим около 10 мин. Смотрим, как говорили выше, чтобы не разварилась. Вынимаем шумовкой в сито, даем воде стечь.

Орехи обжариваем, помешивая, на сухой, горячей сковородке до появления вкусного аромата.

Делаем сливочно-карамельный крем. Нагреваем пустой сотейник, высыпаем в него сахар, вливаем воду, ставим на малый огонь, держим до полного растворения сахара, помешиваем. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим до светло-коричневатого цвета. Снимаем с огня, очень осторожно вливаем сливки, и на малом огне доводим до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, немного проварим, минуты две.

Тесто раскатываем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Руками разравниваем, прижимаем ко дну и бортикам, остатки срезаем. Равномерно и часто накалываем вилкой. Выливаем крем, красиво раскладываем дольки айвы и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 25 мин.

Смотрите, у всех духовки разные.

За 10 мин до конца выпекания посыпаем пирог орехами.

Готовый пирог охлаждаем на решетке.

Второй рецепт немного попроще, готовится быстрее, правда, по вкусу уступает первому. На мой взгляд. А на ваш?

Слоеный пирог с айвой.

1 большая айва

готовое слоеное тесто

3 ст.л. коричневого сахара

большая горсть грецких орехов

30г горького шоколада

3 ст. л. молока

Айву моем, не чистим, очищаем от сердцевины, режем дольками, и запекаем в форме, смазанной маслом, в разогретой до 200 о С духовке, минут 20. Следим, чтобы не разварилась.

Орехи поджариваем как в первом рецепте.

Тесто раскатаем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, прижимаем ко дну и бортикам, часто накалываем вилкой. Красиво укладываем дольки айвы, посыпаем сахаром, края теста смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. 200 о С — 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпаем орехами.

Остывший пирог украшаем шоколадной сеточкой, поливая растопленным с молоком шоколадом.

Ставим чайник. Одной чашкой не обойтись. Оторваться от этих пирогов невозможно. Поедаются до полного исчезновения. Приятного вечера!

Добрый день!

Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.

А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог по новому рецепту с айвой.

Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!

Рецепт вкусного пирога с айвой

Итак, для приготовления самого вкусного пирога с айвой нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки

Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Подготовка фруктов

Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

Выливаем сметанную смесь на айву.

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!

А еще с айвой я люблю печь . Это что то сказочно-вкусное!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь новостей блога.

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.

И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.


По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.


Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.


Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.


В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.


Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.


К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.


На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.


К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.


Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.


Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

  • мука - 250 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • яйца - 4 шт.,
  • сливочное масло (для тушения) - 40 гр.,
  • айва - 1 большая, (можно и больше смотрите примечания к рецепту),
  • сок половинки лимона.
  • 2 ст.л. теплой воды в тесто.,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой – это для меня такое приключение было! Вы уже знаете, шарлотки готовила я разные: от до . Но все время это были яблочные шарлотки, а сейчас новый для меня фрукт!Потому что никогда не пробовала раньше айву) А тут она у меня появилась и я как с тем кокосом, кручу-верчу, понять хочу)

Попробовала на вкус, вкус с кислинкой, но не выраженный, а аромат исходит просто умопомрачительный! А она оказывается была в древности символом любви и плодородия, посвященная богине Венере. Почитала отзывы, чаще всего из айвы делают варенье, пирогов то и немного, еще прочитала, что ее вкус раскрывается при термической обработке.. Так что было решено ее чуть протушить, а потом уже пустить в дело! Да и бисквит приготовила не обычным способом, как всегда испробуем что-то новенькое)))


Пирог с айвой

И тут все случилось, как нужно) Во-первых бисквит превзошел все мои ожидания и получился такой высокий, такой пышный и красивый!


Пирог с айвой рецепт

Ну и, что говорить, айва мне очень понравилась на вкус) У меня было одна айва в распоряжении, но крупная, единственное что, в следующий раз попробую две, захотелось, чтобы ее прослойка была побольше) А вы можете сделать это сейчас! Приступаем)

Шарлотка с айвой рецепт:

Айву я очистила и нарезала дольками, это делать не очень легко, потому как плод довольно твердый, вооружитесь острым ножом.

Айву нарезаем дольками

Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем кусочки айвы, тушим сначала с одной стороны где-то 2 минутки, потом переворачиваем на другую, сбрызгиваем лимонным соком, накроем крышкой и тушим до мягкости 8 минут на слабом огне. Сахар добавлять не нужно.

Потушить айву на сковороде до мягкости

Ну а пока айва остывает, займемся бисквитом: на этот раз поначитавшись разной информации о приготовлении бисквитов при взбивании яиц добавила теплой воды) И они взбились в крем молниеносно (а может мне так показалось?), но раньше взбивала для шарлотки намного дольше, не менее 5 минут, а здесь уже за две минуты был такой результат, что я перестала взбивать..

Яйца взбиваем с сахаром

Высыпаем муку и замешиваем тесто. Вообще в бисквит разрыхлитель и соду не нужно добавлять, потому как результат в большей степени зависит от того, как вы взбили яичную массу, но если есть сомнения в духовке или вообще просто не часто печете и боитесь за результат – тогда чайная ложечка не помешает) Его нужно перемешать с мукой и добавить к яичной смеси.

Добавляем муку

Форму для выпечки во всех лучше устелить пергаментом для запекания, чтобы не пригорело наверняка и не забудем смазать форму сливочным маслом) Выкладываем нашу медового цвета айву)

Остывшую айву выкладываем в форму

Выливаем бисквитное тесто поверх айвы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (но ориентируйтесь всегда по своей духовке – они все разные, и время выпечки иногда тоже разнится, правда буквально +_ 5 минут). Обязательно! Первые полчаса духовку не открываем)

Выливаем тесто на айву

Достаем пирог, переворачиваем его на блюда и аккуратно снимаем пергамент) Присыпаем сахарной пудрой по желанию и вот он – пирог с айвой) Очень высокий! А какой пышный увидите на фото ниже)

Вот и пирог с айвой!

Такая нежная и тающая во рту шарлотка с айвой актуальна к любому столу и праздничному, и тихому, семейному)) Айва открылась для меня совершенно по-новому, очень понравилась, такая ароматная и вкусная) Буду готовить однозначно из нее выпечку еще не раз! Кстати, думаю, что она и к мясу подойдет, и варенье хочется попробовать) А вы любите айву?)

Шарлотка с айвой